Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как выбрать идеальную школу

Образцовую по всем параметрам школу найти непросто. Скорее всего, придется сравнивать несколько вариантов, и у каждого будут свои плюсы и минусы. Что делать, знает психолог и мама двоих детей Анна Быкова. Публикуем отрывок из ее книги «Школьники «ленивой мамы».


Выбирая школу, ориентируйтесь не только на показатели успеваемости учеников и процент поступления в престижные ВУЗы. В начальной школе это наименее важно.

Первый учитель

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Важен первый учитель. Сможет он если не привить любовь к учению, то хотя бы не убить имеющийся познавательный интерес? Сможет ли он обеспечить легкую адаптацию? Сможет ли создать дружескую атмосферу в детском коллективе? Или вселит страх и неуверенность, настроит класс против конкретного ребенка, сделав его изгоем?

Выбирайте учителя не по количеству отличников в его классе, а по количеству счастливых глаз детей, когда дети выбегают на перемену.

Выбирайте учителя не по «заслуженности», а по совместимости с вашим ребенком, особенно если ребенок ранимый, чувствительный, плохо выдерживающий интенсивный темп. Ему очень тяжело будет с авторитарным, строгим, нацеленным на высокие результаты своих учеников педагогом.

Хорошо, если есть положительные рекомендации от знакомых, но ориентируйтесь не только на их обобщенный отзыв «очень хороший учитель». Уточните, что именно они считают хорошим, и сопоставьте, подходит ли это лично вашему ребенку. В каждом классе есть родители, которые боготворят учителя, и родители, убежденные в том, что с педагогом им не повезло.

Близость к дому

Выбирая школу, по возможности выбирайте ту, что ближе к дому. Чем ближе, тем лучше. Физически тяжело первокласснику рано вставать и ехать в школу через весь город.

Школа возле дома – это лишний час сна. Нет, он совсем не лишний.

Выспавшийся ребёнок, не утомленный долгой дорогой, более внимателен на уроках. Школа рядом с домом – это и приятели-одноклассники во дворе. Это общение после уроков на игровой площадке. Это: «Мам, а можно к нам Федя в гости зайдет?» Это: «Мам, можно я после уроков к Жене?» Это: «Мам, мы у Кати во дворе играть будем». Это больше возможностей для детской дружбы.

Очень важно, чтобы в классе было много друзей – больше шансов на то, что в школу ребёнок будет ходить с удовольствием. Школа рядом с домом – это возможность самому приходить в школу и возвращаться домой. Это ранняя самостоятельность, поднимающая самооценку ребенка. Если он может сам в любой момент дойти до школы, то это повышает вероятность его участия в различных внеклассных мероприятиях, так как у родителей не стоит проблема отвезти-встретить. А чем больше взаимодействия с одноклассниками во внеурочное время, тем выше шансы на дружбу.

Направление обучения

Выбирая школу, выбирайте её направление. В деятельности школы может быть приоритетное направление. Например, предметное (физико-математическое, лингвистическое, эколого-валеологическое, историко-краеведческое, художественно-эстетическое).

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Предметам по выбранному направлению уделяется повышенное внимание. Более сложная программа, больше часов в неделю за счет факультативов, тематические внеурочные мероприятия. Не стоит ребенка с ярко выраженными техническими способностями отдавать в языковую гимназию.

Желательно, чтобы «любимый предмет» школы совпадал с любимым предметом вашего ребенка.

Атмосфера в школе

Выбирая школу, выбирайте атмосферу. Что вы чувствуете, когда переступаете порог школы. Напряжение? Желание сжаться, развернуться и выбежать? Раздражение и агрессию? Или спокойствие, интерес и желание пройти дальше?

Что вы слышите? Как гардеробщица орет на детей. Как завуч отчитывает старшеклассника. Как подростки матерятся. Или как дети смеются. Как обсуждают лабораторный опыт. Как поет школьный хор во время репетиции. При входе в школу пахнет свежей выпечкой или канализацией?

Одноклассники и их родители

Выбирая школу, ориентируйтесь на людей, рядом с которыми придется быть рядом все эти годы. На детей, посещающих уроки, и их родителей.

Оцените материальный достаток их родителей. Это нетрудно сделать по внешнему виду детей и гаджетам, которые они держат в руках. По маркам машин, на которых этих детей встречают. Потянете ли вы в подростковом возрасте запрос ребёнка «чтобы всё было как у всех»?

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Попробуйте через знакомых узнать, как в этой школе принято отмечать дни рождения, выпускные. Куда детей везут в каникулы. Какие подарки дарят педагогам. Какую сумму обычно собирают на нужды класса.

Спросите себя:

  • Я смогу оплачивать все те развлечения, на которые будет решено идти всем классом?
  • Я смогу без ущемления своих интересов скидываться на нужды класса?
  • Я смогу поддерживать своим кошельком традиции школы?
  • Я смогу выложить на выпускной вечер ту сумму, с которой согласится большинство?
  • Если я решу уменьшить бюджет мероприятия, хватит ли у меня энергии убедить остальных?

Конечно, все эти расходы – дело добровольное, можно не платить. Можно не скидываться на подарки, не ездить на экскурсии и, в конце концов, не пойти на выпускной. Но тогда высока вероятность того, что ребенок в классе станет изгоем.

Вспомним, что общение – один из ведущих видов деятельности ребёнка школьного возраста. Развитие этого вида деятельности определяет психологические особенности формирующейся личности. Поэтому то, какими будут отношения с одноклассниками, это даже более важно, чем то, по какой программе будут вести математику.

Читайте также: 

Сколько кружков и секций нужно счастливому ребенку

Нужны ли оценки в первом классе: мнение психолога

5 ошибок, которые делают родители первоклассников

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Валерия
Лучшая школа - та, что рядом с домом. Плюс молодой препод, если школа начальная. Старые преподы перегорели и будут срывать свое плохое самочувствие на детях. Атмосфера тоже будет болотной. Так что школа в шаге от дома + молодой адекватный препод = движуха и все счастливы )))
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
У меня ребенок весьма боевой и беспокойный. Потому я присматриваюсь кто ищет подход,а кто нет. К сожалению уровень преподавателей сейчас оставляет желать лучшего. И хотя пока еще мой ребенок лишь в садике,все общие тенденции уже видны. На множество воспитателей,способных увлечь и успокоить,единицы. Что же касается контингента родительского - опять же тенденции нового времени видны - детская вседозволенность, капризность и т.д. Большинство родителей балуют своих детей до невозможности, в проблемах ребенка винят воспитателей или наоборот начинают защищать полностью некомпетентных педагогов словами "ну их же так много(детей)", "ну у них же маленькая зарплата" и т.д. Боюсь нынешней педагогической системы и нынешнего общества,зацикленного на показушничестве. Чрезвычайно много стало родителей со своими особыми точками зрения,которые они усиленно всем навязывают. Потому и садик у нас частный,отдыхаю просто после муниципального. Школу тоже придется выбирать тщательно. Я как раз не столько беспокоюсь за учителей, сколько за контингент учащихся и их родителей.
СсылкаПожаловаться
Ольга Вербовая
У нас практически нет выбора.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
282
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
189
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
179
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

125
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru