Китайским школьникам будет преподавать «суперучитель»

Благодаря искусственному интеллекту дети в удаленных сельских районах смогут получать такое же хорошее образование, как и школьники в больших городах.  

Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Кадр из фильма «Гостья из будущего»Источник: kino.mail.ru

В планах китайских властей – максимально глубоко внедрить в систему школьного образования страны образовательную платформу на основе искусственного интеллекта. Так они надеются изменить ситуацию, когда доступ к самым лучшим образовательным ресурсам и самым продвинутым учителям имеют только дети из состоятельных городских семей. При этом большинство из 188 миллионов китайских школьников живет в сельской местности, в сравнительно бедных семьях, и не имеет возможности получать эффективное и качественное образование, пишет газета South China Morning Post.

Поэтому сейчас в Китае упор делается на онлайн-образование, которое, как правило, не заменяет фигуру учителя полностью, но дополняет его возможности. Например, платформа на основе искусственного интеллекта проверяет домашние задания учеников, и на основе полученных результатов выдает учителю индивидуальный «диагноз» для каждого, показывая, где пробелы и упущения, на что нужно обратить внимание. Таким образом, обучение становится персонализированным.

Планируется, что вскоре такая онлайн-платформа превратится в «суперучителя», который будет выстраивать учебные планы и контролировать знания всех китайских школьников, вне зависимости от того, где они живут и каков доход их семьи. В 2016 году китайские власти вложили 300 миллиардов юаней в распространение цифровых технологий в образовании. Около 73 миллионов из 76 миллионов средних школ страны уже подключены к интернету. Тестирование «суперучителя» в прошлом году успешно проведено в ста классах, а в 2017 году их число достигло тысячи.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей