Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос

Мария
На данный момент я нахожусь в активном поиске работы. Главным минусом в моей кандидатуре сейчас для работодателя является длительный перерыв в профессиональной деятельности. Так вот практически на каждом собеседовании, как под копирку задают один и тот же вопрос: "развивались ли вы профессионально в данный период, поддерживали ли свой профессиональный уровень, знания, проходили ли какие то курсы повышения квалификации?" Не работала я по потому что сидела дома с ребенком. И вот задумалась, как правильно отвечать работодателю на сей вопрос? Ведь если ты находишься дома с маленьким ребенком, то о каких курсах и так далее может идти речь????? Для чего тогда предоставляется отпуск по уходу за ребенком? Для того чтобы человек занимался ребенком, а не повышением своего проф. уровня. Или я не права? В общем что вы отвечали на сей вопрос, если были в той же ситуации, что и я?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
271
9витеэтажкаВ ответ на Аноним 19
Аноним 19
У подавляющего большинства квалифицированных специалистов не так. Вот продавцов и прочий персонал да, на местах обучают, погружают в специфику. У них в работе ничего и не меняется особо, в плане основ.
История переписки13
Квалифицированные специалисты, проходят явно не бесплатные интернетовские курсы ради бумажки, одной рукой помешивая кашу ребенку ))))
Их как раз направляет работодатель с конкретной целью.
И они понимают, что и зачем они изучают.
Я работаю конструктором, и никто из моих знакомых, работающих проектировщиками или программистами, операторами ЧПУ, никогда не пользовался такими "курсами".
Аноним 19В ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Квалифицированные специалисты, проходят явно не бесплатные интернетовские курсы ради бумажки, одной рукой помешивая кашу ребенку ))))
Их как раз направляет работодатель с конкретной целью.
И они понимают, что и зачем они изучают.
Я работаю конструктором, и никто из моих знакомых, работающих проектировщиками или программистами, операторами ЧПУ, никогда не пользовался такими "курсами".
История переписки14
А что мешает Автору пойти на нормальные курсы? Или она не понимает что и зачем она делает? И вы же ни разу Не ходили на курсы, откуда знаете что они никчемные? Помимо курсов есть другие способы поддержания квалификации, но вам они, конечно же, не известны.
Аноним 19
А что мешает Автору пойти на нормальные курсы? Или она не понимает что и зачем она делает? И вы же ни разу Не ходили на курсы, откуда знаете что они никчемные? Помимо курсов есть другие способы поддержания квалификации, но вам они, конечно же, не известны.
История переписки15
Для этого автор должна иметь цель: что она на этих курсах будет изучать.
А цель ставится работодателем.
9витеэтажка
История переписки16
Как интересно. Какую, например, Работодатель может поставить цель?
Аноним 19
Как интересно. Какую, например, Работодатель может поставить цель?
История переписки17
Например, освоение определенной компьютерной программы.
Можно и самому, конечно.
Только вот незадача: на одном производстве эту программу используют, на другом - другую, на третьем - третью.
Человеку все три на всякий случай изучить?
9витеэтажка
Например, освоение определенной компьютерной программы.
Можно и самому, конечно.
Только вот незадача: на одном производстве эту программу используют, на другом - другую, на третьем - третью.
Человеку все три на всякий случай изучить?
История переписки18
Да, Конечно, настоящий специалист, которого не надо обучать при устройстве, будет знать все три. И он будет иметь преимущество. Это же яркий Пример того, как можно повысить свои шансы на успех при устройстве на работу.
Я поняла о чем вы. Помимо курсов по обучению конкретным навыкам, есть ещё курсы повышения квалификации. Например, юристы, экономисты, бухгалтеры и многие другие регулярно их проходят, чтобы знать изменения в законодательстве. Автор, видимо, из их числа, поэтому и спрашивают, на каких изменениях она остановилась.
Аноним 19
Да, Конечно, настоящий специалист, которого не надо обучать при устройстве, будет знать все три. И он будет иметь преимущество. Это же яркий Пример того, как можно повысить свои шансы на успех при устройстве на работу.
Я поняла о чем вы. Помимо курсов по обучению конкретным навыкам, есть ещё курсы повышения квалификации. Например, юристы, экономисты, бухгалтеры и многие другие регулярно их проходят, чтобы знать изменения в законодательстве. Автор, видимо, из их числа, поэтому и спрашивают, на каких изменениях она остановилась.
История переписки19
Настоящий специалист - это не тот, который знает, как пользоваться тремя программами ))))
Это тот, который понимает специфику производства и знает, как, например, в программе создать такое изделие, которое можно сделать в условиях данного производства и так, чтобы временные и материальные затраты были сведены к минимуму )))
И такой специалист при смене места работы спокойно сам изучит ту программу, которую применяют именно в данном месте.
9витеэтажка
Настоящий специалист - это не тот, который знает, как пользоваться тремя программами ))))
Это тот, который понимает специфику производства и знает, как, например, в программе создать такое изделие, которое можно сделать в условиях данного производства и так, чтобы временные и материальные затраты были сведены к минимуму )))
И такой специалист при смене места работы спокойно сам изучит ту программу, которую применяют именно в данном месте.
История переписки20
Думаю, ваше мнение не поддержит руководитель, идущий специалиста.
Аноним 19
Думаю, ваше мнение не поддержит руководитель, идущий специалиста.
История переписки21
До сих пор поддерживали ))))
9витеэтажка
До сих пор поддерживали ))))
История переписки22
Прям так и говорили-ищем того, кто меньше знает и имеет меньше навыков? Напишите автору поста, где трудитесь)
Аноним 19
Прям так и говорили-ищем того, кто меньше знает и имеет меньше навыков? Напишите автору поста, где трудитесь)
История переписки23
Почему меньше знаний, если у автора и у меня был опыт работы?
Искали с опытом.
- Вот я, с опытом.
- Что делали на предыдущем рабочем месте?
- Вот это, это и еще вот это.
- В программе "А" работали?
- Нет, я работала в программе "Б", но я быстро учусь.
- Хорошо, мы вас берем.
Все.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
История переписки16
для этого автор должен понимать : кто она, что она из себя представляет, и на какую должность может претендовать
глупо же мне, идя на должность в бухгалтерию, думать о том, что работодатель ждет от меня работы менеджера, логиста или еще кого другого
Аноним 19
История переписки15
Единственный способ поддержания квалификации в декрете - это продолжать работать.
Если это возможно в декрете, на удаленке, то да.
Все остальное - это ерунда.
9витеэтажка
Единственный способ поддержания квалификации в декрете - это продолжать работать.
Если это возможно в декрете, на удаленке, то да.
Все остальное - это ерунда.
История переписки16
Конечно же, нет.
Аноним 19
У подавляющего большинства квалифицированных специалистов не так. Вот продавцов и прочий персонал да, на местах обучают, погружают в специфику. У них в работе ничего и не меняется особо, в плане основ.
История переписки13
Посылают на другие производства, даже в другие страны для обучения.
Но: после трудоустройства.
А вот при устройстве на работу задают вопросы про тренинги, курсы, мотивацию и "совершенствование в профессии" как раз продавцам (пардон, менеджерам по продажам) работодатели, пускающие пыль в глаза )))
Руслана, 2 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Смотря какая у нее профессия.
Смешны такого рода вопроса работодателя к продавцу, например.
Или к инженеру.
Есть профессии, где невозможно чего то там самостоятельно развивать.
Любой человек, даже с опытом, придя на другое предприятие, в начале вникает в нюансы работы именно этого предприятия.
История переписки6
Это ещё ничего. Я давным давно, только окончив институт, устраивалась на работу менеджером (ничего сложного : звонишь по телефону, принимаешь заказы, выбиваешь накладные), так там в анкете был вопрос: участвовали ли вы в сбыте наркотиков? А я, блин, так и признаюсь, если участвовала!
9витеэтажкаВ ответ на Руслана
Руслана
Это ещё ничего. Я давным давно, только окончив институт, устраивалась на работу менеджером (ничего сложного : звонишь по телефону, принимаешь заказы, выбиваешь накладные), так там в анкете был вопрос: участвовали ли вы в сбыте наркотиков? А я, блин, так и признаюсь, если участвовала!
История переписки7

liskaВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Смотря какая у нее профессия.
Смешны такого рода вопроса работодателя к продавцу, например.
Или к инженеру.
Есть профессии, где невозможно чего то там самостоятельно развивать.
Любой человек, даже с опытом, придя на другое предприятие, в начале вникает в нюансы работы именно этого предприятия.
История переписки6
Насчет инженера не согласна. Например, инженер-конструктор в работе использует и графические программы, и программы инженерного анализа. И каждый год появляются новые версии, дающие новые возможности.
А еще изменения в стандартах могут быть...
Тут невозможно прожить на старых знаниях
9витеэтажкаВ ответ на liska
liska
Насчет инженера не согласна. Например, инженер-конструктор в работе использует и графические программы, и программы инженерного анализа. И каждый год появляются новые версии, дающие новые возможности.
А еще изменения в стандартах могут быть...
Тут невозможно прожить на старых знаниях
История переписки7
Новые версии и стандарты на курсах надо изучать разве?
По-моему это часть работы, познается в ходе выполнения рабочих задач.
liskaВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Новые версии и стандарты на курсах надо изучать разве?
По-моему это часть работы, познается в ходе выполнения рабочих задач.
История переписки8
Есть же не только курсы. Компании-разработчики регулярно вебинары проводят. На сайтах есть возможность дистанционного обучения.
На производстве тратить время на изучение чего-то - это уже роскошь :) там надо проекты в срок сдавать. Поэтому любую возможность для повышения своей квалификации использовать надо. Я как своим студентам говорю: раскидывайте щупальца и хватайте, пока есть возможность!
9витеэтажкаВ ответ на liska
liska
Есть же не только курсы. Компании-разработчики регулярно вебинары проводят. На сайтах есть возможность дистанционного обучения.
На производстве тратить время на изучение чего-то - это уже роскошь :) там надо проекты в срок сдавать. Поэтому любую возможность для повышения своей квалификации использовать надо. Я как своим студентам говорю: раскидывайте щупальца и хватайте, пока есть возможность!
История переписки9
Лет 7 уже работаю в одной из отечественных программ и как то обхожусь без вебинаров разработчиков ))))
Чтобы посмотреть в интернете как что сделать, времени много не надо, я успеваю спокойно.
То же самое и в других программах.
БолтунВ ответ на ирина
ирина
Жизнь разнообразна, знаете ли. Но главная мысль в том, что не каждая женщина весь декрет от звонка до звонка проводит не отрываясь от ребенка. Поэтому претензии автора смешны
История переписки5
По-моему это не реально от звонка до звонка с ребенком. Если их конечно не трое, и все они погодки.
иринаВ ответ на Болтун
Болтун
По-моему это не реально от звонка до звонка с ребенком. Если их конечно не трое, и все они погодки.
История переписки6
было бы желание, ничего нет невозможного)) В другой теме автор озвучила свою позицию по поводу работы - лучше на бирже пособие получать. Так что зря мы тут советы раздаем
МарияВ ответ на ирина
ирина
было бы желание, ничего нет невозможного)) В другой теме автор озвучила свою позицию по поводу работы - лучше на бирже пособие получать. Так что зря мы тут советы раздаем
История переписки7
лучше на бирже пособие получать

Я пропустила) Тогда не ясно, к чему тема. Как всегда, кто-то детей нянчит, кто-то развивается сам. Каждому своё)
МарияВ ответ на Мария
Мария
лучше на бирже пособие получать

Я пропустила) Тогда не ясно, к чему тема. Как всегда, кто-то детей нянчит, кто-то развивается сам. Каждому своё)
История переписки8
А чтобы было ясно для начала прочтите ту тему, а потом мой ответ в ней.))) А то у вашего собеседника выше проблемы с причинно - следственной связью в суждениях.