Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос

Мария
На данный момент я нахожусь в активном поиске работы. Главным минусом в моей кандидатуре сейчас для работодателя является длительный перерыв в профессиональной деятельности. Так вот практически на каждом собеседовании, как под копирку задают один и тот же вопрос: "развивались ли вы профессионально в данный период, поддерживали ли свой профессиональный уровень, знания, проходили ли какие то курсы повышения квалификации?" Не работала я по потому что сидела дома с ребенком. И вот задумалась, как правильно отвечать работодателю на сей вопрос? Ведь если ты находишься дома с маленьким ребенком, то о каких курсах и так далее может идти речь????? Для чего тогда предоставляется отпуск по уходу за ребенком? Для того чтобы человек занимался ребенком, а не повышением своего проф. уровня. Или я не права? В общем что вы отвечали на сей вопрос, если были в той же ситуации, что и я?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
271
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на ирина
ирина
речь не об этом. Это вполне себе материальные блага. Речь шла именно об условных значках и грамотах
История переписки19
Если мы говорим о нематериальной мотивации - то это именно то, что я перечислила, то что дает сотруднику стимул быть приверженцем компании, а не уйти на условные 2000 прибавки к зп. Естественно, имеем в виду конкурентные зп организации.
Если организация просто потогонная фабрика, которой не нужны кадры в принципе, а нужно дешево, а лучше бесплатно, тогда да, нематериальная мотивация - это грамота и похлопать по плечу.
иринаВ ответ на КапсЮль
КапсЮль
Если мы говорим о нематериальной мотивации - то это именно то, что я перечислила, то что дает сотруднику стимул быть приверженцем компании, а не уйти на условные 2000 прибавки к зп. Естественно, имеем в виду конкурентные зп организации.
Если организация просто потогонная фабрика, которой не нужны кадры в принципе, а нужно дешево, а лучше бесплатно, тогда да, нематериальная мотивация - это грамота и похлопать по плечу.
История переписки20
я не очень понимаю как можно назвать нематериальной мотивацией материальные блага, но спорить не буду. На потогонных фабриках слово мотивация вообще не применяется))
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на ирина
ирина
я не очень понимаю как можно назвать нематериальной мотивацией материальные блага, но спорить не буду. На потогонных фабриках слово мотивация вообще не применяется))
История переписки21
Потому что мотивируют сотрудника не деньгами, а улучшением качества жизни при работе в компании, грубо говоря)
А потогонные фабрики имеют директором сына учредителя или что-то типа того, которые хочет "как в Яндексе", на мировом уровне, только бесплатно
9витеэтажкаВ ответ на КапсЮль
КапсЮль
Потому что мотивируют сотрудника не деньгами, а улучшением качества жизни при работе в компании, грубо говоря)
А потогонные фабрики имеют директором сына учредителя или что-то типа того, которые хочет "как в Яндексе", на мировом уровне, только бесплатно
История переписки22
Спасибо, но уж лучше деньгами 
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Спасибо, но уж лучше деньгами 
История переписки23
Не, деньги это сиюминутная выгода, потом их снова будет не хватать, да и выходить за среднюю рыночную - зачем? Вот если при той же зп, вам предложат ДМС, спортзал и корпоративный детский сад, например через год стажа?
Ладно, тема то не об этом)
КапсЮль
Не, деньги это сиюминутная выгода, потом их снова будет не хватать, да и выходить за среднюю рыночную - зачем? Вот если при той же зп, вам предложат ДМС, спортзал и корпоративный детский сад, например через год стажа?
Ладно, тема то не об этом)
История переписки24
Мне не нужен ДМС, и я не хожу в спортзал.
А ребенок у меня уже в школе.
Поэтому все это не удержит меня от перехода в другое место, где предложат з/п выше ))))
Странный вопрос: зачем деньги. Затем, чтобы было где жить, что есть и во что одеваться, а также заниматься хобби и отдыхать.
Платить надо нормально, а не языком болтать на тренингах, убеждая людей быть альтруистами
тогда и текучки кадров не будет.
9витеэтажка
Мне не нужен ДМС, и я не хожу в спортзал.
А ребенок у меня уже в школе.
Поэтому все это не удержит меня от перехода в другое место, где предложат з/п выше ))))
Странный вопрос: зачем деньги. Затем, чтобы было где жить, что есть и во что одеваться, а также заниматься хобби и отдыхать.
Платить надо нормально, а не языком болтать на тренингах, убеждая людей быть альтруистами
тогда и текучки кадров не будет.
История переписки25
Я все же обращу еще раз ваше внимание на то, что я писала про уже среднерыночную зарплату в нашей гипотетической организации.
Штош, вашу кандидатуру эта воображаемая компания потеряла.
КапсЮль
Я все же обращу еще раз ваше внимание на то, что я писала про уже среднерыночную зарплату в нашей гипотетической организации.
Штош, вашу кандидатуру эта воображаемая компания потеряла.
История переписки26
Вот именно, среднерыночная.
А это значит, что где то платят меньше, а где то и больше )))
Деньги всегда лучше.
А там уж человек сам решит, на что их потратить, на платную медицину, отдых или другие вещи.
9витеэтажка
Вот именно, среднерыночная.
А это значит, что где то платят меньше, а где то и больше )))
Деньги всегда лучше.
А там уж человек сам решит, на что их потратить, на платную медицину, отдых или другие вещи.
История переписки27
Каждый сам решает, это правда. Кому-то только деньги и ничего больше, кому то ДМС и санаторно-курортное, кому-то, может быть целевое обучение в ВУЗах детей сотрудников и т.д., и т.п. Тема нематериального стимулирования на самом деле гораздо шире. На этом позвольте откланяться.
Ни...чего себе фейхоа...В ответ на ирина
ирина
как знания могут быть бесполезными? Я понимаю, вам сложно признать, что работодатель может сделать что-нибудь хорошее))) но дураков, оплачивающих "бесполезное" обучение не бывает. Это, скорее, минус работнику, если он считает, что учиться не нужно
История переписки13
Бывает и бесполезное обучение. Я работала 7 лет в филиале оператора сотовой связи. Раз в полгода любило нас начальство на денек на тренинг отправлять. Всё хорошо бы, если б не одно НО. обучение это для новичков. И вот каждые полгода ты теряешь день выходных чтобы послушать азы, которые ты уже знаешь. (Все изменения приходили по почте, и тренингов по ним не было).
Ни...чего себе фейхоа...
Бывает и бесполезное обучение. Я работала 7 лет в филиале оператора сотовой связи. Раз в полгода любило нас начальство на денек на тренинг отправлять. Всё хорошо бы, если б не одно НО. обучение это для новичков. И вот каждые полгода ты теряешь день выходных чтобы послушать азы, которые ты уже знаешь. (Все изменения приходили по почте, и тренингов по ним не было).
История переписки14
всякое бывает. Но сколько видела, обычно люди довольны. Если уж не знания, то корочка для резюме, если это внешнее обучение)))
СимаковаВ ответ на ирина
ирина
всякое бывает. Но сколько видела, обычно люди довольны. Если уж не знания, то корочка для резюме, если это внешнее обучение)))
История переписки15
В давние светские времена нашей фирмы руководство обязывало всех повышать квалификацию, вот же было время!!!!! Можно было выбрать любой город, любые курсы, такая прелесть!))))) Ээээх
татьяна корневаВ ответ на Симакова
Симакова
В давние светские времена нашей фирмы руководство обязывало всех повышать квалификацию, вот же было время!!!!! Можно было выбрать любой город, любые курсы, такая прелесть!))))) Ээээх
История переписки16
А у нас при заводе был учебный центр, ежегодно надо было проходить там хотя бы одни курсы, были и английский язык, бухгалтерия, курсы по специальности. Посылали и по всей стране, иногда и за границу.
СимаковаВ ответ на ирина
ирина
История переписки15
Ну какие светские, светлые!)))))
Альфа Самка, 1 ребенокВ ответ на Симакова
Симакова
Ну какие светские, светлые!)))))
История переписки16
сейчас о таком только мечтать можно
СимаковаВ ответ на Альфа Самка
Альфа Самка
сейчас о таком только мечтать можно
История переписки17
Ой, не говорите
Я летала на 3 недели к своим в Челябинск
Подружка к своим в Сочи
И хоть у меня три недели была учёба с 9 до 6, включая субботу, было афигенно)))))) курсы были класс балдеж, со столькими умными людьми познакомилась , такие впечатления!!!
НезнакомкаВ ответ на ирина
ирина
а когда обучение стало минусом?
История переписки11
Согласитесь, все таки есть крен с такими вопросами -все помешались на тренингах, веб-семинарах, образовании. Но не 24 часа же саморазвиваться. По факту потом на работе пашешь по 10 часов, сам разбираешься со всеми вопросами, а работодатели экономят на нормальных тренингах.
иринаВ ответ на Незнакомка
Незнакомка
Согласитесь, все таки есть крен с такими вопросами -все помешались на тренингах, веб-семинарах, образовании. Но не 24 часа же саморазвиваться. По факту потом на работе пашешь по 10 часов, сам разбираешься со всеми вопросами, а работодатели экономят на нормальных тренингах.
История переписки12
не 24 часа, конечно. Сегодня, действительно, "саморазвитие" приобрело какой-то уже нездоровый вид. Но быть в курсе последних изменений в своей отрасли всегда плюс для соискателя
НаталияВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Может, и дурак.
Видела всяких.
Автор же не сказала, какая у нее профессия.
Экономист и бухгалтер - это, извините, не кардиохирург.
На рабочем месте все изучается, все изменения.
История переписки8
Ну как минимум, бухгалтер просидевший в декретном отпуске, если рассчитывает на хорошее место, изучает последнюю версию 1С, что нового в законодательстве по налогам, по сдаче отчетности. Иначе считай почти с нуля учить. Экономисты тоже часто работают с 1С.
9витеэтажкаВ ответ на Наталия
Наталия
Ну как минимум, бухгалтер просидевший в декретном отпуске, если рассчитывает на хорошее место, изучает последнюю версию 1С, что нового в законодательстве по налогам, по сдаче отчетности. Иначе считай почти с нуля учить. Экономисты тоже часто работают с 1С.
История переписки9
1С - простая программа, я в ней работала.
Ее с нуля можно за неделю освоить.
Это же не 3д Макс )))
Мы, конструкторы, работаем в программах, которые периодически обновляются до новых версий, даже не знала, что это надо "учить" ))))
Так, посмотришь, какие новые примочки появились, и работаешь дальше.
На одной работе в 8 версии конструктора, приходишь на другую - там 10 стоит. И что?
Рыжая Белочка, 2 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Это же не 3д Макс )))
Мы, конструкторы, работаем в программах, которые периодически обновляются до новых версий, даже не знала, что это надо "учить" ))))
На одной работе в 8 версии конструктора, приходишь на другую - там 10 стоит. И что?
История переписки10
А вы в солида не работаете ?
9витеэтажкаВ ответ на Рыжая Белочка
Рыжая Белочка
А вы в солида не работаете ?
История переписки11
Нет. Я работала в Архикаде, сейчас в другой программе.
Про Солид знаю, что удобная, интуитивно понятная программа.
9витеэтажка
Нет. Я работала в Архикаде, сейчас в другой программе.
Про Солид знаю, что удобная, интуитивно понятная программа.
История переписки12
Спасибо за ответ. У меня вопрос по Солиду возник. В инете ответ найти не могу и спросить не у кого....
9витеэтажкаВ ответ на Рыжая Белочка
Рыжая Белочка
Спасибо за ответ. У меня вопрос по Солиду возник. В инете ответ найти не могу и спросить не у кого....
История переписки13
Попробуйте на форумах специальных поспрашивать.
9витеэтажка
Это же не 3д Макс )))
История переписки10
В солид воркс?