Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Я уже привыкла, сестра приехала, ей дико было. Это гооврит что? Чего тебя так. Не каждый встречный поперечный, но всё же
Я уже привыкла, сестра приехала, ей дико было. Это гооврит что? Чего тебя так. Не каждый встречный поперечный, но всё же
я могу обратиться и мадам и месье. ну, если уж совсем ни в какие ворота) типа: мадам, придержите собаку.
я могу обратиться и мадам и месье. ну, если уж совсем ни в какие ворота) типа: мадам, придержите собаку.
Улыбаюсь когда девушка называют, особено мальчики моложе сына.
Больше напрягает обращение "тётя")) вот его не перевариваю совсем)))
Мне нравится обращение "сударыня", жаль что вышло из обихода, если только с каким-нибудь господином в возрасте пересекаешь, и он так сказать может, еще сосед мой такое обращение практикует, но там вся семья интеллигентов уже во многих поколениях. Для них обращение: мужчина, женщина в принципе неприемлимо.
В официальных бумагах госпожа тоже неплохо звучит. Приятно так на слух ложится))).
Сама стараюсь избегать обращения по гендерному признаку, заменяя или обезличенным обращением или Вы.
Мне нравится обращение "сударыня", жаль что вышло из обихода, если только с каким-нибудь господином в возрасте пересекаешь, и он так сказать может, еще сосед мой такое обращение практикует, но там вся семья интеллигентов уже во многих поколениях. Для них обращение: мужчина, женщина в принципе неприемлимо.
В официальных бумагах госпожа тоже неплохо звучит. Приятно так на слух ложится))).
Сама стараюсь избегать обращения по гендерному признаку, заменяя или обезличенным обращением или Вы.
Та же сударыня или сударь, госпожа или господин это именно обращение с указанием гендерного признака, а не использование обозначения гендерной принадлежности в качестве обращения.
Хорошо, что официально так никто не обращается, гражданка, госпожа да тот же товарищ как-то поприятнее звучат.
у слов "женщина" и "мужчина" есть несколько обозначений, а не только гендерное разделение
у слов "женщина" и "мужчина" есть несколько обозначений, а не только гендерное разделение
и значение свое они не меняли
и значение свое они не меняли
Язык это вообще очень интересный инструмент, и раньше по используемым обращениям сразу можно было понять к какой среде человек относится. Сейчас такая функция языка немного уменьшилась благодаря именно внесенным в словари изменениям. Все апеллируют к ним. Но окончательно, к счастью, не исчезла, особенно для людей сведущих.
Язык это вообще очень интересный инструмент, и раньше по используемым обращениям сразу можно было понять к какой среде человек относится. Сейчас такая функция языка немного уменьшилась благодаря именно внесенным в словари изменениям. Все апеллируют к ним. Но окончательно, к счастью, не исчезла, особенно для людей сведущих.
какой процент этого, якобы, "приличного" общества было в России?
где были приняты слова мадам, мадмуазель, барышня и так далее
какой процент этого, якобы, "приличного" общества было в России?
где были приняты слова мадам, мадмуазель, барышня и так далее
Однако к словарям это имеет очень опосредованное отношение. В словарях того времени понятия "мужчина" и "женщина" как обращение замечены не были, что и свидетельствует о "новоделе" этих значений в словарном лексиконе. Их приняли как устоявшиеся (вроде родов кофе и иже с ним). Что поделать, если большинство народонаселения нашей страны говорит именно так.
Однако к словарям это имеет очень опосредованное отношение. В словарях того времени понятия "мужчина" и "женщина" как обращение замечены не были, что и свидетельствует о "новоделе" этих значений в словарном лексиконе. Их приняли как устоявшиеся (вроде родов кофе и иже с ним). Что поделать, если большинство народонаселения нашей страны говорит именно так.
и вряд ли относитесь к тем, кого называют мадам или мадмуазель
может пора бы людям жить в реальном времени, в реальной стране?
и вряд ли относитесь к тем, кого называют мадам или мадмуазель
может пора бы людям жить в реальном времени, в реальной стране?
Мы дисскутируем лишь о том, что кому-то нововведения по душе и они ими с радостью пользуются, а кто-то использовать их не торопится. Вот и все.
А мадам и мадмуазель меня не называют, Вы правы. Но и женщиной как-то тоже. Вот госпожа на официальных приемах бывает, да и в документах тоже. К счастью, кстати, именно в документообороте такого обращения: "женщина", никогда не встречала.
Типа:
- Граф,вы видите, вон ту даму в розовом платье?
Сударыня, типа просто вежливое обращение, уже можно конкретное к кому-то.
Барышня, это уже обращение слуг к незамужней хозяйке.
Типа:
- Граф,вы видите, вон ту даму в розовом платье?
Сударыня, типа просто вежливое обращение, уже можно конкретное к кому-то.
Барышня, это уже обращение слуг к незамужней хозяйке.