Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Милые девушки,

Елена
вас не обижает, когда вас называют женщиной например где-то в очереди или обращаясь к вам с просьбой? Конечно, девушки - это, по факту, юные создания, где-то до 20 лет, незамужние и бездетные и претендовать так называться дамам "за" конечно неправильно))))...но почему-то каждый раз именно эта "женщина" коробит. Как у вас? И как вы обращаетесь к дамам не девичьего возраста?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
534
Ольга, 3 ребенка
Вчера в травмпункте мужчина лет 46 с женой был примерно того же возраста. На вопрос кто последний показал на меня и сказал: вот девочка. Мне через месяц 40. Улыбнуло. Хотя знаю, что не девочка давненько. Честно говоря, все равно как называют.
Stasia Dollaria, 1 ребенок
Знаете, будете смеяться, но меня называют почему то мадам. Я не знаю почему. Если думаетте хожу в платьяхв пол и в шляпах, то нет.Джинсы и футболка, ну на работу деловой костюм, собакеном гулять трико и футболка, а всё равно мадам. Живу в рабочем районе, хз почему так.
Я уже привыкла, сестра приехала, ей дико было. Это гооврит что? Чего тебя так. Не каждый встречный поперечный, но всё же
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Stasia Dollaria
Stasia Dollaria
Знаете, будете смеяться, но меня называют почему то мадам. Я не знаю почему. Если думаетте хожу в платьяхв пол и в шляпах, то нет.Джинсы и футболка, ну на работу деловой костюм, собакеном гулять трико и футболка, а всё равно мадам. Живу в рабочем районе, хз почему так.
Я уже привыкла, сестра приехала, ей дико было. Это гооврит что? Чего тебя так. Не каждый встречный поперечный, но всё же
лучше женщина, чем мадам)
я могу обратиться и мадам и месье. ну, если уж совсем ни в какие ворота) типа: мадам, придержите собаку.
Stasia Dollaria, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
я могу обратиться и мадам и месье. ну, если уж совсем ни в какие ворота) типа: мадам, придержите собаку.
История переписки2
Да уж и не знаю что лучше)))В больнице сижу в очерерди, в телефоне, слышу бабули, дак вон, за той дамой в синем и на меня тычут, ну ё- маё, оглдываюсь, может не мне, не точно мне. То дама, то мадам
Улыбаюсь когда девушка называют, особено мальчики моложе сына.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки2
Ага, особенно после форумских обращений хамских, начинающихся с "мадам". А меж тем выше одна любительница такого ратует за вежливые обращения. Видимо после бани призабылось
Юлия юлияВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки2
Обычно как издевка звучит, сама грешила так, типа, мадам, закройте варежку
Miss vitamin B, 2 ребенка
Мне 34. Пофиг.
Больше напрягает обращение "тётя";))) вот его не перевариваю совсем)))
Marina
Обращение по гендерному признаку раньше в определенных кругах считалось вульгарным, так что это в Вас дух предков говорит))).
Мне нравится обращение "сударыня", жаль что вышло из обихода, если только с каким-нибудь господином в возрасте пересекаешь, и он так сказать может, еще сосед мой такое обращение практикует, но там вся семья интеллигентов уже во многих поколениях. Для них обращение: мужчина, женщина в принципе неприемлимо.
В официальных бумагах госпожа тоже неплохо звучит. Приятно так на слух ложится))).
Сама стараюсь избегать обращения по гендерному признаку, заменяя или обезличенным обращением или Вы.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Marina
Marina
Обращение по гендерному признаку раньше в определенных кругах считалось вульгарным, так что это в Вас дух предков говорит))).
Мне нравится обращение "сударыня", жаль что вышло из обихода, если только с каким-нибудь господином в возрасте пересекаешь, и он так сказать может, еще сосед мой такое обращение практикует, но там вся семья интеллигентов уже во многих поколениях. Для них обращение: мужчина, женщина в принципе неприемлимо.
В официальных бумагах госпожа тоже неплохо звучит. Приятно так на слух ложится))).
Сама стараюсь избегать обращения по гендерному признаку, заменяя или обезличенным обращением или Вы.
Без гендерного признака только товарищ было
Енотик гугенотик
Без гендерного признака только товарищ было
История переписки2
Соглашусь, что любое обращение кроме "товарища" имеет гендерное различие, но вот непосредственное обращение по половой принадлежности как-то меня коробит. Я и обращение "девушка" стараюсь не использовать, поскольку тут еще и возрастная идентификация подключается. Вот в сводке по происшествию, описательно, все эти характеристики допустимы. А в качестве обращения это как-то грубо на мой взгляд.
Та же сударыня или сударь, госпожа или господин это именно обращение с указанием гендерного признака, а не использование обозначения гендерной принадлежности в качестве обращения.
Хорошо, что официально так никто не обращается, гражданка, госпожа да тот же товарищ как-то поприятнее звучат.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
что хорошо в этой теме видно, многим не мешает заглянуть в словарь
у слов "женщина" и "мужчина" есть несколько обозначений, а не только гендерное разделение
Мария Аккуратова
что хорошо в этой теме видно, многим не мешает заглянуть в словарь
у слов "женщина" и "мужчина" есть несколько обозначений, а не только гендерное разделение
В словаре и кофе теперь имеет несколько родов)))
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Marina
Marina
В словаре и кофе теперь имеет несколько родов)))
История переписки2
ну к женщине и мужчине это точно никакого отношения не имеет
и значение свое они не меняли
Мария Аккуратова
ну к женщине и мужчине это точно никакого отношения не имеет
и значение свое они не меняли
История переписки3
Да неужели? Форма обращения: женщина или мужчина появилась достаточно недавно. В дореволюционной России, например, в приличном обществе так никто и помыслить не мог обратиться. Это был нонсенс.
Язык это вообще очень интересный инструмент, и раньше по используемым обращениям сразу можно было понять к какой среде человек относится. Сейчас такая функция языка немного уменьшилась благодаря именно внесенным в словари изменениям. Все апеллируют к ним. Но окончательно, к счастью, не исчезла, особенно для людей сведущих.
Marina
Да неужели? Форма обращения: женщина или мужчина появилась достаточно недавно. В дореволюционной России, например, в приличном обществе так никто и помыслить не мог обратиться. Это был нонсенс.
Язык это вообще очень интересный инструмент, и раньше по используемым обращениям сразу можно было понять к какой среде человек относится. Сейчас такая функция языка немного уменьшилась благодаря именно внесенным в словари изменениям. Все апеллируют к ним. Но окончательно, к счастью, не исчезла, особенно для людей сведущих.
История переписки4
приличное общество?
какой процент этого, якобы, "приличного" общества было в России?
где были приняты слова мадам, мадмуазель, барышня и так далее
Мария Аккуратова
приличное общество?
какой процент этого, якобы, "приличного" общества было в России?
где были приняты слова мадам, мадмуазель, барышня и так далее
История переписки5
С процентом засада, и не знаю какой, и действительно вряд ли большинство народонаселения на тот момент было достаточно культурно и образовано, кстати "мадам" и "мадмуазель" это французские заимствования, а не наши родные "дамы и господа" а также "судари и сударыни". Однако так как французский наше дворянство знало порой лучше русского, то обращение на французский манер тоже приветствовалось.
Однако к словарям это имеет очень опосредованное отношение. В словарях того времени понятия "мужчина" и "женщина" как обращение замечены не были, что и свидетельствует о "новоделе" этих значений в словарном лексиконе. Их приняли как устоявшиеся (вроде родов кофе и иже с ним). Что поделать, если большинство народонаселения нашей страны говорит именно так.
Marina
С процентом засада, и не знаю какой, и действительно вряд ли большинство народонаселения на тот момент было достаточно культурно и образовано, кстати "мадам" и "мадмуазель" это французские заимствования, а не наши родные "дамы и господа" а также "судари и сударыни". Однако так как французский наше дворянство знало порой лучше русского, то обращение на французский манер тоже приветствовалось.
Однако к словарям это имеет очень опосредованное отношение. В словарях того времени понятия "мужчина" и "женщина" как обращение замечены не были, что и свидетельствует о "новоделе" этих значений в словарном лексиконе. Их приняли как устоявшиеся (вроде родов кофе и иже с ним). Что поделать, если большинство народонаселения нашей страны говорит именно так.
История переписки6
Ну вы же не в царской России живете
и вряд ли относитесь к тем, кого называют мадам или мадмуазель
может пора бы людям жить в реальном времени, в реальной стране?
Мария Аккуратова
Ну вы же не в царской России живете
и вряд ли относитесь к тем, кого называют мадам или мадмуазель
может пора бы людям жить в реальном времени, в реальной стране?
История переписки7
Да кто же Вам запретить может обращаться к окружающим, как Вы того хотите? И "моё кофе" можете говорить, словари разрешают)))
Мы дисскутируем лишь о том, что кому-то нововведения по душе и они ими с радостью пользуются, а кто-то использовать их не торопится. Вот и все.
А мадам и мадмуазель меня не называют, Вы правы. Но и женщиной как-то тоже. Вот госпожа на официальных приемах бывает, да и в документах тоже. К счастью, кстати, именно в документообороте такого обращения: "женщина", никогда не встречала.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Marina
Marina
История переписки4
вы сведуЮщий человек, да? объясните нам, пожалуйста, к кому надо обращаться дама, к кому сударыня, к кому барышня? а то я путаюсь что-то)
MarinaВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
вы сведуЮщий человек, да? объясните нам, пожалуйста, к кому надо обращаться дама, к кому сударыня, к кому барышня? а то я путаюсь что-то)
История переписки5
Да обращайтесь, как хотите. Это дело личных предпочтений каждого)))
Marina
Да обращайтесь, как хотите. Это дело личных предпочтений каждого)))
История переписки6
не, вы же апеллируете к словарям, про кофе, видимо, много чего знаете. наверное, надо и к женщинам уместно обращаться. а то я обращусь "барышня", а она сведующей окажется. и на самом деле не барышней, а сударыней. не хочется в дурацкое положение попасть)
MarinaВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
не, вы же апеллируете к словарям, про кофе, видимо, много чего знаете. наверное, надо и к женщинам уместно обращаться. а то я обращусь "барышня", а она сведующей окажется. и на самом деле не барышней, а сударыней. не хочется в дурацкое положение попасть)
История переписки7
Словари теперь разрешают всё. Так что не ограничивайте себя ни в чем!
Marina
Словари теперь разрешают всё. Так что не ограничивайте себя ни в чем!
История переписки8
серьезно? мне бы поконкретнее)
Irene WestВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки5
Мне вот кажется, что дама, это тогда было обозначение какой-то дворянки, чей титут был неизвестен. Но, не личностное обращение.
Типа:
- Граф,вы видите, вон ту даму в розовом платье?

Сударыня, типа просто вежливое обращение, уже можно конкретное к кому-то.

Барышня, это уже обращение слуг к незамужней хозяйке.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Irene West
Irene West
Мне вот кажется, что дама, это тогда было обозначение какой-то дворянки, чей титут был неизвестен. Но, не личностное обращение.
Типа:
- Граф,вы видите, вон ту даму в розовом платье?

Сударыня, типа просто вежливое обращение, уже можно конкретное к кому-то.

Барышня, это уже обращение слуг к незамужней хозяйке.
История переписки6
там целая наука) зависит от ранга того кто обращается, ранга того, к кому обращаются и прочее и прочее)