Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Милые девушки,

Елена
вас не обижает, когда вас называют женщиной например где-то в очереди или обращаясь к вам с просьбой? Конечно, девушки - это, по факту, юные создания, где-то до 20 лет, незамужние и бездетные и претендовать так называться дамам "за" конечно неправильно))))...но почему-то каждый раз именно эта "женщина" коробит. Как у вас? И как вы обращаетесь к дамам не девичьего возраста?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
534
ВалераВ ответ на Светлана Котова
Светлана Котова
Да, я тоже про анатомическое обозначение написала. Мне думается, что вежливое обращение, хоть есть в нем пол, хоть нет, это некое уважительное обращение, в большинстве языков "господин", "госпожа".
История переписки4
Оно не имеет анатомического значения, исначально это слово означало жена. 
Но можно сказать, что жена не имела прав тогда, и это еще более унизительно. 
Васька, 3 ребенкаВ ответ на Валера
Валера
История переписки5
Ещё раз: я воспринимаю так, и многие другие тоже. А то, что женщина становилась таковой после замужества, это я знаю.)
ВалераВ ответ на Васька
Васька
Ещё раз: я воспринимаю так, и многие другие тоже. А то, что женщина становилась таковой после замужества, это я знаю.)
История переписки6
Воспринимайте как хотите, если Вам нравится иметь неправильное восприятие и непонятно откуда взятые стереотипы в голове. Ваше право. Еще можете и обижаться, как Автор, только вот зачем себе настроение портить. Сам придумал, сам обиделся.
Валера
Воспринимайте как хотите, если Вам нравится иметь неправильное восприятие и непонятно откуда взятые стереотипы в голове. Ваше право. Еще можете и обижаться, как Автор, только вот зачем себе настроение портить. Сам придумал, сам обиделся.
История переписки7
Остаюсь при своём неправильном восприятии. Мне гораздо приятнее слышать в свой адрес "пани" (живу в Польше), чем "женщина." Имею на это право. А настроение у меня отличное.
ВалераВ ответ на Васька
Васька
Остаюсь при своём неправильном восприятии. Мне гораздо приятнее слышать в свой адрес "пани" (живу в Польше), чем "женщина." Имею на это право. А настроение у меня отличное.
История переписки8
А мне вот пани не нравится, хорошо, что я не живу в польше.
Валера
История переписки9
Каждому своё.)))
ВалераВ ответ на Васька
Васька
Каждому своё.)))
История переписки10
Я итальянский люблю, но донна мне тоже не нравится.
Валера
История переписки9
Зато к возрасту не привязано. И задумываться не надо и бояться обидеть. Все пани и паны, от подростков до конца.))
ВалераВ ответ на Васька
Васька
Зато к возрасту не привязано. И задумываться не надо и бояться обидеть. Все пани и паны, от подростков до конца.))
История переписки10
Да, женщина тоже не привязна к возрасту, это автор в голове у себя ее привязала
Светлана Котова, 1 ребенокВ ответ на Валера
Валера
История переписки5
Ох, раньше и мат не был матом)) А обращение "женщина" имеет прочные ассоциации с советским обращением. "Женщина, вы тут не стояли, займите очередь". Вот это было неприятно, а подчас унизительно. Что тут удивляться, что прижилось негативное отношение. А возраст - это уже все вторично.
Светлана Котова
Ох, раньше и мат не был матом)) А обращение "женщина" имеет прочные ассоциации с советским обращением. "Женщина, вы тут не стояли, займите очередь". Вот это было неприятно, а подчас унизительно. Что тут удивляться, что прижилось негативное отношение. А возраст - это уже все вторично.
История переписки6
Ох, да, советские очеди и советская сфера обслуживая - это верх культуры и вежливости.
А вот туда, где мат был не матом я бы попутешествовала во времени.

В СССР не хочу.
Светлана Котова, 1 ребенокВ ответ на Валера
Валера
Ох, да, советские очеди и советская сфера обслуживая - это верх культуры и вежливости.
А вот туда, где мат был не матом я бы попутешествовала во времени.

В СССР не хочу.
История переписки7
Думаю, тогда ругательства все равно были, природа человеческая))
Светлана Котова
Думаю, тогда ругательства все равно были, природа человеческая))
История переписки8
Не сомневаюсь. Ничего плохого в них не вижу, для эмоциональной разрядки, когда не обращены к кому-то лично.
Екатерина Лесная
Я стараюсь называть девушками практически всех. Кроме дам на пенсии. Но бывают и такие пенсионерки, что молодым фору дадут. Меня называют пока вроде девушка. Хотя мне чуть за 30. Но недавно одна странная знакомая сказала мне, хорошего тебе дня тетенька. Я посмеялась. Обращение женщина не вызывает эмоций.
Alex
Мне 51 и до сих пор все "девушка". Мне очень приятно.
Chizmary, 2 ребенкаВ ответ на Alex
Alex
Мне 51 и до сих пор все "девушка". Мне очень приятно.
А за девушку отдельное спасибо!
Мария Иванова
Один раз только обиделась. Шли с мужем по рынку, поодаль друг от друга. Мой супруг старше меня и не на какой то годик-два. И тут с одной стороны слышу к нему обращаются молодой человек подойдите, блин, а у него уже и седина видна стала. А мне с другой женщина «не хотите купить». И в этот момент еще мой муж рассмеялся, мол я старше и еще молодой человек, а я уже женщина. Неприятно было, возможно влияет лишний вес. А так конечно рубеж девушка-женщина мною пройден все таки. После 30 лет как то язык не поворачивается девушка 32 лет. До 30 лет легко девушка, а позже как то не очень. Тоже самое относиться к тому, что уже за 70 лет это точно бабушка. А то прочитала на мейле новость женщина умерла от ковида, читаю подробнее, а там этой «женщине» 90 лет. Это уже смешно. В 90 лет старушка, бабушка, но уже увы не женщина.
Мария CalceolariaВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Один раз только обиделась. Шли с мужем по рынку, поодаль друг от друга. Мой супруг старше меня и не на какой то годик-два. И тут с одной стороны слышу к нему обращаются молодой человек подойдите, блин, а у него уже и седина видна стала. А мне с другой женщина «не хотите купить». И в этот момент еще мой муж рассмеялся, мол я старше и еще молодой человек, а я уже женщина. Неприятно было, возможно влияет лишний вес. А так конечно рубеж девушка-женщина мною пройден все таки. После 30 лет как то язык не поворачивается девушка 32 лет. До 30 лет легко девушка, а позже как то не очень. Тоже самое относиться к тому, что уже за 70 лет это точно бабушка. А то прочитала на мейле новость женщина умерла от ковида, читаю подробнее, а там этой «женщине» 90 лет. Это уже смешно. В 90 лет старушка, бабушка, но уже увы не женщина.
Бабушка она для своих внуков, если они есть. И что, что 90 лет - в этом возрасте женщина утрачивает первичные половые признаки или хромосомный набор? Резко становится мужчиной?
Юлия юлияВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Бабушка она для своих внуков, если они есть. И что, что 90 лет - в этом возрасте женщина утрачивает первичные половые признаки или хромосомный набор? Резко становится мужчиной?
История переписки2
Конечно, женщина, а как писать , где-то умерла бабуся 90 лет, по половому признаку назвали, все разумно
Irene WestВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
История переписки2
Чё только не прочтешь на форуме
Irene WestВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
В смысле не женщина? А кто? Мужчина? Такого я ещё не слышала
ВалераВ ответ на Irene West
Irene West
В смысле не женщина? А кто? Мужчина? Такого я ещё не слышала
История переписки2

Мария Иванова
а там этой «женщине» 90 лет. Это уже смешно.
Прям обхохочешься.
А как нужно было правильно написать на мейле? Умерла бабушка? Встает вопрос: чья? Потому что это родственное обозначение. А женщина останется женщиной и в 90 лет, и в 100.
Солнышко
Мне 42 , где то после 40 стали называть женщиной , сначала не приятно , сейчас нормально , не молодеем же ...
Обращаюсь в зависимости от настроения , если тетка обидела , то обращусь со словами "женщина " даже если ей немного за 30 , в других случаях могу и девушкой назвать , если конечно же это ещё не совсем бабушка.
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенка
Мне не нравится обращение по половому признаку ни к мужчине, ни к женщине. Звучит крайне грубо. Сразу слышится противный голос совдеповской тетки-продавщицы из-за прилавка. Девушками называть человека за 30 крайне странно. Но, видимо, многим людям тоже не нравится обращение по половому признаку, поэтому даже к женщине за 50-60 нередко обращаются "девушка" и это не значит, что выглядит она на 30, просто кажется, что так "приятнее и вежливее". Хотя звучит смешно. Очень жаль, что в России не придумали никакого вежливого обращения к посторонним людям. Поэтому я предпочитаю придерживаться нейтральных фраз, начиная фразу с "извините"