Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как помочь дочери?

Настя
Здравствуйте. Хочу послушать советы опытных мам, поскольку не знаю, что делать. У моей дочери генетическая низкорослость. Мой рост 148 см, рост мужа 164 см. То есть поскольку мы невысокие, то и у неё такие же проблемы. Сейчас ей 14 лет, она переросла меня на полсантиметра. Она самая маленькая на параллели и больше уже вряд ли вырастет. Скачок роста был лет в 12, она тогда сильно подросла, потом начались месячные и все. За 2 года она не выросла ни на сколько.
Её это очень расстраивает, многие её обзывают мелкой. Хотя и подружки у неё есть, естественно все высокие.
Я её убеждаю, что мой маленький рост никак не мешает в жизни. Что это вообще не главное. Но мои разговоры мало чем помогают ей и я вижу, что она переживает. Как ей помочь?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
376
Мария CalceolariaВ ответ на МарГоша
МарГоша
чёй то !!!... я как маленькая говорю
нас малявок любят
История переписки3
Всех любят. А от таких заявлений попазивает только комплексом неполноценности. Которого у по-настоящему любимых и счастливых не бывает.
МарГоша, 4 ребенкаВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Всех любят. А от таких заявлений попазивает только комплексом неполноценности. Которого у по-настоящему любимых и счастливых не бывает.
История переписки4
Мария это юмор :-) будьте проще и люди потянуться
МарГоша
Мария это юмор :-) будьте проще и люди потянуться
История переписки5
С душком юиор. А то и прямо с конкретным запашком.
МарГоша, 4 ребенкаВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
С душком юиор. А то и прямо с конкретным запашком.
История переписки6
С душком юмор. А то и прямо с конкретным запашком.

с каким запашком ?? Ну вот не надо придумывать и додумывать смысл за других. Если вам не нравиться ваш рост, но увы вы не вырастите большое или не уменьшитесь до желаемого (не знаю какой у вас рост).
А я, да - коротышка ;-) и мне супер. Особенно супер смотрюсь сейчас на фоне 2х взрослых сыновей. В подростковом возрасте не нравился рост, потому что называли мелкой, понкой, пигалицей и все друзья в детстве были на голову 1,5 выше
МарГоша
С душком юмор. А то и прямо с конкретным запашком.

с каким запашком ?? Ну вот не надо придумывать и додумывать смысл за других. Если вам не нравиться ваш рост, но увы вы не вырастите большое или не уменьшитесь до желаемого (не знаю какой у вас рост).
А я, да - коротышка ;-) и мне супер. Особенно супер смотрюсь сейчас на фоне 2х взрослых сыновей. В подростковом возрасте не нравился рост, потому что называли мелкой, понкой, пигалицей и все друзья в детстве были на голову 1,5 выше
История переписки7
Я считаю недопустимым противопоставление одних групп людей другим и их выделение именно по принципу внешности. Как тут ниже одна дама написала, что лучше быть маленькой, чем оглоблей, сразу припечатав всех высоких.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
никак
любить, не жалеть
а страдать в подростковом возрасте они могут из-за всего
Солнышко-в-руках
Ну и служить в войсках или еще где в погонах не возьмут, скорее всего, но может она не сталкнется с этим) Так что, к эндокринологу сходите, если зоны роста не закрылись ( для этого рентген кистей рук делают) то еще подрастет.
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенок
Я чуть выше Вас-152. Особо не переживала в детстве/юности, но вот мама моя считала, что меня надо утешать и "вселять уверенность в себя". Меня, честно говоря, бесили фразы про "мал золотник" и про "маленьких женщин для любви", наоборот казалось, раз меня успокаивают, то это не нормально. А вот когда одноклассница влюбилась в невысокого мальчика и сказала "хорошо тебе, любой мужчина будет казаться высоким рядом", вот тогда окончательно переживать перестала. В институтской компании меня звали "Малыш", меня не расстраивало, подруга до сих пор так зовёт.
Валерия Фатехова
Начните с себя. Вообще не понимаю, почему вы называете это проблемой.
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на Валерия Фатехова
Валерия Фатехова
Начните с себя. Вообще не понимаю, почему вы называете это проблемой.
Вот и я сижу и думаю, а у кого эта "проблема" появилась раньше у мамы или дочи?
Ольга Столярова (Алфёрова)
Скорее всего зоны роста не закрыты ещё, мой знакомый был ниже всех в классе в подростковом возрасте, я помню, там делают снимки (рентген) кистей рук, мне показывали, и там как-бы две сходящиеся линии, когда они "соединятся", то уже не подрастёт человек (это грубо говоря, я плохо помню уже). Не знаю, назначали ли препараты какие-то, но точно говорили висеть на турнике, прыгать и тд. Я бы обследовала дочь, раз она переживает, тем более сейчас подростки многие выше среднего, я представляю, как она комплексует.
Настя, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Столярова (Алфёрова)
Скорее всего зоны роста не закрыты ещё, мой знакомый был ниже всех в классе в подростковом возрасте, я помню, там делают снимки (рентген) кистей рук, мне показывали, и там как-бы две сходящиеся линии, когда они "соединятся", то уже не подрастёт человек (это грубо говоря, я плохо помню уже). Не знаю, назначали ли препараты какие-то, но точно говорили висеть на турнике, прыгать и тд. Я бы обследовала дочь, раз она переживает, тем более сейчас подростки многие выше среднего, я представляю, как она комплексует.
Я читала в интернете, что гормоны роста почти не помогают, если у ребёнка это наследственное. Ни в моей родне, ни в родне мужа нет высоких.
А если все врачи говорят, что все хорошо, куда мне ещё бежать?
Ольга Столярова (Алфёрова)В ответ на Настя
Настя
Я читала в интернете, что гормоны роста почти не помогают, если у ребёнка это наследственное. Ни в моей родне, ни в родне мужа нет высоких.
История переписки2
У врачей наверное есть нормы какие-то. Ну то есть если карликовости нет-для них это норма. Но вы-то и ваша дочь чувствуете, что для неё-это не норма. У моего знакомого и родители и родственники тоже невысокие, но тем не менее он смог подрасти до 165см по итогу. Я не врач, но пусть висит на турнике помногу и подолгу, на баскетбол ходит, а насчёт того, помогают ли гормоны... если зоны роста не закрыты, то думаю всё возможно. Ещё, как вариант, попробуйте найти психосоматолога в интернете, есть те, кто онлайн работает. Коротко-связь болезней с психикой. Хотя бы, если не удастся подрасти, она сможет принять себя такой, какая она есть.
Ольга Столярова (Алфёрова)В ответ на Ольга Столярова (Алфёрова)
У врачей наверное есть нормы какие-то. Ну то есть если карликовости нет-для них это норма. Но вы-то и ваша дочь чувствуете, что для неё-это не норма. У моего знакомого и родители и родственники тоже невысокие, но тем не менее он смог подрасти до 165см по итогу. Я не врач, но пусть висит на турнике помногу и подолгу, на баскетбол ходит, а насчёт того, помогают ли гормоны... если зоны роста не закрыты, то думаю всё возможно. Ещё, как вариант, попробуйте найти психосоматолога в интернете, есть те, кто онлайн работает. Коротко-связь болезней с психикой. Хотя бы, если не удастся подрасти, она сможет принять себя такой, какая она есть.
История переписки3
И да, психосоматолог будет работать с вами, а не с дочкой, так как ей нет 18ти ещё
Солнышко-в-рукахВ ответ на Настя
Настя
История переписки2
А зачем бежать? Это надуманная проблема, у нее в голове, а не со здоровьем, точнее ее отношение этому факту. Если только к психологу. Ктото комплексует, а ктото нет.
Ольга Столярова (Алфёрова)В ответ на Настя
Настя
История переписки2
И опять же,вы пишите,что "наследственное", но у мужа пост 164, почему она не приближена к его росту, а вашему? Пишите, что нужно бежать, но кажется, что сами не верите, что она может ещё вырасти (читали,что гормоны почти не помогают), но в её случае "почти", то есть сантиметра 3,4,5... могут сыграть большую роль. Вам правильно там и ниже написали- если не хотите гормоны для роста пить, висеть на турнике и тд, искать других врачей,которые помогут, обратитесь к психологу, психосоматологу и тд, помимо того,что наведут порядок в "голове", волшебным образом и дочь может подрасти.
И опять же,вы пишите,что "наследственное", но у мужа пост 164, почему она не приближена к его росту, а вашему? Пишите, что нужно бежать, но кажется, что сами не верите, что она может ещё вырасти (читали,что гормоны почти не помогают), но в её случае "почти", то есть сантиметра 3,4,5... могут сыграть большую роль. Вам правильно там и ниже написали- если не хотите гормоны для роста пить, висеть на турнике и тд, искать других врачей,которые помогут, обратитесь к психологу, психосоматологу и тд, помимо того,что наведут порядок в "голове", волшебным образом и дочь может подрасти.
История переписки3
Рост девочки высчитывается так: сложить рост обоих родителей, разделить пополам, и от полученного числа отнять 7. Для мальчиков - прибавить 7. Так что до 164 см девочка не дорастет
ДенОл, 1 ребенокВ ответ на Гражданка
Гражданка
Рост девочки высчитывается так: сложить рост обоих родителей, разделить пополам, и от полученного числа отнять 7. Для мальчиков - прибавить 7. Так что до 164 см девочка не дорастет
История переписки4
Ну откуда такие формулы? в моей семье: 164+178=342\2=171-7=164СМ. Дочка выросла 172 см
ГражданкаВ ответ на ДенОл
ДенОл
Ну откуда такие формулы? в моей семье: 164+178=342\2=171-7=164СМ. Дочка выросла 172 см
История переписки5
Такие формулы от педиатра. Наверное, это минимальный ожидаемый рост, чтоб мамы не волновались?
А ещё байка существует, что рост в два года ребенка умножить на два, такого роста и будет человек во взрослом возрасте. Но у меня самой не сходится, я ниже
Ольга Столярова (Алфёрова)В ответ на Гражданка
Гражданка
История переписки4
При отсутствии критического мышления, можно считать и так
При отсутствии критического мышления, можно считать и так
История переписки5
Согласна, у педиатров и прочего мед персонала оно напрочь отсутствует
Екатерина Чернова, 2 ребенкаВ ответ на Настя
Настя
История переписки2
Ни куда,сходите с дочкой к психологу,если ваши уговоры не помогут.Повод пустяшный( не для подростка конечно).Гормон стоит колоть когда человек имеет какие-то формы карликовости,другие дефекты,при которых( если не ошибаюсь) может остаться ниже 135(может нормы поменялись).Во всех остальных случаях по ОМС вам это лечение не положено,только за свой счёт, а это ой как недешево.И ой какие последствия можно огрести,искусственно влияя на такие вещи,не буду перечислять,сама знаю пару случаев,но думаю можете догадаться сами что происходит с организмом,если его искусственно растить-примерно те же последствия,что могут аозникнуть при искусственной симуляции гормонами чтобы родить.Может пронести,а может и нет.Не гробьте ребенку злоровье-она вырастет,вырастет и ее подростковый мозг.А здоровья будет не вернуть- оно куда важнее роста,вполне у нее нормального.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Ни куда,сходите с дочкой к психологу,если ваши уговоры не помогут.Повод пустяшный( не для подростка конечно).Гормон стоит колоть когда человек имеет какие-то формы карликовости,другие дефекты,при которых( если не ошибаюсь) может остаться ниже 135(может нормы поменялись).Во всех остальных случаях по ОМС вам это лечение не положено,только за свой счёт, а это ой как недешево.И ой какие последствия можно огрести,искусственно влияя на такие вещи,не буду перечислять,сама знаю пару случаев,но думаю можете догадаться сами что происходит с организмом,если его искусственно растить-примерно те же последствия,что могут аозникнуть при искусственной симуляции гормонами чтобы родить.Может пронести,а может и нет.Не гробьте ребенку злоровье-она вырастет,вырастет и ее подростковый мозг.А здоровья будет не вернуть- оно куда важнее роста,вполне у нее нормального.
История переписки3
Смотрят еще на количество гормонов роста в крови, если мало - то гормоны положены бесплатно. У сына в школе есть мальчик, который в начале года в свои почти 11 лет выглядел как первоклассник, по росту как мой среднего роста семилетка. Сейчас почти полтора года, как он на гормонах, за учебный год прибавил 6 см. Средний рост не набрал, но хотя бы за минимальный порог нормы перешел. Но теперь начался парадокс нашей медицины - с уколами гормоны на нижней границе, но в норме, поэтому больше бесплатно не положены, а лечение бросать нельзя, тем более пубертат на носу. Так что дальше за свой счет будут, около 30 тыс на месяц нужно.
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Капать на мозги, как прекрасно быть миниатюрной. Только не в лоб читать лекции, а между делом, к ситуации.
штиль на море
У меня вся семья такая, изредка случается прилив генов высокорослости, но глобально это не меняет породу. Женщины красивы, мужчины умны, может поэтому никто не страдает)) мама 154, папа 162, сестра 150, я 155, свекровь 148, муж 167, сын 165, дочь 158, уже понятно, что маленький рост у старших внуков. Серьезно обследовали сына лет в 12 со снимками кистей рук и сдачей анализов на гормоны. Вердикт детского эндокринолога - здоров.