Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос к многодетным

Ежик
Здравствуйте! У меня вопрос к тем, у кого небольшая разница в возрасте у детей и нет помощников. Как вы пережили первые месяцы после рождения младшего? Прошу поделиться опытом. 
В августе у нас ожидается пополнение и я буду счастливой мамой троих детей - 7 лет, 2.5 года, и новорожденного. Недавно переехали в другой город, знакомых, друзей, родственников тут нет. Из помощников только работающий муж. Так что с детьми я буду один на один практически все время.
 Когда родилась вторая дочка, она висела на мне постоянно, часами, колики эти дурацкие еще, я ничего не могла делать по дому, помню удавалось выбраться на кухню позавтракать в обед. Старшей я заниматься не могла, она по полдня смотрела мультики и обслуживала себя сама, если была дома. Но она была три дня в саду, остальное время с бабушкой или с папой. Бабушки уже нет, и сада тоже нет и не будет. И двухлетка сама себе поесть из холодильника не достанет и сама себя не развлечет, да и смотреть за ней все еще нужно. А старшую с сентября еще и в школу нужно будет отводить/приводить всем табором. Вопрос - как выжить, не сойти с ума и не поломать психику детям своим ором? Я понимаю, что со временем станет легче, но как пережить певые два-три месяца, я не представляю. Расскажите, как у вас было, принимаю любые советы.
Я вот думаю, может слинг купить? Но какой? Боюсь, что не смогу намотать его на себя правильно, или ребенку не понравится, и будет у меня очень дорогая тряпочка. И в августе наверно жарко будет в нем по дому ходить. 
Шезлонг будет, но новорожденные в нем не лежат прям с рождения, им нужен телесный контакт с мамой, моим по крайней мере. 
Думаю наделать и заморозить полуфабрикаты перед родами - котлеты, пельмени, зажарку для супа. 
Что еще?
Я даже не хочу думать, что будет, если у ребенка будет не все в порядке, и он будет орать часами или если я не смогу сразу после родов "стать к станку". Муж возьмет неделю отпуска после родов, на этом все. Очень боюсь, что не справлюсь, что буду срываться на детях, или вообще в окно выйду. Поддержите,а?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
229
Бываю доброй
Постарайтесь провести время до родов,как можно спокойнее- малыш все запоминает.Мамины бушующие гормоны аукнутся после рождения.Не придумывайте сценарии апокалипсиса в Вашей семье.На своём богатом опыте(4 детей) уверяют,что Бог и Вселенная слышат просьбы беременных .Паника передаётся от мамы,как круги по воде всему семейству.За лето успеете научить старшую приготовлению простых блюд,картошку и морковь по чистить,в магазине какие продукты брать.Я в 7 лет была обязана отцу гарнир приготовить,пол помыть.А насчёт старшей не надо говорить,что она не должна помогать маме.А кто её нянчил,к кому она за помощью со своими детьми обратиться?пока время есть осваивайтесь на новом месте,не бойтесь знакомиться с соседями потихоньку.Своих не забывайте родных ,откуда родом.Может кто и сможет иногда оказать помощь временно.Все будет хорошо,если что,пишите,люди поддержат.
Gella, 2 ребенка
Блин ..... для меня первый класс был адом как в анекдоте : мама , я знаю зачем уроки в школе задают, чтобы дети с родителями ссорились :)))
Мне повезло ,дочка ходит в школу с подругой и Ее мамой - они сами предложили помощь ... иногда даже приводят из школы. Есть девочка из многодетной ... в начале учебного года мама родила третьего , поэтому ходит в школу и из школы самостоятельно.
Мария
Поищите в Интернете, возможно в вашем городе есть слингоконсультанты. Такой консультант приедет на дом, познакомит с видами слингов и научит их правильно наматывать.
Жанна
1. Слинг. Ничего, что жарко, африканские женщины в нем носят детей круглогодично и ничего. Главное, чтобы из нат. ткани. Модификаций много, что-нибудь подойдет.
2. Мультиварка на каждый день и полуфабрикаты на выходных. Пока муж дома, приготовить побольше еды и заморозить. В будни размораживаете и жарите+гарнир. Я первый год с младшей все, кроме супов готовила в мульте, выпечку в виде кексов в хлебопечке, она сама все делает, только ингридиенты засыпаете.
3. Лоджия. Ребенка в коляску и спать на лоджии в холодное время года, можно и летом, если не печет. В это время занимаетесь со средним, моетесь, готовите, убираетесь.
4. Няня. Если дорого, то соседку-бабушку, хотя-бы в школу водить и на кружки старшего ребенка.
5. Договор с мужем, что в выходные у Вас есть 2 часа свои собственные. И Вы уходите из дома и занимаетесь чем хотите, иначе свихнетесь.
6. Привлекайте старшего ребенка, просите помощи у мужа. Если есть деньги купите посудомоечную машину и робот-пылесос, очень облегчают жизнь. Наплюйте на порядок, главное чтобы в доме было чисто(относительно) и была простая еда, изыски отложите до лучших времен.
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Жанна
Жанна
1. Слинг. Ничего, что жарко, африканские женщины в нем носят детей круглогодично и ничего. Главное, чтобы из нат. ткани. Модификаций много, что-нибудь подойдет.
2. Мультиварка на каждый день и полуфабрикаты на выходных. Пока муж дома, приготовить побольше еды и заморозить. В будни размораживаете и жарите+гарнир. Я первый год с младшей все, кроме супов готовила в мульте, выпечку в виде кексов в хлебопечке, она сама все делает, только ингридиенты засыпаете.
3. Лоджия. Ребенка в коляску и спать на лоджии в холодное время года, можно и летом, если не печет. В это время занимаетесь со средним, моетесь, готовите, убираетесь.
4. Няня. Если дорого, то соседку-бабушку, хотя-бы в школу водить и на кружки старшего ребенка.
5. Договор с мужем, что в выходные у Вас есть 2 часа свои собственные. И Вы уходите из дома и занимаетесь чем хотите, иначе свихнетесь.
6. Привлекайте старшего ребенка, просите помощи у мужа. Если есть деньги купите посудомоечную машину и робот-пылесос, очень облегчают жизнь. Наплюйте на порядок, главное чтобы в доме было чисто(относительно) и была простая еда, изыски отложите до лучших времен.
спасибо!
Только я
Во-первых, к третьему ребенку, я думаю, Вы уже должны набраться определенной доли пофигизма (если третий ребенок ест из миски кота, это проблемы кота). То есть это с первым обычно с ума сходишь, каждую секунду стараешься контролировать. К следующим детям ты уже более опытна.
Во-вторых, у Вас уже будет помощница в лице старшей. Если же она ничего по дому особо не делает, быстрее начинайте заниматься этим вопросом.
Если финансы позволяют, купите слинг, купите качели, которые будут укачивать малыша, и относитесь ко всему проще. Плачет младшая? Ничего, поплачет, а Вы в это время подогреете еду средней (или старшая поможет, если дома)
Аленка, 1 ребенок
Старшие погодки. Жила я тогда в степи на "точке". Из удобств только электричество. Воды, канализации не было. Памперсов тогда еще не было, точнее они были по баснословным ценам, совершенно для меня недоступные. Соответственно стиральных машинок-автоматов тоже не было - им нужны водопровод и канализация. Магазинов не было, врачей не было. Короче вообще никакой цивилизации. Я даже хлеб сама пекла, потому что не было пекарень.

Жила я там одна, муж на работе, по сменам, не помогал из принципа, у него воспитание такое - не мужское дело. Прожила я там 3 года. Выжила. После этого мне уже ничего не страшно.
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Аленка
Аленка
Старшие погодки. Жила я тогда в степи на "точке". Из удобств только электричество. Воды, канализации не было. Памперсов тогда еще не было, точнее они были по баснословным ценам, совершенно для меня недоступные. Соответственно стиральных машинок-автоматов тоже не было - им нужны водопровод и канализация. Магазинов не было, врачей не было. Короче вообще никакой цивилизации. Я даже хлеб сама пекла, потому что не было пекарень.

Жила я там одна, муж на работе, по сменам, не помогал из принципа, у него воспитание такое - не мужское дело. Прожила я там 3 года. Выжила. После этого мне уже ничего не страшно.
Вот кто мать-героиня. Мне со своим полным набором гаджетов грех жаловаться.
Аленка, 1 ребенокВ ответ на Ежик
Ежик
Вот кто мать-героиня. Мне со своим полным набором гаджетов грех жаловаться.
История переписки2
Я с третьим ребенком просто наслаждалась и ловила кайф. Памперсы, стиральная машина-автомат, магазины, коляска. Надо в магазин? Коляску и вперед. Надо в школу? Коляска и вперед. Дома что-то сделать? Да нет проблем. Кенгуренок у меня был. Ехала в магазин, ребенка на себя, покупки в коляску ))))
123 321
не паникуйте раньше времени.
На мой взгляд, из вашего списка задач самой сложной будет отвести и забрать старшего ребенка из школы. Потому что собрать трех разновозрастных детей и себя, добраться всей толпой до школы, не опоздать и не сойти с ума, проделывая это ежедневно - очень сложно.
Так что я думаю, что отводить ребенка в школу должен папа. Забирать будете вы, попытаясь совместить этот процесс с прогулкой. Ведь вы по-любому будете гулять с малышами, вот и приурочите это ко времени.
Еще будет сложно делать со старшей уроки, ибо младшие не смогут молчать в это время. Значит, надо попытаться пристроить уроки на время дневного сна двухлетки - из школы пришли, быстро поели, ляля спать, а старшая - за уроки. Малыш может тоже согласится поспать, если нет - то с ним на руках.
У вас есть балкон? Застеклен он или нет? Я выставляла на незастекленный балкон коляску, и маленький сын отлично и подолгу спал на свежем воздухе.
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на 123 321
123 321
На мой взгляд, из вашего списка задач самой сложной будет отвести и забрать старшего ребенка из школы. Потому что собрать трех разновозрастных детей и себя, добраться всей толпой до школы, не опоздать и не сойти с ума, проделывая это ежедневно - очень сложно.
Так что я думаю, что отводить ребенка в школу должен папа. Забирать будете вы, попытаясь совместить этот процесс с прогулкой. Ведь вы по-любому будете гулять с малышами, вот и приурочите это ко времени.
Еще будет сложно делать со старшей уроки, ибо младшие не смогут молчать в это время. Значит, надо попытаться пристроить уроки на время дневного сна двухлетки - из школы пришли, быстро поели, ляля спать, а старшая - за уроки. Малыш может тоже согласится поспать, если нет - то с ним на руках.
У вас есть балкон? Застеклен он или нет? Я выставляла на незастекленный балкон коляску, и маленький сын отлично и подолгу спал на свежем воздухе.
К моему счастью, уроков еще года два не будет.
123 321В ответ на Ежик
Ежик
К моему счастью, уроков еще года два не будет.
История переписки2
это хорошо, но однозначно будут какие-то задания. Что-то делать дома все равно придется.
Linette, 2 ребенкаВ ответ на 123 321
123 321
У нас учатся с 9 часов, а муж уходит на работу в 6.45. Я тут думаю получится ли у него ребёнка в сад отводить, а вот в школу точно не смог бы
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Решайте проблемы по мере поступления, у моей мамы пятеро детей, между самыми старшими разница 2 года, между вторым и третьим 11 месяцев, между третьим и четвертым 5 лет и между четвертым и пятым 3 года, жили в посёлке - воды не было, отопления не было ( печки), ну и само собой памперсов и машинок-автоматов не было.))) Так что и Вы справитесь, выбора у Вас нет.))
Ветер перемен
У меня четверо, все с маленькой разницей. Муж работает, из помощников отец мужа, но он сам как ребенок, в возрасте уже, но как-то дни бегут, устаешь, но не замечаешь, учишься радоваться некоторым вещам, которые раньше казались обыденными, поспать, к примеру. Вчера вот например обувь после зимы мыла в 11 вечера, благодать такая, тишина, все спят. Убираться не успеваю, но у меня большая площадь уборки и убираются старшие, пылесосят весь дом.
Маруся
разница 4 и 2 года ровно , причем средний -мамин сын и хвост , всегда со мной, на мне, за мной , никогда и ни с кем не оставался .Очень запомнилось - дождь , я иду из дет.сада, в руках коляска с младшим, рядом висит старший 6-ти лет и следом цепляясь тащится средний с криками и воплями постоянно падая в лужи .А мне и прибить их хочется и жалко до безумия . и себя жаль .Страшный сон. Сейчас старшему 20, среднему 16, младшему 14 , разница великолепная, друг дружку выручают, помогают, выгораживают )))ещё стучат друг на друга и бьют чужих ))) Кстати в школе , у старшего в классе все знали моих младших и до сих пор общаются очень близко )))
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Маруся
Маруся
разница 4 и 2 года ровно , причем средний -мамин сын и хвост , всегда со мной, на мне, за мной , никогда и ни с кем не оставался .Очень запомнилось - дождь , я иду из дет.сада, в руках коляска с младшим, рядом висит старший 6-ти лет и следом цепляясь тащится средний с криками и воплями постоянно падая в лужи .А мне и прибить их хочется и жалко до безумия . и себя жаль .Страшный сон. Сейчас старшему 20, среднему 16, младшему 14 , разница великолепная, друг дружку выручают, помогают, выгораживают )))ещё стучат друг на друга и бьют чужих ))) Кстати в школе , у старшего в классе все знали моих младших и до сих пор общаются очень близко )))
Здорово, когда детки вырастают дружными. Тоже на это надеюсь, что младенческие трудности преодолеем, а дальше будут три родных и дружных человека расти. Постараюсь их так вырастить
Гражданка
У двоюродной сестры четверо, они живут на севере далеко от родни. Она спасалась слингом, коляской с подставкой, а вообще очент мало спала. Муж у нею работает вахтами. Даже не знаю, как она не сдохла. Сил Вам!
Анна, 2 ребенка
у моих 2 года разницы. на неделю мама приезжала, потом уже сама. особых проблем не было - сразу приучала младшую к режиму старшего. месяцев с 4 эрго очень выручал, но можно и пораньше со слингом :)
розовый фламинго
О, прямо как у нас) Старшей будет 7, среднему 2,4 и маленький. Только вот сын у меня с проблемой и пока не ходит, но при этом активно ползает, везде встаёт и заползает. Плюс с ним постоянные реабилитации, центры, больницы. Но есть один огромнейший плюс - мама в соседнем подъезде, которая с утра до ночи помагает. Но, вот честно, я готова сама со всем справляться, лишь бы дети были здоровы!
Чего и Вам желаю!)
KMD
У меня примерно ваша разница в возрасте детей, 5,5 и 2,1 между детьми. Решающее значение для двухлетней разницы между младшими было то,чтобы заниматься школьницей,а не работать.
Мне не очень понятно чего вы боитесь) никаких помощников в доме не было, была дружба с соседками и мамами-бабушками во дворе. Это на случай,если из дома выйти не могу,а старшую надо отвести в музыкальную,бассейн,английский или танцы.(2 класс)
Кроме уроков,ежедневно дома муз.уроки вместе. Вспоминаются картины,конечно-с одной рядом за пианино,вторая тут же рисует,маленькая на руках.
Давно,конечно,дело было, может мы были не такие нежные в 80-х. Еду еще надо было добыть, стиралка без отжима и сушилки,из кухонных приспособ разве что пароварка.
Какое то время жить пришлось проще с бытом,без сложных блюд и намывания квартиры. Единственный пункт четко выполнялся-чистые дети в чистой одежде.
Больше гулять-меньше проблем. Гуськом так и ехали в лес-коляска-снегокат-санки,всех везла одна лошадмамская сила
Маленькая в ванне плаванием занималась,с ее полугода в бассейн уже с двумя ходили, каждый ребенок получал максимум того,что можно было дать из внимания.
Здоровья вам,ничего страшного в такой разнице нет))
Linette, 2 ребенка
Я помню наделала с мужем кучу пельменей за пару дней до родов. И что? Мамы наши пришли убрать квартиру и отметить рождение внучки и все сожрали. До сих пор обидно
Наталия Оберманн
У вас не очень-то позитивный настрой!! Измените его прям срочно срочно :-) Все будет так, как вы настроите!
А вообще по-моему Комаровский очень правильно говорит в своих уроках! Он утверждает , что нужно создавать такой режим дня для детей, которвый удобен маме и папе. Послушайте его или книжку прочитайте. По-моему он дает дельные советы! Младшую надо пристраивать в садик всеми правдами и неправдами!
Весна
Здравствуйте, Автор. Хочу Вас немного успокоить. У меня четвёртый малыш родился, когда мы переехали в другой город, без друзей и родственников. Старшей дочери было 9 лет, сыновьям-двойняшкам по 6 лет. Утром муж отвозил всех в школу-садик (они расположены рядом), продлёнки не было, поэтому в обед забирал дочку (договорился на работе.чтобы ему дали не фиксированный час для обеда, а когда понадобится её забирать), вечером забирал после работы сыновей. Дочь я водила в музыкальную школу днём, пока она занималась,я гуляла с младшим в коляске. Вы справитесь, я уверена, больше веры в свои силы. И самое главное - побольше, по возможности, уделяйте времени старшим деткам: я со своими перед сном разговаривала,читала, просто ложилась рядом пообниматься, пораспрашивать. Всё у Вас будет хорошо! Здоровья всем в Вашей семье!
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Весна
Весна
Здравствуйте, Автор. Хочу Вас немного успокоить. У меня четвёртый малыш родился, когда мы переехали в другой город, без друзей и родственников. Старшей дочери было 9 лет, сыновьям-двойняшкам по 6 лет. Утром муж отвозил всех в школу-садик (они расположены рядом), продлёнки не было, поэтому в обед забирал дочку (договорился на работе.чтобы ему дали не фиксированный час для обеда, а когда понадобится её забирать), вечером забирал после работы сыновей. Дочь я водила в музыкальную школу днём, пока она занималась,я гуляла с младшим в коляске. Вы справитесь, я уверена, больше веры в свои силы. И самое главное - побольше, по возможности, уделяйте времени старшим деткам: я со своими перед сном разговаривала,читала, просто ложилась рядом пообниматься, пораспрашивать. Всё у Вас будет хорошо! Здоровья всем в Вашей семье!
Спасибо за поддержку! И вам всего хорошего!