Здравствуйте! У меня вопрос к тем, у кого небольшая разница в возрасте у детей и нет помощников. Как вы пережили первые месяцы после рождения младшего? Прошу поделиться опытом.
В августе у нас ожидается пополнение и я буду счастливой мамой троих детей - 7 лет, 2.5 года, и новорожденного. Недавно переехали в другой город, знакомых, друзей, родственников тут нет. Из помощников только работающий муж. Так что с детьми я буду один на один практически все время.
Когда родилась вторая дочка, она висела на мне постоянно, часами, колики эти дурацкие еще, я ничего не могла делать по дому, помню удавалось выбраться на кухню позавтракать в обед. Старшей я заниматься не могла, она по полдня смотрела мультики и обслуживала себя сама, если была дома. Но она была три дня в саду, остальное время с бабушкой или с папой. Бабушки уже нет, и сада тоже нет и не будет. И двухлетка сама себе поесть из холодильника не достанет и сама себя не развлечет, да и смотреть за ней все еще нужно. А старшую с сентября еще и в школу нужно будет отводить/приводить всем табором. Вопрос - как выжить, не сойти с ума и не поломать психику детям своим ором? Я понимаю, что со временем станет легче, но как пережить певые два-три месяца, я не представляю. Расскажите, как у вас было, принимаю любые советы.
Я вот думаю, может слинг купить? Но какой? Боюсь, что не смогу намотать его на себя правильно, или ребенку не понравится, и будет у меня очень дорогая тряпочка. И в августе наверно жарко будет в нем по дому ходить.
Шезлонг будет, но новорожденные в нем не лежат прям с рождения, им нужен телесный контакт с мамой, моим по крайней мере.
Думаю наделать и заморозить полуфабрикаты перед родами - котлеты, пельмени, зажарку для супа.
Что еще?
Я даже не хочу думать, что будет, если у ребенка будет не все в порядке, и он будет орать часами или если я не смогу сразу после родов "стать к станку". Муж возьмет неделю отпуска после родов, на этом все. Очень боюсь, что не справлюсь, что буду срываться на детях, или вообще в окно выйду. Поддержите,а?
Мне повезло ,дочка ходит в школу с подругой и Ее мамой - они сами предложили помощь ... иногда даже приводят из школы. Есть девочка из многодетной ... в начале учебного года мама родила третьего , поэтому ходит в школу и из школы самостоятельно.
2. Мультиварка на каждый день и полуфабрикаты на выходных. Пока муж дома, приготовить побольше еды и заморозить. В будни размораживаете и жарите+гарнир. Я первый год с младшей все, кроме супов готовила в мульте, выпечку в виде кексов в хлебопечке, она сама все делает, только ингридиенты засыпаете.
3. Лоджия. Ребенка в коляску и спать на лоджии в холодное время года, можно и летом, если не печет. В это время занимаетесь со средним, моетесь, готовите, убираетесь.
4. Няня. Если дорого, то соседку-бабушку, хотя-бы в школу водить и на кружки старшего ребенка.
5. Договор с мужем, что в выходные у Вас есть 2 часа свои собственные. И Вы уходите из дома и занимаетесь чем хотите, иначе свихнетесь.
6. Привлекайте старшего ребенка, просите помощи у мужа. Если есть деньги купите посудомоечную машину и робот-пылесос, очень облегчают жизнь. Наплюйте на порядок, главное чтобы в доме было чисто(относительно) и была простая еда, изыски отложите до лучших времен.
2. Мультиварка на каждый день и полуфабрикаты на выходных. Пока муж дома, приготовить побольше еды и заморозить. В будни размораживаете и жарите+гарнир. Я первый год с младшей все, кроме супов готовила в мульте, выпечку в виде кексов в хлебопечке, она сама все делает, только ингридиенты засыпаете.
3. Лоджия. Ребенка в коляску и спать на лоджии в холодное время года, можно и летом, если не печет. В это время занимаетесь со средним, моетесь, готовите, убираетесь.
4. Няня. Если дорого, то соседку-бабушку, хотя-бы в школу водить и на кружки старшего ребенка.
5. Договор с мужем, что в выходные у Вас есть 2 часа свои собственные. И Вы уходите из дома и занимаетесь чем хотите, иначе свихнетесь.
6. Привлекайте старшего ребенка, просите помощи у мужа. Если есть деньги купите посудомоечную машину и робот-пылесос, очень облегчают жизнь. Наплюйте на порядок, главное чтобы в доме было чисто(относительно) и была простая еда, изыски отложите до лучших времен.
Во-вторых, у Вас уже будет помощница в лице старшей. Если же она ничего по дому особо не делает, быстрее начинайте заниматься этим вопросом.
Если финансы позволяют, купите слинг, купите качели, которые будут укачивать малыша, и относитесь ко всему проще. Плачет младшая? Ничего, поплачет, а Вы в это время подогреете еду средней (или старшая поможет, если дома)
Жила я там одна, муж на работе, по сменам, не помогал из принципа, у него воспитание такое - не мужское дело. Прожила я там 3 года. Выжила. После этого мне уже ничего не страшно.
Жила я там одна, муж на работе, по сменам, не помогал из принципа, у него воспитание такое - не мужское дело. Прожила я там 3 года. Выжила. После этого мне уже ничего не страшно.
На мой взгляд, из вашего списка задач самой сложной будет отвести и забрать старшего ребенка из школы. Потому что собрать трех разновозрастных детей и себя, добраться всей толпой до школы, не опоздать и не сойти с ума, проделывая это ежедневно - очень сложно.
Так что я думаю, что отводить ребенка в школу должен папа. Забирать будете вы, попытаясь совместить этот процесс с прогулкой. Ведь вы по-любому будете гулять с малышами, вот и приурочите это ко времени.
Еще будет сложно делать со старшей уроки, ибо младшие не смогут молчать в это время. Значит, надо попытаться пристроить уроки на время дневного сна двухлетки - из школы пришли, быстро поели, ляля спать, а старшая - за уроки. Малыш может тоже согласится поспать, если нет - то с ним на руках.
У вас есть балкон? Застеклен он или нет? Я выставляла на незастекленный балкон коляску, и маленький сын отлично и подолгу спал на свежем воздухе.
На мой взгляд, из вашего списка задач самой сложной будет отвести и забрать старшего ребенка из школы. Потому что собрать трех разновозрастных детей и себя, добраться всей толпой до школы, не опоздать и не сойти с ума, проделывая это ежедневно - очень сложно.
Так что я думаю, что отводить ребенка в школу должен папа. Забирать будете вы, попытаясь совместить этот процесс с прогулкой. Ведь вы по-любому будете гулять с малышами, вот и приурочите это ко времени.
Еще будет сложно делать со старшей уроки, ибо младшие не смогут молчать в это время. Значит, надо попытаться пристроить уроки на время дневного сна двухлетки - из школы пришли, быстро поели, ляля спать, а старшая - за уроки. Малыш может тоже согласится поспать, если нет - то с ним на руках.
У вас есть балкон? Застеклен он или нет? Я выставляла на незастекленный балкон коляску, и маленький сын отлично и подолгу спал на свежем воздухе.
Чего и Вам желаю!)
Мне не очень понятно чего вы боитесь) никаких помощников в доме не было, была дружба с соседками и мамами-бабушками во дворе. Это на случай,если из дома выйти не могу,а старшую надо отвести в музыкальную,бассейн,английский или танцы.(2 класс)
Кроме уроков,ежедневно дома муз.уроки вместе. Вспоминаются картины,конечно-с одной рядом за пианино,вторая тут же рисует,маленькая на руках.
Давно,конечно,дело было, может мы были не такие нежные в 80-х. Еду еще надо было добыть, стиралка без отжима и сушилки,из кухонных приспособ разве что пароварка.
Какое то время жить пришлось проще с бытом,без сложных блюд и намывания квартиры. Единственный пункт четко выполнялся-чистые дети в чистой одежде.
Больше гулять-меньше проблем. Гуськом так и ехали в лес-коляска-снегокат-санки,всех везла одна
лошадмамская силаМаленькая в ванне плаванием занималась,с ее полугода в бассейн уже с двумя ходили, каждый ребенок получал максимум того,что можно было дать из внимания.
Здоровья вам,ничего страшного в такой разнице нет))
А вообще по-моему Комаровский очень правильно говорит в своих уроках! Он утверждает , что нужно создавать такой режим дня для детей, которвый удобен маме и папе. Послушайте его или книжку прочитайте. По-моему он дает дельные советы! Младшую надо пристраивать в садик всеми правдами и неправдами!