Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подросток!?

Аноним
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
220
Наблюдатель
Ну скажите ей,вперед,мол давай чеши в детдом,вот там и будешь корзинами вкусняхи иметь...А она у Вас не выезжала никуда без матери,в лагерь там какой-нибудь?.Возьмите ей путевку,лучше на пару смен.
КлЁпа, 2 ребенка
Не верю!!!
Львовна, 4 ребенка
Я бы ответила, что если заболеет, будет лежать в больнице. И заниматься, потому что иначе после болезни не сможет понять, о чем на уроках речь идет, отстанет
Мама_в_кубе
К нам относятся так, как мы позволяем. Поэтому не позволяйте, не терпите.
Заядлая Оптимистка
Вы болтаетесь на ее уровне, раз ведетесь на детские "провокации". Я бы на детдомовскую тему поржала, твердой рукой забрала вкусняшки и домой. Рыдаете и тп, может устали. Как видите, не помогают особо рыдания, раз дочь эмоционально отстранена. По описанию обычный подросток, а Вы в раздрае и очень выдохлись. Займитесь собой и своим состоянием. Поставьте себя в позицию взрослого, ребёнок прекратит слишком часто Вас дергать и провоцировать по мелочам.
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Заядлая Оптимистка
Заядлая Оптимистка
Вы болтаетесь на ее уровне, раз ведетесь на детские "провокации". Я бы на детдомовскую тему поржала, твердой рукой забрала вкусняшки и домой. Рыдаете и тп, может устали. Как видите, не помогают особо рыдания, раз дочь эмоционально отстранена. По описанию обычный подросток, а Вы в раздрае и очень выдохлись. Займитесь собой и своим состоянием. Поставьте себя в позицию взрослого, ребёнок прекратит слишком часто Вас дергать и провоцировать по мелочам.
Да. Давай привыкать к детдому прям сейчас. И все вкусняхи из корзинки. Хамит дитачка.
9витеэтажкаВ ответ на ИренКа
ИренКа
Да. Давай привыкать к детдому прям сейчас. И все вкусняхи из корзинки. Хамит дитачка.
История переписки2

Ольга Николаева
Надо было не теряться, а сказать, что можно и напрямую обратиться в детский дом и прямо сейчас, без болезни. Зачем ждать, если ей так плохо дома. Вы позволяете дочери хамить, а она этим пользуется
Надёна ====
Взаимный обмен пустыми угрозами. (Обычно так общаются 5летки "а я тебе кааак дам"-"а тогда я тебе..."-"а я тебе тогда...."-"а я папу приведу!";)

Так что вы обе незрелые личности.
Rona, 2 ребенка
Не так в том, что вы на равных.
В последней ситуации, если начали такой разговор, то Вам нужно было поставить точку, согласившись с ее желанием: "Ок, сходи". Не нужно было дома обиду выплескивать. Вы ее задеть хотели, она Вас задела еще сильнее. Не нужно соревноваться в том, кто кому больнее сделает.
Я бы одно из двух: отстранилась на время, чтобы успокоиться (но меня бы не задело) или не обратила внимания. С возрастом привычка обижаться или проходит, или превращается в манию.
Крысатуля, 2 ребенка
Я бы в такой ситуации точно также, не понижая голоса ответила: "Отличная идея! Завтра же начнем собирать документы для детдома. Нельзя же лишать тебя лучшего. И вкусняшки тоже там будешь получать". И ни за что не купила бы эти самые вкусняшки. Но, во-первых, мне абсолютно все равно, что думают обо мне окружающие, гораздо важнее - воспитательный момент. Во-вторых, мои дети знают, что в нашем доме главный тролль - я, поэтому они даже не рискнули бы так заявить.
Нечта зимнееВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Я бы в такой ситуации точно также, не понижая голоса ответила: "Отличная идея! Завтра же начнем собирать документы для детдома. Нельзя же лишать тебя лучшего. И вкусняшки тоже там будешь получать". И ни за что не купила бы эти самые вкусняшки. Но, во-первых, мне абсолютно все равно, что думают обо мне окружающие, гораздо важнее - воспитательный момент. Во-вторых, мои дети знают, что в нашем доме главный тролль - я, поэтому они даже не рискнули бы так заявить.
Я тоже постигаю искусство троллизма. Полегче стало в разы)). Любимая голубая тема идёт уже весело и задорно.))
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Я тоже постигаю искусство троллизма. Полегче стало в разы)). Любимая голубая тема идёт уже весело и задорно.))
История переписки2
И правильно! Грамотно троллить детей (и не только детей) - бывает очень полезно. На то, что серьезно я растолковывала бы долго и нудно в режиме легкой насмешки уходит гораздо меньше времени.
Нечта зимнееВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
И правильно! Грамотно троллить детей (и не только детей) - бывает очень полезно. На то, что серьезно я растолковывала бы долго и нудно в режиме легкой насмешки уходит гораздо меньше времени.
История переписки3
И рецидивов нет, маму не задевает, смысла нет))
Комментарий удален.Почему?
Самая умнаяВ ответ на Ящер
Тоже не поняла мамин пук в воздух на безобидные мысли вслух.Эта сентенция про температуру была вообще не к месту, просто неожиданный выпад в строну ребёнка. Все любили в школе пофилонить, да и взрослые тоже. Ребёнок огрызнулся в рамках установившейся манеры общения. Маме бы с себя начать
миссис Ш, 1 ребенок
у меня сын то же может обидеть словом. и то же лень вселенская у него. вчера заявил, что делать уроки не будет, в школу не пойдёт - горло болит. я знаю когда врёт, а когда нет. посмотрела ему горло - чисто. дала таблетку для рассасывания (подыграла ему, но с условием, что уроки сделает всё-равно). в процессе делания уроков его отпустило. сегодня пошёл в школу. а если бы я начала орать на него за лень и обман, то получилась бы ссора. не всегда строгая мама и мамин крик помогает. попробуйте поменять тактику общения.
Нечта зимнееВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
у меня сын то же может обидеть словом. и то же лень вселенская у него. вчера заявил, что делать уроки не будет, в школу не пойдёт - горло болит. я знаю когда врёт, а когда нет. посмотрела ему горло - чисто. дала таблетку для рассасывания (подыграла ему, но с условием, что уроки сделает всё-равно). в процессе делания уроков его отпустило. сегодня пошёл в школу. а если бы я начала орать на него за лень и обман, то получилась бы ссора. не всегда строгая мама и мамин крик помогает. попробуйте поменять тактику общения.
Ура, ура, я с вами))), я прямо счастлива, чесслово
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Ура, ура, я с вами))), я прямо счастлива, чесслово
История переписки2
главное, чтобы результат был. хотя в некоторых вопросах я больше не занимаюсь демократией. сказала НЕТ, привела аргументы и стою на своём. не сразу сын понял, что происходит, но теперь нам легче.
Нечта зимнееВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
главное, чтобы результат был. хотя в некоторых вопросах я больше не занимаюсь демократией. сказала НЕТ, привела аргументы и стою на своём. не сразу сын понял, что происходит, но теперь нам легче.
История переписки3
Серьёзные вопросы, это да, согласна
Нечта зимнееВ ответ на Ящер
История переписки3
На то и есть компромисс. Я, кажется 1 раз без причины разрешила не ходить. А так дочь знает, что могу и с соплями отправить в школу, если не сильная симптоматика. Поэтому для неё всегда рулетка, пойдёт она в школу или нет с простудой. Температуры практически нет никогда, очень редко.
Авдотья Никитишна, 1 ребенок
Автор, я отучила сына в детстве что-нибудь в корзину класть. Он положил как-то, я ему сказала, что выложу на кассе. Не внял. Кассир пробивает, доходит до его вкусняшек, я спокойно говорю: это мы брать не будем, пожалуйста, оставьте у себя, мальчик ошибся. Так было не раз и не два, проняло не сразу, но проняло. Конечно, в разумных пределах я покупала. Автор, вы напрасно становитесь на один уровень с ребёнком. Мама не подружка. Просто выложите обратно вкусняшки, и пусть дочь идёт туда, где ей лучше. Вдруг ей правда с вами плохо? Зачем мучить человека?
счастливая звезда, 3 ребенка
заканчивайте демократию. Вводите диктатуру, если за 2 года в рамки не поставите, то потом на коврике у дверей под старость есть и спать будете и это в лучшем случае.
грубость, проступок, обзывание, непослушание - наказание а не пустые угрозы. Лишение общением, игнор, порка, голодовка, все средства хороши ибо реально вам скоро в лицо плевать будет а вы плакать...
ещё бы я плакала из за капризов детей. Вам не помешает почитать книги на данные темы. Авторитет надо срочно поднять.
дочь нахамила и с вкусняшками домой. Ха ха да мои бы домой прискакали пустые , а я с вкусняшками своими, и мыли бы полы шустриком или нашла бы им работу. Ела бы вкусняхи и покрикивала, что так медленно шевелятся, ещё уроки делать.
Нечта зимнееВ ответ на счастливая звезда
счастливая звезда
заканчивайте демократию. Вводите диктатуру, если за 2 года в рамки не поставите, то потом на коврике у дверей под старость есть и спать будете и это в лучшем случае.
грубость, проступок, обзывание, непослушание - наказание а не пустые угрозы. Лишение общением, игнор, порка, голодовка, все средства хороши ибо реально вам скоро в лицо плевать будет а вы плакать...
ещё бы я плакала из за капризов детей. Вам не помешает почитать книги на данные темы. Авторитет надо срочно поднять.
дочь нахамила и с вкусняшками домой. Ха ха да мои бы домой прискакали пустые , а я с вкусняшками своими, и мыли бы полы шустриком или нашла бы им работу. Ела бы вкусняхи и покрикивала, что так медленно шевелятся, ещё уроки делать.
Мне стало страшно, как представила такую картину(((