Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подросток!?

Аноним
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
220
Мадам
Что вы ей, то и она вам(
Если бы вы сказала, что-то о том, что ей было бы больно и плохо, когда болеет, и в ответ бы другое получили.
В этом диалоге она тоже особо хорошего не получила. 
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на Мадам
Мадам
Что вы ей, то и она вам(
Если бы вы сказала, что-то о том, что ей было бы больно и плохо, когда болеет, и в ответ бы другое получили.
В этом диалоге она тоже особо хорошего не получила. 
Я прям ожидала что скажет - тебе же будет плохо, какой кайф в том, чтоб лежать с температурой и больным горлом

А тут оп - в школу пойдешь с температурой

Ее - вот бы заболеть в переводе "мама я очень устала, что лучше уж заболеть, чем все это".
А ее не услышали.
ИринаВ ответ на Татьяна )
Татьяна )
Я прям ожидала что скажет - тебе же будет плохо, какой кайф в том, чтоб лежать с температурой и больным горлом

А тут оп - в школу пойдешь с температурой

Ее - вот бы заболеть в переводе "мама я очень устала, что лучше уж заболеть, чем все это".
А ее не услышали.
История переписки2
Не устала, а простая лень
ОльгаВ ответ на Ирина
Ирина
Не устала, а простая лень
История переписки3
А какая сейчас разница? У нас, взрослых, что ли не бывает такого желания- вот бы недельку поваляться дома на больничном, отдохнуть, выспаться, разобраться в шкафу, к примеру. Почему для нас это нормально- не зависимо от того, устали мы или нам лень.
ИринаВ ответ на Ольга
Ольга
А какая сейчас разница? У нас, взрослых, что ли не бывает такого желания- вот бы недельку поваляться дома на больничном, отдохнуть, выспаться, разобраться в шкафу, к примеру. Почему для нас это нормально- не зависимо от того, устали мы или нам лень.
История переписки4
Вообще-то большая. Не стоит сравнивать взрослых, которые работают и эту конкретную девицу. Конечно, есть дети, у которых действительно есть
усталость от нагрузки в школе, кружках и т.д. А здесь - на лицо банальная лень, разгильдяйство и нахальность.
ОльгаВ ответ на Ирина
Ирина
Вообще-то большая. Не стоит сравнивать взрослых, которые работают и эту конкретную девицу. Конечно, есть дети, у которых действительно есть
усталость от нагрузки в школе, кружках и т.д. А здесь - на лицо банальная лень, разгильдяйство и нахальность.
История переписки5
Откуда сразу столько эпитетов? Вам эта девочка лично знакома? Знаете ее занятость?
ИринаВ ответ на Ольга
Ольга
Откуда сразу столько эпитетов? Вам эта девочка лично знакома? Знаете ее занятость?
История переписки6
Я сужу по тому, что написала автор, и воспитанный ребенок так себя вести не будет.
Таксинья, 2 ребенка
Распустили и ведетесь на ее провокации. Такое впечатление, что спорят две подружки.
И не стоило говорить, что она позорит Вас, она позорит прежде всего себя, пора ей, звезде непогрешимой, это понимать.
Хатуль МаданВ ответ на Таксинья
Таксинья
Распустили и ведетесь на ее провокации. Такое впечатление, что спорят две подружки.
И не стоило говорить, что она позорит Вас, она позорит прежде всего себя, пора ей, звезде непогрешимой, это понимать.
Заигралась мама в ровню дочке.
Arnika, 1 ребенок
Ох.. Моей 5 и тоже очень похожа на вашу. Все дело в отстутствие эмпатии. Это не всем дано, некоторых надо учить собственным примером. Например я за собой знаю минус - мне трудно проявлять эмоции, если ребенок падает, я обычно говорю, ну что- все ок? Ну и отлично, ничего страшного, пошли дальше. А по идее надо жалеть-жалеть-жалеть и тогда рнбенок этому тоже учится. Я стараюсь не думать о том, что иногда у нас тоже игра в одни ворота. Ну вот такой ребенок, что поделать.

У вас конечно ситуация некрасивая в магазине вышла. Просто старайтесь в подобных местах вообще не вступать в спроры с ребенком. А вот придя домой - нотации почитать. С уклоном не на " ты себя плохо ведешь, меня позоришь ", а ' "я расстроена твоим поведением, мне плохо, мне грустно'
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Arnika
Arnika
Ох.. Моей 5 и тоже очень похожа на вашу. Все дело в отстутствие эмпатии. Это не всем дано, некоторых надо учить собственным примером. Например я за собой знаю минус - мне трудно проявлять эмоции, если ребенок падает, я обычно говорю, ну что- все ок? Ну и отлично, ничего страшного, пошли дальше. А по идее надо жалеть-жалеть-жалеть и тогда рнбенок этому тоже учится. Я стараюсь не думать о том, что иногда у нас тоже игра в одни ворота. Ну вот такой ребенок, что поделать.

У вас конечно ситуация некрасивая в магазине вышла. Просто старайтесь в подобных местах вообще не вступать в спроры с ребенком. А вот придя домой - нотации почитать. С уклоном не на " ты себя плохо ведешь, меня позоришь ", а ' "я расстроена твоим поведением, мне плохо, мне грустно'
не надо жалетьжалетьжалеть когда ребенок падает)
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
не надо жалетьжалетьжалеть когда ребенок падает)
История переписки2
Упасть рядом и вместе рыдать )
adelaidaВ ответ на Татьяна
Татьяна
Упасть рядом и вместе рыдать )
История переписки3
А проявить участие, разделить "беду", приласкать - Это сложно??? Убудет от Вас? Сами растите "жесткость" - потом сокрушаетесь....
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на Arnika
Arnika

По-моему, для пяти лет отсутствие эмпатии вполне нормально. Дети позже этому учатся.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Arnika
Arnika

Не правда. Не надо жалеть и т.д. когда падает. Надо всю жизнь быть с ребёнком вместе в переживаниях. Учить его, что у других тоже переживания, учить их "читать", учить реакциям соответствующим.
Natali LevanovВ ответ на Arnika
Arnika

а на меня орали,когда я падала))) с тех пор подавляла любые свои эмоции
Бобр добрВ ответ на Natali Levanov
Natali Levanov
История переписки2
На меня тоже. И так физически больно, а на тебя еще и орут, хотя не специально же падаешь! Своего ребенка жалею всегда
Атти, 2 ребенкаВ ответ на Natali Levanov
Natali Levanov
История переписки2
На менЯ тоже, причем я хромаю с детства. Когда мои дети падали я говорила " прыг-скок!, Как прыгнула" Если больно ушиблась, успокаивала
Аноним 9, 2 ребенка
вкусняшки она, естественно, получила?
ШпулькаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
естественно))))
Хатуль МаданВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
у меня бы эти вкусняшки в магазине остались, а дома бы корзина люлей ждала.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
у меня бы эти вкусняшки в магазине остались, а дома бы корзина люлей ждала.
История переписки2
мне кажется, это очевидное решение вопроса)
Аноним 9
мне кажется, это очевидное решение вопроса)
История переписки3
ну так мне не 9 лет, чтобы с детьми в ровню играть
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
ну так мне не 9 лет, чтобы с детьми в ровню играть
История переписки4
и потом рыдать от обиды)
Аноним 9
и потом рыдать от обиды)
История переписки5
это вообще за гранью добра и зла,