Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Жвачка, она же жевачка, она же жувачка, она же гумка, она же жуйка.

 Эту странную конфету
Я готов жевать с рассвета,
Даже целый выходной -
Наслаждаться ей одной.
Может сильно надуваться,
С нею жалко расставаться,
Пахнет свежестью вся пачка,
Это с мятным вкусом жвачка.   
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
198
ТакSа
Жевательной резинкой традиционно называется особое кулинарное изделие, конфета, в состав которой входит как несъедобная эластичная основа, так и различные ароматические и вкусовые добавки.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции(вид рода Фисташка). А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли "чикле". В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы и укрепляли дёсны, но и лечили различные болезни.В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки была смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.Такая смесь считалась,так же,афродизиаком. В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак, который в то время жевали, а не курили. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.

Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчивались успехом.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, так как именно тогда американец Джон Кёртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. 1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первая жевательная резинка носила название "Штат Мэн чистая Еловая камедь"(State of Maine Pure Spruce Gum) "Белая гора"("White mountain), "Сливки с сахаром"( "Cream and sugar" and ";) и "Лакричник Лулу"( " Lulu's Licorice";).
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей.Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство.
СсылкаПожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
"...Может сильно надуваться,
С нею жалко расставаться..."

Вот буквально на днях видела прилично одетую даму в метро, развлекающуюся таким образом. Премерзкое зрелище.

Простите, Автор, я Вам такую хорошую тему испортила..
СсылкаПожаловаться
ТакSа
ничего и не испортили....
СсылкаПожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
То что я видела, было далеко от рекорда. Но ловила себя на мысли, что хотела бы дождаться, когда пузырь у дамы лопнет, и как она его с лица соскребать будет.. Не дождалась, расстроилась.. Злая я..
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Видно хорошего качества жвачка была. Не прилипала к коже..
СсылкаПожаловаться
ТакSа
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на вещь, которую он назвал «продвинутая жевательная резинка». Доктор Сэмпл планировал производить жвачку без резины, добавляя в раствор «очищающие компоненты»: каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь. Он верил что его жвачка в определённой степени представляет из себя некий эспандер для челюстей и одновременно с этим, очищает зубы. Доктор Сэпмл был известен своими достаточно болезнетворными удалениями зубов, поэтому его производству никто не мешал. Номер патента 98 304.Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи.
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
В детстве так хотелось пожевать эту жвачку.
Может потому что её вообще не было в продаже.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!

мне страшно вспоминать подробности жевания жвачки в детстве.Одну всем двором
надеюсь никто не обедает сию минуту!
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.

СсылкаПожаловаться
Маковая
всем двором нет, а вот дома по три дня - это да. помню, однокласснице папа привез из командировки и меня она угостила - ммм! у меня даже челюсти вечером болели! для нас с братом это было недоступно ,если кто вдруг подарит, а так до первых заработков
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Мне как-то два блока подарили-мятная и апельсиновая
целое лето я была самой популярной девочкой во дворе.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
еще бы. С пачкой жвачки -королевна. А тут 2 блока!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Даже картинку нашла
невероятно, я помню вкус!Как вживую!
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Я тоже. И таких жвачек много, которых помню на вкус, как вчера..
СсылкаПожаловаться
Shenja, 2 ребенка
Помню апельсиновую
СсылкаПожаловаться
Мне было 8, братцу 20, мы поехали с родителями в Ленинград. Ехали из Москвы сидячем поездом, мне было скучно, я изводилась сама и изводила маму. Вдоль дороги стояло сено собранное в стога. Брат пообещал дать мне жвачку, если я посчитаю все стога до Ленинграда. Обещал проверить! И я считала, часа два, пока мама не сжалилась)).
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!

садист
СсылкаПожаловаться
Садист, не садист, а пару спокойных часов семье обеспечил))
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Жвачка хоть была иностранная? или наша?
СсылкаПожаловаться
Наша, кофейная)). Только появилась тогда.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
брррр. Больше всех любила апельсиновую и клубничную.мятной тоже была рада, но не так, как этим двум.
СсылкаПожаловаться
неледи
А я мятную и апельсиновую ,и чтобы незнайка на них был.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru