Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Жвачка, она же жевачка, она же жувачка, она же гумка, она же жуйка.

 Эту странную конфету
Я готов жевать с рассвета,
Даже целый выходной -
Наслаждаться ей одной.
Может сильно надуваться,
С нею жалко расставаться,
Пахнет свежестью вся пачка,
Это с мятным вкусом жвачка.   
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
198
ТакSа
10-летняя Анна Хансен из Флориды выиграла второе соревнование по надуванию пузырей из жвачки, её пузырь был диаметром в 13 дюймов (33,02 сантиметра).

Компания Wrigley контролирует 89,7% рынка жвачки, лидером их сделал огромнейший ассортимент – более 100 видов жвачки.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
В 2003 г. Dirol первым выпустил арбузный вкус, и с этого момента стартовало бурное развитие фруктовых вкусов на рынке жевательной резинки России. В 2006 г. в дополнение к арбузному вкусу вышел Арбузно-Дынный Коктейль, ставший абсолютным бестселлером в портфеле бренда.

2003-й год Компания Dubble Bubble, первый в мире производитель жвачки, празднует своё 75-летие. Изначально принадлежащая Fleer, затем проданная Marvel Entertainment Group, а затем перепроданная Concord Confections, которые и являются современными их хозяевами.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
2005 г. в Китае, после празднования Национального дня, на главной площади в Пекине, было потрачено 120 тыс. долларов на очистку тротуаров от жевательной резинки. Поэтому сразу приняли закон, что за выплюнутую на улице жевательную резинку полагается штраф в размере 50 юаней.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
В конце 2006 г. была выпущена уникальная жевательная резинка с жидким центром Dirol Клубнично-Лаймовый Коктейль, быстро завоевавшая сердца многих потребителей.

СсылкаПожаловаться
ТакSа
2015 год. Развитие жвачки не стоит на месте.  Фабрика «К-Артель» выпускает функциональную жевательную резинку. Например, энергетическая жевательная резинка под маркой «Turbo Gum»  эквивалентна паре баночкам энергетического напитка. Но ее главное отличие – отсутствие сомнительных для здоровья добавок с сохранением свойств энергетика.  
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Попробуем проследить порядок событий способствующих появлению жевательной резинки в Советском Союзе.  
СсылкаПожаловаться
неледи
Это немного не те жвачки.Хлеб жеваный давали младенцам.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
так там и есть хлеб жеванный в тряпочке.Хлеб сзади лежит
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Возможно первую жевательную резинку увидели наши солдаты, когда вошли в Берлин. В 1945 г., встретившись с союзными войсками США и Великобритании, наши солдаты вполне могли попробовать этот новый для того времени продукт. Конечно, и до Великой Отечественной людям было известно, что можно жевать смолу, воск или сало. Само слово “жвачка” было тоже известно, достаточно посмотреть на плакат начала 20 века.
Но мы говорим об отдельном продукте, который производится промышленно, для использования населением. После войны жевательная резинка быстро завоёвывает просторы Европы, и появляется производство в Испании, Италии, Голландии и ГДР. Уже к началу 60-х некоторые страны, дружественные Советскому Союзу, предпринимают свои попытки сделать свою жевательную резинку. К тому времени уже идёт гонка вооружения, освоение космоса, жёсткая агитация против империалистов и прочих союзников США. Жевательная резинка попадает под запрет, так как к тому времени уже является непосредственной атрибутикой американца. Шутка ли – к тому времени жвачка у них уже существует больше 100 лет!

В интернете часто пишут, что первая жвачка в СССР была эстонская, другие (даже в википедии так указано), что жвачку выпустили впервые в Армении. Да, эти советские республики приняли непосредственное участие в создании нового продукта.

Как бы там нибыло,но знатоки вопроса уверяют, что впервые советские граждане массово познакомились с жевательной резинкой во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Приехавшие в Москву иностранцы щедро угощали своих новых друзей заморской диковинкой — к этому времени ее уже начали производить не только в США, но и в Европе. Официальным лозунгом мероприятия было «За мир и дружбу». Вот так, с поправкой на действительность, и появилось крылатое выражение «Мир, дружба, жвачка».
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Первые попытки изготовить советскую жевательную резинку были предприняты в конце 1960-х в Эстонии на кондитерской фабрике Kalev.

Это предприятие регулярно поставляет по всем республикам союза различные кондитерские изделия, шоколад, мармелад, карамель и другие сладости. В начале 1967 года руководство «Kalev» принимает решение освоить выпуск нового продукта, аналогичному известному в США и Европе “chewing gum” (тогда ещё известного словосочетания «жевательная резинка» не существовало). Предположительно 30 апреля 1967 года была выпущена первая партия жевательной резинки «Kalev», новый продукт эстонцы назвали трудно переводимым названием Tiri-aga-Tomba. Однако опыт оказался не очень удачным: жвачка быстро твердела и портилась на жаре.
Старейший работник фабрики Калев Отто Кубо (Otto Kubo) который сейчас возглавляет музей «Kalev» рассказывает:“Однажды в 1967 году я прогуливался с своим другом фотографом Тони Теливе (Tonu Talivee), и вот я достал жвачку. Развернув, обнаружил, что разделить жвачку пополам не получается, настолько твёрдой она была. Именно по причине того, что жвачка плохо разжевывалась, тянулась, её сняли с производства.Дальнейшие эксперименты с рецептурой и технологией пришлось прекратить по распоряжению властей. Такие атрибуты западного образа жизни, как жвачка, джинсы и рок-н-ролл, в СССР считались символом капитализма и буржуазной идеологии. Масло в огонь подлил ещё Академик Петровский, которого попросили сверху дать «правдивое» заключение о вреде жевательной резинки. Академик Петровский дал заключение, что это вредная привычка, и к тому же пропагандирующая капиталистический образ жизни.Этого хватило, что бы поставить Табу на массовый выпуск резинки.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
ак водится, запреты только повышали престиж жвачки. Среди советских подростков она стала «эластичной» валютой, на которую можно было выменять все, что угодно.Жвачки в форме сигарет, «Дональд Дак»,«Тутти-Фрутти» в 1970-е доставали с трудом: привозили из редких заграничных поездок, покупали у фарцовщиков, приобретали в «Березке» (единственный в СССР магазин, где за валюту можно было купить иностранные товары). Тогда же в моду вошло собирать фантики от жевательной резинки. Вожделенные вкусности в бесценных обертках привозили родственники, скомканные фантики подбирались в гостиничных коридорах, где жили иностранцы, выменивались у одноклассников.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Руководство Калев предпринимало попытки вернуть производство улучшённой жевательной резинки с помощью космонавтов. Kalev тогда руководила очень энергичная директриса Эдда Владимировна Маурер, член комитета советских женщин. Через Валентину Терешкову она вышла на космонавтов. Как известно, у космонавтов в условиях невесомости имеются проблемы с санацией полости рта: зубная паста в условиях невесомости вечно куда-то изо рта утекает и улетает. Кроме того, космонавты периодически посещали обсерваторию в городе Тыравере, и руководству фабрики удалось через ЦК КП Эстонии пригласить космонавтов в гости. Космонавт Гречко в книге посетителей выразил "особую благодарность за жевательную резинку". И выразил желание, чтобы Калев поставляло на борт к космонавтам больше своей продукции. После этого "Тири-ага-тымба" была направлена в научную лабораторию космического центра. Доктор медицинских наук генерал В. Кустов в заключении отметил, что резинка "способствует выравниванию барометрического давления в полости среднего уха при подъемах и спусках самолетов", "снижает интенсивность курения на 26,4% и сонливость" и вообще положительно влияет "в условиях спецобъектов.

Массовый выпуск жвачки так и не разрешили, хотя говорят, что для нужд лётчиков и космонавтов, жвачку всё же делали.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Новый виток в жизни жевательной резинки в СССР,появился после трагических событий 1975года.

10 марта 1975 года на ледовой арене состоялся третий матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников. Стоит заметить, что спонсором канадской команды выступила компания Wrigley – гигант в индустрии жевательной резинки. На протяжении всех игр канадские гости угощали наших, советских ребят пластинками Ригли. Многие, кто жил тогда в СССР знал, что жвачка считалась чем-то сверхценным, дефицитным товаром! Молва о том, что приезжие гости с щедростью угощают неведомой жвачкой, быстро стала известна. Во дворец спорта «Сокольники» на матч пришло много школьников, мальчиков и девочек от 11 до 16 лет.

После третьего периода кто-то из канадской команды кинул на трибуну горсть жвачки, моментально образовалась куча из детей, каждый хотел получить заветную жвачку. Администрация «Сокольников» увидела, что гости взялись за фото- и видеокамеры, и распорядились отключить освещение. В темноте люди падали друг на друга, спотыкались, образовалась давка. По официальным данным погиб 21 человек, из них больше половины – дети. В СМИ это происшествие не фигурировало и о нём не писалось, всех, кто был очевидцем происшествия, допросили и под подпись запретили говорить о случившемся.
Несмотря на то, что о случившемся не писалось в газетах и не показывалось по новостям. Советским гражданам стали известны эти события, поднялись волнения, на которые власти должны были как-то среагировать. Именно тогда кем-то из высокопартийных деятелей было заявлено: « Наши дети не продадутся за иностранную резинку, у нас есть своя жевательная резинка, и мы ею полностью обеспечим наших детей».
Эти страшные события подтолкнули СССР изучить новый продукт и начать исследования в области изготовления первой советской жевательной резинки.
СсылкаПожаловаться
Napoli
Мы с девчонками ( нам было лет по 17-18) бегали в Сокольники на следующий день! Конечно, было все перекрыто, никто из "простых" людей не понимал до конца, что именно произошло! Говорили в толпе, типа, из-за давки, которая практически на всех стадионах имела место быть ( особенно, когда были "импортные" матчи! А потом узнали о жертвах, да ещё в таком большом количестве!!(((( Уже намного позже, узнали подробности - жвачки горстями кидали на трибуны ( кидающим хоккеистам премии за это выдавали), на трибунах большинство было подростков, узнавших об "акции" от фарцовщиков! Конечно американцы не хотели "рубИлова", бизнес есть бизнес, но охриневшая толпа уже не могла остановится! К тому же, почему- то оказались запертыми два стадионный выхода, погас свет...короче, мамадагая...В Кремле тоже головы полетели!
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Да, ужас.....
СсылкаПожаловаться
ТакSа
На носу были Олимпийские игры, и выпуск жвачки был важным шагом для руководства страны. Советские власти поручили союзным предприятиям наладить выпуск «идеологически верной» жевательной резинки.

К тому времени уже существовал патент под номером 428736 о простейшей рецептуре изготовления жевательной резинки. Рецептура была усовершенствована и в 1975-76 годах были заявлены новые патенты 644450 и 685269. Было закуплено четыре немецкие линии по производству жевательной резинки — одна ушла на московский «Рот-Фронт», другая в Ленинград, третья в Ереван, четвертая на макаронную фабрику в Ростов на Дону.Уже в 1977 году был запущен конвейер в Ереване на фабрике «Сладости Еревана». На обёртках указывался код ТУ.

СсылкаПожаловаться
ТакSа
Сначала было всего два вида продукции: «Жевательная резинка» с фруктовым вкусом и мятная «Ну, погоди!». Таллинская фабрика Kalev, которая вернулась к выпуску жвачки в 1978 году, начала производить «Апельсиновую»(с кислинкой, вкус которой заканчивался минут через пять) и «Мятную»(самая устойчивая на вкус.)
СсылкаПожаловаться
ТакSа
А московская фабрика «Рот-фронт» расширила ассортимент «Мятной», «Апельсиновой», «Клубничной», «Малиновой»(обе сладковаты)  и «Кофейным ароматом»(самая ужасная на вкус, но  у некоторых взрослых «Кофейная» жвачка очень ценилась – считалось что она отбивает запах перегара).     Жвачку стали выпускать также на Украине, в Литве, Молдавии. Как правило, упаковка была стандартной: пять пластинок, обернутых в вощеную бумагу. Стоило это счастье 50 коп. за пачку в 5 шт. и продавались даже в киосках «Союзпечати». Плюс редкие у нас прибалтийские жвачки по 15 коп за подушечку, и совсем уж редкие грузинские и армянские жвачки. В дальнейшем жвачку принялись продавать поштучно — на целую пачку у подрастающего поколения часто не хватало денег.    
СсылкаПожаловаться
Elenika, 2 ребенка
Грузинской напробовалась в 1987-88 в Абхазии
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Советские жвачки – самые, естественно, непрестижные.Они были плотнее заграничных, и хотя их вкус пропадал очень быстро, зато и жевались они дольше. Из-за своей плотности они не надувались в пузыри, но если смешать со жвачкой кусочек сливочного масла и разжевывать, то этот их недостаток исправлялся и они немного надувались.
Для придания утраченного вкуса жвачку еще смешивали с сахаром или вареньем. Чтобы жевать жвачку несколько дней, на ночь она убиралась или в холодильник или в стакан с водой.Чтобы пустить пыль в глаза и из советской жвачки сделать вид импортной разноцветной, она красилась чернилами от шариковой ручки разного цвета или дробленными грифелями цветных карандашей.Поскольку в процессе жевания все вкусовые наполнители жевательной резинки постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной, то в 80-х годах во всем мире жвачка после некоторого жевания обычно выбрасывалась. Но не в СССР… В Союзе разжеванной жвачкой делились с друзьями, наплевав на то что «изо рта в рот получается микроб», и жевали, жевали, жевали, пока она не начинала распадаться на какие-то уж совсем неэластичные волокна. Но и тогда ее не выбрасывали, а непременно куда-нибудь прилепляли.
В Советском Союзе жевание жвачки носило удивительно сакральный характер: её хотели жевать, её страстно желали жевать . По сути, неважно было, что ты жуешь (умельцы творили самодельную жвачку из зубной пасты, запекая ее на обычной батарее отопления). Сам процесс жевания символизировал причастность жующего к некому зарубежному таинству.
В советских школах с этой модой велась настоящая война: ученикам младших классов учителя рассказывали что от проглоченной жвачки может склеиться попа, более недоверчивым ученикам среднего школьного возраста – то что процесс жевания на пустой желудок выделяет в него желудочный сок, что способствует развитию язвы желудка и гастрита. Ну а совсем уж недоверчивым ученикам старших классов доказывалось что это ужасно неэстетично, и жующая жвачку советская девочка очень похожа на жвачное животное под названием «корова».
Увидев жующего ученика, педагоги заставляли его выплюнуть содержимое рта в ближайшее ведро для мытья полов (а такие стояли почти в каждом классе), а особым хулиганством и злостным цинизмом считалось при появлении учителя начать энергично жевать во рту пустой воздух, а в ответ на требование учителя выплюнуть жвачку – показать что во рту ничего нет.
Поэтому советских школьников разрывали страсти, куда там шекспировским. С одной стороны имея жвачку хотелось ходить по школе и демонстративно громко чавкать, вызывая неподдельный интерес соучеников к содержимому своего рта. С другой стороны приходилось быть осторожным, чтобы проходящий мимо педагог не заставил выплюнуть это сокровище.
СсылкаПожаловаться
неледи
Действительно похожа,при чем ,если жвачка с пузырем на бешеную.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Импортная жвачка с серией вкладышей, содержащих фрагменты из мультфильма, представляли для некоторых большую коллекционную ценность. Голландская и немецкая жвачка(разница в вкладышах. В первом варианте комиксы, а второй вариант-переводилки(сводилки)) Donald( По инструкции переводку нужно было приложить к участку тела, затем намочить под теплой водой, подержать так несколько минут, затем снять бумажку и наслаждаться результатом), польская «Лелик и Болик» — все еще оставалась в дефиците. А вот чешские «Педро» – их выдавали в качестве самого дешёвого приза и продавали в гастролирующих «Луна-парках» из Чехословакии сначала за 50 копеек, а потом за рубль. Так же попадались редкие болгарские «Идеал» и югославские «Koloy s»
СсылкаПожаловаться
Маханчик-Духанчик, 2 ребенка
У меня папа из командировок заграничных в начале 90-х привозил блоками Дональда, у меня весь детский стол заполняли эти блоки )))) какое же это было счастье ))))
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Вот это круть!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
ТакSа
К 1983 году выпуск жвачки освоили практически все крупные города, выпускалась жевательная резинка на сахарных заводах, хлебопекарнях, макаронных фабриках и других предприятиях. Появились различные жвачки, которые продавались в том числе и в аптеках. (жевательная резинка “Гамибазин” для борьбы с никотиновой зависимостью.) После вышеуказанных ТУ был введён ГОСТ 18-331-78 который действовал с 01.12.78 до 01.12.83 г .
С 1983 года на жевательную резинку ввели новый ТУ 10.04.08.32-89 который просуществовал до 1995 года и фактически стал последним в СССР.

Сейчас известно не меньше 250 разных обёрток от советской жвачки!

Настоящий «жевательный бум» накрыл нашу страну в 1990-е.В связи с тяжёлым положением в странах бывшего СССР все фабрики по производству жевательной резинки закрылись одна за другой. Зато в Россию хлынул поток жевательной резинки из Турции.Сначала «Турбо» по полтора рубля с фруктовым ароматом и вкладышами с автомобилями, по мощности и эксклюзивности которых при обмене определялось, насколько вкладыш «дорогой». Почему-то «Турбо» чаще всего торговали в Союзе цыгане. Потом "Love Is…" с вкладышами о взаимоотношениях мальчика и девочки и коротким определением любви типа «Любовь это... отдавать ей всю свою зарплату и не спать с ее подружками».Историю появления вкладышей к этой жвачки можно прочитать в теме https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem... от Заблудилась я в небе... Мандельштам.И Boomer, Bombibom (изначально имела только один вкус — дынный. Затем разнообразилась шоколадным, яблочным и мятным. Внутри можно было найти вкладыш с различными марками автомобилей), Tipitip.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru