Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Жвачка, она же жевачка, она же жувачка, она же гумка, она же жуйка.

 Эту странную конфету
Я готов жевать с рассвета,
Даже целый выходной -
Наслаждаться ей одной.
Может сильно надуваться,
С нею жалко расставаться,
Пахнет свежестью вся пачка,
Это с мятным вкусом жвачка.   
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
198
ТакSа
1959год.Появляется итальянская жвачка BROOKLYN, которую очень трудно найти в Бруклине, штат Нью-Йорк. По словам представителей компании, жвачка также называлась «la gomma del ponte», что означает десна моста .

Любопытно, что это сделано не в южной Италии, что имело бы смысл, учитывая огромную миграцию в Нью-Йорк в середине двадцатого века итальянцев с бедного юга. Это сделано недалеко от Милана.Это была креативная идея назвать ее в честь знаменитого моста, изображение которого до сих пор на упаковке.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1960-е годы. "Amurol Confections Company" выпускает мягкую жевательную резинку «Blammo» без сахара.

СсылкаПожаловаться
ТакSа
К предвыборной копании Кента были выпущены жевательные резинки 2х серий «Win with Jack» (Победи с Джеком [Кеннеди]) и «Win with Dick» (Победи с Диком [Никсон]).Они выпускалась в форме сигар и призывали избирателей голосовать за определённых кандидатов. Впервые жвачка была использована в рекламно-политических целях.(это стало традицией.)
СсылкаПожаловаться
неледи
До чего отвратительный дизайн у жвачки Хиллари-ничего удивительного,что за нее не проголосовали.Такие пошлые ассоциации напрашиваются.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Да, соглашусь.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.

1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым.
1965 год. Американские астронавты проводят первые опыты с жевательной резинкой, изучая эффекты гравитации.

1969 год. Компания General Mills приобретает Donruss Company.

Компания Imperial сливается со словацкой Zivilski kombinat ZITO и начинает изготавливать жевательную резинку.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
В 1970-х жевательные резинки распространяются в СССР через Москву и портовые города. Фантики и, особенно, вкладыши становятся предметом коллекционирования и игры. Иностранцы, въезжавшие в СССР, заранее запасались бубльгумами, чтобы раздать их детям.  Однажды это закончилось трагедией.Об этом чуть ниже.

1975 год.Начало разработки жвачки Wrigleys Freedent (Фридент) началось после того, как компания Ригли получила огромное количество писем от потребителей у которых были проблемы с прилипанием к деснам жевательной резинки и тем самым нарушая стоматологическую работу жвачкой. Как решение этой проблемы Wrigleys решили выпустить новую жвачку под названием Freedent на уникальной жевательной основе, которая бы не прилепала и удовлетворяла запросы всех потребителей. В 1975 году начались первые продажи жвачки Фридент в США и Великобритании.    Это стало новой главой в истории жвачек Ригли и первым новым брендом после 53-летнего молчания.Впоследствии таковыми стали также Peppermint, Spearmint и Winterfresh.  
СсылкаПожаловаться
ТакSа
в этот же год появляется жевательная резинка Bubble Yum.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
а еще появилась первая спортивная жвачка «Quench Gum» . Ее изобрел баскетболист и химик по образованию Курт Мюллер. Сейчас эта жвачка популярна среди всех команд НБА, и это не случайно, ведь великие «Harlem Globetrotters» стали первыми официальными покупателями.
Буквально через 2 года ее жевали уже почти все спортсмены основных баскетбольных клубов NBA. Вслед за этим резинка стала популярна и у футболистов, и у тяжелоатлетов и просто активных людей. Quench Gum - настоящая легенда!
В данный момент, производство этой жевательной резинки расположено в Канаде. Так же отметим необычное вкусовое сочетание - клубника и арбуз.и
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1976-й год.Компания Wrigley выпустила новую жвачку Big Red. Это была первая коричневая жвачка.

Чуть позднее более современные производители жевательных резинок стали в дополнение к вкусам изобретать яркую, индивидуальную упаковку. Так, например, «Fish Gum» сделали металлическую пачку, напоминающую жестяную банку консервов, производители детской жвачки «Albert's City Sur» поместили ее в маленькие аккуратные рюкзачки, а «El Bubble» выпускает жвачку в форме сигар, давая возможность юным любителям жвачки почувствовать себя взрослее.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1979 год. Компания Wrigley выпускает жевательную резинку Hubba Bubba.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
В конце 70-х годов выходит первый никотинзаместительный препарат, представленный на рынке, стала жевательная резинка «Никоретте», разработанная шведской компанией.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1980-ые годы. Была разработана рецептура жвачки без сахара, используя вместо него заменитель(аспартам и сорбит). Полагали, что такие жвачки способствовали лучшей защите зубов и полости рта.Теперь жвачка перестала быть противопоказанной диабетикам.
Компания Wrigley представила рынку марку Big League Chew.
Появление первой жвачки в виде ленты, от компания Amurol Products Company. Это было Chu-Bops. Это были маленькие альбомчики с кусочками жвачки. На каждой странице были тексты знаменитых песен.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1983 год. В производстве жевательной резинки начинают использовать аспартам и ацесульфам.
1985-й год
Компания Warner-Lambert перевыпустила жвачку 100-летней давности производства: Black Jack, Beemans и Clove как часть своей программы «Nostalgia Gum Program» (ностальгия по жвачке).
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1989-й год.Появление не коммерческого партнёрства «Безопасные сладости для зубов» в Швейцарии. Их логотип в форме зуба под зонтиком можно встретить на пачках жвачек, которые признаны безопасными для зубов. 1989 год, США.

Был выдан необычный патент на " медальон для ношения жевательной резинки". Его автор- Кристофер Робертсон. Он указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».


СсылкаПожаловаться
неледи
Какая хорошая вещь.И можно не прилеплять дожеванную резинку ,куда попало.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1992 год. В Сингапуре жвачка 12 лет находилась под государственным запретом, который ввел премьер-министр Го Чок Тонг, объяснив эту меру заботой о чистоте городов. Наказанием за контрабанду жвачки был год тюрьмы или штраф в размере 5,5 тысяч долларов. Даже сейчас в этой стране можно купить только антиникотиновую жвачку.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Питчеры(Питчер (англ. Pitcher — подающий) в бейсболе) Стив Олин и Кевин Викандер выиграли чемпионат США по жеванию. Оба бейсболиста жевали 71 жвачку за раз в течение 4-х минут.

СсылкаПожаловаться
ТакSа
1993-й год.Появление серии Fleer от компании Marvel. Компания Lotte начинает производить Blueberry Sugarless Gum.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1994-й год.Жевательное изделие входит в книгу рекордов Гинесса. А так же зафиксирован новый мировой рекорд по надуванию пузырей – 23 дюйма (58,42 см).

1997 год. Турецкая компания Baycan через представительство в Узбекистане устанавливает первые торговые отношения с Россией. Начинается производство жевательных резинок Bombibom и Top Gum с фантиками на русском языке.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1998 год.Очень насыщенный год.
Компания General de Confiteria представляет на русском рынке жевательную резинку Zorro Gum. Каждая упаковка была снабжена игрушечным солдатиком.

В этом же году,8 января, в возрасте 93-х лет, скончался от сердечного приступа Вальтер Димер, изобретатель современной жвачки.

СсылкаПожаловаться
неледи
До нас солдатики не дошли.Компания General de Confiteria у вас были нечестные партнеры.
СсылкаПожаловаться
ТакSа
11 марта Гари Дучл получил сертификат книги рекордов Гиннеса за то, что сплёл самую большую цепочку из обёрток от жвачки. Эта цепь весила 362 фунта (164,2 кг), состояла из 1 231 516 звеньев от 615 758 обёрток и была длиной 26 503 фута (8078,11 метров).
СсылкаПожаловаться
ТакSа
1999 год.Появились на рынке жвачки-шарики от Dubble Bubble.

Warner-Lambert предупредила потребителей о том, что аллергики к молочным протеинам не должны покупать Trident For Kids и Trident Advantage, так как они содержат рекалдент – производную казеина. Гари Дучл перерегистрировал свой рекорд, теперь длина его цепи стала 30 744 фута (9370,77 метра). Это больше чем высота Эвереста.


СсылкаПожаловаться
ТакSа
2000-е годы. После кризиса 1996-98 годов, в России возобновляется производство жевательной резинки. Их выпуском занимаются фабрики «Меньшевик» (Москва), «Сладкий мир» (Санкт-Петербург), «К-Артель» (Московская область).

Wrigley выпустила новую жвачку – Extra Sugarfree Gum со вкусом полярной свежести. Появляется жевательная резинка «Аэроволны» со вкусом мёда и лимона, а также со вкусом смородины. 9-ти летний Адам Фигли из города Хадсон, Фолрида, США, выиграл первое соревнование по надуванию пузырей из жвачки, национального масштаба. Его пузырь был диаметром в 17 дюймов (43,8 сантиметра).

Американский шатл STS 106 вывез жвачку в космос.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru