Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Яблоко от яблони: российские звезды и их знаменитые мамы

Мамы известных людей часто остаются за кадром, мы максимум знаем их имена и профессии. Но это – не про наших сегодняшних героинь. Их мамы успешны, знамениты и по славе нисколько не уступают (а то и дают фору!) своим звездным детям.


Кристина Орбакайте и Алла Пугачева

69-летняя мама Кристины Орбакайте – Алла Борисовна Пугачева – в представлении не нуждается. Уже много лет она удерживает статус одной из самых ярких и востребованных звезд отечественного шоу-бизнеса. В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» она находится на втором месте, сразу после председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

Поэтому Кристине Орбакайте пришлось много и упорно работать, чтобы снять с себя ярлык «дочка Пугачевой». «Меня еще многие действительно ассоциируют с Аллой Пугачевой, но это никак не отражается на моем отношении к ней. Я безумно люблю маму, благодарна маме и бабушке за то, как они меня воспитали. Я очень благодарна им за то, что не выросла заносчивой эгоисткой, что знаю свое место в жизни и люблю своих близких, которые рядом. Это такое воспитание, которое я стремлюсь дать и своим детям», — отмечает 47-летняя певица.

И хотя дебют Орбакайте в качестве певицы был на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, знаменитая мама намеренно старалась держаться в стороне от карьеры дочери, чтобы лишний раз не давать повода для пересудов. Зато теперь она гордится дочкой и ее успехами как на сцене, так и в кино. «Кристина самостоятельная и талантливая. Так что теперь уже про меня могут сказать: «Это мама Кристины Орбакайте», – говорит Алла Борисовна.

Юлия Меньшова и Вера Алентова

48-летняя Юлия Меньшова – представительница не просто актерской семьи, а даже династии. Ее родители – режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова. Бабушка и дедушка звезды по линии матери тоже были актерами.

К своей дочери звезда фильма «Москва слезам не верит» с самого детства была очень требовательна. Она старалась меньше ее хвалить и не баловать, чтобы Юлия выросла самостоятельным и самодостаточным человеком. «С детства мне внушали: родители достигли определенных успехов и высот, но это их высоты, к которым я не имею ровным счетом никакого отношения. И для того чтобы состояться в жизни, мне нужны собственные достижения», – отмечает Меньшова.

Legion Media

Так оно и вышло. Юлия уже давно не воспринимается зрителями как «дочь Меньшова и Алентовой». Она – успешная и востребованная актриса, режиссер и телеведущая.

Ксения Алферова и Ирина Алферова

44-летняя актриса Ксения Алферова многому научилась у своей мамы – звезды кино и театра Ирины Алферовой. Она полюбилась многим зрителям после роли Констанции в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» и долгое время считалась главной красавицей советского кино. Сама же актриса не раз признавалась, что стеснялась своей привлекательной внешности. Ей хотелось, чтобы окружающие оценивали в первую очередь ее профессиональные качества.

Несмотря на яркие роли в кино, в театре «Ленком» Ирине Алферовой чаще всего доставалось играть второстепенных персонажей. «Вроде бы я имела статус звезды, но у Захарова год за годом оставалась Дамой с веером. Из-за этого, когда Ксюша в свое время сказала, что хочет быть артисткой, я ее горячо отговаривала. Не хотела, чтобы ее незаслуженно обижали, как меня в «Ленкоме»… — позже рассказывала актриса.

И сначала Ксения послушалась маму и поступила в юридическую академию. Успешно ее окончив, она еще год проработала в одной из крупных иностранных компаний. Но тяга к искусству с годами стала все сильнее и Алферова-младшая не устояла: поступила в школу-студию МХАТ и стала профессиональной актрисой.

По признанию Ксении, с годами она становится все больше и больше похожа на маму. «Я – мамина дочка! – сказала она в интервью журналу «7 Дней». – Мы всегда были близки, были и остаемся очень хорошими подругами».

Мария Шукшина и Лидия Федосеева-Шукшина

Мария Шукшина тоже росла в творческой семье. Ее отец Василий Шукшин – известный режиссер, актер, сценарист и писатель. Мама Лидия Федосеева-Шукшина – актриса, сыгравшая огромное количество значимых ролей, в том числе в таких фильмах, как «Калина красная», «Печки-лавочки», «Виват, гардемарины!» и других.

Любопытно, что в свое время Лидия Николаевна отговорила дочь Марию идти по ее стопам и поступать в театральный. «Мама мне сказала: «Иди учись куда угодно, но только не на артистку», — вспоминает она. — Я всегда была послушной девочкой, мамино слово – закон. Ну и остановилась на инязе».

Мария окончила переводческий факультет Института иностранных языков и даже некоторое время работала по специальности. Но в конечном итоге гены дали о себе знать, и она стала актрисой, пусть и без профильного образования. Кстати, некоторые роли достались ей в том числе из-за хорошего знания английского, например, в картине «Американская дочь» Карена Шахназарова. Сегодня в фильмографии Шукшиной более сорока работ.

«Никогда в жизни не волновалась так, как волнуюсь за Машу, когда смотрю фильмы с ее участием, — призналась Лидия Николаевна в интервью «Москвичке». — Если я сама училась на актерском факультете, у лучших педагогов, работала с лучшими режиссерами, то Маша сама всему учится. Дай ей Бог сил. Она очень старается соответствовать, поверьте».

Агния Дитковските и Татьяна Лютаева

53-летняя мама звезды фильма «Жара» Агнии Дитковските – Татьяна Лютаева – тоже актриса, и не менее известная. Она прославилась после роли Анастасии Ягужинской в картине «Гардемарины, вперед!» После громкого дебюта Татьяну стали часто приглашать на съемки. Однако актриса сделала выбор в пользу семьи и уехала вместе с мужем, литовским режиссером Олегасом Дитковскисом, в Вильнюс, где более 10 лет работала в Вильнюсском русском драматическом театре. После возвращения в Москву в 2004 году стала активно сниматься в кино.

Агния росла в творческой среде, поэтому когда настала пора определяться с будущей профессией, она без сомнений выбрала театральный вуз. «У меня и мыслей не было о других профессиях, – поясняет Дитковските. Она поступила во ВГИК, но ушла с первого курса, так как учебу было трудно совмещать со съемками в кино.

30-летняя актриса признается, что мама для нее всегда была самым близким человеком, с которым она могла поделиться абсолютно всем: «Подростком могла прийти домой и честно заявить: «Начала курить». Не боялась признаться, что получила плохую оценку, выпила, переспала или не переспала. Могла все-все рассказать маме… Но вот по характеру все же мы разные с мамой. Она более жизнерадостная и оптимистичная, а я строгая и хладнокровная. Мама говорит, учится этим качествам у меня. А я у нее – житейской мудрости. Мы подпитываем друг друга».

Читайте также: Чего стеснялись звезды в детстве?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
настя
надо что то одно....или талант или красота..редко все вместе☺
СсылкаПожаловаться
Ирина Никишина
Это Ваше личное субъективное мнение, но не истина
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Ирина Никишина
Ирина Никишина
А где же Александр Лазарев?Оба родителя известные актеры!
Где Михаил Ефремов?!Вот он - точно звезда, причем первой величины!
СсылкаПожаловаться
Звезда там был только Олег Ефремов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
449
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
370
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
137
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
126
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
121
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru