Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Яблоко от яблони: российские звезды и их знаменитые мамы

Мамы известных людей часто остаются за кадром, мы максимум знаем их имена и профессии. Но это – не про наших сегодняшних героинь. Их мамы успешны, знамениты и по славе нисколько не уступают (а то и дают фору!) своим звездным детям.


Кристина Орбакайте и Алла Пугачева

69-летняя мама Кристины Орбакайте – Алла Борисовна Пугачева – в представлении не нуждается. Уже много лет она удерживает статус одной из самых ярких и востребованных звезд отечественного шоу-бизнеса. В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» она находится на втором месте, сразу после председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

Поэтому Кристине Орбакайте пришлось много и упорно работать, чтобы снять с себя ярлык «дочка Пугачевой». «Меня еще многие действительно ассоциируют с Аллой Пугачевой, но это никак не отражается на моем отношении к ней. Я безумно люблю маму, благодарна маме и бабушке за то, как они меня воспитали. Я очень благодарна им за то, что не выросла заносчивой эгоисткой, что знаю свое место в жизни и люблю своих близких, которые рядом. Это такое воспитание, которое я стремлюсь дать и своим детям», — отмечает 47-летняя певица.

И хотя дебют Орбакайте в качестве певицы был на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, знаменитая мама намеренно старалась держаться в стороне от карьеры дочери, чтобы лишний раз не давать повода для пересудов. Зато теперь она гордится дочкой и ее успехами как на сцене, так и в кино. «Кристина самостоятельная и талантливая. Так что теперь уже про меня могут сказать: «Это мама Кристины Орбакайте», – говорит Алла Борисовна.

Юлия Меньшова и Вера Алентова

48-летняя Юлия Меньшова – представительница не просто актерской семьи, а даже династии. Ее родители – режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова. Бабушка и дедушка звезды по линии матери тоже были актерами.

К своей дочери звезда фильма «Москва слезам не верит» с самого детства была очень требовательна. Она старалась меньше ее хвалить и не баловать, чтобы Юлия выросла самостоятельным и самодостаточным человеком. «С детства мне внушали: родители достигли определенных успехов и высот, но это их высоты, к которым я не имею ровным счетом никакого отношения. И для того чтобы состояться в жизни, мне нужны собственные достижения», – отмечает Меньшова.

Legion Media

Так оно и вышло. Юлия уже давно не воспринимается зрителями как «дочь Меньшова и Алентовой». Она – успешная и востребованная актриса, режиссер и телеведущая.

Ксения Алферова и Ирина Алферова

44-летняя актриса Ксения Алферова многому научилась у своей мамы – звезды кино и театра Ирины Алферовой. Она полюбилась многим зрителям после роли Констанции в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» и долгое время считалась главной красавицей советского кино. Сама же актриса не раз признавалась, что стеснялась своей привлекательной внешности. Ей хотелось, чтобы окружающие оценивали в первую очередь ее профессиональные качества.

Несмотря на яркие роли в кино, в театре «Ленком» Ирине Алферовой чаще всего доставалось играть второстепенных персонажей. «Вроде бы я имела статус звезды, но у Захарова год за годом оставалась Дамой с веером. Из-за этого, когда Ксюша в свое время сказала, что хочет быть артисткой, я ее горячо отговаривала. Не хотела, чтобы ее незаслуженно обижали, как меня в «Ленкоме»… — позже рассказывала актриса.

И сначала Ксения послушалась маму и поступила в юридическую академию. Успешно ее окончив, она еще год проработала в одной из крупных иностранных компаний. Но тяга к искусству с годами стала все сильнее и Алферова-младшая не устояла: поступила в школу-студию МХАТ и стала профессиональной актрисой.

По признанию Ксении, с годами она становится все больше и больше похожа на маму. «Я – мамина дочка! – сказала она в интервью журналу «7 Дней». – Мы всегда были близки, были и остаемся очень хорошими подругами».

Мария Шукшина и Лидия Федосеева-Шукшина

Мария Шукшина тоже росла в творческой семье. Ее отец Василий Шукшин – известный режиссер, актер, сценарист и писатель. Мама Лидия Федосеева-Шукшина – актриса, сыгравшая огромное количество значимых ролей, в том числе в таких фильмах, как «Калина красная», «Печки-лавочки», «Виват, гардемарины!» и других.

Любопытно, что в свое время Лидия Николаевна отговорила дочь Марию идти по ее стопам и поступать в театральный. «Мама мне сказала: «Иди учись куда угодно, но только не на артистку», — вспоминает она. — Я всегда была послушной девочкой, мамино слово – закон. Ну и остановилась на инязе».

Мария окончила переводческий факультет Института иностранных языков и даже некоторое время работала по специальности. Но в конечном итоге гены дали о себе знать, и она стала актрисой, пусть и без профильного образования. Кстати, некоторые роли достались ей в том числе из-за хорошего знания английского, например, в картине «Американская дочь» Карена Шахназарова. Сегодня в фильмографии Шукшиной более сорока работ.

«Никогда в жизни не волновалась так, как волнуюсь за Машу, когда смотрю фильмы с ее участием, — призналась Лидия Николаевна в интервью «Москвичке». — Если я сама училась на актерском факультете, у лучших педагогов, работала с лучшими режиссерами, то Маша сама всему учится. Дай ей Бог сил. Она очень старается соответствовать, поверьте».

Агния Дитковските и Татьяна Лютаева

53-летняя мама звезды фильма «Жара» Агнии Дитковските – Татьяна Лютаева – тоже актриса, и не менее известная. Она прославилась после роли Анастасии Ягужинской в картине «Гардемарины, вперед!» После громкого дебюта Татьяну стали часто приглашать на съемки. Однако актриса сделала выбор в пользу семьи и уехала вместе с мужем, литовским режиссером Олегасом Дитковскисом, в Вильнюс, где более 10 лет работала в Вильнюсском русском драматическом театре. После возвращения в Москву в 2004 году стала активно сниматься в кино.

Агния росла в творческой среде, поэтому когда настала пора определяться с будущей профессией, она без сомнений выбрала театральный вуз. «У меня и мыслей не было о других профессиях, – поясняет Дитковските. Она поступила во ВГИК, но ушла с первого курса, так как учебу было трудно совмещать со съемками в кино.

30-летняя актриса признается, что мама для нее всегда была самым близким человеком, с которым она могла поделиться абсолютно всем: «Подростком могла прийти домой и честно заявить: «Начала курить». Не боялась признаться, что получила плохую оценку, выпила, переспала или не переспала. Могла все-все рассказать маме… Но вот по характеру все же мы разные с мамой. Она более жизнерадостная и оптимистичная, а я строгая и хладнокровная. Мама говорит, учится этим качествам у меня. А я у нее – житейской мудрости. Мы подпитываем друг друга».

Читайте также: Чего стеснялись звезды в детстве?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Ирина Никишина
Это Ваше личное субъективное мнение, но не истина
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Ирина Никишина
Ирина Никишина
А где же Александр Лазарев?Оба родителя известные актеры!
Где Михаил Ефремов?!Вот он - точно звезда, причем первой величины!
СсылкаПожаловаться
Звезда там был только Олег Ефремов.
СсылкаПожаловаться
ххххх
Алферова красивая женщина...….и только! Играет она плохо, на экране застывшая маска вместо эмоций, впечатление такое, что она стесняется камеры, да и в театре роли ей не удаются, так и хочется сказать - не верю! Кристина никакая НЕ певица, но актриса она хорошая, играет, как живёт!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
912
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
523
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
262
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




171
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

171
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru