Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Яблоко от яблони: российские звезды и их знаменитые мамы

Мамы известных людей часто остаются за кадром, мы максимум знаем их имена и профессии. Но это – не про наших сегодняшних героинь. Их мамы успешны, знамениты и по славе нисколько не уступают (а то и дают фору!) своим звездным детям.


Кристина Орбакайте и Алла Пугачева

69-летняя мама Кристины Орбакайте – Алла Борисовна Пугачева – в представлении не нуждается. Уже много лет она удерживает статус одной из самых ярких и востребованных звезд отечественного шоу-бизнеса. В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» она находится на втором месте, сразу после председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

Поэтому Кристине Орбакайте пришлось много и упорно работать, чтобы снять с себя ярлык «дочка Пугачевой». «Меня еще многие действительно ассоциируют с Аллой Пугачевой, но это никак не отражается на моем отношении к ней. Я безумно люблю маму, благодарна маме и бабушке за то, как они меня воспитали. Я очень благодарна им за то, что не выросла заносчивой эгоисткой, что знаю свое место в жизни и люблю своих близких, которые рядом. Это такое воспитание, которое я стремлюсь дать и своим детям», — отмечает 47-летняя певица.

И хотя дебют Орбакайте в качестве певицы был на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, знаменитая мама намеренно старалась держаться в стороне от карьеры дочери, чтобы лишний раз не давать повода для пересудов. Зато теперь она гордится дочкой и ее успехами как на сцене, так и в кино. «Кристина самостоятельная и талантливая. Так что теперь уже про меня могут сказать: «Это мама Кристины Орбакайте», – говорит Алла Борисовна.

Юлия Меньшова и Вера Алентова

48-летняя Юлия Меньшова – представительница не просто актерской семьи, а даже династии. Ее родители – режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова. Бабушка и дедушка звезды по линии матери тоже были актерами.

К своей дочери звезда фильма «Москва слезам не верит» с самого детства была очень требовательна. Она старалась меньше ее хвалить и не баловать, чтобы Юлия выросла самостоятельным и самодостаточным человеком. «С детства мне внушали: родители достигли определенных успехов и высот, но это их высоты, к которым я не имею ровным счетом никакого отношения. И для того чтобы состояться в жизни, мне нужны собственные достижения», – отмечает Меньшова.

Legion Media

Так оно и вышло. Юлия уже давно не воспринимается зрителями как «дочь Меньшова и Алентовой». Она – успешная и востребованная актриса, режиссер и телеведущая.

Ксения Алферова и Ирина Алферова

44-летняя актриса Ксения Алферова многому научилась у своей мамы – звезды кино и театра Ирины Алферовой. Она полюбилась многим зрителям после роли Констанции в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» и долгое время считалась главной красавицей советского кино. Сама же актриса не раз признавалась, что стеснялась своей привлекательной внешности. Ей хотелось, чтобы окружающие оценивали в первую очередь ее профессиональные качества.

Несмотря на яркие роли в кино, в театре «Ленком» Ирине Алферовой чаще всего доставалось играть второстепенных персонажей. «Вроде бы я имела статус звезды, но у Захарова год за годом оставалась Дамой с веером. Из-за этого, когда Ксюша в свое время сказала, что хочет быть артисткой, я ее горячо отговаривала. Не хотела, чтобы ее незаслуженно обижали, как меня в «Ленкоме»… — позже рассказывала актриса.

И сначала Ксения послушалась маму и поступила в юридическую академию. Успешно ее окончив, она еще год проработала в одной из крупных иностранных компаний. Но тяга к искусству с годами стала все сильнее и Алферова-младшая не устояла: поступила в школу-студию МХАТ и стала профессиональной актрисой.

По признанию Ксении, с годами она становится все больше и больше похожа на маму. «Я – мамина дочка! – сказала она в интервью журналу «7 Дней». – Мы всегда были близки, были и остаемся очень хорошими подругами».

Мария Шукшина и Лидия Федосеева-Шукшина

Мария Шукшина тоже росла в творческой семье. Ее отец Василий Шукшин – известный режиссер, актер, сценарист и писатель. Мама Лидия Федосеева-Шукшина – актриса, сыгравшая огромное количество значимых ролей, в том числе в таких фильмах, как «Калина красная», «Печки-лавочки», «Виват, гардемарины!» и других.

Любопытно, что в свое время Лидия Николаевна отговорила дочь Марию идти по ее стопам и поступать в театральный. «Мама мне сказала: «Иди учись куда угодно, но только не на артистку», — вспоминает она. — Я всегда была послушной девочкой, мамино слово – закон. Ну и остановилась на инязе».

Мария окончила переводческий факультет Института иностранных языков и даже некоторое время работала по специальности. Но в конечном итоге гены дали о себе знать, и она стала актрисой, пусть и без профильного образования. Кстати, некоторые роли достались ей в том числе из-за хорошего знания английского, например, в картине «Американская дочь» Карена Шахназарова. Сегодня в фильмографии Шукшиной более сорока работ.

«Никогда в жизни не волновалась так, как волнуюсь за Машу, когда смотрю фильмы с ее участием, — призналась Лидия Николаевна в интервью «Москвичке». — Если я сама училась на актерском факультете, у лучших педагогов, работала с лучшими режиссерами, то Маша сама всему учится. Дай ей Бог сил. Она очень старается соответствовать, поверьте».

Агния Дитковските и Татьяна Лютаева

53-летняя мама звезды фильма «Жара» Агнии Дитковските – Татьяна Лютаева – тоже актриса, и не менее известная. Она прославилась после роли Анастасии Ягужинской в картине «Гардемарины, вперед!» После громкого дебюта Татьяну стали часто приглашать на съемки. Однако актриса сделала выбор в пользу семьи и уехала вместе с мужем, литовским режиссером Олегасом Дитковскисом, в Вильнюс, где более 10 лет работала в Вильнюсском русском драматическом театре. После возвращения в Москву в 2004 году стала активно сниматься в кино.

Агния росла в творческой среде, поэтому когда настала пора определяться с будущей профессией, она без сомнений выбрала театральный вуз. «У меня и мыслей не было о других профессиях, – поясняет Дитковските. Она поступила во ВГИК, но ушла с первого курса, так как учебу было трудно совмещать со съемками в кино.

30-летняя актриса признается, что мама для нее всегда была самым близким человеком, с которым она могла поделиться абсолютно всем: «Подростком могла прийти домой и честно заявить: «Начала курить». Не боялась признаться, что получила плохую оценку, выпила, переспала или не переспала. Могла все-все рассказать маме… Но вот по характеру все же мы разные с мамой. Она более жизнерадостная и оптимистичная, а я строгая и хладнокровная. Мама говорит, учится этим качествам у меня. А я у нее – житейской мудрости. Мы подпитываем друг друга».

Читайте также: Чего стеснялись звезды в детстве?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Ирина Никишина
Это Ваше личное субъективное мнение, но не истина
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Ирина Никишина
Ирина Никишина
А где же Александр Лазарев?Оба родителя известные актеры!
Где Михаил Ефремов?!Вот он - точно звезда, причем первой величины!
СсылкаПожаловаться
Звезда там был только Олег Ефремов.
СсылкаПожаловаться
ххххх
Алферова красивая женщина...….и только! Играет она плохо, на экране застывшая маска вместо эмоций, впечатление такое, что она стесняется камеры, да и в театре роли ей не удаются, так и хочется сказать - не верю! Кристина никакая НЕ певица, но актриса она хорошая, играет, как живёт!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

207
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

140
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

126
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

124
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

115
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

103
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru