Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем мы растим принцесс?

«В розовой-розовой комнате у окна с розовыми-розовыми занавесками сидела девочка в розовом-розовом платье…». Что это – начало сказки про принцессу или страшная история? Постараемся выяснить вместе.


 

Фотобанк: Лори

Все девочки разные. Одни – темпераментные и яркие, другие – тихие скромницы, а третьи – прирожденные леди. Но и тех, и других, и третьих в последнее время почему-то стало принятым воспитывать «принцессами». Конечно же, далеко не все родители преследуют столь высокую цель, но тенденция явно витает в воздухе. То и дело из уст разных мам и пап слышатся слова «моя принцесса», «ты настоящая принцесса», «принцессы не бегают по лужам» и так далее. Девочек одевают в розовые наряды со всевозможными рюшечками и кружавчиками, обрызгивают духами из розовых флакончиков и сооружают на их детских головках замысловатые прически. Но, конечно же, само понятие «принцесса», в которое каждый родитель вкладывает что-то свое, намного многограннее.

Кто такие настоящие принцессы?

Раньше девочку могли назвать принцессой разве что за склонность к безделью и избалованность, ведь образ королевской особы ассоциировался у ее родителей, прежде всего, с героиней сказки Х.К. Андерсена, которая смогла почувствовать горошину «через двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха», а потому без сомнения являлась «настоящей принцессой». Понятно, к образу жизни реальных принцесс эта сказка отношения не имеет.

Я думаю, что растить принцессу – это значит давать чувствовать дочке, что она самая красивая, самая любимая, внушать ей уверенность в себе. Мы так и воспитываем нашу малышку, она – наша принцесса.
Ирина

Так, например, последние Великие княжны Российской империи, дочери императора Николая II, воспитывались в строгости и в патриархальном духе. По свидетельствам современников, Государыня не позволяла дочерям ни секунды сидеть без дела, они всегда должны были находиться за каким-то занятием. Спали царевны на жестких кроватях в комнатах, обставленных самой простой мебелью, без роскоши. Собственно говоря, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, воспитывала дочерей так же, как воспитывали ее и всех других европейских принцесс, – с разумной требовательностью.
 

Свою дочку буду растить по принципу, что в любой ситуации должна быть своя голова на плечах! Мечтаю дать ей достойное образование, помочь найти любимое дело и стать самодостаточной.
Лена LenochekПользователь «Дети Mail.ru»

«Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без по­мощи других, чтобы стать сильными и независимыми», – таковы были рассуждения императрицы, но, помимо этого, большое значение она уделяла воспитанию моральных качеств дочерей. А. Вырубова, в свое время служившая фрейлиной при императорском дворе, так писала в своих мемуарах: «Великие княжны выросли простыми, ласковыми, образованными девушками, ни в чем не выказывавшими своего положения в общении с другими».

Принцев на всех не хватает

Настоящая принцесса должна иметь широкий кругозор и интеллект, идеальный вкус, безупречные манеры и умение подать себя в обществе. Стремление мам и пап привить все эти качества своим дочерям, безусловно, не может не вызывать уважения. Но если самоцелью становятся внешние проявления «принцессности», то высок риск вырастить из ребенка принцессу на горошине, которая, как мы помним, была капризна и абсолютно не приспособлена к жизни.

 

 

Фотобанк Лори

Современные «принцессы на горошине» – это ухоженные и внешне привлекательные девушки, донельзя зацикленные на себе. Многие из них готовы часы проводить за маникюром или уходом за волосами, выкладывать по десятку селфи в день в соцсетях, преследуя при этом только одну цель – вызвать как можно больше восторгов, получить как можно больше комплиментов, потребность в которых осталась с детства. Только вот принцев, желающих связать свою жизнь с самовлюбленными тепличными созданиями, надо еще поискать.

Если растить принцессу – это воспитывать девочку по-особенному, не как мальчика, прививать ей женственность и чувство собственного достоинства, то я только «за». Я считаю, что чувство вкуса и стиля у девочки нужно развивать с детства.
Тамара

Как найти золотую середину?

Конечно, образ истинной леди, какой является любая настоящая принцесса, достоин подражания, а учить девочек женственности и прививать им чувство собственного достоинства – отличная идея. Но чтобы вместо юной леди случайно не воспитать кисейную барышню, имеет смысл помнить о нескольких вещах.

Уверенность в себе – нужное качество, но, культивируя его в девочке, важно не перестараться, иначе можно «наградить» ее завышенной самооценкой. А ведь это – и неспособность реально оценивать жизненные ситуации, и склонность к бесплодным мечтаниям, и ожидание для себя какой-то особенной участи, – словом, прямой путь к горьким разочарованиям.

Растить принцессу? Нет, я этого не понимаю и свою дочь ни разу, наверное, принцессой не назвала. По-моему, воспитание принцессы предполагает превозношение ее над другими, противопоставление «серой», как некоторые любят говорить, «массе» и корону на голове. Зачем? Чтобы вырастить эгоцентричную девицу, считающую, что все ей обязаны? И потом, у принцесс есть прислуга, а у нас в доме ее нет.
Евгения

Не нужно делать упор на внешность, ведь это – не главное, как бы банально это не звучало. Не стоит раньше времени фокусировать внимание девочки на особенностях черт ее лица и на фигуре. Опасно готовить ее в фотомодели, отправлять на детские конкурсы красоты или, наоборот, взращивать в ней комплексы. Всему свое время, юная красавица обязательно научится следить за собой в будущем, ну а детство создано для формирования у ребенка нравственных качеств.

Часто родители нежных и ранимых «принцесс» желают оградить их от суровых реалий современной жизни. Они создают вокруг дочерей подобие сказочного мирка, окутанного розовой дымкой, однако это довольно коварный путь, ведь жизнь полна разных красок, в том числе темных и мрачных. Рано или поздно девочке в розовом платье придется снять розовые очки и увидеть этот мир без прикрас. Чем он ее встретит? А это зависит от того, как ее воспитают мама и папа.

И напоследок несколько фото из социальных сетей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
640
Maria Heinz
В ответ на комментарий от Sukhanova YS История переписки6
Sukhanova YS
куда упасть- на пол, наверное, гравитация упрямая штука:) Я крайне редко езду обвешанная сумками как верблюд, но если бы стоял выбор рисковать падением ребенка или поставить на пол в транспорте пакет с вещами, я бы выбрала второе. Наверное, от объема поклажи зависит. И от пассажиропотока- я бы не хотела, чтобы моего ребенка снесла какая-нибудь толстозадая пассажирка, проспавшая свою остановку.
СсылкаПожаловаться
Моя бабушка была учительницей, она всегда говорила: "ребенок в транспорте должен сидеть, у него позвоночник еще не окреп". Когда ездили куда-то с классом, рассказывала, старалась всегда детей усадить. И ставила на место тех, кто пытался детей заставить "уступить место старшим". А уж когда посторонние вмешиваются, почему родная мама или бабушка усаживает СВОЕГО ребенка а сама стоит - это вообще не их дело.
СсылкаПожаловаться
Алена_читательница
Знаю пару великовозрастных принцесс, они все еще ждут прЫнцев, хотя некоторые наши одноклассники уже внуков няньчат.
СсылкаПожаловаться
Вероника
Убило... "получить как можно больше комплиментов, потребность в которых осталась с детства", по-моему, если ребенка любить и хвалить за дело, потребности в комплиментах во взрослом возрасте не будет, а вот если родители только кнутом без пряника, то любое доброе слово в адрес девушки будет восприниматься чуть ли не даром Небес. Кому как не родителям любить своих детей? Дочке 3,5. Говорит, что она принцесса и должна ходить в платьях - в ее понимании статус принцессы заключается в этом) обьясняю, что принцесса - это прежде всего достойное поведение, аккуратный внешний вид, а потом уже платья и тд)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
634
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
180
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
176
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru