Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Забытое детство: почему стираются ранние воспоминания

И что могут сделать родители, чтобы ребенок не полностью забыл первые годы своей жизни (читайте в конце статьи).


unsplash.com

От первых трех лет нашей жизни, как правило, в памяти не остается ничего, в лучшем случае – лишь отдельные фрагменты — как вспышки света, освещающие короткий эпизод, а потом все снова погружается во тьму забвения. Этот феномен называется «детская амнезия». Ученым известно о нем уже более века, но только в последнее десятилетие становится более понятным, когда именно начинают таять ранние воспоминания и почему это происходит. 

Когда и почему?

Довольно долго ученые считали, что детская амнезия связана с тем, что головной мозг маленьких детей просто не способен формировать долговременные воспоминания. В 1980-х годах Патришия Бауэр, профессор психологии из Университета Эмори (США), и ее коллеги начали тестировать память малышей начиная с девятимесячного возраста. В некоторых случаях они вместо слов пользовались жестами или какими-либо объектами — например, игрушками.

Оказалось, что дети способны отлично помнить о каких-то специфических событиях уже в годовалом возрасте. Однако, как показали исследования, в определенном возрасте доступ к этим воспоминаниям постепенно закрывается.

Так, в ходе недавнего исследования Бауэр и ее коллега Марина Ларкина отобрали группу детей-ровесников, чтобы проследить, что происходит с их памятью по мере того, как они подрастают. В начале исследования, в возрасте трех лет, все дети обсуждали с родителями какое-то недавнее запомнившееся им событие — например, посещение парка развлечений, поездку в отпуск или в гости.

Раз в год ученые просили родителей снова обсудить с детьми это событие, а сами записывали этот разговор. И с каждым годом дети помнили об этом все меньше. В семь лет они могли вспомнить примерно 60% подробностей, а в восемь или девять – менее 40%. «Мы фактически наглядно наблюдали развитие детской амнезии», – говорит Бауэр.

Но почему ранние воспоминания такие хрупкие, до сих пор пока неясно. Как предполагает Бауэр, возможно, все дело в структурах и нейронных сетях в головном мозге, которые отвечают за хранение воспоминаний.

В возрасте младше четырех лет эти мозговые системы остаются еще очень незрелыми. «Это не значит, что они совсем не работают. Просто в том периоде они не работают так исправно и эффективно, как это будет происходить в более старшем возрасте», – объясняет Бауэр.

Что останется?

У некоторых ранних воспоминаний больше шансов пережить детскую амнезию, чем у других. Чаще всего, это воспоминания о событиях, вызвавших у ребенка очень сильные эмоции. Причем эти эмоции были негативными. Вообще, как уже научно доказано, все плохое, что с нами происходит, запоминается гораздо детальнее, чем хорошее, и это правило начинает действовать с ранних лет.

Так, исследователь Кэрол Питерсон из Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада), специализирующаяся на изучении детской памяти и речи, уже в течение 10 лет наблюдает за группой детей. Все эти дети в возрасте около двух лет и младше попали в больницу из-за серьезной травмы. То есть это было сильное и очень негативное переживание.

unsplssh.com

И даже 10 лет спустя дети во всех подробностях помнят о случившемся, несмотря на то что в то время они были очень маленькими. Один из подопечных, Питерсон, даже сохранил очень подробное воспоминание, которое относится к его полуторагодовалому возрасту. В тот день его мама уехала в роддом. «Он помнит, как он плакал, сидя на полу в кухне, как он был расстроен, и как капли его слез падали на линолеум», – рассказывает Питерсон.

Можно ли доверять ранним воспоминаниям?

Нельзя. Как считают ученые, мы в высшей степени склонны фальсифицировать наши первые воспоминания. Так, исследователи из Городского университета Лондона попросили более 6,5 тысяч человек рассказать о том, что они помнят из своего раннего детства. Что удивительно, более половины таких историй оказались очень похожи между собой и не содержали ничего специфического. При этом большинство воспоминаний относились ко времени, когда этим людям не исполнилось и двух лет.

14% участников сообщили, что помнят о чем-то, что произошло с ними в возрасте до года, а некоторые помнили даже о том, что было еще до или сразу после их рождения, например, о своем пребывании в роддоме.

В результате исследователи пришли к выводу, что многие воспоминания являются ложными, причем люди, сами того не осознавая, конструируют их по рассказам родителей и свято верят в их подлинность.

Просто нам всем нужны свидетельства, подтверждения того, что мы реально существуем, а эти выдуманные воспоминания позволяют составить более полную картину нашей жизни, объясняют психологи.

Сила историй

Можно помочь ребенку преодолеть детскую амнезию, если превратить последовательность каких-то событий первых лет его жизни в интересную историю, привязанную ко времени и месту, советует Питерсон. Такая история с высокой степенью вероятности сохранится в памяти вплоть до взрослого возраста.

Поэтому в том, что именно запомнит ребенок из своего детства, огромную роль играют родители. Именно они должны придать этой истории форму и структуру, чтобы она глубоко врезалась в детскую память и осталась в ней. Это очень важно, особенно в подростковом возрасте, когда подросший ребенок начнет разбираться, что он за человек. В итоге эта ранняя детская история станет первым звеном, которое ляжет в основание длинной истории его жизни. 

Верный способ сохранить воспоминания на всю жизнь — как можно чаще фотографировать и снимать ребенка на видео: как он смеется, как учит стихи к утреннику, как сонно завтракает зимним утром. Хранить воспоминания можно в Облаке. Так они никогда не потеряются. Все фотографии и видео будут доступны на компьютере, телефоне или планшете в любое время, когда есть интернет.

Пользователи проекта Дети Mail.ru могут бесплатно попробовать сервис, выбрав один из вариантов:

По материалам сайтов npr.org, nytimes.com, bbc.com

Читайте также:

16 трогательных способов хранить память о детстве ребенка

Звезды, которые с детства изменились до неузнаваемости

Почему нельзя заставлять ребенка есть: истории из детства и советы психолога

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Железный Феликс
Ну это к любому возрасту можно отнести. Даже взрослый человек с хорошей памятью вряд ли сможет точно вспомнить, что было неделю или две назад.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Землякова
В ответ на комментарий от Железный Феликс
Железный Феликс
Ну это к любому возрасту можно отнести. Даже взрослый человек с хорошей памятью вряд ли сможет точно вспомнить, что было неделю или две назад.
СсылкаПожаловаться
Вот именно, и во всяком случае детские воспоминания более яркие, потому что, в отличие от взрослых, жизнь ребенка пока еще не такая серая и скучная.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Жизнь у детей неосознанная, чистая, без прогнозов, анализа. Эмоциональная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияДевичья команда
27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
76-я годовщина Ленинградской Победы.
 
Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда».
Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию.
Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.
 
Темы, посвящённые Ленинградской Победе
Ленинградская Победа
Дорога Жизни
210
Хатуль МаданЗдравствуй, .......... новый сосед.
9 лет квартира над нами стояла пустой.
И вот после НГ нас догнала карма. Новые соседи у нас въехали. Первое, что ввезли: тренажерный зал. Реальный, со штангами, гирями, беговыми дорожками. Целый грузовик профессионального железа и двухметровый качок к нему в придачу.
Второе счастье: у него веселая собака.
Собаку, живущую под нами, за 5 лет я не слышала ни разу. Обожаемая детворой корги рот в принципе дома не открывает. 
А вчера я словила прикольный эффЭкт. Собака сверху лает на батарею ( оказывается батарея чудесный ретранслятор), а собака снизу ей отвечает.
У меня батарея лает во всех комнатах)))
У вас есть  чудо-соседи? 
Я вот думаю. ... А что в этом случае кроме валерианки помогает?
163
МайяЛюбовь любовью, а квартиры врозь?
Добрый день! Почитав темы, хочу узнать мнение уважаемых форумчанок. Если бы Вы имели доход больше, чем доход вашего мужа, и имели возможность купить на этот доход недвижимость ни в чем себе не отказывая, на кого бы вы эту невижимость оформили - на себя (свою семью) или скажем, на родителей? И при втором варианте, как бы реагировали, если бы муж требовал оформить на вашу семью, вплоть до развода? Тема поболтать, порассуждать. Просто интересно услышать мнения.
141
АнонимГены пальцем не заткнешь?
Тема с одной стороны болтательная, с другой - важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же...
Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне - больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это  чтобы понимали масштаб "тяжести". Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и  я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность... Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут...
Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?
136
Лучи солнцаВлюбленный подросток
Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет? 
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..." 
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...
102
АнонимЗаморские сладости для детей
кто знает, где можно по адекватной цене купить сладости заморские? смотрела в различных группах, наших интернет-магазинах, цены показались, мягко говоря завышенными... да и живу далеко от центров "цивилизации", в Москву просто так не съездить, чтобы купить... скоро у сына ДР через месяц, хочется порадовать чем-то оригинальным, с подарком ещё не определилась.
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru