Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Забытое детство: почему стираются ранние воспоминания

И что могут сделать родители, чтобы ребенок не полностью забыл первые годы своей жизни (читайте в конце статьи).


unsplash.com

От первых трех лет нашей жизни, как правило, в памяти не остается ничего, в лучшем случае – лишь отдельные фрагменты — как вспышки света, освещающие короткий эпизод, а потом все снова погружается во тьму забвения. Этот феномен называется «детская амнезия». Ученым известно о нем уже более века, но только в последнее десятилетие становится более понятным, когда именно начинают таять ранние воспоминания и почему это происходит. 

Когда и почему?

Довольно долго ученые считали, что детская амнезия связана с тем, что головной мозг маленьких детей просто не способен формировать долговременные воспоминания. В 1980-х годах Патришия Бауэр, профессор психологии из Университета Эмори (США), и ее коллеги начали тестировать память малышей начиная с девятимесячного возраста. В некоторых случаях они вместо слов пользовались жестами или какими-либо объектами — например, игрушками.

Оказалось, что дети способны отлично помнить о каких-то специфических событиях уже в годовалом возрасте. Однако, как показали исследования, в определенном возрасте доступ к этим воспоминаниям постепенно закрывается.

Так, в ходе недавнего исследования Бауэр и ее коллега Марина Ларкина отобрали группу детей-ровесников, чтобы проследить, что происходит с их памятью по мере того, как они подрастают. В начале исследования, в возрасте трех лет, все дети обсуждали с родителями какое-то недавнее запомнившееся им событие — например, посещение парка развлечений, поездку в отпуск или в гости.

Раз в год ученые просили родителей снова обсудить с детьми это событие, а сами записывали этот разговор. И с каждым годом дети помнили об этом все меньше. В семь лет они могли вспомнить примерно 60% подробностей, а в восемь или девять – менее 40%. «Мы фактически наглядно наблюдали развитие детской амнезии», – говорит Бауэр.

Но почему ранние воспоминания такие хрупкие, до сих пор пока неясно. Как предполагает Бауэр, возможно, все дело в структурах и нейронных сетях в головном мозге, которые отвечают за хранение воспоминаний.

В возрасте младше четырех лет эти мозговые системы остаются еще очень незрелыми. «Это не значит, что они совсем не работают. Просто в том периоде они не работают так исправно и эффективно, как это будет происходить в более старшем возрасте», – объясняет Бауэр.

Что останется?

У некоторых ранних воспоминаний больше шансов пережить детскую амнезию, чем у других. Чаще всего, это воспоминания о событиях, вызвавших у ребенка очень сильные эмоции. Причем эти эмоции были негативными. Вообще, как уже научно доказано, все плохое, что с нами происходит, запоминается гораздо детальнее, чем хорошее, и это правило начинает действовать с ранних лет.

Так, исследователь Кэрол Питерсон из Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада), специализирующаяся на изучении детской памяти и речи, уже в течение 10 лет наблюдает за группой детей. Все эти дети в возрасте около двух лет и младше попали в больницу из-за серьезной травмы. То есть это было сильное и очень негативное переживание.

unsplssh.com

И даже 10 лет спустя дети во всех подробностях помнят о случившемся, несмотря на то что в то время они были очень маленькими. Один из подопечных, Питерсон, даже сохранил очень подробное воспоминание, которое относится к его полуторагодовалому возрасту. В тот день его мама уехала в роддом. «Он помнит, как он плакал, сидя на полу в кухне, как он был расстроен, и как капли его слез падали на линолеум», – рассказывает Питерсон.

Можно ли доверять ранним воспоминаниям?

Нельзя. Как считают ученые, мы в высшей степени склонны фальсифицировать наши первые воспоминания. Так, исследователи из Городского университета Лондона попросили более 6,5 тысяч человек рассказать о том, что они помнят из своего раннего детства. Что удивительно, более половины таких историй оказались очень похожи между собой и не содержали ничего специфического. При этом большинство воспоминаний относились ко времени, когда этим людям не исполнилось и двух лет.

14% участников сообщили, что помнят о чем-то, что произошло с ними в возрасте до года, а некоторые помнили даже о том, что было еще до или сразу после их рождения, например, о своем пребывании в роддоме.

В результате исследователи пришли к выводу, что многие воспоминания являются ложными, причем люди, сами того не осознавая, конструируют их по рассказам родителей и свято верят в их подлинность.

Просто нам всем нужны свидетельства, подтверждения того, что мы реально существуем, а эти выдуманные воспоминания позволяют составить более полную картину нашей жизни, объясняют психологи.

Сила историй

Можно помочь ребенку преодолеть детскую амнезию, если превратить последовательность каких-то событий первых лет его жизни в интересную историю, привязанную ко времени и месту, советует Питерсон. Такая история с высокой степенью вероятности сохранится в памяти вплоть до взрослого возраста.

Поэтому в том, что именно запомнит ребенок из своего детства, огромную роль играют родители. Именно они должны придать этой истории форму и структуру, чтобы она глубоко врезалась в детскую память и осталась в ней. Это очень важно, особенно в подростковом возрасте, когда подросший ребенок начнет разбираться, что он за человек. В итоге эта ранняя детская история станет первым звеном, которое ляжет в основание длинной истории его жизни. 

Верный способ сохранить воспоминания на всю жизнь — как можно чаще фотографировать и снимать ребенка на видео: как он смеется, как учит стихи к утреннику, как сонно завтракает зимним утром. Хранить воспоминания можно в Облаке. Так они никогда не потеряются. Все фотографии и видео будут доступны на компьютере, телефоне или планшете в любое время, когда есть интернет.

Пользователи проекта Дети Mail.ru могут бесплатно попробовать сервис, выбрав один из вариантов:

По материалам сайтов npr.org, nytimes.com, bbc.com

Читайте также:

16 трогательных способов хранить память о детстве ребенка

Звезды, которые с детства изменились до неузнаваемости

Почему нельзя заставлять ребенка есть: истории из детства и советы психолога

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Железный Феликс
Ну это к любому возрасту можно отнести. Даже взрослый человек с хорошей памятью вряд ли сможет точно вспомнить, что было неделю или две назад.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Землякова
В ответ на комментарий от Железный Феликс
Железный Феликс
Ну это к любому возрасту можно отнести. Даже взрослый человек с хорошей памятью вряд ли сможет точно вспомнить, что было неделю или две назад.
СсылкаПожаловаться
Вот именно, и во всяком случае детские воспоминания более яркие, потому что, в отличие от взрослых, жизнь ребенка пока еще не такая серая и скучная.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Жизнь у детей неосознанная, чистая, без прогнозов, анализа. Эмоциональная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019
Фото участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 в национальных костюмах
245
АнонимНесчастный случай. (наверно не для брезгливых)
 Что бы в дальнейшем не было нападков, создаю тему анонимно.
Руки трясутся. 
Буквально час назад мой младший ребёнок (скоро два года) убил нашего попугайчика (девочку). Никогда она не садилась на межкомнатную дверь, никогда. Что дёрнуло её туда в этот момент сесть!? А малыш подбежал и захлопнул дверь((( не могу успокоиться. Её буквально раздавило, но она ещё трепыхалась. Быстро, что бы не видела старшая, сунула в пакет и на улицу. И там мне пришлось её добить. Она, скорее всего уже была мертва, но на рефлексах все ещё трепыхалась. Я безумно её любила и мне пришлось это сделать. Там же проревелась, проистерилась и даже вырвало. Вернулась домой. Младший в норме, даже не понял что натворил, у старшей истерика, слезы без остановки.
Но больше поразила наша бабушка (моя мама): "ну что ревешь, завтра нового купим, вытри слезы и садись за уроки". Я тоже в жутком состоянии, а дочке гораздо тяжелее. Как так можно?
Переживаю за неё. И за самца, он не видел что с его подругой случилось, в другой комнате сидел в клетке. Сейчас зовёт её. Покричит и прислушиваться. Они всегда так перекликивались. А тут тишина в ответ. Слезы на глазах, а надо держаться, ради детей.
Ужасно просто. Пытаюсь старшей объяснить что младший не виноват, это несчастный случай. А она рыдает что никогда его не простит. А я просто не знаю что делать.... 
Извините за сумбур, просто крик души. 
196
Лучи солнцаНовогодние подарки подросткам
Тема болтательная...
Легко дарить подарки маленьким детям. Они или сами просят родителей "ну купи-купи" или пишут деду Морозу. А как узнать чему обрадуется подросток? Муж на днях напрямую спросил у дочери (13 лет) что ей подарить на НГ. Оказывается, мечтает о рюкзаке Канкен. Согласна на реплику... Вот думаю, то ли я невнимательная мать: даже не в курсе о мечтах дочери, то ли причина в том что дочь стала мало о своих желаниях- мечтах рассказывать (((
В прошлом году мы подарили ей на НГ портативную колонку (а она мечтала о немного другой). Поэтому, я созрела до того, чтобы спрашивать о подарке напрямую ))) И что-то купить еще, не столь дорогое, под ёлочку, в качестве сюрприза... А чтр дарите на НГ своим подросткам вы?
160
Анонимвзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого. 
С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать.. 
Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - рпоблемм нет. 
Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет.. 
Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все коменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе.. 
Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить. 
Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
155
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась. Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
123
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru