Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я не люблю своего ребенка»

Наверное, все женщины, которые еще не успели родить, неоднократно слышали, что материнство - это самое настоящее счастье, их призвание и природное предназначение. Что стоит им впервые увидеть своего малыша, услышать его крик, как их тут же захлестнет безумное чувство любви к этому беспомощному комочку, которое не пройдет никогда.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Даже если до беременности или родов они были убежденными чайлдфри или просто не видели себя в роли родителя. «Мать, не любящая своего дитя - нонсенс, такого не бывает. Те, кто не испытывают любви к родному ребенку - психические уроды», - кричит общественное мнение. 

Природа придумала материнский инстинкт и поддержала его изменениями в гормональном фоне после родов, чтобы самки обеспечивали выживание потомства - мать самоотверженно заботится о детенышах, пока они не станут самостоятельными. У людей же кроме гормонов срабатывают социальные установки. Так повелось, что матери обязаны любить своих детей. Но далеко не всегда им это удается, и они сами стыдятся того, что не испытывают к ребенку теплых чувств.

Матери стыдно признаться, что она не любит своего малыша, как перед самой собой, так и перед людьми, поскольку это может вызвать весьма негативную оценку от родных и знакомых. Поэтому столько женщин продолжают страдать в одиночку, переживая свою «неполноценность», когда необходимо разобраться в проблеме и найти решение.

Причины, по которым ребенок может не вызывать чувства любви у матери, бывают самыми разными.

Чаще всего, если любовь к малышу не пришла в первые месяцы, виновата послеродовая депрессия. Такое нередко происходит, когда беременность или роды протекали тяжело. Подсознательный страх потери ребенка, усиленный пройденными испытаниями, не дает развиться чувству привязанности, чтобы женщина не испытывала новых страданий в случае гибели потомства.

Иногда в период новорожденности малыша у женщины не просыпается материнский инстинкт. Нет желания ухаживать, кормить, просто быть с младенцем, особенно, если он не согласен изображать из себя ангелочка и требует внимания днем и ночью. Такая задержка обусловлена тем, что до недавнего времени (буквально 150-200 лет назад) показатели детской смертности были просто огромными - до года не доживала почти половина родившихся, погибая без помощи врачей даже от незначительных хворей.

Современная медицина лечит и предупреждает развитие большинства заболеваний у детей и беременных, поэтому риск потери ребенка снизился во много раз. Но «память предков» оберегает организм, вымотанный беременностью и родами, от дополнительных моральных нагрузок пока младенец не окрепнет, повысив свои шансы на выживание.

Небольшой процент женщин действительно лишен материнского инстинкта - это не их вина, просто они такими родились. Но, как правило, они и сами не заводят детей, осознавая свою нелюбовь к ним. Впрочем, это не мешает им стать хорошими воспитателями, если уж любящих родителей из них не получилось.

Немало молодых матерей вместо любви к ребенку испытывают раздражение просто из-за сильной усталости и недосыпа, которые неизменно сопровождает их в первые месяцы. Больше всех страдают те, кто лишен помощников и вынужден совмещать материнство с ведением хозяйства и добыванием средств к существованию.

В большинстве случаев маме могут помочь осознать эмоциональную близость с малышом следующие вещи:

► Отдохните. Начать получать радость от общения с ребенком намного легче, когда не валишься с ног от усталости. Привлеките к домашним делам и уходу за младенцем помощников, дайте своему организму восстановить силы.

► Попейте успокоительное. Пусть негативные переживания уйдут, оставив место только приятным. В состоянии стресса сложно адекватно оценивать свое эмоциональное состояние.

► Поищите поддержки у близких людей, которые не станут вас осуждать за столь «странные» чувства, а просто выслушают и уберегут от лишних внутренних страданий.

► Обратитесь к психологу. Профессионал поможет разложить по полочкам причины возникновения или, наоборот, не возникновения тех или иных эмоций, подтолкнет молодую мать к осознанию себя в новой роли.

► Обычно пробуждение чувств - только вопрос времени. Нельзя предугадать момент, когда вас «накроет» нежность к малышу: во время очередного кормления, при виде его спящего в кроватке, после первой улыбки или первого слова «мама». Иногда приходится ждать несколько лет.

Не надо себя насиловать и постоянно искать в своих мыслях любовь и нежность к младенцу. Легче полюбить человека, который любит тебя, и показывает это, а не орущий сверток, умеющий только есть, спать и пачкать пеленки. Не пытайтесь подстегнуть «нужные» эмоции - они появятся, рано или поздно.

А пока вы стараетесь разобраться в своих чувствах, не демонстрируйте ребенку, что не любите его. Малыш любит маму безусловно, просто за то, что она рядом, и имеет право хотя бы на спокойное к себе отношение, без злобы и раздражения. 

Читайте также: «Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1214
гаяне петросян
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
Общество накладывает много стереотипов, а самый основной в том, что мать обязана любить своего ребенка, а он ее, но это далеко не совсем так. Можно воспитать ребенка вполне самостоятельной личностью и не испытывая трепетной любви о которой пишут в книгах и показывают в кино, самое трудное научиться скрывать эту нелюбовь. Орать и срываться на ребенка проще, а на фоне отсутствия помощников, работы, жилья все еще больше усугубляется. Я сама такая мама, помощников нет, муж всегда занят, на всех одна комната, старая свекровь диабетик, которая не моется месяцами и не носит памперс)), и если не убирать коридор, туалет и все остальное по много раз в день через неделю в квартиру уже не зайдешь, от ребенка гиперактивого, намного меньше уборки)), при этом мам с маленьким ребенком на работу не берут, особенно если он болеет два раза в месяц, а муж без работы, вобщем список можно долго продолжать и таких как я миллионы. Все мамам могу сказать - Не укоряйте себя за то, что Вы никак не можете полюбить ребенка, возможно этого и не надо, любовь, не важно к кому - она или есть - или нет, просто надо оставить маленькому, а потом и взрослому человеку шанс думать, что у него Все как надо. Заставить себя полюбить кого либо невозможно и ненужно.
СсылкаПожаловаться
А мне кажется, ребенок помогает справиться с трудностями. Когда мне тяжело, сил нет, обниму ребенка, пообщаюсь с ним, легко становиться и проблемы решаются.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
1) А можно ли кормящей женщине успокоительное?
2) Где найти близких, которые не будут осуждать?
СсылкаПожаловаться
хрюндель
В ответ на комментарий от Майра
Майра
Мне в воспитании моих деток никогда и никто кроме мужа не помогал. Нет рядом ни бабушек ни дедушек, но меня никогда не раздражало то, что естественно: ну не спит ребенок по ночам, плачет, ну не высыпается мать, ну и что. А чего она ожидала?! Я действительно считаю, таких матерей ненормальными. А теперь на весь белый свет, вот какие мы, мы детей своих не любим.
СсылкаПожаловаться
Зря Вы так...Если не брать глупых чайдфри (или как их там правильно),это огромная проблема.С которой человек не может справится.Те,кто выбрасывает,убивает своих детей вообще в расчет не беру.Они просто больны.Тут немного в ином суть.Сердцу ведь не прикажешь.Ты вроде и должна сходить с ума от радости и всепоглащающей любви.А на выходе такого ощущения нет.Все воспринимается весьма обыденно.Как обязанность,за рринятое собой решение.Не любовь к своему ребенку,и ненависть к нему -оооочень разные вещи.Ребенок - личность.В повседневной жизни,мы ведь тоже делим людей на "нравится" и "не нравится".Не стоит так резко осуждать.Не поймите меня привратно.Спасибо что уделили время.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru