Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Битва мнений: чайлдфри против многодетных

Многодетная мама и женщина, осознанно отказавшаяся иметь детей, поделились своими мыслями. Чья позиция близка вам?


Движение «чайлдфри» (от англ. childfree) – это сообщество людей, которые приняли решение никогда не иметь детей. Они уверены в том, что женщина не обязана рожать ребенка, если не хочет этого, и что каждый человек вправе сам решать, чему посвятить свою жизнь.

Однако давление на бездетных женщин со стороны социума никуда не делось. Бездетная дама после 30 рано или поздно услышит вопросы типа «Наверное, у вас проблемы со здоровьем?», «Ради чего вы тогда живете?», «А как же женская миссия?», и, конечно, напоминание про пресловутый стакан воды. Давайте попробуем разобраться, на чем основываются позиции многодетной мамы и убежденной чайлдфри.

Снежана Егорова, телеведущая, мама пятерых детей

Фото: пресс-служба Снежаны Егоровой

Дети – это единственный способ для женщины реализоваться по-настоящему

В современном мире есть много способов добиться успеха, но все это не имеет никакого смысла, если ты не продолжаешь род, и у тебя нет того, кто будет любить тебя просто так.

Дети это свет и позитив

Дети спасают людей от одиночества. Пока они растут, пока ты озабочен тем, чтобы их обеспечить, окутать любовью и теплом, у тебя есть очень хороший мотиватор для развития. По крайней мере, для меня – точно. Я бы уже давно пошла ко дну, если бы не мои дети, которые заставляют меня вопреки обстоятельствам поднимать свои знамена и двигаться дальше.

Вместе с детьми человек может многому научиться. Я – сторонница осознанного родительства. Детей нужно рожать ответственно. В тот момент, когда ты стакан, который настолько полон, что уже готов делиться эмоциями, чувствами, пространством, собой, жизнью, днем, ночью,  только тогда есть смысл рожать детей. Люди, которые рожают детей как побочный продукт секса, совершают преступление.

Фото: пресс-служба Снежаны Егоровой

Дети – квинтэссенция взаимоотношений между мужчиной и женщиной

Любой, даже самый яркий, секс заканчивается, а дети остаются. Мозг нормальных людей устроен так, что они хотят видеть свою любовь, то есть – детей, в реальности, а другого способа продолжить род человеческий еще никто не придумал.

Дети могут приносить прибыль

Если в ребенка хорошо вложиться, родить его в любви, дать ему хорошее образование, нормальную полноценную семью, верить в него, можно воспитать гения, который в будущем будет приносить очень большую прибыль. Должен же кто-то подать вам стакан воды в старости.

Дети – это не болезнь

Если бы мои дети пришли ко мне и сказали, что не хотят иметь детей, я бы отхлестала их розгами и поставила бы в угол.

Я, конечно, утрирую и иронизирую, но чайлдфри это большая психологическая проблема. Таким людям неплохо бы обратиться к психотерапевту, чтобы разобраться в своем нежелании иметь детей, в нелюбви к себе подобным.  Дети это не болезнь. Можно иметь детей и при этом спокойно работать, путешествовать, иметь хобби и увлечения.

Агния Алесина, ресечер, чайлдфри

Фото: Агния Алесина

Дети – это счастье

Безусловно, только – не для всех. Счастье, как и несчастье, бывают разными. Для кого-то счастье исключительно в детях, для кого-то – и в них тоже, а для кого-то – без них и в другом. Человеку свойственно вести отсчет всего от себя и со своей меркой оценивать других. Но в таком случае не надо удивляться, что это не встречает одобрения у оцениваемых.

Я встречала чайлдфри. Обычно они спокойные, неконфликтные, со своим стремлением жить своей жизнью, работать, путешествовать (нужное подчеркнуть). Они никого не осуждают за желание иметь детей.
Turanga LeelaПользователь «Дети Mail.ru»

Дети – цветы жизни

Конечно! И пусть цветут, но только на вашей клумбе. Не ждите от других помощи в «поливе и удобрении». Я не сделаю для вас скидку за материнство, не уступлю нижнюю полку в поезде. Вы же взяли на себя ответственность? Ну вот и озаботьтесь. Я не буду терпеть вопли ваших ничем не занятых детей в самолете. Что вы сделали, чтобы они не орали? Вы не подготовились? Какая жалость...

Ваши дети – это не вы

Погружаться в воспитание по самые ушные раковины – ваше право. Но надо понимать, что достижения ваших детей – это достижения ваших детей. Дети – отдельные личности, и если вы живете их жизнью, то упреки в неполноценности жизни бездетных выглядят, мягко говоря, непоследовательно.

Если вы такие счастливые, то почему такие злые?

Мое репродуктивное здоровье в полном порядке. Но всякий раз, когда я слышу высказывания вроде «Ты просто бесплодна», мне становится плохо. Я – чайлдфри, это мой осознанный выбор, меня нельзя задеть, назвав пустоцветом. Но сторонники деторождения, которые бросают мне в лицо подобное, – они вообще думают, что говорят? На моем месте могла бы быть женщина, которая действительно мечтала о детях, но не может их иметь. Да, можно сделать вид, что не очень-то и хотелось, можно прикрыться статусом чайлдфри, чтобы лишний раз никому ничего не объяснять. Эти люди представляют вообще, как больно такое слышать тем, кто действительно бесплоден? И эти люди говорят нам о счастье материнства. Если они такие счастливые, почему они такие злые?

Чайлдфри – одиноки и никому не нужны

Женщины-чайлдфри нравятся мужчинам, живут вместе с ними, замуж выходят. Ничего против детей и материнства я не имею. Мне интересно общаться с умными развитыми детьми и подростками. Просто я не испытываю умиления от ребенка только из-за того, что он – ребенок.

Чайлдфри – против семей с детьми, особенно – многодетных

С чего бы? Делайте, что хотите. Я против, если заведомо мало зарабатывающие родители рожают кучу детишек, которых им не на что содержать и которым негде жить, а потом требуют от государства квартиру или еще какие-то блага.

Дело в том, что эти блага предоставляются таким безответственным людям, не способным к целеполаганию, на мои налоги. Я не хочу платить за чужое дырявое планирование. Но при этом я уверена, что государство должно тратить деньги не на олимпиады и войны, а на бесплатное лечение всех детей.

В комментариях поделитесь своим мнением по поводу этого неоднозначного вопроса.

Также читайте 7 мифов о чайлдфри.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1266
Юлия Шилохвостова
В ответ на комментарий от Светлана История переписки2
Светлана
никогда не встречала ни одной женщины, которая завидовала бы чайлдфри. предполагаю, что миф, выдуманный самими чайлдфри.
СсылкаПожаловаться
Было бы круто, если б они к ним ещё не лезли, не навязывали своё мнение и не осуждали. А занимались своими делами и своей жизнью, как это делают большинство чайлдфри.
СсылкаПожаловаться
Юлия Шилохвостова
В ответ на комментарий от Натали Ларина
Натали Ларина
Я за счастливое, осознанное родительство! Да, я безмерно благодарна Богу и мужу за то, что у меня есть ребенок! Всем родителям хотела бы пожелать терпения и мудрости в воспитании своих детей!
P.S.какие же все-таки (судя по постам) чайлдфри всем вечно недовольные, грубые люди. Неприятно все это читать
СсылкаПожаловаться
А по моему, наоборот. Чайлдфри ни к кому не лезут, не осуждают, не навязывают свой образ жизни. Они лишь хотят, чтоб их не трогали, не давили морально. И они хотят иметь в обществе ценность как личности, а не за то, что просто использовали свою матку, пока позволяло здоровье и возраст.
СсылкаПожаловаться
Юлия Шилохвостова
В ответ на комментарий от Диана Лунит История переписки3
Диана Лунит
Я бы советовала чайлдфри быть без пары.
СсылкаПожаловаться
Ну, во первых, это личное дело, зачем лезть в чужую постель и чужой паспорт??
А во вторых, если оба не хотят сознательно детей, в чем проблема?
Если людям вдвоём хорошо и позицию по детям они разделяют, почему бы им не быть парой?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
754
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
434
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
269
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
181
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru