Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«В моем личном государстве уже давно режим ЧС». История Оксаны из Екатеринбурга

Всем родителям в самоизоляции нелегко. Но каково мамам, которые растят ребенка одни?


К сожалению, в нашей стране мамы с детьми остаются одной из самых уязвимых, самых незащищенных категорий. При этом таких семей, по статистике, — треть: то есть каждая третья мама растит ребенка одна. И сам карантин для них — не самое страшное. Безденежье или финансовая зависимость от помощи родственников, отсутствие работы и своего жилья, хроническая усталость — все это может быть гораздо хуже. А еще постоянное: «Сама виновата! А что ты хотела? Зачем рожала?» Вам не кажется, что пора что-то менять? По крайней мере, в отношении к мамам, которые должны со всем справляться сами.

Четыре одинокие мамы в изоляции: все истории читайте здесь

unsplas.com / CC0

Оксана (38 лет) и Соня (6 месяцев), Екатеринбург

Отец Сони неожиданно ушел от нас за неделю до того, как дочке исполнилось четыре месяца. Первое время я потратила на то, чтобы решить внезапно возникшие бытовые вопросы и справиться с нервным потрясением. И только я подумала, что жизнь налаживается (у меня появились няня, психотерапевт и даже возможность ходить на свидания), как грянул коронавирус. Глобальных проблем оказалось две.

Первая: больше нет помощников. До самоизоляции к нам приезжали моя мама, няня, бывший муж. Я могла отправить дочь с кем-то из них на прогулку и заняться в это время другими делами: прибрать, приготовить поесть, поработать или пообщаться с психологом по вотсапу.

Теперь приходится жонглировать всеми задачами в одиночку, что не всегда удается. Например, созвониться с психологом для очередного сеанса удалось только с третьего раза.

Мне странно слышать фразы типа «молодые от вируса не умирают» или «лучше переболеть, чтобы был иммунитет». Даже если я заболею в легкой или средней форме, о моем ребенке некому будет позаботиться, пока я в больнице.

К тому же я кормлю грудью, а большинство лекарств несовместимы с грудным вскармливанием. Это значит, что в случае болезни придется выбирать: переводить ребенка на смесь или лечиться детским нурофеном и морской водой. Поэтому на прогулки мы не ходим.

Как большинство детей, Соня плохо спит дома. Надежды на балкон оказались тщетными (а еще он оказался слишком маленьким, чтобы катать по нему коляску). Идея с катанием коляски по квартире тоже потерпела неудачу. В первые дни доля дневного сна уменьшилась в четыре раза, а у меня прибавилось седых волос.

Фото предоставлено героиней

Но теперь режим потихоньку налаживается. Правда, чтобы продлить сон, приходится устраивать сквозняки и все время лежать рядом, из-за чего я успеваю еще меньше, чем могла когда-то.

Что помогает не сойти с ума?

Я заранее простила себе все, что может произойти. Немытая голова, сосиски вместо каши на завтрак, приступы словесной агрессии по отношению к бывшему мужу, малоэффективная работа — все это не имеет большого веса, пока ты сидишь в четырех стенах с младенцем и пытаешься сохранить рассудок.

Соответственно, я и не пытаюсь успеть все, что успевала раньше. «Война все спишет». В моем маленьком личном государстве режим ЧС наступил еще несколько недель назад.

Не молчать, когда нужна помощь, и не отказываться от нее. Например, моя подруга живет рядом, а из-за работы ей приходится выходить на улицу. Несколько раз она выносила мой мусор, который я заранее выставляла в подъезд.

Делать все, что помогает избавиться от нервного напряжения. Никогда еще так часто не участвовала в разных дурацких флешмобах и не пересылала друзьям смешные мемы, как в дни изоляции. А с каждой доставкой продуктов не забываю заказать пару плиток шоколада.

Не стесняться жаловаться. Вот, пожаловалась вам сейчас — и стало еще чуточку легче.

От редакции. Если вам тяжело, не стесняйтесь просить о помощи. О том, как получить бесплатную психологическую помощь, читайте здесь.

Читайте также:

Что спасает родителей на карантине

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

Шесть открытий, которые я сделала, когда стала мамой

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
37
Katya
Сочувствую Вам. Держитесь. Со временем всё наладится.
СсылкаПожаловаться
Змей Горыныч
И только я подумала, что жизнь налаживается (у меня появились няня, психотерапевт и даже возможность ходить на свидания)
видимо, последнее - это самое необходимое с 6-месячным ребенок через два месяца после ухода мужа
СсылкаПожаловаться
ЛенкаПенка
В ответ на комментарий от Змей Горыныч
Змей Горыныч
И только я подумала, что жизнь налаживается (у меня появились няня, психотерапевт и даже возможность ходить на свидания)
видимо, последнее - это самое необходимое с 6-месячным ребенок через два месяца после ухода мужа
СсылкаПожаловаться
Да, меня этот тоже несколько...удивил.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
318
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
248
Фиалка МонмартраСумбурные размышления на тему высшего образования.
Всем привет.
Сегодня решила послушать мнение форума по следующему вопросу: на днях мне Ютуб начал вновь подсовывать ролики про Алису Теплякову, а точнее ее интервью разным телеканалам, а также роли...
174
АнонимПодростки и одежда
Как вы боретесь с проблемой подростков и одежды. Сыну 13 лет. Носит что попало, какие то растянутые штаны, бесформенны кофты, кеды. Я уже так устала от этого, как бомжара. В магазин как идем так ск...
150
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
143
MarinaА Вы бы согласились на введение такой методики?
Обычно пишу редко, а здесь на мысль создать тему натолкнула удаленная тема об ответственности психиатров при прохождении комиссий и собственный опыт.
Года три-четыре назад продлевала я права водите...
118
Подпишитесь на нас