Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Дети — это счастье», «Беременность — самое прекрасное время в жизни женщины», — с этими фразами могут поспорить родители, которые столкнулись с пред- и послеродовой депрессией. Откуда она берется и как ее побороть, разбирается журналистка Дарья Шипачева.


Кадр из фильма «Талли».

Послеродовая депрессия – лишь симптомы более ранней болезни

До 15% женщин испытывают симптомы депрессии в течение трех месяцев после рождения ребенка. Но проблемы с настроением встречаются и у молодых отцов — от депрессии страдают от 3 до 10% из них.

Когда в статьях в Интернете, на форумах и в научно-популярной литературе упоминают проблемы с настроением у молодых мам, речь чаще всего идет о послеродовой депрессии (ПРД). На деле же расстройство зачастую стартует еще во время беременности — это так называемая предродовая депрессия, которую могут испытывать до 20% женщин.

Некоторые врачи даже считают, что нет никакой отдельной послеродовой депрессии, — просто с появлением младенца особенно ярко проявляются симптомы болезни, которая возникла у беременной женщины. А значит, и начинать лечение стоит еще до родов — так можно избежать достаточно серьезных последствий. У половины женщин с ПРД расстройство оказывается настолько сильным, что мешает нормально жить.

Молодая мама теряет сон и аппетит, лишается энергии, испытывают постоянную и сильную тревогу. В результате она страдает сама и не может полноценно ухаживать за ребенком. Без лечения симптомы депрессии длятся полгода- год, а у некоторых женщин принимают хроническую форму.

Апатия, упадок сил, плаксивость, тревожность, потеря концентрации внимания при беременности и сразу после родов — это не нормально.

Если заметили у себя такие симптомы, обратитесь за консультацией к психиатру.

В зоне риска даже женщины с тяжелым ПМС

Есть категории женщин, которым нужно особенно внимательно следить за своим состоянием — с того самого момента, как они увидели на тесте две полоски. Это будущие мамы, уже страдавшие депрессией и тревожным расстройством в прошлом.

Также следует быть настороже женщинам, которые всегда тяжело переживали ПМС — со слезами и перепадами настроения. Семейная история психических болезней — тоже повод отслеживать симптомы депрессии во время беременности.

Кроме того, существуют психосоциальные причины для ПРД. Речь идет, например, о незапланированной беременности, отсутствии партнера или работы. Депрессии больше других подвержены беременные женщины, у которых уже есть несколько детей, нет поддержки со стороны родственников, низкий уровень образования, есть история детского и семейного насилия, конфликты с мужем, проблемы с алкоголем и наркотиками. Даже злоупотребление сигаретами — повод для повышенного риска ПРД.

Одним помогут таблетки, другим — психотерапия

Врачи по всему миру до сих пор спорят, в чем основная причина пред- и послеродовой депрессии. Долгое время в медицинском сообществе верили, что виноваты во всем гормоны. Во время беременности уровни эстрогена и прогестерона вырастают до 10 раз, а после родов резко падают — такая гормональная «встряска» вполне может вызвать депрессивные симптомы.

Но такая теория, во-первых, не объясняет, почему многие женщины начинают страдать от депрессии, еще будучи беременными. Во-вторых, если бы дело было только в гормонах, то с помощью синтетического эстрогена и прогестерона ПРД можно было бы легко вылечить — но это не так. Эстроген лишь немного улучшает прогноз при серьезной послеродовой депрессии, а дополнительный прогестерон и вовсе повышает риск ПРД.

Сегодня врачи сходятся на том, что в пред- и послеродовой депрессии виноваты предрасположенность женщины к психическим расстройствам и стресс, связанный с появлением ребенка. В первом случае, по мнению специалистов, лучше всего помогут таблетки, во втором — психотерапия.

Опасность антидепрессантов для будущего ребенка — миф

Будущим матерям, которые принимали антидепрессанты до того, как решили завести ребенка, не стоит бросать таблетки во время беременности, не проконсультировавшись с врачом, — велик риск того, что депрессия вернется и даже усугубится. Среди женщин, которые прекратили пить антидепрессанты из-за страха навредить плоду, 70% почувствовали ухудшение физического и психического состояния, а у каждой третьей возникли суицидальные мысли.

При этом опасность антидепрессантов для будущего ребенка — это миф: большинство современных препаратов из группы СИОЗС можно принимать и при беременности. Так что, если вы страдаете депрессией, не отчаивайтесь, что придётся бросить таблетки, а посоветуйтесь с врачом.

Если депрессия впервые появились во время беременности или сразу после родов, ее симптомы умеренный, а причины — скорее психологические (усталость, недосып, нехватка поддержки со стороны партнера, страх не справиться с материнством), то доктор, скорее всего, посоветует попробовать психотерапию. Особенно себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия: это краткосрочный метод, во время которого за 10 сеансов психолог помогает женщине поменять негативные мысли и установки на более позитивные.

В случае тяжелой депрессии врачи обычно рекомендуют подключить к психотерапии антидепрессанты или альтернативные немедикаментозные способы лечения. Например, можно попробовать световую терапию или транскраниальную электростимуляцию (воздействие на мозг с помощью слабого тока) — эти методы показывают эффективность, сопоставимую с антидепрессантами.

Папы могут «взять» часть депрессии на себя

Кадр из фильма «Талли».

Рождение ребенка, безусловно, влияет и на психологическое состояние мужчин, в том числе на их уровень гормонов. У некоторых молодых отцов с появлением младенца значительно падает тестостерон — это является маркером «послеродовой» депрессии у мужчин.

Чем ниже тестостерон и, соответственно, больше депрессивных симптомов у отцов, тем меньше проявлений ПРД у матерей.

Ученые объясняют это тем, что у мужчин, активно вовлеченных в уход за ребенком, тестостерон падает — это адаптивный механизм, позволяющий отцу стать более мягким и заботливым. А значит, такой мужчина забирает на себя часть обязательств, которые традиционно падают на плечи матери — вместе с «частичкой» ее послеродовой депрессии.

Вывод таков: чем более равномерно в семье распределены обязанности по уходу за младенцем, тем меньше симптомов ПРД будет у женщины и больше — у мужчины. Если делить все поровну, то каждый родитель испытает некий спад настроения после рождения ребенка — и это, в общем-то, нормально при переходе в новый статус. И в целом, равноправие в семье — хорошая профилактика ПРД: при таком подходе растут шансы, что никто из пары с появлением младенца не впадет в серьезную депрессию на годы.

Читайте также: «Я не подозревала, что это послеродовая депрессия».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Любовь Глоба
У меня был токсикоз вплоть до родов. Но ни о какой депрессии мы не знали. Мы были заняты делом. А все депрессии от безделья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
natalyaПальто и свекровь

Все здравствуйте ! Мы достаточно долго прожили вместе со свекровью,очень хорошим и спокойным человеком. Она не конфликтна, никогда не во что не лезет,помогаЕТ одевать мою дочь,покупая ей хорошие вещи.. Недавно переехали ,мы стали жить отдельно.. В квартире на старом адресе остались еще  кое-какие наши вещи и дочкины игрушки ( дочери 15 лет ) Буквально недавно заметила,что нет дочиного пальто , [b]пальто ей мало  ,  проще говоря ,она из него выросла !!!!..[/b] очень хорошего качества и фасона ,купленного свекровью в подарок. На вопрос где оно ? получила ответ ",,,,,,,за ****тысяч продала знакомой на работе ,у нее девчонка ,ростит ее одна..." Она прекрасно знает ,как я отношусь   к вещам , никогда никому ничего не отдам ,это принципиальная моя позиция. То ,как я расстроилась не передать,разразился скандал, у нее поднялось давление ,она не спала  всю ночь.. Сегодня я ей позвонила,разговора толком не получилось,она тоже расстроена ... Не хочу лить грязь,возможно еще что-то унесено в блатворительность.. мне эта мысль ужасна.. Но разве так можно ????  без спроса разбазаривать чужие вещи...мне вариант что б вернули пальто обратно,таким как взяли --вопрос принципа. не надо денег взамен него,верните то что не ваше.. Рассудите нас...

557
Львица СтрастнаяХотела как лучше, а получилось как получилось...Как нами манипулируют в семье.

 У меня не простые родные. Я надо сказать-тоже.Больше года мы не общаемся с сестрой. У нас свои семьи-дети/мужья. При встрече-у родителей по выходным-здрасте здрасте, но на этом все. Мы не ругались, не дрались -просто сестра на меня обиделась, а я не спорила. Мне это выгодно. Вкратце моя сестренка привыкла жить сладко, но на халяву. Мышенькой бедненькой прикинулась-родители на последние деньги купили ей жилье. А я струсила-в лицо не сказала. В общем сейчас мы холодны и вежливы. Кому интересно-подробности тут : https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otnoshenija/semja_i_semejnye_otnoshenija/sestra_obidelas_a_ja_sejchas_sama_ne_hochu_miritsja/ С родителями я связана лишь через моего маленького сына. Они для меня-лишь бабушка и дедушка...Я забочусь как могу-подарки, лекарства. Но прежней теплоты нет и не будет... А теперь сам взрыв мозга. Вчера вечером я позвонила маме-узнать о ее здоровье, погоде и выросших ценах. Разговор плавно перетек к болячкам сестры. Мама жаловалась, как сестра мучается желудочно-кишечными. Ну я по доброте душевной посоветовала- ну давай знакомому гастроэнтерологу позвоню. Запишешь его ФИО и контакты, сестре передашь. Что тут началось!!! Надо уточнить -моя мама типичный флегматик. И мало говорлива к тому же. А тут -Остапа понесло))) И что мама не собирается ничего передавать. И как сестра мучается. И мне как старшей надо быть мудрее и самой пойти на контакт... Я прифигела и попыталась спокойно припомнить, что сестра на меня обиделась сама...Да, я лукавлю. Никто до сих пор не знает, что зуб на сестру у меня имеется и она мне больше не близкий человек. Но я по-человечески переживаю за ее здоровье. Точнее за маму-она остро все воспринимает. И готова за младшенькую разрубить всех лазерным мечом на кусочки...Пока мама причитала, я чай налила и выпила. Напоследок мама как отрезала-ПОЗВОНИ СЕСТРЕ.САМА ДАЙ КОНТАКТЫ. НАДО ЗАБОТИТСЯ О РОДНЫХ. И вот у меня вопрос. Я неправильно себя веду, что меня постоянно тыкают в навозную кучу из долга, совести, манипуляциями и слез? Рассказать о своих истинных причинах я не могу. Меня все равно сделают виноватой...

348
МайскаЯПенсионная реформа. Небольшой ликбез :)

Добрый день всем! По просьбам нескольких форумчан решила создать тему, разъяснить, каким образом сейчас формируется наша пенсия, какие права у нас Есть, перспективы в 2019г.  Итак, суть реформы, стартовавшей в 2002 году: касается она всех женщин 1957 года рождения и моложе и мужчин 1953г.р.и моложе. Им всем добавили третью часть. Пенсии- накопительную. То есть пенсия стала состоять из 3 частей:  Базовой- кто имеет стаж 15 лет и более и составляет на сегодняшний день 4982р; Страховой- начисляется из ФОТ работодателя сверх нашего заработка в размере 16% (в данный момент живые деньНакопительной- также из ФОТ работодателя в размере 6% на нашиИ Вторым этапом реформы стала заморозка накопительной части пенсии в 2013г., то есть с той поры все 22% из ФОТ идут в страховую часть в виде баллов.  Когда стартовала реформа, в 2002г., нам всем приходили «письма счастья», где каждому гражданину предлагалось выбрать негосударственный пенсионный фонд по месту регистрации, где и будет формироваться его накопительная пенсия. Средства «молчунов» были переданы во временное управление в УК ВНЕШЭКОНОМБАНК (УК ВЭБ), под минимальный процент. И если в 2002-2007 УК ещё начислял 3-4% годовых, то в 2008г со счётов каждого было снято -0,46%; в 2014 минус уже был почти 3%.  Отличие УК ВЭБ от НПФ любого в том, что УК имеет право снимать отрицательный доход и 1.1% за ведение счета, у НПФ такого права нет. Доходность у крупных НПФ составляет 10-13% годовых, у УК намного ниже и вдобавок может быть отрицательным.  Не нужно бояться переходить в НПФ: все средства в полном объёме застрахованы в АСВ. И если фонд закрывается, средства переходят в УК, пока гражданин не выберет другой фонд.  В 2019г стартует 3-ий этап реформы, и будут вводить ИПК- индивидуальный Пенсионный капитал, который формировать уже будем мы сами, отчислениями из зарплаты в размере от 1 до 6% в месяц.  Молчунов не останется: их накопления либо обнулят, добавив некое количество баллов к страховой, либо переведут в фонд, уже добровольно-принудительно, и не факт, что фонд будет высокодоходным. Но скорее будет 1 вариант. В накопительной части у граждан в среднем около 100-300тыс.р.  Поэтому важно успеть Выбрать фонд и сохранить право на эту часть пенсии, потому что стоимость балла сегодня 81.4 рубля, сколько он будет стоить через 1-10-30 лет не знает никто.  Спрашивайте, постараюсь отвечать оперативно :) 

291
МумикМоральная дилемма

Всем ДД! Очень интересно мнение форумчан на такую вот ситуацию: заходим вчера с дочкой в магазин, в двух метрах от входа и от тележек стоит вполне себе цветущего вида дама, с ярким макияжем, без костылей (это важно) и вдруг говорит мне-а можно ваша девочка привезет мне тележку? я отвечаю-а можно не напрягать чужих детей? Ну как то я внутренне недоумевала в тот момент-дама, как то же дошла до магазина, прошла эти два метра от тележек и вдруг решила, что чужая девочка может ей тележку подогнать...идем дальше, я думаю, может я не права и надо ребенка приучать помогать  старшим? К слову, мне она помогает-и тележки привозит-отвозит в том числе. Что думаете?

152
на пути к позитивупицца дома

поделитесь идеями как пиццу дома сделать...я пробовала несколько раз и получалось...не то...думаю мож кто печет дома, помогите дети насели "хотим пиццу". Т.е. я вообще профан мне и теста для пиццы рецепт тоже если че пригодится [smile]smile[/smile].

111
ГербераПоговорите со мной!

У дочки сегодня операция, хоть она и не первая, но я не нахожу себе места. Еще в операцирнную берут по возрасту, а т.к. дочке 16, и она самая старшая, то идет позже всех. [smile]blush[/smile] 

109
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru