Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Дети — это счастье», «Беременность — самое прекрасное время в жизни женщины», — с этими фразами могут поспорить родители, которые столкнулись с пред- и послеродовой депрессией. Откуда она берется и как ее побороть, разбирается журналистка Дарья Шипачева.


Кадр из фильма «Талли».

Послеродовая дeпрессия – лишь симптомы более ранней болезни

До 15% женщин испытывают симптомы депрессии в течение трех месяцев после рождения ребенка. Но проблемы с настроением встречаются и у молодых отцов — от депрессии страдают от 3 до 10% из них.

Когда в статьях в Интернете, на форумах и в научно-популярной литературе упоминают проблемы с настроением у молодых мам, речь чаще всего идет о послеродовой депрессии (ПРД). На деле же расстройство зачастую стартует еще во время беременности — это так называемая предродовая депрессия, которую могут испытывать до 20% женщин.

Некоторые врачи даже считают, что нет никакой отдельной послеродовой депрессии, — просто с появлением младенца особенно ярко проявляются симптомы болезни, которая возникла у беременной женщины. А значит, и начинать лечение стоит еще до родов — так можно избежать достаточно серьезных последствий. У половины женщин с ПРД расстройство оказывается настолько сильным, что мешает нормально жить.

Молодая мама теряет сон и аппетит, лишается энергии, испытывают постоянную и сильную тревогу. В результате она страдает сама и не может полноценно ухаживать за ребенком. Без лечения симптомы депрессии длятся полгода- год, а у некоторых женщин принимают хроническую форму.

Апатия, упадок сил, плаксивость, тревожность, потеря концентрации внимания при беременности и сразу после родов — это не нормально.

Если заметили у себя такие симптомы, обратитесь за консультацией к психиатру.

В зоне риска даже женщины с тяжелым ПМС

Есть категории женщин, которым нужно особенно внимательно следить за своим состоянием — с того самого момента, как они увидели на тесте две полоски. Это будущие мамы, уже страдавшие депрессией и тревожным расстройством в прошлом.

Также следует быть настороже женщинам, которые всегда тяжело переживали ПМС — со слезами и перепадами настроения. Семейная история психических болезней — тоже повод отслеживать симптомы депрессии во время беременности.

Кроме того, существуют психосоциальные причины для ПРД. Речь идет, например, о незапланированной беременности, отсутствии партнера или работы. Депрессии больше других подвержены беременные женщины, у которых уже есть несколько детей, нет поддержки со стороны родственников, низкий уровень образования, есть история детского и семейного насилия, конфликты с мужем, проблемы с алкоголем и наркотиками. Даже злоупотребление сигаретами — повод для повышенного риска ПРД.

Одним помогут таблетки, другим — психотерапия

Врачи по всему миру до сих пор спорят, в чем основная причина пред- и послеродовой депрессии. Долгое время в медицинском сообществе верили, что виноваты во всем гормоны. Во время беременности уровни эстрогена и прогестерона вырастают до 10 раз, а после родов резко падают — такая гормональная «встряска» вполне может вызвать депрессивные симптомы.

Но такая теория, во-первых, не объясняет, почему многие женщины начинают страдать от депрессии, еще будучи беременными. Во-вторых, если бы дело было только в гормонах, то с помощью синтетического эстрогена и прогестерона ПРД можно было бы легко вылечить — но это не так. Эстроген лишь немного улучшает прогноз при серьезной послеродовой депрессии, а дополнительный прогестерон и вовсе повышает риск ПРД.

Сегодня врачи сходятся на том, что в пред- и послеродовой депрессии виноваты предрасположенность женщины к психическим расстройствам и стресс, связанный с появлением ребенка. В первом случае, по мнению специалистов, лучше всего помогут таблетки, во втором — психотерапия.

Опасность антидепрессантов для будущего ребенка — миф

Будущим матерям, которые принимали антидепрессанты до того, как решили завести ребенка, не стоит бросать таблетки во время беременности, не проконсультировавшись с врачом, — велик риск того, что депрессия вернется и даже усугубится. Среди женщин, которые прекратили пить антидепрессанты из-за страха навредить плоду, 70% почувствовали ухудшение физического и психического состояния, а у каждой третьей возникли суицидальные мысли.

При этом опасность антидепрессантов для будущего ребенка — это миф: большинство современных препаратов из группы СИОЗС можно принимать и при беременности. Так что, если вы страдаете депрессией, не отчаивайтесь, что придётся бросить таблетки, а посоветуйтесь с врачом.

Если депрессия впервые появились во время беременности или сразу после родов, ее симптомы умеренный, а причины — скорее психологические (усталость, недосып, нехватка поддержки со стороны партнера, страх не справиться с материнством), то доктор, скорее всего, посоветует попробовать психотерапию. Особенно себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия: это краткосрочный метод, во время которого за 10 сеансов психолог помогает женщине поменять негативные мысли и установки на более позитивные.

В случае тяжелой депрессии врачи обычно рекомендуют подключить к психотерапии антидепрессанты или альтернативные немедикаментозные способы лечения. Например, можно попробовать световую терапию или транскраниальную электростимуляцию (воздействие на мозг с помощью слабого тока) — эти методы показывают эффективность, сопоставимую с антидепрессантами.

Папы могут «взять» часть депрессии на себя

Кадр из фильма «Талли».

Рождение ребенка, безусловно, влияет и на психологическое состояние мужчин, в том числе на их уровень гормонов. У некоторых молодых отцов с появлением младенца значительно падает тестостерон — это является маркером «послеродовой» депрессии у мужчин.

Чем ниже тестостерон и, соответственно, больше депрессивных симптомов у отцов, тем меньше проявлений ПРД у матерей.

Ученые объясняют это тем, что у мужчин, активно вовлеченных в уход за ребенком, тестостерон падает — это адаптивный механизм, позволяющий отцу стать более мягким и заботливым. А значит, такой мужчина забирает на себя часть обязательств, которые традиционно падают на плечи матери — вместе с «частичкой» ее послеродовой депрессии.

Вывод таков: чем более равномерно в семье распределены обязанности по уходу за младенцем, тем меньше симптомов ПРД будет у женщины и больше — у мужчины. Если делить все поровну, то каждый родитель испытает некий спад настроения после рождения ребенка — и это, в общем-то, нормально при переходе в новый статус. И в целом, равноправие в семье — хорошая профилактика ПРД: при таком подходе растут шансы, что никто из пары с появлением младенца не впадет в серьезную депрессию на годы.

Читайте также: «Я не подозревала, что это послеродовая депрессия».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Любовь Глоба
У меня был токсикоз вплоть до родов. Но ни о какой депрессии мы не знали. Мы были заняты делом. А все депрессии от безделья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
495
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
270
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
255
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
140
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
139
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru