Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шесть открытий, которые я сделала, когда стала мамой

Ирина Рынкевич рассказала Детям Mail.ru, как ее поменяло материнство, за что она благодарна своему сыну, и чему у него научилась.


unsplash.com

Я родила в 25 лет. В то время таких называли «старородящими». Зато это событие было осознанным и желанным.

Я так гордилась своим животом во время беременности! Физический дискомфорт воспринимала скорее как миссию, нежели как болезнь. И дело даже не в том, что «у женщины должны быть дети». Просто наступил момент, когда я, человек деятельный и любознательный, вдруг поняла, что нужно узнать главное – увидеть жизнь с самого ее зарождения. Но я тогда и не подозревала, насколько это изменит мою жизнь и меня саму.

Первое открытие: я обречена бояться всю жизнь

Панически. За своего ребенка, сколько бы ему ни было лет.

В первые дни после роддома я вставала ночью, подходила к кроватке и слушала, дышит ли малыш. Младенцы так тихо дышат! Потом я научилась с этим жить. И теперь страх активизируется лишь, когда есть повод. Стараюсь его не демонстрировать.

Когда сын не приходил вовремя, звонила на мобильник и спрашивала: «У тебя все в порядке?» Потому что главное – только это. Чтобы у него все было в порядке.

И он никогда не сердился за эти звонки. Может быть, потому что не упрекала. И старался предупреждать, если задерживается. Я так ему благодарна за это уважение к моему страху!

Второе открытие: ребенок любит безусловно

Он принимает маму такой, какая она есть. Для него она не лучшая, не самая-самая – единственная! Кто еще способен так принять?!

Сын был первым человеком, перед которым я не стеснялась танцевать или говорить по-английски, не умея толком делать ни того, ни другого. Потом научилась и перестала стесняться остальных. Но он был первым ценителем. Он не боится моего плохого настроения и сложного характера, потому что знает, как это смягчить. Или, наоборот, обострить, когда нужно. Кто еще рискнет?

Третье открытие: никто не умеет прощать так, как ребенок

По пути из школы отчитываю сына-первоклассника за какие-то провинности. Он терпеливо слушает и выносит мне оправдательный приговор: «Магнитная буря».

Приходим домой. От усталости падаю в кресло. Он смотрит сочувственно: «Тебе сварить кофе?» Спрашивает буднично, как будто умеет варить кофе, а сам не делал этого ни разу. «А ты умеешь?» — спрашиваю, а сама уже улыбаюсь. «Я попробую».

На меня было за что обижаться. Я бывала несправедлива и несдержанна. Не со зла – от усталости, от обиды на других людей, от тяжелых жизненных обстоятельств... Ребенок не обязан (а иногда не способен) это понимать. Он может только простить. И прощает.

Четвертое открытие: ребенок может избавить нас от наших проблем из детства

Мы ведь не помним, что с нами было до трех лет, о чем нам говорили взрослые, за что ругали или хвалили. Мы принимали все как должное, строя потом на этом фундаменте свои представления о жизни, о себе. И только став взрослыми, начинаем догадываться, что в этом фундаменте много трещин. Отвечая на бесконечные детские вопросы, мы словно проводим ревизию. И что-то в самой глубине подсознания выравнивается.

Еще лет в 19 поймала себя на том, что стараюсь помогать людям, которые оказались в такой же сложной ситуации, в какой когда-то была я сама. И поняла, что помогаю этим не только им, но и себе. Мы не можем изменить свое прошлое, но можем избавиться от негативных последствий каких-то событий, если проживем их заново, более успешно. С детьми мы многое можем прожить заново.

Главное – не забыть, как клялись себе в детстве в обиде на взрослых: «Я никогда не буду поступать так со своим ребенком». И не поступать так.

Сыну было года четыре. Я выполнила его нехитрое желание, и он сказал: «Когда ты будешь маленькой, а я стану твоей мамой, я тоже тебе так сделаю».

Так ли это глупо? Когда мы будем старыми и немощными, а они – взрослыми и сильными, сможем ли мы принять их помощь как должное? Не будет ли нам стыдно за то, что когда-то, в пору их детства, мы пользовались своим превосходством?

Пятое открытие: в их мире столько увлекательного!

Сын стал интересным собеседником, как только научился говорить. И рано научился шутить. Я любила с ним путешествовать. Когда он был рядом, у меня сохранялось ощущение дома. Мы много болтали, играли и смеялись. Тогда я была для него самым важным источником информации. Теперь, пожалуй, наоборот.

Он ввел меня в мир интернета и терпеливо объяснял тонкости работы на компьютере. Через сына ко мне приходят новые фильмы, книги, музыка, которые я сама бы и не нашла. Конечно, не все, что он смотрит, слушает и читает, интересно и близко мне, но точек соприкосновения достаточно много. Он приносит что-то с формулировкой: «Тебе это будет интересно». Он знает, что мне может быть интересно. Лучше, чем кто-либо другой.

Благодаря сыну я открыла простую формулу любви

Его детство пришлось на трудные 90-е. Помню, как сын, трехлетний, спросил: «Мама, а в магазине есть печенье?» Я ответила: «Нет». Сейчас это трудно представить, но было время, когда в наших магазинах не было даже печенья. Сын сказал: «Хорошо, я подожду», а я расплакалась.

Это неправильно, чтобы трехлетний ребенок ждал, когда в магазине появится печенье. И вот когда в эти годы малыша угощали чем-то — он ел, а мне было вкусно. Это и есть любовь.

Читайте также: 

Чего я не ждала, когда ждала ребенка: личный опыт

40 трогательных фотографий семей со всего света

5 шаблонных советов по воспитанию, которые на самом деле не работают

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
ann
это очень трогательно.. спасибо)
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Статья хорошая, чей-то личный опыт,но мне она кажется слишком радужной.Такой милый,трогательный,заботливые всепонимающий малыш.Ну вот не все дети такие. Даже при внимании, воспитании.Даже при отсутствии залюбливания и других родительских грехов. Когда ребенок "с характером" ,жесткость приходится демонстрировать. И направлять ребенка,ибо так,чтоб мама и ребенок с детских лет на 100% во всем совпадали...это огромная редкость.
СсылкаПожаловаться
Полина Гаврина
"Третье открытие: никто не умеет прощать так, как ребенок". Ха-ха-ха, конечно-конечно, всё-то дети прощают... Иногда обида и злость могут жить десятилетиями. Так что не стоит рассчитывать на прощение со стороны ребёнка во всех вопросах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1075
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
693
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
329
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
189
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
186
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
165
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru