Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 фактов из истории выпускных балов в России

При упоминании о выпускном бале родители в первую очередь с содроганием думают о том, во сколько им обойдется это мероприятие. И только потом припомнят первый бал Наташи Ростовой. И зарубежных фильмов о выпускных балах гораздо больше, чем российских. А ведь в нашей стране история этого праздника насчитывает почти 300 лет и полна самыми удивительными фактами.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Факт №1. Возникновению этой красивой традиции, как и обычаю отмечать Новый год, мы обязаны Петру I. Именно при великом царе-реформаторе в России впервые «отгуляли» свой выпускной в 1718 году выпускники Школы математических и навигацких наук, уникального для того времени учебного заведения.

В следующем, 1719 году, эстафету подхватил уже Санкт-Петербург. Там шумно отметили первый выпуск Морской академии. Необычным для нас покажется то, что девушки в те годы на такие мероприятия не допускались. Зато юноши веселились на славу, в формате, вполне понятном для современного выпускника: громко пели хором, братались с преподавателями, распивали шампанское и (из песни слов не выкинешь) выясняли отношения на кулаках. 

Факт №2. Девушки на выпускных балах в России стали появляться только в начале XIX века. Но они попадали туда не для того, чтобы получить аттестат зрелости. В те времена барышни даже не мечтали о том, чтобы обучаться в высшем учебном заведении. Молодых дворянок выводили «в свет» родители, чтобы подыскать им жениха из числа перспективных вчерашних лицеистов и кадетов.

Атмосфера на балах сразу изменилась: выпускники наперебой писали стихи в альбомы девушкам, ухаживали за ними, и дело нередко заканчивалось дуэлями. Кстати, тогда же возник обычай обливать краской памятники и купаться в фонтанах…

А вот родители, совсем как сейчас, сетовали, что «собрать дочку на выпускной бал – что корабль снарядить». В среднем, на один выезд уходило до 3000 рублей. А в высшем свете сумма могла вырасти и до 20 000 рублей. Для сравнения: в 1849 году пуд (16,38 кг) отборной говядины стоил 6 рублей 40 копеек, а пуд стерляди – 7 рублей 50 копеек.

Факт №3. Самый популярный (и романтичный) вариант проведения выпускного в современной России – это прогулка на речном пароходике. Мало кто знает, но это вовсе не ноу-хау наших дней. Впервые выпускников катали на пароходе по Енисею еще в 1878 году! Именно тогда родители учащихся Мужской гимназии в Красноярске скинулись, и организовали своим детям действительно незабываемый праздник.

Те юноши, которые оказались на борту, и впрямь это заслужили: ведь изначально в гимназию поступило 70 человек. До окончания курса дошло только 6 учеников, а выдержали испытание лишь трое, остальные «срезались» на экзаменах. Вот эти-то гимназисты навсегда вошли в историю как первые выпускники в России, встретившие рассвет своей взрослой жизни на речной прогулке.

Факт №4. В начале XX века для прогрессивной части общества хорошим тоном стала скромность в быту – это коснулось и балов. Смета на выпускные резко снизилась, от грандиозных торжеств почти повсеместно отказались.

В дореволюционные годы гимназисты и кадеты приходили на эти мероприятия в форме установленного образца, а гимназистки – в достаточно скромных однотипных платьях, с легким налетом стиля модерн, царившего тогда повсюду. Более того – Институты благородных девиц стали оплачивать «банкеты с музыкой», так что родителям выпускниц наконец удалось вздохнуть свободно.

Факт №5. Большевики, пришедшие к власти после Октябрьского переворота 1917 года, сразу же начали бороться с «буржуазными пережитками», в число которых попали и новогодние елки, и выпускные балы. Было официально объявлено, что эти мероприятия отменены в стране Советов «раз и навсегда». Так что в первые годы новой власти получение аттестата сводилось к скучному протокольному мероприятию: комсомолки и комсомольцы в повседневной одежде получали свои документы, а старшие товарищи давали им напутствия, как будущим строителям коммунизма.

Однако к середине 30-х годов выпускные вечера вновь разрешили. Правда, теперь обязательным пунктом программы на них стали долгие напутственные речи. И все же виновникам торжества удавалось повеселиться, даже потанцевать, в том числе и «идеологически чуждые» фокстрот и чарльстон. Преподаватели в трогательный момент прощания со школой старались дать своим ученикам чуть больше свободы…

Факт №6. Выпускной вечер 1941 года стал для советских учащихся не только окончанием детства: вчерашние школьники лицом к лицу столкнулись со страшным словом – война. Накануне они радостно вальсировали в актовом зале, а наутро уже шли записываться добровольцами на фронт.

В тяжелые годы военного лихолетья большой стране было не до шумных праздников, и выпускные мероприятия в полном объеме вновь стали проводить лишь после окончания Великой Отечественной войны. Теперь на них часто танцевали под трофейные пластинки… Среди юношей и девушек нового выпуска нередко можно было встретить уже взрослых мужчин и женщин, бывших фронтовиков, которые не успели получить свой аттестат в 1941 году. И им, помимо документа об окончании школы, стали выдавать особый памятный лист из плотного картона с фотографиями всех учителей и преподавателей.

Факт №7. 1950-е годы были тяжелым временем. Но даже в ситуации послевоенной разрухи родители пытались накормить детей на выпускной повкуснее: в школах ввели в обычай «сладкий стол», где были в изобилии пирожки, булочки и газировка. Культурная программа вечера стала чуть более свободной: школьники отныне могли показывать не только отрывки из пьес классиков литературы, но и юмористические сценки собственного сочинения.

А вот требования к внешнему виду и учеников и учителей оставались драконовскими: маникюр,  макияж и ювелирные украшения оставались под запретом, наряд обязан был быть скромным и аккуратным. Так, длина платья у девушки должна была быть чуть ниже колена, а особым шиком считался простой воротничок с кружевом. Кстати, чтобы ученики особо не расслаблялись, была придумана своеобразная ограничительная мера: аттестаты выдавались на выпускном вечере, а вот характеристики – только на следующий день с утра.

Факт №8. В эпоху оттепели перемены коснулись и всей системы образования в целом, и выпускных вечеров в частности. Вчерашние школьницы, например, получили возможность сделать к этому торжественному событию остромодную химическую завивку, и никто уже не наказывал их за это. И именно в 60-х на вечерах начали играть первые школьные самодеятельные ансамбли, которые нередко исполняли запрещенный в СССР рок-н-ролл.

В 1970-е годы чопорная атмосфера советских выпускных была еще больше подорвана: некоторые девушки не только стали появляться на них накрашенными, но даже осмеливались надеть мини-юбку. На выпускной вновь стали тратиться огромные по тем временам деньги, порой до 45 рублей. В эту сумму входило и шампанское, которое впервые за все десятилетия, прошедшие со времен революции, вновь разрешили подавать на стол. Правда, одну бутылку шипучего напитка делили на несколько учеников.

Факт №9. Начало перестройки до неузнаваемости изменило жизнь советских людей. Каждый, как мог, стремился подчеркнуть свою индивидуальность. Эта тенденция распространялась и на выпускные балы. На какие только ухищрения не пускались ученики и их родители, чтобы создать неповторимый праздничный образ! Шили наряды по выкройкам из журналов, находили украшения и аксессуары на только появившихся кооперативных рынках, добывали, по привычке, импортную косметику у спекулянтов.

Пускай сейчас фотографии с выпускных тех лет и кажутся нам слишком пестрыми и нелепыми, но ведь все происходило в эпоху повального дефицита. Тогда же укоренились традиции, которые знакомы уже нашим детям: школьники стали всем классом встречать рассвет, кататься на теплоходиках и, конечно же, украшать себя «лентой выпускника».

Расскажите, что запомнилось вам из вашего выпускного.

Читайте также: 7 лайфхаков из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Мари М
1992 год , талоны, безденежье , нищета, пустые магазины. Одеты помню все были безобразно, многие вообще были в будничном, столы были очень простые, совсем не праздничные. Всё мероприятие было в школе. Торжественная часть, потом в каждый класс по кабинетам столы накрывали. Все было так убого, тоска и скукота была от начала и до конца, не было какой-то особенной атмосферы, все сидели как пыльным мешком прибитые.
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
В ответ на комментарий от volga История переписки2
volga
Можно и так сказать)... И все-таки во мне зреет уверенность в том, что автор статьи могла бы работать великолепным модельером.
СсылкаПожаловаться
Благодарю вас!
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от С.К.
С.К.
1988 год. В школе проводить его запрещено (антиалкогольная компания горбачевская), вручили только аттестаты, затем свезли выпускников из 9 школ района на мемориал памяти героев. Там чествовали медалистов, затем с вертолета покидали нам на головы какой-то мусор, опять по автобусам - и на площадь к драмтеатру в центр города. Площадь оцеплена милицией через каждые 5 метров в позах солдат из "17 мгновений весны", когда Кэт с ребенком по гестапе чешет. Выпускники внутри, дальше - родители и прочие сродственники. Обещали концерт группы какой-то, но она не снизошла до нас, поэтому пустили самодеятельность из дома культуры. Протолклись мы там до 3 ночи, потом опять автобусы (про застрявшие в дверях с мазутом выпускные платья и сломанные каблуки промолчу, это мелочи) - и через весь город всем этим табором на водохранилище. Там стоим ПО КОЛЕНО в грязи - берег размыло, лето было примерно такое как в этом году, и вдруг с машины сгружают несколько огромных кастрюль-выварок с гречневой кашей. Далее нам дарят деревянные ложки и приглашают откушать этой хрени, потому как теперь мы ОДНОКАШНИКИ. Но жрать хочется безумно, потому что с 6 вечера, когда началась эта бодяга, нас НИКТО НЕ КОРМИЛ, потому что а вдруг мы напьемся и тогда все педагогическое начальство с должностей послетает. И мы, ныряя в эти выварки по пояс, черпаем ложками БЕЗ ТАРЕЛОК сухую кашу (Роспотребнадзора и его санитарных норм тогда не было, а то бы Онищенко в обморок упал). В это время из-за уступа выползает лодка с красными тряпками. После чего снова автобусы, приезжаем к школе в 5 утра, идем домой. Результат - с единственного в жизни, который никогда не повторится, выпускного бала не осталось НИ ОДНОЙ фотографии. Мобильных тогда не было, цифровиков тоже, а родителей с фотоаппаратами от нас отогнали (да-да, дяди-милиционеры еще на площади). И самое обидное - это было 28 июня, а уже спустя всего 3 месяца, в сентябре, проклятая антиалкогольная компания, ради которой и был весь этот цирк, бесславно закончилась.
СсылкаПожаловаться
Зато у вас есть что вспомнить)). А у нас все скучно - стол в классе, дискотека до утра, на которую пошли только отморозки...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
VaalisБез претензий на оригинальность

Добрый день! Дальнейший просмотр темы не советую осуществлять беременным женщинам и детям [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile] Итак. Мы закончили ремонт. Сначала немного скучных цифр и фактов: Ремонт квартиры в 36 кв.м. Всего было потрачено порядка 520 тыр., из которых: 280 тыр. - это оплата отделочных работ от подготовки к черновой отделки до полностью чистовой отделки. 120 тыр. нам стоили черновые материалы, 80 тыр. чистовые материалы, еще отдельно оплачивали 10 тыр. сантехнику за замену стояка холодной воды, и 30 тыр. окна, если бы изначально договаривались на ремонт, то материалы по окнам вошли бы в 400 тыр., но у нас получилось все наоборот [smile]joy[/smile]

306
Ваше ВеличествоGucci. RTW весна-лето 2019.

Вчера Gucci впервые представил коллекцию в рамках парижской, а не миланской Недели моды. Презентацию своих новых творений Алессандро Микеле устроил в театре Le Palace — культовом месте французской андеграундной тусовки. Традиционный подиум отсутствовал — дефиле проходило между рядами, а в финале модели выстраивались на сцене.  Входным билетом на шоу весна-лето 2019 Gucci стала... садовая рассада. Точнее луковицы анемонов, фрезий, посевного шафрана, мускари, тюльпанов, гиацинтов и даже корень аптечного имбиря.  Продолжение в комментариях...

279
Алёна Т.Если двое детей, то ты домашняя клуша без вариантов?

Что-то я приуныла. Детей двое. С первым вышла в год на работу. Сейчас сидеть некому - жду 3-летия дочки и на работу. О моих планах все участники событий знают, тем больше моё недоумение от их слов. Мама: тебе бы найти работу два через два. Я: ещё лучше на полдня, только фиг ты такую работу найдёшь по моей специальности. Мама: а как ты их будешь на кружки и секции водить и дома все успевать? Свекровь: надо тебе работу рядом с домом найти в детском саду или школе. Ну прям точно, мечтала я техничкой или младшим воспитателей пойти с 2 образованиями и более чем 10 летним опытом работы. Золовка: надо вам третьего родить! Ага, прям счас, у неё не спросили, что нам делать в нагрузку с ипотекой. Ещё одна родственница: да зачем тебе работа. Двое детей это так тяжело, потом школа пойдёт, уроки делать после работы тяжело, да ещё с двумя. Плюс кружки, плюс дом. Короче, сиди дома. Нет, ладно б они эти идеи по разу выдали - все мы ляпаем невпопад, но на регулярной основе... Это у всех так с двумя и более детьми или мне одной с родственницами повезло?

215
Хатуль МаданДетки в клетке.

Сижу. Злюсь. Сильно злюсь. Злилась всю дорогу так, что аж руки тряслись, хорошо хоть удержалась от разборок на месте. Коллективный разум нужен. Есть у сына моего одноклассница, ей 9, ему будет 9. Третий класс. Пришла сегодня за ним в продленку, стоим с мамами, ждем, когда дети выйдут. Мама этой одноклассницы делится впечатлениями о первом уроке программирования, который был вчера. Рассказывает ее дочка молодец, а мой - огурец. Он там с учителем поругался, делать ничего не хотел, умничал, учительница на него наоорала, компьютер забрала, он плакал, извинялся, 10 минут стоял наказанный, потом ему комп отдали. Сказать, что мне было стыдно, ничего не сказать. Вышел сын, забрала его, идем по дорожке из школы, он, одноклассница эта, мама ее с другими мамами чуть приостала. Поскольку естественно эту историю я вчера от него не слышала, то вот, думаю, и расставим все точки на И, заодно и за вранье получит. Спрашиваю, что и как? Он в отказ, не было такого и все. Спрашиваю у нее, мол, что за история вчера. И начинает она хвостом вилять, ******************************************************************.  Извините, говорит, я немножко придумала и улыбается. ************************ НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Сказала ей: иди и матери своей расскажи как есть. Дошла до дома трясет реально, сахар 20+.  Девы, что делать с ней? Маленькая ********* выдумала грязи вагон, вымазала вместе с матерью моего парня. Слов нет.

186
Ирина КрасавинаПо следам.....

Девочки, я тоже хотела бы поднять тему детей и родителей.  Вчера пришла моя племянница со школы, вижу, что не в духе, подавленная. Спрашиваю что случилось и тут она начинает рыдать взахлеб. Успокоилась, рассказывает. В классе у них есть девочка, которая вчера при всем классе выражалась в сторону племянницы примерно так: ты сиротка, папа алкоголик, тебя сдадут в детский дом, где ты будешь носить обноски, тебе никогда не купят такой телефон как у меня, потому что ты сиротка....У меня от этого встали волосы дыбом.....Ребенок еще не отошел от смерти матери до конца и тут такое. Я головой понимаю, что дети сами об этом не узнали, это все они берут от родителей. Муж вчера рвал и метал, чуть ли не собирался ехать домой к этой девочке, еле удержала. Потому что он вспыльчив и не дай бог чего....Я хочу поднять этот вопрос на род. собрании в пятницу. Только не знаю что и как говорить. С племянницей поговорила в таком ключе: не смотря на то, что у этой девочки есть родители, она невоспитанная и очень не красиво себя ведет, что в детский дом никто ее не сдаст, что люблю ее как дочку и все у нее будет хорошо.  Но вот как это все преподнести родителям на собрании?Муж собирается со мной, не знаю как его отговорить.... У меня еще вопрос к учительнице, почему она это не пресекла, по словам племянницы она была в классе в это время.  

186
Алина КалташкинаСкандал в школе. Правильно ли я поступила?

Здравствуйте. Сразу говорю, мне 16 лет, просто не знаю у кого еще спросить совета. Если хотите, могу позвать свою мать, что бы быть на одной волне. Школа, 10 класс. Есть я и одна девочка, которая забирает мои личные вещи(пенал и даже телефон)  и прячет их и притворяется что это не она(правда потом отдает). Я понимаю, что она считает это шуткой,игрой, и если бы она это делала чуть-чуть реже, никакого скандала не было бы. Мне не очень приятно такое, когда все вещи со мной, я чувствую себя спокойнее. А вот совсем недавно, в прошлые выходные на последнем уроке кто-то забрал мой пенал. Зная её, я пошла сразу к ней, а она сразу дурочкой прикидывается, еще другие девки(у них там типо компания) стали её прикрывать, меня сбивать с толку и в итоге надо мной все дружно поржали. Ручку одолжила у одной из одноклассниц, а Пенал мне отдали в конце урока. Для них это всего лишь очередная шутка, а у меня дома случился нервный срыв. Достало это не только меня, но и мою мать, позвонила училке, а та сегодня провела беседу. Все смекнули, что это я, и на перемене как раз и произошел скандал. Мое мнение отличается от остальных, все считают что я должна была попросить отдать, перевернули все так что я осталась виноватой. Мама хочет написать заявление на имя директора, только вряд ли их это остановит, а я сомневаюсь, все-таки еще 2 года учиться, а эти подкалывать из-за этого скандала будут. Я считаю, что поступила правильно. Так ли это?

178
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru