Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 фактов из истории выпускных балов в России

При упоминании о выпускном бале родители в первую очередь с содроганием думают о том, во сколько им обойдется это мероприятие. И только потом припомнят первый бал Наташи Ростовой. И зарубежных фильмов о выпускных балах гораздо больше, чем российских. А ведь в нашей стране история этого праздника насчитывает почти 300 лет и полна самыми удивительными фактами.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Факт №1. Возникновению этой красивой традиции, как и обычаю отмечать Новый год, мы обязаны Петру I. Именно при великом царе-реформаторе в России впервые «отгуляли» свой выпускной в 1718 году выпускники Школы математических и навигацких наук, уникального для того времени учебного заведения.

В следующем, 1719 году, эстафету подхватил уже Санкт-Петербург. Там шумно отметили первый выпуск Морской академии. Необычным для нас покажется то, что девушки в те годы на такие мероприятия не допускались. Зато юноши веселились на славу, в формате, вполне понятном для современного выпускника: громко пели хором, братались с преподавателями, распивали шампанское и (из песни слов не выкинешь) выясняли отношения на кулаках. 

Факт №2. Девушки на выпускных балах в России стали появляться только в начале XIX века. Но они попадали туда не для того, чтобы получить аттестат зрелости. В те времена барышни даже не мечтали о том, чтобы обучаться в высшем учебном заведении. Молодых дворянок выводили «в свет» родители, чтобы подыскать им жениха из числа перспективных вчерашних лицеистов и кадетов.

Атмосфера на балах сразу изменилась: выпускники наперебой писали стихи в альбомы девушкам, ухаживали за ними, и дело нередко заканчивалось дуэлями. Кстати, тогда же возник обычай обливать краской памятники и купаться в фонтанах…

А вот родители, совсем как сейчас, сетовали, что «собрать дочку на выпускной бал – что корабль снарядить». В среднем, на один выезд уходило до 3000 рублей. А в высшем свете сумма могла вырасти и до 20 000 рублей. Для сравнения: в 1849 году пуд (16,38 кг) отборной говядины стоил 6 рублей 40 копеек, а пуд стерляди – 7 рублей 50 копеек.

Факт №3. Самый популярный (и романтичный) вариант проведения выпускного в современной России – это прогулка на речном пароходике. Мало кто знает, но это вовсе не ноу-хау наших дней. Впервые выпускников катали на пароходе по Енисею еще в 1878 году! Именно тогда родители учащихся Мужской гимназии в Красноярске скинулись, и организовали своим детям действительно незабываемый праздник.

Те юноши, которые оказались на борту, и впрямь это заслужили: ведь изначально в гимназию поступило 70 человек. До окончания курса дошло только 6 учеников, а выдержали испытание лишь трое, остальные «срезались» на экзаменах. Вот эти-то гимназисты навсегда вошли в историю как первые выпускники в России, встретившие рассвет своей взрослой жизни на речной прогулке.

Факт №4. В начале XX века для прогрессивной части общества хорошим тоном стала скромность в быту – это коснулось и балов. Смета на выпускные резко снизилась, от грандиозных торжеств почти повсеместно отказались.

В дореволюционные годы гимназисты и кадеты приходили на эти мероприятия в форме установленного образца, а гимназистки – в достаточно скромных однотипных платьях, с легким налетом стиля модерн, царившего тогда повсюду. Более того – Институты благородных девиц стали оплачивать «банкеты с музыкой», так что родителям выпускниц наконец удалось вздохнуть свободно.

Факт №5. Большевики, пришедшие к власти после Октябрьского переворота 1917 года, сразу же начали бороться с «буржуазными пережитками», в число которых попали и новогодние елки, и выпускные балы. Было официально объявлено, что эти мероприятия отменены в стране Советов «раз и навсегда». Так что в первые годы новой власти получение аттестата сводилось к скучному протокольному мероприятию: комсомолки и комсомольцы в повседневной одежде получали свои документы, а старшие товарищи давали им напутствия, как будущим строителям коммунизма.

Однако к середине 30-х годов выпускные вечера вновь разрешили. Правда, теперь обязательным пунктом программы на них стали долгие напутственные речи. И все же виновникам торжества удавалось повеселиться, даже потанцевать, в том числе и «идеологически чуждые» фокстрот и чарльстон. Преподаватели в трогательный момент прощания со школой старались дать своим ученикам чуть больше свободы…

Факт №6. Выпускной вечер 1941 года стал для советских учащихся не только окончанием детства: вчерашние школьники лицом к лицу столкнулись со страшным словом – война. Накануне они радостно вальсировали в актовом зале, а наутро уже шли записываться добровольцами на фронт.

В тяжелые годы военного лихолетья большой стране было не до шумных праздников, и выпускные мероприятия в полном объеме вновь стали проводить лишь после окончания Великой Отечественной войны. Теперь на них часто танцевали под трофейные пластинки… Среди юношей и девушек нового выпуска нередко можно было встретить уже взрослых мужчин и женщин, бывших фронтовиков, которые не успели получить свой аттестат в 1941 году. И им, помимо документа об окончании школы, стали выдавать особый памятный лист из плотного картона с фотографиями всех учителей и преподавателей.

Факт №7. 1950-е годы были тяжелым временем. Но даже в ситуации послевоенной разрухи родители пытались накормить детей на выпускной повкуснее: в школах ввели в обычай «сладкий стол», где были в изобилии пирожки, булочки и газировка. Культурная программа вечера стала чуть более свободной: школьники отныне могли показывать не только отрывки из пьес классиков литературы, но и юмористические сценки собственного сочинения.

А вот требования к внешнему виду и учеников и учителей оставались драконовскими: маникюр,  макияж и ювелирные украшения оставались под запретом, наряд обязан был быть скромным и аккуратным. Так, длина платья у девушки должна была быть чуть ниже колена, а особым шиком считался простой воротничок с кружевом. Кстати, чтобы ученики особо не расслаблялись, была придумана своеобразная ограничительная мера: аттестаты выдавались на выпускном вечере, а вот характеристики – только на следующий день с утра.

Факт №8. В эпоху оттепели перемены коснулись и всей системы образования в целом, и выпускных вечеров в частности. Вчерашние школьницы, например, получили возможность сделать к этому торжественному событию остромодную химическую завивку, и никто уже не наказывал их за это. И именно в 60-х на вечерах начали играть первые школьные самодеятельные ансамбли, которые нередко исполняли запрещенный в СССР рок-н-ролл.

В 1970-е годы чопорная атмосфера советских выпускных была еще больше подорвана: некоторые девушки не только стали появляться на них накрашенными, но даже осмеливались надеть мини-юбку. На выпускной вновь стали тратиться огромные по тем временам деньги, порой до 45 рублей. В эту сумму входило и шампанское, которое впервые за все десятилетия, прошедшие со времен революции, вновь разрешили подавать на стол. Правда, одну бутылку шипучего напитка делили на несколько учеников.

Факт №9. Начало перестройки до неузнаваемости изменило жизнь советских людей. Каждый, как мог, стремился подчеркнуть свою индивидуальность. Эта тенденция распространялась и на выпускные балы. На какие только ухищрения не пускались ученики и их родители, чтобы создать неповторимый праздничный образ! Шили наряды по выкройкам из журналов, находили украшения и аксессуары на только появившихся кооперативных рынках, добывали, по привычке, импортную косметику у спекулянтов.

Пускай сейчас фотографии с выпускных тех лет и кажутся нам слишком пестрыми и нелепыми, но ведь все происходило в эпоху повального дефицита. Тогда же укоренились традиции, которые знакомы уже нашим детям: школьники стали всем классом встречать рассвет, кататься на теплоходиках и, конечно же, украшать себя «лентой выпускника».

Расскажите, что запомнилось вам из вашего выпускного.

Читайте также: 7 лайфхаков из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Мари М
1992 год , талоны, безденежье , нищета, пустые магазины. Одеты помню все были безобразно, многие вообще были в будничном, столы были очень простые, совсем не праздничные. Всё мероприятие было в школе. Торжественная часть, потом в каждый класс по кабинетам столы накрывали. Все было так убого, тоска и скукота была от начала и до конца, не было какой-то особенной атмосферы, все сидели как пыльным мешком прибитые.
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
В ответ на комментарий от volga История переписки2
volga
Можно и так сказать)... И все-таки во мне зреет уверенность в том, что автор статьи могла бы работать великолепным модельером.
СсылкаПожаловаться
Благодарю вас!
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от С.К.
С.К.
1988 год. В школе проводить его запрещено (антиалкогольная компания горбачевская), вручили только аттестаты, затем свезли выпускников из 9 школ района на мемориал памяти героев. Там чествовали медалистов, затем с вертолета покидали нам на головы какой-то мусор, опять по автобусам - и на площадь к драмтеатру в центр города. Площадь оцеплена милицией через каждые 5 метров в позах солдат из "17 мгновений весны", когда Кэт с ребенком по гестапе чешет. Выпускники внутри, дальше - родители и прочие сродственники. Обещали концерт группы какой-то, но она не снизошла до нас, поэтому пустили самодеятельность из дома культуры. Протолклись мы там до 3 ночи, потом опять автобусы (про застрявшие в дверях с мазутом выпускные платья и сломанные каблуки промолчу, это мелочи) - и через весь город всем этим табором на водохранилище. Там стоим ПО КОЛЕНО в грязи - берег размыло, лето было примерно такое как в этом году, и вдруг с машины сгружают несколько огромных кастрюль-выварок с гречневой кашей. Далее нам дарят деревянные ложки и приглашают откушать этой хрени, потому как теперь мы ОДНОКАШНИКИ. Но жрать хочется безумно, потому что с 6 вечера, когда началась эта бодяга, нас НИКТО НЕ КОРМИЛ, потому что а вдруг мы напьемся и тогда все педагогическое начальство с должностей послетает. И мы, ныряя в эти выварки по пояс, черпаем ложками БЕЗ ТАРЕЛОК сухую кашу (Роспотребнадзора и его санитарных норм тогда не было, а то бы Онищенко в обморок упал). В это время из-за уступа выползает лодка с красными тряпками. После чего снова автобусы, приезжаем к школе в 5 утра, идем домой. Результат - с единственного в жизни, который никогда не повторится, выпускного бала не осталось НИ ОДНОЙ фотографии. Мобильных тогда не было, цифровиков тоже, а родителей с фотоаппаратами от нас отогнали (да-да, дяди-милиционеры еще на площади). И самое обидное - это было 28 июня, а уже спустя всего 3 месяца, в сентябре, проклятая антиалкогольная компания, ради которой и был весь этот цирк, бесславно закончилась.
СсылкаПожаловаться
Зато у вас есть что вспомнить)). А у нас все скучно - стол в классе, дискотека до утра, на которую пошли только отморозки...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru