Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 фактов из истории выпускных балов в России

При упоминании о выпускном бале родители в первую очередь с содроганием думают о том, во сколько им обойдется это мероприятие. И только потом припомнят первый бал Наташи Ростовой. И зарубежных фильмов о выпускных балах гораздо больше, чем российских. А ведь в нашей стране история этого праздника насчитывает почти 300 лет и полна самыми удивительными фактами.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Факт №1. Возникновению этой красивой традиции, как и обычаю отмечать Новый год, мы обязаны Петру I. Именно при великом царе-реформаторе в России впервые «отгуляли» свой выпускной в 1718 году выпускники Школы математических и навигацких наук, уникального для того времени учебного заведения.

В следующем, 1719 году, эстафету подхватил уже Санкт-Петербург. Там шумно отметили первый выпуск Морской академии. Необычным для нас покажется то, что девушки в те годы на такие мероприятия не допускались. Зато юноши веселились на славу, в формате, вполне понятном для современного выпускника: громко пели хором, братались с преподавателями, распивали шампанское и (из песни слов не выкинешь) выясняли отношения на кулаках. 

Факт №2. Девушки на выпускных балах в России стали появляться только в начале XIX века. Но они попадали туда не для того, чтобы получить аттестат зрелости. В те времена барышни даже не мечтали о том, чтобы обучаться в высшем учебном заведении. Молодых дворянок выводили «в свет» родители, чтобы подыскать им жениха из числа перспективных вчерашних лицеистов и кадетов.

Атмосфера на балах сразу изменилась: выпускники наперебой писали стихи в альбомы девушкам, ухаживали за ними, и дело нередко заканчивалось дуэлями. Кстати, тогда же возник обычай обливать краской памятники и купаться в фонтанах…

А вот родители, совсем как сейчас, сетовали, что «собрать дочку на выпускной бал – что корабль снарядить». В среднем, на один выезд уходило до 3000 рублей. А в высшем свете сумма могла вырасти и до 20 000 рублей. Для сравнения: в 1849 году пуд (16,38 кг) отборной говядины стоил 6 рублей 40 копеек, а пуд стерляди – 7 рублей 50 копеек.

Факт №3. Самый популярный (и романтичный) вариант проведения выпускного в современной России – это прогулка на речном пароходике. Мало кто знает, но это вовсе не ноу-хау наших дней. Впервые выпускников катали на пароходе по Енисею еще в 1878 году! Именно тогда родители учащихся Мужской гимназии в Красноярске скинулись, и организовали своим детям действительно незабываемый праздник.

Те юноши, которые оказались на борту, и впрямь это заслужили: ведь изначально в гимназию поступило 70 человек. До окончания курса дошло только 6 учеников, а выдержали испытание лишь трое, остальные «срезались» на экзаменах. Вот эти-то гимназисты навсегда вошли в историю как первые выпускники в России, встретившие рассвет своей взрослой жизни на речной прогулке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Факт №4. В начале XX века для прогрессивной части общества хорошим тоном стала скромность в быту – это коснулось и балов. Смета на выпускные резко снизилась, от грандиозных торжеств почти повсеместно отказались.

В дореволюционные годы гимназисты и кадеты приходили на эти мероприятия в форме установленного образца, а гимназистки – в достаточно скромных однотипных платьях, с легким налетом стиля модерн, царившего тогда повсюду. Более того – Институты благородных девиц стали оплачивать «банкеты с музыкой», так что родителям выпускниц наконец удалось вздохнуть свободно.

Факт №5. Большевики, пришедшие к власти после Октябрьского переворота 1917 года, сразу же начали бороться с «буржуазными пережитками», в число которых попали и новогодние елки, и выпускные балы. Было официально объявлено, что эти мероприятия отменены в стране Советов «раз и навсегда». Так что в первые годы новой власти получение аттестата сводилось к скучному протокольному мероприятию: комсомолки и комсомольцы в повседневной одежде получали свои документы, а старшие товарищи давали им напутствия, как будущим строителям коммунизма.

Однако к середине 30-х годов выпускные вечера вновь разрешили. Правда, теперь обязательным пунктом программы на них стали долгие напутственные речи. И все же виновникам торжества удавалось повеселиться, даже потанцевать, в том числе и «идеологически чуждые» фокстрот и чарльстон. Преподаватели в трогательный момент прощания со школой старались дать своим ученикам чуть больше свободы…

Факт №6. Выпускной вечер 1941 года стал для советских учащихся не только окончанием детства: вчерашние школьники лицом к лицу столкнулись со страшным словом – война. Накануне они радостно вальсировали в актовом зале, а наутро уже шли записываться добровольцами на фронт.

Во время загрузки произошла ошибка.

В тяжелые годы военного лихолетья большой стране было не до шумных праздников, и выпускные мероприятия в полном объеме вновь стали проводить лишь после окончания Великой Отечественной войны. Теперь на них часто танцевали под трофейные пластинки… Среди юношей и девушек нового выпуска нередко можно было встретить уже взрослых мужчин и женщин, бывших фронтовиков, которые не успели получить свой аттестат в 1941 году. И им, помимо документа об окончании школы, стали выдавать особый памятный лист из плотного картона с фотографиями всех учителей и преподавателей.

Факт №7. 1950-е годы были тяжелым временем. Но даже в ситуации послевоенной разрухи родители пытались накормить детей на выпускной повкуснее: в школах ввели в обычай «сладкий стол», где были в изобилии пирожки, булочки и газировка. Культурная программа вечера стала чуть более свободной: школьники отныне могли показывать не только отрывки из пьес классиков литературы, но и юмористические сценки собственного сочинения.

А вот требования к внешнему виду и учеников и учителей оставались драконовскими: маникюр,  макияж и ювелирные украшения оставались под запретом, наряд обязан был быть скромным и аккуратным. Так, длина платья у девушки должна была быть чуть ниже колена, а особым шиком считался простой воротничок с кружевом. Кстати, чтобы ученики особо не расслаблялись, была придумана своеобразная ограничительная мера: аттестаты выдавались на выпускном вечере, а вот характеристики – только на следующий день с утра.

Факт №8. В эпоху оттепели перемены коснулись и всей системы образования в целом, и выпускных вечеров в частности. Вчерашние школьницы, например, получили возможность сделать к этому торжественному событию остромодную химическую завивку, и никто уже не наказывал их за это. И именно в 60-х на вечерах начали играть первые школьные самодеятельные ансамбли, которые нередко исполняли запрещенный в СССР рок-н-ролл.

В 1970-е годы чопорная атмосфера советских выпускных была еще больше подорвана: некоторые девушки не только стали появляться на них накрашенными, но даже осмеливались надеть мини-юбку. На выпускной вновь стали тратиться огромные по тем временам деньги, порой до 45 рублей. В эту сумму входило и шампанское, которое впервые за все десятилетия, прошедшие со времен революции, вновь разрешили подавать на стол. Правда, одну бутылку шипучего напитка делили на несколько учеников.

Во время загрузки произошла ошибка.

Факт №9. Начало перестройки до неузнаваемости изменило жизнь советских людей. Каждый, как мог, стремился подчеркнуть свою индивидуальность. Эта тенденция распространялась и на выпускные балы. На какие только ухищрения не пускались ученики и их родители, чтобы создать неповторимый праздничный образ! Шили наряды по выкройкам из журналов, находили украшения и аксессуары на только появившихся кооперативных рынках, добывали, по привычке, импортную косметику у спекулянтов.

Пускай сейчас фотографии с выпускных тех лет и кажутся нам слишком пестрыми и нелепыми, но ведь все происходило в эпоху повального дефицита. Тогда же укоренились традиции, которые знакомы уже нашим детям: школьники стали всем классом встречать рассвет, кататься на теплоходиках и, конечно же, украшать себя «лентой выпускника».

Расскажите, что запомнилось вам из вашего выпускного.

Читайте также: 7 лайфхаков из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Мари М
1992 год , талоны, безденежье , нищета, пустые магазины. Одеты помню все были безобразно, многие вообще были в будничном, столы были очень простые, совсем не праздничные. Всё мероприятие было в школе. Торжественная часть, потом в каждый класс по кабинетам столы накрывали. Все было так убого, тоска и скукота была от начала и до конца, не было какой-то особенной атмосферы, все сидели как пыльным мешком прибитые.
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
В ответ на комментарий от volga История переписки2
volga
Можно и так сказать)... И все-таки во мне зреет уверенность в том, что автор статьи могла бы работать великолепным модельером.
СсылкаПожаловаться
Благодарю вас!
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от С.К.
С.К.
1988 год. В школе проводить его запрещено (антиалкогольная компания горбачевская), вручили только аттестаты, затем свезли выпускников из 9 школ района на мемориал памяти героев. Там чествовали медалистов, затем с вертолета покидали нам на головы какой-то мусор, опять по автобусам - и на площадь к драмтеатру в центр города. Площадь оцеплена милицией через каждые 5 метров в позах солдат из "17 мгновений весны", когда Кэт с ребенком по гестапе чешет. Выпускники внутри, дальше - родители и прочие сродственники. Обещали концерт группы какой-то, но она не снизошла до нас, поэтому пустили самодеятельность из дома культуры. Протолклись мы там до 3 ночи, потом опять автобусы (про застрявшие в дверях с мазутом выпускные платья и сломанные каблуки промолчу, это мелочи) - и через весь город всем этим табором на водохранилище. Там стоим ПО КОЛЕНО в грязи - берег размыло, лето было примерно такое как в этом году, и вдруг с машины сгружают несколько огромных кастрюль-выварок с гречневой кашей. Далее нам дарят деревянные ложки и приглашают откушать этой хрени, потому как теперь мы ОДНОКАШНИКИ. Но жрать хочется безумно, потому что с 6 вечера, когда началась эта бодяга, нас НИКТО НЕ КОРМИЛ, потому что а вдруг мы напьемся и тогда все педагогическое начальство с должностей послетает. И мы, ныряя в эти выварки по пояс, черпаем ложками БЕЗ ТАРЕЛОК сухую кашу (Роспотребнадзора и его санитарных норм тогда не было, а то бы Онищенко в обморок упал). В это время из-за уступа выползает лодка с красными тряпками. После чего снова автобусы, приезжаем к школе в 5 утра, идем домой. Результат - с единственного в жизни, который никогда не повторится, выпускного бала не осталось НИ ОДНОЙ фотографии. Мобильных тогда не было, цифровиков тоже, а родителей с фотоаппаратами от нас отогнали (да-да, дяди-милиционеры еще на площади). И самое обидное - это было 28 июня, а уже спустя всего 3 месяца, в сентябре, проклятая антиалкогольная компания, ради которой и был весь этот цирк, бесславно закончилась.
СсылкаПожаловаться
Зато у вас есть что вспомнить)). А у нас все скучно - стол в классе, дискотека до утра, на которую пошли только отморозки...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
377
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
341
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
315
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
257
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
236
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........
Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

204
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети