Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 фактов из истории выпускных балов в России

При упоминании о выпускном бале родители в первую очередь с содроганием думают о том, во сколько им обойдется это мероприятие. И только потом припомнят первый бал Наташи Ростовой. И зарубежных фильмов о выпускных балах гораздо больше, чем российских. А ведь в нашей стране история этого праздника насчитывает почти 300 лет и полна самыми удивительными фактами.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Факт №1. Возникновению этой красивой традиции, как и обычаю отмечать Новый год, мы обязаны Петру I. Именно при великом царе-реформаторе в России впервые «отгуляли» свой выпускной в 1718 году выпускники Школы математических и навигацких наук, уникального для того времени учебного заведения.

В следующем, 1719 году, эстафету подхватил уже Санкт-Петербург. Там шумно отметили первый выпуск Морской академии. Необычным для нас покажется то, что девушки в те годы на такие мероприятия не допускались. Зато юноши веселились на славу, в формате, вполне понятном для современного выпускника: громко пели хором, братались с преподавателями, распивали шампанское и (из песни слов не выкинешь) выясняли отношения на кулаках. 

Факт №2. Девушки на выпускных балах в России стали появляться только в начале XIX века. Но они попадали туда не для того, чтобы получить аттестат зрелости. В те времена барышни даже не мечтали о том, чтобы обучаться в высшем учебном заведении. Молодых дворянок выводили «в свет» родители, чтобы подыскать им жениха из числа перспективных вчерашних лицеистов и кадетов.

Атмосфера на балах сразу изменилась: выпускники наперебой писали стихи в альбомы девушкам, ухаживали за ними, и дело нередко заканчивалось дуэлями. Кстати, тогда же возник обычай обливать краской памятники и купаться в фонтанах…

А вот родители, совсем как сейчас, сетовали, что «собрать дочку на выпускной бал – что корабль снарядить». В среднем, на один выезд уходило до 3000 рублей. А в высшем свете сумма могла вырасти и до 20 000 рублей. Для сравнения: в 1849 году пуд (16,38 кг) отборной говядины стоил 6 рублей 40 копеек, а пуд стерляди – 7 рублей 50 копеек.

Факт №3. Самый популярный (и романтичный) вариант проведения выпускного в современной России – это прогулка на речном пароходике. Мало кто знает, но это вовсе не ноу-хау наших дней. Впервые выпускников катали на пароходе по Енисею еще в 1878 году! Именно тогда родители учащихся Мужской гимназии в Красноярске скинулись, и организовали своим детям действительно незабываемый праздник.

Те юноши, которые оказались на борту, и впрямь это заслужили: ведь изначально в гимназию поступило 70 человек. До окончания курса дошло только 6 учеников, а выдержали испытание лишь трое, остальные «срезались» на экзаменах. Вот эти-то гимназисты навсегда вошли в историю как первые выпускники в России, встретившие рассвет своей взрослой жизни на речной прогулке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Факт №4. В начале XX века для прогрессивной части общества хорошим тоном стала скромность в быту – это коснулось и балов. Смета на выпускные резко снизилась, от грандиозных торжеств почти повсеместно отказались.

В дореволюционные годы гимназисты и кадеты приходили на эти мероприятия в форме установленного образца, а гимназистки – в достаточно скромных однотипных платьях, с легким налетом стиля модерн, царившего тогда повсюду. Более того – Институты благородных девиц стали оплачивать «банкеты с музыкой», так что родителям выпускниц наконец удалось вздохнуть свободно.

Факт №5. Большевики, пришедшие к власти после Октябрьского переворота 1917 года, сразу же начали бороться с «буржуазными пережитками», в число которых попали и новогодние елки, и выпускные балы. Было официально объявлено, что эти мероприятия отменены в стране Советов «раз и навсегда». Так что в первые годы новой власти получение аттестата сводилось к скучному протокольному мероприятию: комсомолки и комсомольцы в повседневной одежде получали свои документы, а старшие товарищи давали им напутствия, как будущим строителям коммунизма.

Однако к середине 30-х годов выпускные вечера вновь разрешили. Правда, теперь обязательным пунктом программы на них стали долгие напутственные речи. И все же виновникам торжества удавалось повеселиться, даже потанцевать, в том числе и «идеологически чуждые» фокстрот и чарльстон. Преподаватели в трогательный момент прощания со школой старались дать своим ученикам чуть больше свободы…

Факт №6. Выпускной вечер 1941 года стал для советских учащихся не только окончанием детства: вчерашние школьники лицом к лицу столкнулись со страшным словом – война. Накануне они радостно вальсировали в актовом зале, а наутро уже шли записываться добровольцами на фронт.

Во время загрузки произошла ошибка.

В тяжелые годы военного лихолетья большой стране было не до шумных праздников, и выпускные мероприятия в полном объеме вновь стали проводить лишь после окончания Великой Отечественной войны. Теперь на них часто танцевали под трофейные пластинки… Среди юношей и девушек нового выпуска нередко можно было встретить уже взрослых мужчин и женщин, бывших фронтовиков, которые не успели получить свой аттестат в 1941 году. И им, помимо документа об окончании школы, стали выдавать особый памятный лист из плотного картона с фотографиями всех учителей и преподавателей.

Факт №7. 1950-е годы были тяжелым временем. Но даже в ситуации послевоенной разрухи родители пытались накормить детей на выпускной повкуснее: в школах ввели в обычай «сладкий стол», где были в изобилии пирожки, булочки и газировка. Культурная программа вечера стала чуть более свободной: школьники отныне могли показывать не только отрывки из пьес классиков литературы, но и юмористические сценки собственного сочинения.

А вот требования к внешнему виду и учеников и учителей оставались драконовскими: маникюр,  макияж и ювелирные украшения оставались под запретом, наряд обязан был быть скромным и аккуратным. Так, длина платья у девушки должна была быть чуть ниже колена, а особым шиком считался простой воротничок с кружевом. Кстати, чтобы ученики особо не расслаблялись, была придумана своеобразная ограничительная мера: аттестаты выдавались на выпускном вечере, а вот характеристики – только на следующий день с утра.

Факт №8. В эпоху оттепели перемены коснулись и всей системы образования в целом, и выпускных вечеров в частности. Вчерашние школьницы, например, получили возможность сделать к этому торжественному событию остромодную химическую завивку, и никто уже не наказывал их за это. И именно в 60-х на вечерах начали играть первые школьные самодеятельные ансамбли, которые нередко исполняли запрещенный в СССР рок-н-ролл.

В 1970-е годы чопорная атмосфера советских выпускных была еще больше подорвана: некоторые девушки не только стали появляться на них накрашенными, но даже осмеливались надеть мини-юбку. На выпускной вновь стали тратиться огромные по тем временам деньги, порой до 45 рублей. В эту сумму входило и шампанское, которое впервые за все десятилетия, прошедшие со времен революции, вновь разрешили подавать на стол. Правда, одну бутылку шипучего напитка делили на несколько учеников.

Во время загрузки произошла ошибка.

Факт №9. Начало перестройки до неузнаваемости изменило жизнь советских людей. Каждый, как мог, стремился подчеркнуть свою индивидуальность. Эта тенденция распространялась и на выпускные балы. На какие только ухищрения не пускались ученики и их родители, чтобы создать неповторимый праздничный образ! Шили наряды по выкройкам из журналов, находили украшения и аксессуары на только появившихся кооперативных рынках, добывали, по привычке, импортную косметику у спекулянтов.

Пускай сейчас фотографии с выпускных тех лет и кажутся нам слишком пестрыми и нелепыми, но ведь все происходило в эпоху повального дефицита. Тогда же укоренились традиции, которые знакомы уже нашим детям: школьники стали всем классом встречать рассвет, кататься на теплоходиках и, конечно же, украшать себя «лентой выпускника».

Расскажите, что запомнилось вам из вашего выпускного.

Читайте также: 7 лайфхаков из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Мари М
1992 год , талоны, безденежье , нищета, пустые магазины. Одеты помню все были безобразно, многие вообще были в будничном, столы были очень простые, совсем не праздничные. Всё мероприятие было в школе. Торжественная часть, потом в каждый класс по кабинетам столы накрывали. Все было так убого, тоска и скукота была от начала и до конца, не было какой-то особенной атмосферы, все сидели как пыльным мешком прибитые.
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
В ответ на комментарий от volga История переписки2
volga
Можно и так сказать)... И все-таки во мне зреет уверенность в том, что автор статьи могла бы работать великолепным модельером.
СсылкаПожаловаться
Благодарю вас!
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от С.К.
С.К.
1988 год. В школе проводить его запрещено (антиалкогольная компания горбачевская), вручили только аттестаты, затем свезли выпускников из 9 школ района на мемориал памяти героев. Там чествовали медалистов, затем с вертолета покидали нам на головы какой-то мусор, опять по автобусам - и на площадь к драмтеатру в центр города. Площадь оцеплена милицией через каждые 5 метров в позах солдат из "17 мгновений весны", когда Кэт с ребенком по гестапе чешет. Выпускники внутри, дальше - родители и прочие сродственники. Обещали концерт группы какой-то, но она не снизошла до нас, поэтому пустили самодеятельность из дома культуры. Протолклись мы там до 3 ночи, потом опять автобусы (про застрявшие в дверях с мазутом выпускные платья и сломанные каблуки промолчу, это мелочи) - и через весь город всем этим табором на водохранилище. Там стоим ПО КОЛЕНО в грязи - берег размыло, лето было примерно такое как в этом году, и вдруг с машины сгружают несколько огромных кастрюль-выварок с гречневой кашей. Далее нам дарят деревянные ложки и приглашают откушать этой хрени, потому как теперь мы ОДНОКАШНИКИ. Но жрать хочется безумно, потому что с 6 вечера, когда началась эта бодяга, нас НИКТО НЕ КОРМИЛ, потому что а вдруг мы напьемся и тогда все педагогическое начальство с должностей послетает. И мы, ныряя в эти выварки по пояс, черпаем ложками БЕЗ ТАРЕЛОК сухую кашу (Роспотребнадзора и его санитарных норм тогда не было, а то бы Онищенко в обморок упал). В это время из-за уступа выползает лодка с красными тряпками. После чего снова автобусы, приезжаем к школе в 5 утра, идем домой. Результат - с единственного в жизни, который никогда не повторится, выпускного бала не осталось НИ ОДНОЙ фотографии. Мобильных тогда не было, цифровиков тоже, а родителей с фотоаппаратами от нас отогнали (да-да, дяди-милиционеры еще на площади). И самое обидное - это было 28 июня, а уже спустя всего 3 месяца, в сентябре, проклятая антиалкогольная компания, ради которой и был весь этот цирк, бесславно закончилась.
СсылкаПожаловаться
Зато у вас есть что вспомнить)). А у нас все скучно - стол в классе, дискотека до утра, на которую пошли только отморозки...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 17

Добрый день! Традиционная тема о мероприятиях, состоявшихся по всему свету, за последние несколько дней. Сегодня расскажу о презентации книги, церемонии Revolve Awards, показах Галины Юдашкиной и Bosco Fresh, гала-вечере The Eva Longoria Foundation Dinner Gala, гала-вечере Baby2Baby, премии Glamour Women of the Year Awards и премии People's Choice Awards. 

509
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

321
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

243
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

227
Lord-of-DanceБрижит Макрон на фоне других Первых леди

В выходные, посвященные памятным мероприятиям в честь дня окончания Первой мировой войны, во Францию со всех уголков света съехались политические лидеры со своими вторыми половинами https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototemy/prezidenty_i_ih_zheny. В определенный момент программы политиков и их спутниц разделились: пока президент Макрон принимал глав государств в Елисейском дворце, его супруга устроила прием в Версале для своих «коллег». И (какая удача) охотно позировала для фото с каждой из них. В общем, теперь у поклонников и хейтеров Брижит есть уникальная возможность сравнить Первую леди Франции с еще 25 женами президентов и премьеров. Посмотрим вместе?

191
АнонимДвойное имя.

Разрываемся с мужем из за имени))) . Я хочу Анжеликой дочку назвать а он Лизой или Элиза. Мне не не очень как то. Слышала в сериале каком то бразильском была Элиза-Анжела))). Может какое то другое созвучное имя есть к имени Анжелика)? Подскажите пожалуйста, если есть идеи!:)

182
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru