Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Всегда ли стоит соблюдать рекомендации педиатра?

В этой статье мы впервые решили затронуть довольно щепетильную тему – всегда ли нужно соблюдать рекомендации врача?


Фото: lori.ru

Мы, педиатры, постоянно твердим о том, что нельзя заниматься самолечением и что при любых признаках заболевания нужно сразу вызывать врача. Но иногда ко мне приходят мамы с нелогичными, бесполезными, а порой даже опасными назначениями. Предлагаю разобрать самые распространенные из них.

Сомнительно: антибиотики при первых признаках простуды

Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что педиатры назначают детям антибиотики при первых симптомах простуды. Вызвала мама доктора к ребенку с кашлем, насморком и температурой 38 – сразу же получи антибиотик, а ведь это в корне неправильно. Дело в том, что в большинстве случаев причиной боли в горле и насморка является ОРВИ, то есть острая респираторная вирусная инфекция. Раз инфекция вирусная, антибактериальные средства против нее совершенно бессильны.

Что происходит после неправильного назначения? Обычно болезнь «набирает обороты». Препарата, блокирующего размножение вирусов, мы не даем, бесполезный антибиотик не действует, инфекция распространяется по организму.

Через несколько дней добавляется бактериальная инфекция в виде осложнения, однако и на нее уже данный антибиотик не действует. Так как за время этой, пусть и небольшой, терапии у бактерий сформировалась устойчивость. Единственным выходом становится назначение второго курса антибиотиков, на этот раз – более сильных.

Чтобы этого не допустить, важно правильно лечить банальную ОРВИ. Антибиотики мы подключаем в том случае, если в течение нескольких дней не наступает видимого улучшения, а также в случае ангины бактериального происхождения или лейкоцитоза – повышения уровня лейкоцитов в общем анализе крови, являющегося маркером бактериального воспаления.

Полезно: метод перемещения жидкости по Проетцу

Процедура малоприятная, однако любимая многими отоларингологами. В народе называется "Кукушка". Ребенку под небольшим напором в одну ноздрю вливают антисептический раствор, а из другой ноздри одновременно с этим жидкость, слизь и гной отсасывают специальным аспиратором. Важно, чтобы пациент при этом ритмично говорил «ку-ку» – это создает максимально благоприятное давление в носовой полости.

По опыту знаю, что во время такого лечения дети кричат иногда даже громче, чем при уколах. Вероятнее всего, это объясняется страхом, возникающим из-за полного отсутствия носового дыхания и жужжащего аспиратора. Вот родители и решают отказаться от такого лечения, отдавая предпочтения обычным домашним промываниям.

В этом вопросе я с ними категорически не согласна. «Кукушка» помогает очень хорошо промыть нос и пазухи, очистить их от слизи, гноя, микробов, дает возможность слизистой поскорее восстановиться и начать функционировать нормально, а также подготавливает ее для использования лечебных капель и спреев.

То есть, мой совет – не отказывайтесь от процедуры. Она работает, особенно при гнойном гайморите, часто даже помогая избежать прокола.

Полезно: ингаляции на небулайзере

Здесь вновь часто встречаются антирекомендации, например, «не пользуйтесь небулайзером при насморке, иначе воспаление опустится вниз». Не совсем согласна с этим утверждением.

При изолированном насморке я не вижу смысла применять прибор. Мы активно промываем нос, используем капли и спреи – вот идеальная схема лечения ринита. Однако, если насморк сочетается с кашлем, то небулайзер необходим.

Принцип его работы заключается в том, что он преобразует лекарственный препарат так, что его частички в мелкодисперсном виде (преобразование происходит непосредственно в самом приборе) доставляются в воспаленные органы дыхания. А вот захватывать частички вируса или бактерии уже непосредственно из носа он не в состоянии. Значит, и способствовать распространению воспаления вниз – в бронхи и легкие – он не может. Ингаляции на небулайзере действительно отлично работают при кашле и не имеют при этом противопоказаний в виде насморка.

Также читайте о 3 ошибках родителей при лечении простуды у ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Елена Нет
У нас врач более адекватный. Но вот без Лора мы не труды и не сюды нынче(
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Елена Нет
Елена Нет
Вот никогда нам педиатр не говорила про миниралку. Только физ раствор или назначенное лекарство.
СсылкаПожаловаться
Я слышала у других, но наш не назначал, он вообще небулайзер не любит, больше всего любит антибиотики и считает их великим благом, потому мы ходим сразу к лору иногда, а в большинстве используем гомеопатию
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от tima the best
tima the best
Давайте, еще вспомним, чт наши врачи любят назначать ингаляции с минералкой. Очень сомнительное назначение! Вообще, небулайзер показан для снятия обструкции. Если ребенок кашляет из за соплей, то ингаляции бесполезны. А вот по поводу распространения инфекции мне один педиатр недавно заявила, что инфекция никуда не "спускается", а сразу поражает все, что можно поразить,. Вот такое новое слово в педиатрии. Про кукушку наши педиатры слыхом не слыхивали, а жаль!
СсылкаПожаловаться
Кукушка это к лору, если есть вопрос лучше идти к нему, у нас применяется в стационарах лор-отделения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru