Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Всегда ли стоит соблюдать рекомендации педиатра?

В этой статье мы впервые решили затронуть довольно щепетильную тему – всегда ли нужно соблюдать рекомендации врача?


Фото: lori.ru

Мы, педиатры, постоянно твердим о том, что нельзя заниматься самолечением и что при любых признаках заболевания нужно сразу вызывать врача. Но иногда ко мне приходят мамы с нелогичными, бесполезными, а порой даже опасными назначениями. Предлагаю разобрать самые распространенные из них.

Сомнительно: антибиотики при первых признаках простуды

Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что педиатры назначают детям антибиотики при первых симптомах простуды. Вызвала мама доктора к ребенку с кашлем, насморком и температурой 38 – сразу же получи антибиотик, а ведь это в корне неправильно. Дело в том, что в большинстве случаев причиной боли в горле и насморка является ОРВИ, то есть острая респираторная вирусная инфекция. Раз инфекция вирусная, антибактериальные средства против нее совершенно бессильны.

Что происходит после неправильного назначения? Обычно болезнь «набирает обороты». Препарата, блокирующего размножение вирусов, мы не даем, бесполезный антибиотик не действует, инфекция распространяется по организму.

Через несколько дней добавляется бактериальная инфекция в виде осложнения, однако и на нее уже данный антибиотик не действует. Так как за время этой, пусть и небольшой, терапии у бактерий сформировалась устойчивость. Единственным выходом становится назначение второго курса антибиотиков, на этот раз – более сильных.

Чтобы этого не допустить, важно правильно лечить банальную ОРВИ. Антибиотики мы подключаем в том случае, если в течение нескольких дней не наступает видимого улучшения, а также в случае ангины бактериального происхождения или лейкоцитоза – повышения уровня лейкоцитов в общем анализе крови, являющегося маркером бактериального воспаления.

Полезно: метод перемещения жидкости по Проетцу

Процедура малоприятная, однако любимая многими отоларингологами. В народе называется "Кукушка". Ребенку под небольшим напором в одну ноздрю вливают антисептический раствор, а из другой ноздри одновременно с этим жидкость, слизь и гной отсасывают специальным аспиратором. Важно, чтобы пациент при этом ритмично говорил «ку-ку» – это создает максимально благоприятное давление в носовой полости.

По опыту знаю, что во время такого лечения дети кричат иногда даже громче, чем при уколах. Вероятнее всего, это объясняется страхом, возникающим из-за полного отсутствия носового дыхания и жужжащего аспиратора. Вот родители и решают отказаться от такого лечения, отдавая предпочтения обычным домашним промываниям.

В этом вопросе я с ними категорически не согласна. «Кукушка» помогает очень хорошо промыть нос и пазухи, очистить их от слизи, гноя, микробов, дает возможность слизистой поскорее восстановиться и начать функционировать нормально, а также подготавливает ее для использования лечебных капель и спреев.

То есть, мой совет – не отказывайтесь от процедуры. Она работает, особенно при гнойном гайморите, часто даже помогая избежать прокола.

Полезно: ингаляции на небулайзере

Здесь вновь часто встречаются антирекомендации, например, «не пользуйтесь небулайзером при насморке, иначе воспаление опустится вниз». Не совсем согласна с этим утверждением.

При изолированном насморке я не вижу смысла применять прибор. Мы активно промываем нос, используем капли и спреи – вот идеальная схема лечения ринита. Однако, если насморк сочетается с кашлем, то небулайзер необходим.

Принцип его работы заключается в том, что он преобразует лекарственный препарат так, что его частички в мелкодисперсном виде (преобразование происходит непосредственно в самом приборе) доставляются в воспаленные органы дыхания. А вот захватывать частички вируса или бактерии уже непосредственно из носа он не в состоянии. Значит, и способствовать распространению воспаления вниз – в бронхи и легкие – он не может. Ингаляции на небулайзере действительно отлично работают при кашле и не имеют при этом противопоказаний в виде насморка.

Также читайте о 3 ошибках родителей при лечении простуды у ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Елена Нет
У нас врач более адекватный. Но вот без Лора мы не труды и не сюды нынче(
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Елена Нет
Елена Нет
Вот никогда нам педиатр не говорила про миниралку. Только физ раствор или назначенное лекарство.
СсылкаПожаловаться
Я слышала у других, но наш не назначал, он вообще небулайзер не любит, больше всего любит антибиотики и считает их великим благом, потому мы ходим сразу к лору иногда, а в большинстве используем гомеопатию
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от tima the best
tima the best
Давайте, еще вспомним, чт наши врачи любят назначать ингаляции с минералкой. Очень сомнительное назначение! Вообще, небулайзер показан для снятия обструкции. Если ребенок кашляет из за соплей, то ингаляции бесполезны. А вот по поводу распространения инфекции мне один педиатр недавно заявила, что инфекция никуда не "спускается", а сразу поражает все, что можно поразить,. Вот такое новое слово в педиатрии. Про кукушку наши педиатры слыхом не слыхивали, а жаль!
СсылкаПожаловаться
Кукушка это к лору, если есть вопрос лучше идти к нему, у нас применяется в стационарах лор-отделения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

274
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

264
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

169
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети