Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем должна рассказать педиатру каждая мама

Чем больше информации получит педиатр от мамы во время осмотра малыша, тем точнее сумеет определиться с диагнозом и выбором лекарственных препаратов. А значит, «неважных» подробностей просто не существует. Вот несколько фактов, о которых нельзя забывать.


Фото: lori.ru

Как врач-педиатр я неустанно призываю родителей готовиться к встрече с доктором и на дому, и в поликлинике: записывать все жалобы ребенка, примерную историю развития болезни, свои наблюдения за самочувствием малыша. Поверьте, чем больше информации для врача вы подготовите, тем легче будет доктору представить полную картину заболевания ребенка.

Например, если у малыша была рвота, важно записать, когда именно она наступила, и что ребенок ел перед этим (иногда приходится долго вспоминать, а у доктора попросту нет на это времени). Если у малыша простуда, то нужно отметить, с чего она началась, на что жаловался ребенок, какой кашель беспокоил его – сухой или влажный, частый или редкий, менялся ли его характер ночью и так далее. С такими ситуациями вроде бы все понятно – о температуре трудно забыть, рвоту невозможно пропустить, но есть и такие вопросы, которые нередко попросту вылетают у мамы из головы, а ведь они тоже несут важнейшую информацию о здоровье ребенка. Именно о них я и хотела бы рассказать в этой статье.

Громкий храп

Недавно я услышала, как одна мама со смехом рассказывала своей подруге, что ее ребенок-первоклассник храпит по ночам почти так же, как его отец. В реальности детский и взрослый храп не имеют между собой ничего общего. У ребенка его причиной чаше всего становятся аденоиды – разрастающаяся ткань в носоглотке. Для аденоидов в первую очередь характерно нарушение носового дыхания – ребенок дышит с открытым ртом, а ночью храпит. А ведь это не просто неприятный звук, это самое настоящее нарушения сна, в результате которого ребенок просыпается неотдохнувшим. Как следствие, нарушается учеба в школе, появляются головные боли, учащаются простуды.

Услышав храп у ребенка, нужно без промедления сообщить об этом педиатру. Он даст направление к отоларингологу, который определит не только наличие аденоидов, но и степень их увеличения. После этого уже можно будет подбирать лечение: изначально – консервативное, однако при отсутствии эффекта от лечения, при значительном увеличении аденоидов и частых простудах может быть рекомендована операция.

Фото: lori.ru

Скрежет зубами по ночам

Невролог списывает скрип зубов на неустоявшуюся нервную систему или большие эмоциональные нагрузки (в более старшем возрасте).
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.Ru»

Проблема скрежета зубами по ночам отнюдь не редкая, но, как правило, мамы не торопятся рассказать о ней педиатру. А все потому, что знающие соседки, бабушки и тетушки давно рассказали – если ребенок скрипит зубами, значит, у него глисты.

На самом деле это не более чем миф, и давно доказано, что глисты и ночной скрип зубами совершенно не связаны между собой

Этот симптом (врачи называют его бруксизмом) на самом деле имеет под собой неврологическую основу, поэтому обращаться нужно к детскому неврологу. Доктор обследует ребенка, поставит диагноз и назначит препараты, основной функцией которых является нормализация процессов возбуждения в головном мозге. Возможны также успокоительные и общеукрепляющие средства.

Кроме того, имеет смысл обратиться к стоматологу для изготовления специальной капы – она надевается на зубы перед сном и предохраняет их от повреждения (дети могут скрипеть зубами с такой силой, что повреждается эмаль зубов).

Фото: lori.ru

Изменение цвета мочи

С грудничками в этом вопросе все просто – цвет мочи легко определить, рассмотрев подгузник или содержимое горшка. Со более взрослыми детьми это сделать гораздо труднее, но нужно постараться хотя бы в те дни, когда ребенок болеет, и вот почему.

У сына часто мутная моча, но он пьет мало. Как забываю заставлять пить простую воду, так сразу мутная.
Татьяна НовиньковаПользователь «Дети Mail.Ru»

Мне известен случай, когда ребенку практически поставили диагноз ОРВИ (температура, недомогание, вялость, а тут вроде бы вирус по школе ходит). И педиатр спокойно стал выписывать жаропонижающее и противовирусное. Но тут мама вскользь упомянула, что ее смущает цвет мочи, только она не знает, может ли это иметь отношение к делу. Оказалось, что может, и еще какое. Именно темный цвет мочи помог доктору заподозрить верный диагноз – гепатит, который подтвердили специальные анализы. А ведь не скажи мама о моче, все бы затянулось: ребенок продолжал бы болеть, а врач – удивляться неэффективности лечения.

Цвет мочи на самом деле является неплохим помощником в постановке диагноза:

– потемнение мочи, как правило, связано с гепатитом;
– зеленовато-желтая моча наблюдается при механической желтухе – закупорке желчных протоков;
– моча цвета мясных помоев – тревожный признак гломерулонефрита;
– темно-желтая моча наблюдается при токсикозе и лихорадке;
– бледно-желтая – при учащенном мочеиспускании (чаще всего в результате почечных заболеваний);
– иногда секрет цветной мочи прост – еда: свекла придает моче красноватый оттенок, морковь – оранжевый, а ревень – зеленый.

В детском здоровье нет мелочей, нет неважных вопросов и незначительных наблюдений. Любые подробности очень важны и информативны, поэтому о них нужно обязательно рассказывать педиатру.

Также читайте о том, в какие мифы верят педиатры и родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
стервочка
В ответ на комментарий от Татьяна Блудова История переписки6
Татьяна Блудова
Вы не врач, вот и считаете, что лучше травиться, чем причину выяснить. Одно "лечите", а десять органов таблетками калечите. Плохой выбор.
СсылкаПожаловаться
А глист, вовремя не найденный и выросший до 50 метров, - видимо так полезен, что просто отвал башки) и вообще ничему не вредит) подумаешь, ест ребёнка изнутри))))) любой врач скажет что проще пить профилактически 2 раза в год таблетки от глистов, чем потом их выводить
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
И не путайте глистов с бычьим цепнем, аскаридой и прочей нечистью.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от стервочка История переписки5
стервочка
И если сдавать от педиатра то отправят на кал, а вероятность по этому анализу - 12%. То есть я считаю - лучше профилактика, чем 50-тиметровый паразит в организме, которого с вероятностью в 12% определить нереально.
СсылкаПожаловаться
Вы не врач, вот и считаете, что лучше травиться, чем причину выяснить. Одно "лечите", а десять органов таблетками калечите. Плохой выбор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru