Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем должна рассказать педиатру каждая мама

Чем больше информации получит педиатр от мамы во время осмотра малыша, тем точнее сумеет определиться с диагнозом и выбором лекарственных препаратов. А значит, «неважных» подробностей просто не существует. Вот несколько фактов, о которых нельзя забывать.


Фото: lori.ru

Как врач-педиатр я неустанно призываю родителей готовиться к встрече с доктором и на дому, и в поликлинике: записывать все жалобы ребенка, примерную историю развития болезни, свои наблюдения за самочувствием малыша. Поверьте, чем больше информации для врача вы подготовите, тем легче будет доктору представить полную картину заболевания ребенка.

Например, если у малыша была рвота, важно записать, когда именно она наступила, и что ребенок ел перед этим (иногда приходится долго вспоминать, а у доктора попросту нет на это времени). Если у малыша простуда, то нужно отметить, с чего она началась, на что жаловался ребенок, какой кашель беспокоил его – сухой или влажный, частый или редкий, менялся ли его характер ночью и так далее. С такими ситуациями вроде бы все понятно – о температуре трудно забыть, рвоту невозможно пропустить, но есть и такие вопросы, которые нередко попросту вылетают у мамы из головы, а ведь они тоже несут важнейшую информацию о здоровье ребенка. Именно о них я и хотела бы рассказать в этой статье.

Громкий храп

Недавно я услышала, как одна мама со смехом рассказывала своей подруге, что ее ребенок-первоклассник храпит по ночам почти так же, как его отец. В реальности детский и взрослый храп не имеют между собой ничего общего. У ребенка его причиной чаше всего становятся аденоиды – разрастающаяся ткань в носоглотке. Для аденоидов в первую очередь характерно нарушение носового дыхания – ребенок дышит с открытым ртом, а ночью храпит. А ведь это не просто неприятный звук, это самое настоящее нарушения сна, в результате которого ребенок просыпается неотдохнувшим. Как следствие, нарушается учеба в школе, появляются головные боли, учащаются простуды.

Услышав храп у ребенка, нужно без промедления сообщить об этом педиатру. Он даст направление к отоларингологу, который определит не только наличие аденоидов, но и степень их увеличения. После этого уже можно будет подбирать лечение: изначально – консервативное, однако при отсутствии эффекта от лечения, при значительном увеличении аденоидов и частых простудах может быть рекомендована операция.

Фото: lori.ru

Скрежет зубами по ночам

Невролог списывает скрип зубов на неустоявшуюся нервную систему или большие эмоциональные нагрузки (в более старшем возрасте).
Рося ))))))))Пользователь «Mail Дети»

Проблема скрежета зубами по ночам отнюдь не редкая, но, как правило, мамы не торопятся рассказать о ней педиатру. А все потому, что знающие соседки, бабушки и тетушки давно рассказали – если ребенок скрипит зубами, значит, у него глисты.

На самом деле это не более чем миф, и давно доказано, что глисты и ночной скрип зубами совершенно не связаны между собой

Этот симптом (врачи называют его бруксизмом) на самом деле имеет под собой неврологическую основу, поэтому обращаться нужно к детскому неврологу. Доктор обследует ребенка, поставит диагноз и назначит препараты, основной функцией которых является нормализация процессов возбуждения в головном мозге. Возможны также успокоительные и общеукрепляющие средства.

Кроме того, имеет смысл обратиться к стоматологу для изготовления специальной капы – она надевается на зубы перед сном и предохраняет их от повреждения (дети могут скрипеть зубами с такой силой, что повреждается эмаль зубов).

Фото: lori.ru

Изменение цвета мочи

С грудничками в этом вопросе все просто – цвет мочи легко определить, рассмотрев подгузник или содержимое горшка. Со более взрослыми детьми это сделать гораздо труднее, но нужно постараться хотя бы в те дни, когда ребенок болеет, и вот почему.

У сына часто мутная моча, но он пьет мало. Как забываю заставлять пить простую воду, так сразу мутная.
Татьяна НовиньковаПользователь «Mail Дети»

Мне известен случай, когда ребенку практически поставили диагноз ОРВИ (температура, недомогание, вялость, а тут вроде бы вирус по школе ходит). И педиатр спокойно стал выписывать жаропонижающее и противовирусное. Но тут мама вскользь упомянула, что ее смущает цвет мочи, только она не знает, может ли это иметь отношение к делу. Оказалось, что может, и еще какое. Именно темный цвет мочи помог доктору заподозрить верный диагноз – гепатит, который подтвердили специальные анализы. А ведь не скажи мама о моче, все бы затянулось: ребенок продолжал бы болеть, а врач – удивляться неэффективности лечения.

Цвет мочи на самом деле является неплохим помощником в постановке диагноза:

– потемнение мочи, как правило, связано с гепатитом;
– зеленовато-желтая моча наблюдается при механической желтухе – закупорке желчных протоков;
– моча цвета мясных помоев – тревожный признак гломерулонефрита;
– темно-желтая моча наблюдается при токсикозе и лихорадке;
– бледно-желтая – при учащенном мочеиспускании (чаще всего в результате почечных заболеваний);
– иногда секрет цветной мочи прост – еда: свекла придает моче красноватый оттенок, морковь – оранжевый, а ревень – зеленый.

В детском здоровье нет мелочей, нет неважных вопросов и незначительных наблюдений. Любые подробности очень важны и информативны, поэтому о них нужно обязательно рассказывать педиатру.

Также читайте о том, в какие мифы верят педиатры и родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
стервочка
В ответ на комментарий от Татьяна Блудова История переписки6
Татьяна Блудова
Вы не врач, вот и считаете, что лучше травиться, чем причину выяснить. Одно "лечите", а десять органов таблетками калечите. Плохой выбор.
СсылкаПожаловаться
А глист, вовремя не найденный и выросший до 50 метров, - видимо так полезен, что просто отвал башки) и вообще ничему не вредит) подумаешь, ест ребёнка изнутри))))) любой врач скажет что проще пить профилактически 2 раза в год таблетки от глистов, чем потом их выводить
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
И не путайте глистов с бычьим цепнем, аскаридой и прочей нечистью.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от стервочка История переписки5
стервочка
И если сдавать от педиатра то отправят на кал, а вероятность по этому анализу - 12%. То есть я считаю - лучше профилактика, чем 50-тиметровый паразит в организме, которого с вероятностью в 12% определить нереально.
СсылкаПожаловаться
Вы не врач, вот и считаете, что лучше травиться, чем причину выяснить. Одно "лечите", а десять органов таблетками калечите. Плохой выбор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

759
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

647
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

199
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

127
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети