Все о кашле у ребенка

Кашель бывает острым и хроническим, влажным и сухим, свистящим и лающим, и каждый указывает на причину того или иного заболевания, подсказывая доктору – где же искать проблему. Если вы будете разбираться в видах кашля и сможете сообщить педиатру, как именно кашляет ваш малыш, врачу будет легче поставить диагноз.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
Искать причину, а затем лечить. Иногда остаточный кашель может длиться и месяц. У старшего как-то был затяжной кашель, оказалось – коклюш.

Для начала важно понять, что кашель – не враг, а друг. Это защитная реакция на раздражитель – таким образом организм ребенка пытается «вытолкнуть» то, что ему мешает – вирус, бактерию, аллерген или инородное тело. Разные виды кашля являются симптомами совершенно разных заболеваний. К счастью, расслышать, какой именно кашель у ребенка, довольно просто невооруженным ухом.

Влажный кашель

Кашель с мокротой – всем известное состояние, которое может быть спровоцировано вирусами, бактериями или грибами. Задача доктора в такой ситуации – назначить препарат для воздействия на первопричину заболевания, а также средства для разжижения мокроты и улучшения ее отхождения. Чем быстрее мы очистим органы дыхания, тем скорее ребенок поправится.

Лающий кашель

«Лающий кашель» ни с чем не перепутать, и это неудивительно: из груди малыша раздаются очень грубые, резкие звуки. На родительский испуг времени нет, так как подобная ситуация встречается чаще всего при ларингите и чревата стенозом вплоть до удушья. Поэтому, услышав «лай», необходимо сразу же вызывать скорую и сделать ребенку ингаляцию на небулайзере с гормональным препаратом.

Небулайзер может помочь справиться с приступом кашля у ребенка.
Небулайзер может помочь справиться с приступом кашля у ребенка.Источник: Фото: lori.ru

Однако – это идеальная ситуация, когда все необходимые средства есть под рукой, а если их нет? В этом случае мы так же вызываем скорую, включаем в ванне оба крана и «напускаем» пар, заносим ребенка в ванную комнату – сильно увлажненный воздух поможет ему дышать до приезда врачей.

Не стоит отказываться от госпитализации, даже если кажется, что ребенок чувствует себя удовлетворительно. Стеноз нарастает быстро и может вызывать удушье в короткий срок, поэтому в идеале ребенок должен находиться под наблюдением медиков.

Сухой кашель

Если сухой кашель сопровождается хрипами, нередко и без врача становится понятно, у ребенка аллергия. Все верно: продолжительный сухой кашель, особенно в ночное время чаще всего свидетельствует об аллергии. Поэтому доктор назначает анализ крови, смотрит уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е, направляет ребенка на скарификационные тесты и ищет виновника этой реакции.

Однако не стоит забывать и о том, что причинами продолжительного сухого кашля могут быть глистная инвазия или инородное тело в дыхательных путях. Некоторые паразиты имеют своеобразный цикл размножения и развития, в частности – с миграцией через органы дыхания. Разумеется, они вызывают раздражение слизистой и, как следствие, кашель. Совершенно очевидно, что ни противовирусные, ни антибактериальные средства тут не помогут – пока «червяков» не найдут и не назначат специфические препараты, ребенок так и будет кашлять.

Дети довольно часто суют в нос или рот бусы и другие мелкие предметы. Если они попадают в дыхательные пути, это может стать причиной не проходящего сухого кашля.
Дети довольно часто суют в нос или рот бусы и другие мелкие предметы. Если они попадают в дыхательные пути, это может стать причиной не проходящего сухого кашля.Источник: Фото: lori.ru
У нас такой кашель от аденоидита начался. Слизь стекает по задней стенке, нос дышит плохо, как только ложится спать – хоть вешайся, так сильно кашлять начинает.

Инородное тело – еще один бич детей разных возрастов. Ребенок может засунуть бусинку в нос, монетку в рот, да и просто поперхнуться конфетой. Мелкий предмет, попадая в бронхи, провоцирует приступы кашля, от которых можно избавиться, только после извлечения этих предметов.

Покашливания

Иногда родители жалуются не на кашель, а на так называемые покашливания, как будто у малыша першит в горле. И вроде бы само горло не красное, анализ крови хороший, на рентгене ничего не выявляется, а кашель все равно не проходит. В такой ситуации имеет смысл проконсультироваться с неврологом, так как покашливания могут быть вариантом вокализма или тика. В такой ситуации необходимо неврологическое лечение, обеспечение благоприятной обстановки в семье и в школе.

Что важно в лечении?

Некоторые мамы считают, что любое заболевание требует постельного режима, однако при кашле совсем другая ситуация. Если нет высокой температуры, ребенок должен двигаться – это улучшает отхождение мокроты из бронхов.

Второй момент – жидкость. Ребенок должен активно пить, это способствует разжижению мокроты и улучшению ее отхождения. Воздух в квартире с кашляющим ребенком должен был увлажнен (отметка гигрометра должна быть на 60-70%). Следует регулярно проветривать помещение, даже в морозную погоду – свежий воздух, как известно, сам по себе хороший доктор.

Если несмотря на лечение, кашель не прекращается, обязательно обратитесь к врачу повторно. Важно исключить такие заболевания как коклюш и туберкулез.
Это важно!

Ну и безусловно, важнейшим моментом в лечении является определение причины кашля и воздействие на нее (вирусы - противовирусные препараты, бактерии – антибактериальные, аллергия – противоаллергические и т.д.)

Еще одним важным помощником при лечении кашля являются ингаляции на небулайзере – благодаря этому устройству лекарственное вещество в мелкодисперсном виде попадает непосредственно в воспаленный орган и начинает там работу. Это гораздо более короткий и, следовательно, эффективный путь.

Массаж при кашле

Маленьких детей лечить от кашля непросто – они много времени проводят в горизонтальном положении, что приводит к застою мокроты. Именно поэтому педиатры рекомендуют массаж. Выполнить его совсем несложно: положите ребенка себе на колени лицом вниз, чтобы его головка была чуть опущена. Поколачивайте малыша по спинке ладонью в течение 2-3 минут. Можно повторять 2-4 раза в день.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей