Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все о кашле у ребенка

Кашель бывает острым и хроническим, влажным и сухим, свистящим и лающим, и каждый указывает на причину того или иного заболевания, подсказывая доктору – где же искать проблему. Если вы будете разбираться в видах кашля и сможете сообщить педиатру, как именно кашляет ваш малыш, врачу будет легче поставить диагноз.


Фото: lori.ru
Искать причину, а затем лечить. Иногда остаточный кашель может длиться и месяц. У старшего как-то был затяжной кашель, оказалось – коклюш.
Gulya ***Пользователь «Дети Mail.ru»

Для начала важно понять, что кашель – не враг, а друг. Это защитная реакция на раздражитель – таким образом организм ребенка пытается «вытолкнуть» то, что ему мешает – вирус, бактерию, аллерген или инородное тело. Разные виды кашля являются симптомами совершенно разных заболеваний. К счастью, расслышать, какой именно кашель у ребенка, довольно просто невооруженным ухом.

Влажный кашель

Кашель с мокротой – всем известное состояние, которое может быть спровоцировано вирусами, бактериями или грибами. Задача доктора в такой ситуации – назначить препарат для воздействия на первопричину заболевания, а также средства для разжижения мокроты и улучшения ее отхождения. Чем быстрее мы очистим органы дыхания, тем скорее ребенок поправится.

Лающий кашель

«Лающий кашель» ни с чем не перепутать, и это неудивительно: из груди малыша раздаются очень грубые, резкие звуки. На родительский испуг времени нет, так как подобная ситуация встречается чаще всего при ларингите и чревата стенозом вплоть до удушья. Поэтому, услышав «лай», необходимо сразу же вызывать скорую и сделать ребенку ингаляцию на небулайзере с гормональным препаратом.

Небулайзер может помочь справиться с приступом кашля у ребенка. | Фото: lori.ru

Однако – это идеальная ситуация, когда все необходимые средства есть под рукой, а если их нет? В этом случае мы так же вызываем скорую, включаем в ванне оба крана и «напускаем» пар, заносим ребенка в ванную комнату – сильно увлажненный воздух поможет ему дышать до приезда врачей.

Не стоит отказываться от госпитализации, даже если кажется, что ребенок чувствует себя удовлетворительно. Стеноз нарастает быстро и может вызывать удушье в короткий срок, поэтому в идеале ребенок должен находиться под наблюдением медиков.

Сухой кашель

Если сухой кашель сопровождается хрипами, нередко и без врача становится понятно, у ребенка аллергия. Все верно: продолжительный сухой кашель, особенно в ночное время чаще всего свидетельствует об аллергии. Поэтому доктор назначает анализ крови, смотрит уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е, направляет ребенка на скарификационные тесты и ищет виновника этой реакции.

Однако не стоит забывать и о том, что причинами продолжительного сухого кашля могут быть глистная инвазия или инородное тело в дыхательных путях. Некоторые паразиты имеют своеобразный цикл размножения и развития, в частности – с миграцией через органы дыхания. Разумеется, они вызывают раздражение слизистой и, как следствие, кашель. Совершенно очевидно, что ни противовирусные, ни антибактериальные средства тут не помогут – пока «червяков» не найдут и не назначат специфические препараты, ребенок так и будет кашлять.

Дети довольно часто суют в нос или рот бусы и другие мелкие предметы. Если они попадают в дыхательные пути, это может стать причиной не проходящего сухого кашля. | Фото: lori.ru
У нас такой кашель от аденоидита начался. Слизь стекает по задней стенке, нос дышит плохо, как только ложится спать – хоть вешайся, так сильно кашлять начинает.
N KПользователь «Дети Mail.ru»

Инородное тело – еще один бич детей разных возрастов. Ребенок может засунуть бусинку в нос, монетку в рот, да и просто поперхнуться конфетой. Мелкий предмет, попадая в бронхи, провоцирует приступы кашля, от которых можно избавиться, только после извлечения этих предметов.

Покашливания

Иногда родители жалуются не на кашель, а на так называемые покашливания, как будто у малыша першит в горле. И вроде бы само горло не красное, анализ крови хороший, на рентгене ничего не выявляется, а кашель все равно не проходит. В такой ситуации имеет смысл проконсультироваться с неврологом, так как покашливания могут быть вариантом вокализма или тика. В такой ситуации необходимо неврологическое лечение, обеспечение благоприятной обстановки в семье и в школе.

Что важно в лечении?

Некоторые мамы считают, что любое заболевание требует постельного режима, однако при кашле совсем другая ситуация. Если нет высокой температуры, ребенок должен двигаться – это улучшает отхождение мокроты из бронхов. 

Второй момент – жидкость. Ребенок должен активно пить, это способствует разжижению мокроты и улучшению ее отхождения. Воздух в квартире с кашляющим ребенком должен был увлажнен (отметка гигрометра должна быть на 60-70%). Следует регулярно проветривать помещение, даже в морозную погоду – свежий воздух, как известно, сам по себе хороший доктор.

Если несмотря на лечение, кашель не прекращается, обязательно обратитесь к врачу повторно. Важно исключить такие заболевания как коклюш и туберкулез.
Это важно!

Ну и безусловно, важнейшим моментом в лечении является определение причины кашля и воздействие на нее (вирусы - противовирусные препараты, бактерии – антибактериальные, аллергия – противоаллергические и т.д.)

Еще одним важным помощником при лечении кашля являются ингаляции на небулайзере – благодаря этому устройству лекарственное вещество в мелкодисперсном виде попадает непосредственно в воспаленный орган и начинает там работу. Это гораздо более короткий и, следовательно, эффективный путь.

Массаж при кашле

Маленьких детей лечить от кашля непросто – они много времени проводят в горизонтальном положении, что приводит к застою мокроты. Именно поэтому педиатры рекомендуют массаж. Выполнить его совсем несложно: положите ребенка себе на колени лицом вниз, чтобы его головка была чуть опущена. Поколачивайте малыша по спинке ладонью в течение 2-3 минут. Можно повторять 2-4 раза в день.

Также читайте о том, чего не следует делать, если у ребенка кашель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Валида Анартаева
а подскажите пожалуйста, в небулайзер что ложить? и еще уважаемая Ма - если у ребенка аллергия на "Доктор Мом" и унего потом удушье (как с моим старшим) не боитесь советовать???!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Низамова
Вы серьёзно????? Вы серьёзно считаете, что я об этом не знала??? :-)
Подушку в первую очередь сменили, от ковров ещё в совесткое время избавились!!! А анализы на паразитов сейчас сдают из вены!!
СсылкаПожаловаться
Ма
В ответ на комментарий от Ирина Низамова
Ирина Низамова
Вот в том месте, где речь шла о червяках )) можно было и по подробнее!! Потому что среди моих знакомых сколько детки мучаются кашлем..и каждому -то лямлий лечат..то паразитов подозревают..Лично я уже своей доче четырёх лет на что только не сдала анализы...Не находят ничего и ни кого...Но от чего тогда не можем от кашля избавиться?? Две три недели отдохнём и поновой жуткий кашель, усиливающийся в ночное время до рвоты..
СсылкаПожаловаться
глистов врачи 30 лет ищут,а в остывшем кале не найти,а про кашель-СМЕНИТЕ ПОДУШКУ,ВЫКИНЬТЕ КОВРЫ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
216
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
155
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru