Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все о кашле у ребенка

Кашель бывает острым и хроническим, влажным и сухим, свистящим и лающим, и каждый указывает на причину того или иного заболевания, подсказывая доктору – где же искать проблему. Если вы будете разбираться в видах кашля и сможете сообщить педиатру, как именно кашляет ваш малыш, врачу будет легче поставить диагноз.


Фото: lori.ru
Искать причину, а затем лечить. Иногда остаточный кашель может длиться и месяц. У старшего как-то был затяжной кашель, оказалось – коклюш.
Gulya ***Пользователь «Дети Mail.ru»

Для начала важно понять, что кашель – не враг, а друг. Это защитная реакция на раздражитель – таким образом организм ребенка пытается «вытолкнуть» то, что ему мешает – вирус, бактерию, аллерген или инородное тело. Разные виды кашля являются симптомами совершенно разных заболеваний. К счастью, расслышать, какой именно кашель у ребенка, довольно просто невооруженным ухом.

Влажный кашель

Кашель с мокротой – всем известное состояние, которое может быть спровоцировано вирусами, бактериями или грибами. Задача доктора в такой ситуации – назначить препарат для воздействия на первопричину заболевания, а также средства для разжижения мокроты и улучшения ее отхождения. Чем быстрее мы очистим органы дыхания, тем скорее ребенок поправится.

Лающий кашель

«Лающий кашель» ни с чем не перепутать, и это неудивительно: из груди малыша раздаются очень грубые, резкие звуки. На родительский испуг времени нет, так как подобная ситуация встречается чаще всего при ларингите и чревата стенозом вплоть до удушья. Поэтому, услышав «лай», необходимо сразу же вызывать скорую и сделать ребенку ингаляцию на небулайзере с гормональным препаратом.

Небулайзер может помочь справиться с приступом кашля у ребенка. | Фото: lori.ru

Однако – это идеальная ситуация, когда все необходимые средства есть под рукой, а если их нет? В этом случае мы так же вызываем скорую, включаем в ванне оба крана и «напускаем» пар, заносим ребенка в ванную комнату – сильно увлажненный воздух поможет ему дышать до приезда врачей.

Не стоит отказываться от госпитализации, даже если кажется, что ребенок чувствует себя удовлетворительно. Стеноз нарастает быстро и может вызывать удушье в короткий срок, поэтому в идеале ребенок должен находиться под наблюдением медиков.

Сухой кашель

Если сухой кашель сопровождается хрипами, нередко и без врача становится понятно, у ребенка аллергия. Все верно: продолжительный сухой кашель, особенно в ночное время чаще всего свидетельствует об аллергии. Поэтому доктор назначает анализ крови, смотрит уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е, направляет ребенка на скарификационные тесты и ищет виновника этой реакции.

Однако не стоит забывать и о том, что причинами продолжительного сухого кашля могут быть глистная инвазия или инородное тело в дыхательных путях. Некоторые паразиты имеют своеобразный цикл размножения и развития, в частности – с миграцией через органы дыхания. Разумеется, они вызывают раздражение слизистой и, как следствие, кашель. Совершенно очевидно, что ни противовирусные, ни антибактериальные средства тут не помогут – пока «червяков» не найдут и не назначат специфические препараты, ребенок так и будет кашлять.

Дети довольно часто суют в нос или рот бусы и другие мелкие предметы. Если они попадают в дыхательные пути, это может стать причиной не проходящего сухого кашля. | Фото: lori.ru
У нас такой кашель от аденоидита начался. Слизь стекает по задней стенке, нос дышит плохо, как только ложится спать – хоть вешайся, так сильно кашлять начинает.
N KПользователь «Дети Mail.ru»

Инородное тело – еще один бич детей разных возрастов. Ребенок может засунуть бусинку в нос, монетку в рот, да и просто поперхнуться конфетой. Мелкий предмет, попадая в бронхи, провоцирует приступы кашля, от которых можно избавиться, только после извлечения этих предметов.

Покашливания

Иногда родители жалуются не на кашель, а на так называемые покашливания, как будто у малыша першит в горле. И вроде бы само горло не красное, анализ крови хороший, на рентгене ничего не выявляется, а кашель все равно не проходит. В такой ситуации имеет смысл проконсультироваться с неврологом, так как покашливания могут быть вариантом вокализма или тика. В такой ситуации необходимо неврологическое лечение, обеспечение благоприятной обстановки в семье и в школе.

Что важно в лечении?

Некоторые мамы считают, что любое заболевание требует постельного режима, однако при кашле совсем другая ситуация. Если нет высокой температуры, ребенок должен двигаться – это улучшает отхождение мокроты из бронхов. 

Второй момент – жидкость. Ребенок должен активно пить, это способствует разжижению мокроты и улучшению ее отхождения. Воздух в квартире с кашляющим ребенком должен был увлажнен (отметка гигрометра должна быть на 60-70%). Следует регулярно проветривать помещение, даже в морозную погоду – свежий воздух, как известно, сам по себе хороший доктор.

Если несмотря на лечение, кашель не прекращается, обязательно обратитесь к врачу повторно. Важно исключить такие заболевания как коклюш и туберкулез.
Это важно!

Ну и безусловно, важнейшим моментом в лечении является определение причины кашля и воздействие на нее (вирусы - противовирусные препараты, бактерии – антибактериальные, аллергия – противоаллергические и т.д.)

Еще одним важным помощником при лечении кашля являются ингаляции на небулайзере – благодаря этому устройству лекарственное вещество в мелкодисперсном виде попадает непосредственно в воспаленный орган и начинает там работу. Это гораздо более короткий и, следовательно, эффективный путь.

Массаж при кашле

Маленьких детей лечить от кашля непросто – они много времени проводят в горизонтальном положении, что приводит к застою мокроты. Именно поэтому педиатры рекомендуют массаж. Выполнить его совсем несложно: положите ребенка себе на колени лицом вниз, чтобы его головка была чуть опущена. Поколачивайте малыша по спинке ладонью в течение 2-3 минут. Можно повторять 2-4 раза в день.

Также читайте о том, чего не следует делать, если у ребенка кашель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Валида Анартаева
а подскажите пожалуйста, в небулайзер что ложить? и еще уважаемая Ма - если у ребенка аллергия на "Доктор Мом" и унего потом удушье (как с моим старшим) не боитесь советовать???!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Низамова
Вы серьёзно????? Вы серьёзно считаете, что я об этом не знала??? :-)
Подушку в первую очередь сменили, от ковров ещё в совесткое время избавились!!! А анализы на паразитов сейчас сдают из вены!!
СсылкаПожаловаться
Ма
В ответ на комментарий от Ирина Низамова
Ирина Низамова
Вот в том месте, где речь шла о червяках )) можно было и по подробнее!! Потому что среди моих знакомых сколько детки мучаются кашлем..и каждому -то лямлий лечат..то паразитов подозревают..Лично я уже своей доче четырёх лет на что только не сдала анализы...Не находят ничего и ни кого...Но от чего тогда не можем от кашля избавиться?? Две три недели отдохнём и поновой жуткий кашель, усиливающийся в ночное время до рвоты..
СсылкаПожаловаться
глистов врачи 30 лет ищут,а в остывшем кале не найти,а про кашель-СМЕНИТЕ ПОДУШКУ,ВЫКИНЬТЕ КОВРЫ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
383
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru