Всегда ли стоит соблюдать рекомендации педиатра?

В этой статье мы впервые решили затронуть довольно щепетильную тему – всегда ли нужно соблюдать рекомендации врача?
Фото: lori.ru
Фото: lori.ruИсточник: Migration

Мы, педиатры, постоянно твердим о том, что нельзя заниматься самолечением и что при любых признаках заболевания нужно сразу вызывать врача. Но иногда ко мне приходят мамы с нелогичными, бесполезными, а порой даже опасными назначениями. Предлагаю разобрать самые распространенные из них.

Сомнительно: антибиотики при первых признаках простуды

Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что педиатры назначают детям антибиотики при первых симптомах простуды. Вызвала мама доктора к ребенку с кашлем, насморком и температурой 38 – сразу же получи антибиотик, а ведь это в корне неправильно. Дело в том, что в большинстве случаев причиной боли в горле и насморка является ОРВИ, то есть острая респираторная вирусная инфекция. Раз инфекция вирусная, антибактериальные средства против нее совершенно бессильны.

Что происходит после неправильного назначения? Обычно болезнь «набирает обороты». Препарата, блокирующего размножение вирусов, мы не даем, бесполезный антибиотик не действует, инфекция распространяется по организму.

Через несколько дней добавляется бактериальная инфекция в виде осложнения, однако и на нее уже данный антибиотик не действует. Так как за время этой, пусть и небольшой, терапии у бактерий сформировалась устойчивость. Единственным выходом становится назначение второго курса антибиотиков, на этот раз – более сильных.

Чтобы этого не допустить, важно правильно лечить банальную ОРВИ. Антибиотики мы подключаем в том случае, если в течение нескольких дней не наступает видимого улучшения, а также в случае ангины бактериального происхождения или лейкоцитоза – повышения уровня лейкоцитов в общем анализе крови, являющегося маркером бактериального воспаления.

Полезно: метод перемещения жидкости по Проетцу

Процедура малоприятная, однако любимая многими отоларингологами. В народе называется "Кукушка". Ребенку под небольшим напором в одну ноздрю вливают антисептический раствор, а из другой ноздри одновременно с этим жидкость, слизь и гной отсасывают специальным аспиратором. Важно, чтобы пациент при этом ритмично говорил «ку-ку» – это создает максимально благоприятное давление в носовой полости.

По опыту знаю, что во время такого лечения дети кричат иногда даже громче, чем при уколах. Вероятнее всего, это объясняется страхом, возникающим из-за полного отсутствия носового дыхания и жужжащего аспиратора. Вот родители и решают отказаться от такого лечения, отдавая предпочтения обычным домашним промываниям.

В этом вопросе я с ними категорически не согласна. «Кукушка» помогает очень хорошо промыть нос и пазухи, очистить их от слизи, гноя, микробов, дает возможность слизистой поскорее восстановиться и начать функционировать нормально, а также подготавливает ее для использования лечебных капель и спреев.

То есть, мой совет – не отказывайтесь от процедуры. Она работает, особенно при гнойном гайморите, часто даже помогая избежать прокола.

Полезно: ингаляции на небулайзере

Здесь вновь часто встречаются антирекомендации, например, «не пользуйтесь небулайзером при насморке, иначе воспаление опустится вниз». Не совсем согласна с этим утверждением.

При изолированном насморке я не вижу смысла применять прибор. Мы активно промываем нос, используем капли и спреи – вот идеальная схема лечения ринита. Однако, если насморк сочетается с кашлем, то небулайзер необходим.

Принцип его работы заключается в том, что он преобразует лекарственный препарат так, что его частички в мелкодисперсном виде (преобразование происходит непосредственно в самом приборе) доставляются в воспаленные органы дыхания. А вот захватывать частички вируса или бактерии уже непосредственно из носа он не в состоянии. Значит, и способствовать распространению воспаления вниз – в бронхи и легкие – он не может. Ингаляции на небулайзере действительно отлично работают при кашле и не имеют при этом противопоказаний в виде насморка.

Врач-педиатр