Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все расскажет взгляд: краткий гид по заболеваниям глаз у детей

Стоит ли бежать к врачу, заметив у ребенка припухлость и покраснение век или изменение цвета зрачка? Как выявить злокачественную опухоль с помощью обычной фотокамеры? Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


depositphotos.com

Конъюнктивит

Самое распространенное заболевание глаз как у детей, так и у взрослых. Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, которая выстилает внутреннюю поверхность век и глазное яблоко вплоть до радужной оболочки. Причины появления могут быть различными: бактерии, вирусы, аллергические заболевания, неспецифические процессы (например, травма).

Бактериальный конъюнктивит чаще всего вызван золотистым стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой и моракселлой катаралис. Вирусный конъюнктивит чаще всего вызван аденовирусом.

Вирусный, аллергический и неспецифический конъюнктивит – это самоограниченные процессы, то есть специфическая терапия уменьшает его симптомы, но не меняет клинического течения заболевания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Бактериальный конъюнктивит в большинстве случаев также является самоограниченным, но глазные капли с антибиотиками для местного применения могут сократить длительность течения заболевания. Главное, начать их использовать до шестого дня от проявления заболевания.

Если конъюнктивит у ребенка не проходит в течение двух-трех дней, покраснение увеличивается, как и количество выделений из глаз, непременно стоит обратиться к врачу.

Ячмень

Это заболевание обросло множеством мифов и присказок. Ячмень – воспаление волосяного мешка ресницы или сальной железы Цейса. В 95% это бактериальное воспаление, вызванное золотистым стафилококком.

Во время загрузки произошла ошибка.

Далеко не всегда с ячменем стоит обращаться к врачу. Чаще всего он проходит сам (либо гнойник вскрывается и прорывается наружу, либо организм справляется с ним).

Использовать мази и капли с антибиотиком при ячмене в большинстве случаев бесполезно. Можно использовать теплые компрессы по 15 минут до четырех раз в день.

Когда нужно обращаться к врачу?

  • Если ячмень не проходит в течение 7 дней.
  • Стал плотным.
  • Слишком большой и мешает ребенку.
  • Кожа века покраснела.
  • Выраженная болезненность.
  • Рецидивирующее течение.

Халязион

Это закупорка протока мейбомиевой железы. В отличие от ячменя халязион имеет хроническое течение. Канал мейбомиевой железы закрывается, и внутри скапливается секрет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Халязион может сначала выглядеть как припухлость век и покраснение, а затем развиваться в безболезненное, эластичное, узловатое поражение. Иногда ячмень полностью не рассасывается, а превращается в твердый халязион.

Лечение антибиотиком при этом заболевании не показано. Мелкие халязионы обычно рассасываются самостоятельно. Пациенты с большими халязионами или с рецидивирующими должны быть обследованы офтальмологом.

Красные веки

У новорожденного или ребенка грудного возраста они могут быть связаны с гемангиомой или сосудистыми аномалиями в коже век (например, лососевые пятна).

Во время загрузки произошла ошибка.

Эти аномалии проходят самостоятельно со временем, и любое лечение в этой зоне гораздо опаснее выжидательной тактики. Однако эти диагнозы должен подтвердить на рутинном осмотре у врача-педиатра.

Изменение цвета зрачка

Это явление называется красивым словом лейкокория (зрачок может быть серым, белым). Это всегда угрожающий симптом, с которым безотлагательно нужно обратиться к врачу.

Во время загрузки произошла ошибка.

В этот же раздел можно отнести и изменение красного зрачкового рефлекса, который родители замечают при фотографировании детей со вспышкой (когда на фотографии есть эффект красных глаз).

Если при фотографировании ребенка со вспышкой вы видите разного размера красные глаза у ребенка (или один красный, а другой нет), то это повод показать ребенка офтальмологу.

Часто именно этот случайный способ может спасти ребенку жизнь. Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки глаза у детей, чаще выявляется в первые пять лет жизни ребенка. Пик приходится на два года.

Родинки на радужке

Эти невусы подобны родинкам на коже. Они бывают разного вида и различной степени опасности.

Самые безопасные – простые невусы. Они плоские, но иногда могут немного возвышаться над поверхностью радужки. Имеют размер до 3 мм в диаметре. Обычно бывают единичными. С ними ничего делать не надо. Иногда такие родинки могут вызывать косметические дефекты, которые в свою очередь поддаются корректировке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Узелки Лиша – очень мелкие доброкачественные опухоли глаз. Как правило, они множественные. Сами по себе они не опасны, но за ними часто скрывается нейрофиброматоз. Это заболевание, при котором часто в организме образуются доброкачественные опухоли, в том числе в головном мозге.

Милиа

Это маленькие белые узелки, которые часто видны на коже верхних век у малышей и детей постарше. Они появляются из-за того, что протоки сальных желез закупориваются. Именно поэтому милиа выглядят как маленькие белые угри.

Обычно их диаметр не превышает 1 мм. Проходят самостоятельно. Различные манипуляции болезненны и могут оставлять следы. Как правило, самого ребенка они не беспокоят.

Гетерохромия

Достаточно редкое состояние, когда ребенок рождается с глазами разного цвета. Например, один глаз голубого цвета, другой – карего.

Существует три типа гетерохромии, в зависимости от того, где и как расположены разные цвета:

1. Полная гетерохромия. Здесь радужные оболочки глаз имеют разные цвета.

Во время загрузки произошла ошибка.

2. Частичная гетерохромия (или секторальная гетерохромия). Когда только часть (или сектор) радужной оболочки одного глаза имеет другой цвет, нежели остальная часть радужной оболочки этого глаза. Частичная гетерохромия может возникнуть на одном или обоих глазах.

3. Центральная гетерохромия. При этом типе гетерохромии радужная оболочка имеет один цвет вблизи границы зрачка и другой цвет в остальной части радужной оболочки, с шипами центрального цвета, исходящими от зрачка к середине радужной оболочки.

Обычно врожденная гетерохромия является наследственной чертой. Также она может возникать в результате генетической мутации во время эмбрионального развития. Это безопасно для ребенка. У многих звезд (Мила Кунис, Джош Хендерсон, Элис Ив) есть гетерохромия. Кроме того, некоторые породы собак и кошек также подвержены гетерохромии.

Читайте также:

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Гид по сыпи у новорожденных

Младенческие колики: что на самом деле работает

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
312
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




219
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
184
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
119
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
117
ТутсиУстала...
И мне надо выговориться. Накопилось. 
Мы с мужем живем 21 год. Брак незарегистрированный. Сначала жили в коммуналке, потом купили двушку, два года назад взяли в ипотеку хорошую трешку. Сыну 19 лет, закончил первый курс университета. Учится платно. Мне уже много лет, 58 если быть точной. На пенсии, но работаю. Ипотеку надо платить и сына выучить. Муж меня помоложе. Пока не пенсионер. Работает на заводе, получает немного. Пьет как собака! Отмечает все праздники, все выходные, и просто находит причины. То обидится на меня-от обиды пьет; то сын сдает экзамены, сдал-тот от радости квасит. Так то пей бы, жалко что ли, так он потом остановиться не может. И чем старше-тем становится хуже. Работает он по сменам, то есть два дня работает, три отдыхает, потом две ночи и т.д. Летом отпуск у него всегда, почетный донор блин! Отпуск 36 дней, может быть и больше, за год отгулы набегают. Вот сейчас от в отпуске с начала июня. На работу только в конце июля, так как он в отпуске брал больничный с остеохондрозом. То есть отпуск продлился. И я его трезвым видела ну может пару недель. Остальные дни то пьяный то с похмелья. Я устала. У меня стала болеть голова и часто беспокоит сердце. Хотя никогда раньше ничего не болело. Я понимаю, что ничего не поправить. Пить он не бросит, лечиться не пойдет. Уходить куда то не вариант, тут же ипотека. Сколько я еще проработаю-не знаю. Сына надо учить. Мы конечно можем через банк продать эту квартиру, погасить долг а остальное разделить. Но тогда нам светит по коммуналке. Не смогу я уже жить в коммуналке, в свое время нажилась до блевотины. И что делать, ума не приложу....
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru