Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Странные методы «лечения», которые почему-то работают

«Кока-кола», волшебная мудра и заговоры с красными ниточками.


Несмотря на возможности современной медицины, многие родители продолжают доверять народным методам. Иногда это происходит от недоверия к врачам, иногда из-за того, что официальная медицина признает болезнь самоизлечивающейся и может предложить лишь наблюдение в динамике, а хоть как-то помочь ребенку хочется.

Зачастую народные методики выглядят глупо и совершенно нелогично, но тем не менее некоторые из них действительно работают.

Красная ниточка против воспаления

Красную ниточку на запястье повязывают не только для того, чтобы защитить ребенка от сглаза. Это распространенный народный метод лечения некоторых гнойно-воспалительных процессов: фурункулов (чирьев), ячменя, рожистого воспаления.

Во время загрузки произошла ошибка.

Более «продвинутые» методики советуют повязывать не простую красную нить, а шелковую, проделывать это на убывающую луну, с определенными молитвами. Многие родители с удивлением отмечают: «невероятно, но нам это помогло».

Феномен красной нити пытаются объяснить при помощи эффектов цветотерапии. Якобы красный цвет работает как самый настоящий адаптоген, активирует организм, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость к инфекциям.

На самом деле все намного проще. В большинстве случаев любой чирей или ячмень рано или поздно – с ниточкой или без нее – прорвется, и ребенку станет лучше. В более серьезных случаях ниточку используют как крайнюю меру, когда ребенок уже посетил врача и не первый день принимает антибиотики. Дабы ускорить выздоровление, родители прибегают к помощи народного средства, и «неожиданно» оно «помогает».

«Кока-кола» против ротавирусов

В Европе педиатры назначают колу для «лечения» не только ротавирусной инфекции, но и других кишечных инфекциях. Объяснение весьма простое, рассказывает педиатр, специалист по питанию детей Светлана Черезова:

– Ортофосфорная кислота создает неблагоприятную среду, в которой вирус и ряд бактерий не выживают. Если подумать - весьма логично. Однако, я никогда не проводила личного расследования, это лишь из опыта общения с иностранными коллегами. Конечно, это работает только тогда, когда состояние ребёнка позволяет. Никто не отменяет применения рекомендованных препаратов. Пару лет назад моя коллега, оказавшись с детьми в Швеции и подхватив «кишечку», по рекомендации местного врача пила «Колу» с детьми – 5 дней.

Мамам важно понимать, что это не панацея, никто не отменяет консультацию врача и применение стандартов лечения кишечной инфекции (вирусной или бактериальной этиологии).

Мудра против икоты

Если вы обратитесь к «доктору Интернету» с вопросом «Как избавиться от икоты?», то непременно найдете тысячу и один способ. Среди них есть немало экстравагантных, например, предлагается особым образом сложить руки: левый мизинец приложить к правому большому пальцу, правый мизинец – к левому большому пальцу. И многие уверяют, что такая мудра, целебное расположение пальцев рук в самом деле работает.

При кажущейся нелепости, пожалуй, мы сможем довольно легко объяснить эффективность такого метода с научной точки зрения. Нужно лишь вспомнить, почему вообще возникает икота. Основные причины: переполненный желудок, алкоголь, газированные напитки, нервное перенапряжение.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вероятно, именно в случае нервного напряжения помогает мудра: складывая мизинцы и большие пальцы, человек переключает внимание, успокаивается и ожидает, что это поможет. Возможно, аналогичным образом «работает» и общеизвестный заговор: «Икота, икота, перейди на Федота, а с Федота на Якова, ну, а с Якова – на всякого».

Лейкопластырь на пупок против морской болезни

Нет, речь пойдет не о специальных пластырях с растительными экстрактами. Многие родители уверяют, что помогает обычный лейкопластырь, без каких бы то ни было добавок.

Приклеивают его на пупок особым образом, процедура напоминает самый настоящий магический ритуал. Нужно создать на животе складку, в глубине которой будет находиться пупок, причем, у женщин складка должна проходить в вертикальном направлении, у мужчин – в горизонтальном. Поверх – крест-накрест – клеится пластырь.

Еще один весьма странный нюанс: перед закатом лейкопластырь нужно удалить, а с наступлением темноты можно наклеить снова. Если верить обсуждениям на форумах и постам в блогах, в действенности метода не раз успели убедиться и многие родители, и водители автобусов. Якобы это «дедовское» средство помогает справиться даже с тяжелым укачиванием, когда человека сильно рвет.

Никто не занимался всерьез изучением этого народного метода и не проводил никаких исследований, поэтому о реальной эффективности лейкопластыря против укачивания ничего сказать нельзя. Научных объяснений того, как это теоретически может работать, тоже нет.

Можно лишь смутно предполагать, что тут каким-то образом замешаны нервные окончания в области пупка и солнечное сплетение. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект плацебо. По крайней мере, пластырь на пупок не причинит вреда, если не считать возможного раздражения кожи.

Монетки и заговоры против грыжи

Когда детский хирург при осмотре грудничка диагностирует пупочную грыжу, обычно родители слышат такие рекомендации: «Пока ничего делать не нужно, будем наблюдать. Ребенку нужен массаж, чаще выкладывайте на животик. Если к пяти годам не пройдет – придется оперировать».

Но многим родителям не хочется сидеть сложа руки. Ребенку надо как-то помочь. Если официальная медицина ничего не предлагает, возможно, помогут народные методы. Самое распространенное средство – монетка, приклеенная на пупок. Считается, что она «вправляет» грыжу и помогает «удерживать» внутренности в животе.

Другая распространенная процедура – визит к бабке, которая умеет «заговаривать» грыжи. Что самое странное в этой истории – и монетки, и бабушки в самом деле помогают. Правда, не всем. И этому есть научное объяснение.

Дело в том, что с возрастом мышечный пресс и пупочное кольцо укрепляются. К пяти годам у большинства детей пупочные грыжи проходят сами, даже если ничего не предпринимать. Но некоторым детям не повезет, они все же попадут на хирургический стол. Чаще всего операция при пупочной грыже несложная и продолжается недолго.

Массаж, гимнастика и выкладывание на животик нужны как раз для того чтобы укрепить мышцы живота и поскорее закрыть грыжу. Опытная бабушка с радостью согласится заговорить пупочную грыжу, но ни за что не возьмется за «лечение» грыжи паховой. Тут ситуация немного другая: грыжи в паху никогда не проходят самостоятельно, единственный выход – хирургическое вмешательство.

Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Волшебный поцелуй против травм

Есть один метод плацеботерапии, которым в совершенстве владеет каждый любящий родитель, и этот метод зачастую работает просто безупречно.

Любой малыш знает, что многие «бобоки», например, ссадины, царапины, небольшие синяки и ушибы эффективно излечивает мамин или папин поцелуй. После короткого сеанса такой «терапии» боль мгновенно притупляется, слезы высыхают, и ребенок продолжает играть и исследовать мир как ни в чем не бывало.

Конечно же, в более серьезных случаях ни плацеботерапия, ни народные средства не помогут. Не стоит тянуть с визитом к врачу, когда это действительно необходимо.

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Ирина Емельянова
Вот еще странный но работающий способ от икоты: налить в стакан воды, отпить из него глоток на глазах икающего, дать ему выпить из того же стакана со своей руки, так чтобы он не казался стакана руками. Желательно при этом не облить :)
СсылкаПожаловаться
светлана дудова(рябошапко).
смех сехом а кишечку на море вылечила с помощью..кока-колы..дочь пила маленькми глотками каждые пол часа.....на будущее!!!
СсылкаПожаловаться
Gery
В ответ на комментарий от Это портрет моей кошки
Это портрет моей кошки
Колдовство и магия существуют, увы, тысячелетиями и действуют, увы. Было бы легче, если всё было бы по науке, а не по злобе и шептанию в спину.
СсылкаПожаловаться
Эх, вот именно что увы.. к сожалению!(((
Но, пытаюсь быть оптимистом и повторяю себе друзьям и хорошим людям, что : "есть действие - есть и противодействие!" Ура! Добро Победит!!! Я ВЕРЮ в ЭТО!!!! :-)) а на чернокнижникофф и иже с ними=тьфу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

478
ЛилиКрик души. Полиция

Не могу успокоиться. У меня в конце октября вытащили из машины аккамулятор. Машина моего товарища (это важно). Вызываю полицию, оформляю все официально. С самого начала полно поводов посмеяться. Экспертизу по вскрытию не с той стороны машины оформляли, документы не могли нормально оформить. Потом вроде все доделали, признали потерпевший и сказали ждать вызова.
Прихожу сегодня в отделение полиции выяснить ситуацию. По номеру талона меня отправляют к дознавателю, тот к следователю. Следователь говорит, что ничего по мне нет. По указке руководства дознаватель ищет документы по передаче, фотографирует и показывает следователю. Сперва следователь ему прооралась - что я привязалась, все равно ничего не получу. Потом я зашла в кабинет и кричать стали на меня - я дала ложные показания по рекомендации дознавателей и это ложный донос, я не собственник и мне ничего не положено и вообще "иди отсюда, надоела уже". В ответ я просила ее не орать и ей попыталась объяснить, в чем она не права. Результат - мне угрожали 15 сутками ареста за неуважение к сотрудникам полиции при исполнении. В общем, она из 10 эпизодов оставила 3 в виде прошитого дела, ни меня, ни собственника не вызывала, материалы по нам вообще из дела вытащила и хранит отдельно в папке, не прошиты.
Я знаю, что среди сотрудников полиции есть очень хорошие специалисты, но именно такие, "на земле" и формируют общественное мнение. У меня несложное и недорогое дело. А если действительно что-то важное и эмоционально тяжелое?
В общем, ничего я больше не понимаю в государственной структуре. Ведь в результате подобных действий все вернется к практике 90-х - решать альтернативным способом свои проблемы. Интересно, а в Европе также? В Германии? Или я иллюзии питаю?

176
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




165
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










150
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

147
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

129
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети