Гид по сыпи у новорожденных

Сыпь – довольно распространенное явление у новорожденных. В большинстве случаев у родителей нет повода для волнений, она пройдет сама. Однако бывают ситуации, когда нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Рассказывает врач-педиатр Екатерина Потеряева.

Младенческое акне

С чем только не путают эту сыпь – большое количество мелких прыщиков, которые окружены венчиком розоватой кожи. Чаще всего они располагаются на лице: носу, лбу, щеках. Иногда при акне шелушится и сохнет кожа.

Часто мамы и даже врачи связывают акне с аллергией на пищу. Но это не так. На самом деле, причины появления этой сыпи у детей до сих пор не установлены.

Depositphotos_13170240_l-2015
Depositphotos_13170240_l-2015Источник: Depositphotos.com

Появление акне у младенца – не повод отказываться от грудного вскармливания и тем более не повод маме садиться на строжайшую диету.

Практически всегда такие сыпи проходят самостоятельно. После них не остаются рубцы. Важно регулярно умывать ребенка обычной водой.

Может пройти от пары недель до 2-3 месяцев, пока кожа ребенка окончательно очистится. Ни в коем случае не вскрывайте прыщики – так можно занести инфекцию, а на коже останется рубец.

Лососевые пятна

Эти врожденные пятна розово-красного цвета появляются у детей только на голове. Они не зудят и не выбухают над поверхностью кожи.

Контент недоступен

Больше половины новорожденных имеют на коже одно или несколько таких пятен. Часто эта аномалия кожи с возрастом проходит, но некоторые пятна могут остаться на всю жизнь. В отличие от винных пятен, которые с возрастом темнеют, лососевые не связаны с какими-либо другими заболеваниями.

Лососевые пятна не нуждаются в каком-либо наблюдении, лечении или уходе.

Токсическая эритема

Ярко-красные пятна с узелком (папулой) или пузырьком (везикулой) с белым содержимым в центре диаметром 1-3 мм. Появляются чаще всего на бедрах, лице, груди, спине.

Эта сыпь чаще всего проявляется у младенцев на 1-2 день после рождения и проходит сама. Состояние здоровья ребенка из-за нее не ухудшается: он активен, хорошо ест, не температурит.

Кстати, само название сыпи – ошибка. Медицинское сообщество не нашло доказательств того, что она появляется из-за токсического воздействия.

Контент недоступен

Часто мамам говорят, что причина эритемы – в нарушении диеты. Но это не так, корректировать свое питание из-за нее не нужно.

Также не надо обрабатывать кожу зеленкой, марганцем, фукарцином или другими цветными красителями. Достаточно обычной ежедневной гигиены. Это необходимо для того, чтобы не присоединилась вторичная бактериальная инфекция.

Милии

Милии возникают из-за закупорки потовых желез. Обычно дети появляются на свет уже с милиями. В редких случаях, их можно обнаружить на коже новорожденного спустя 1-2 дня.

Контент недоступен

Это очень маленькие бугорки белого цвета, которые обычно появляются на крыльях носа младенца, но могут встречаться и на щеках, лбу, подбородке новорожденного. Они не беспокоят ребенка – не болят и не зудят.

Через пару месяцев милии проходят самостоятельно. Особого ухода они не требуют.

Везикулопустулез новорожденных

Это бактериальное заболевание кожи. Как правило, оно появляется, когда новорожденному еще не исполнилось четырех недель. Обычно везикулопустулез вызывает золотистый стафилококк или β-гемолитический стрептококк. Чаще всего он выступает как осложнение какого-либо неинфекционного заболевания кожи.

Сначала появляются гнойнички, мелкие пузырьки с мутным содержимым (гноем) на коже. Их можно увидеть в складках – подмышечных, за ушами, паховых, шейных.

EN_90244042_0001
EN_90244042_0001Источник: eastnews​

Пузырьки везикулопустулеза могут самопроизвольно вскрываться, оставляя небольшую ярко-красную эрозию с желтыми краями. Везикулопустулез – это то заболевание, при котором состояние ребенка обычно меняется в худшую сторону. Младенец теряет аппетит (вяло или недолго сосет), вял, его температура тела повышается до 38-39oС.

Везикулопустулез – довольно опасное для ребенка состояние. Лечение лучше проводить в отделении патологии новорожденных. Его основа – антибиотикотерапия, полусинтетические пенициллины.

При своевременном и адекватном лечении прогноз вполне благоприятный – малыши поправляются и развиваются так же, как их неболевшие сверстники. Главное – вовремя показаться врачу.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей