Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я привыкаю быть счастливой»: история усыновления

Когда Анна и Юрий Золотовы решили стать приемными родителями, они настраивались на долгие поиски «своего» ребенка. Но когда увидели на видеоанкете в интернете двухлетнего Виталика, то сразу поняли: «Это наш мальчик!»


Фото: архив семьи Золотовых

«Я несколько лет пыталась преодолеть бесплодие: анализы, УЗИ, безуспешные попытки, депрессия из-за неудач, – рассказывает Анна Золотова. – И однажды Юра, мой муж, видя мое отчаяние, предложил взять приемного ребенка».

В тот момент это предложение показалось Анне чем-то нереальным – она не имела ни малейшего понятия, как это происходит, а главное, она не знала, какие чувства испытывают приемные родители к своим детям, любят ли они их так же, как кровных. Анна стала интересоваться этим вопросом, читать статьи на темы усыновления. Выяснилось, что лучше всего начать со школы приемных родителей (ШПР), чтобы принять взвешенное решение.

«На занятиях в ШПР многое стало понятно, к концу обучения у меня уже не было сомнений, что приемный ребенок будет для меня по-настоящему родным, и это было для меня самым важным, – вспоминает она теперь. – Кроме того, стало ясно, какого ребенка мы будем искать. А вот муж после прохождения ШПР стал сомневаться, он не ожидал всех потенциально возможных проблем и нюансов принятия ребенка. Мне пришлось уговаривать его и напомнить, что это была его идея».

Анна приготовилась к продолжительным поискам, так как по разговорам на специализированных форумах было понятно, что найти относительно здорового малыша очень трудно. Она просматривала фотографии в базах данных и никак не могла увидеть за ними детей, не могла понять, как почувствовать, что именно это – ее будущий малыш. Так было, пока она не открыла для себя видеоанкеты на портале «Измени одну жизнь».

Фото: архив семьи Золотовых

«Это был мой мальчик!»

«Я поняла, что буду искать только по видеоанкетам, ведь это великолепная презентация. Буквально секунд было достаточно, чтобы остановить свой выбор на нескольких анкетах. Возможно, это кажется кому-то кощунственным – выбирать по базе данных ребенка, как в магазине. Эта мысль и мне не давала покоя поначалу, но потом я подумала, что я не выбираю, а ищу своего ребенка, который мне уже судьбой предначертан, и мне просто нужно узнать его среди сотен».

«Именно в коротком видеосюжете улавливаются те многочисленные черточки, за которыми стоит характер, темперамент, вибрации души или что-то другое, что и в повседневной жизни порой на первых секундах позволяет нам узнать в незнакомце «своего» человека, – рассказывает Анна. – Когда я увидела Виталика, я заерзала на стуле – это был мой мальчик! В нетерпении я показала видео мужу, и у него загорелись глаза, все его сомнения отступили». Это произошло на третий день после получения заключения о возможности стать усыновителем.

Виталику было 2 года и 4 месяца. У него не было статуса на усыновление, предстояла длительная процедура по лишению родительских прав с кучей нюансов именно по его ситуации. Но все же сомнений не оставалось. И я полетела за 5000 км от Москвы, взяв с собой все необходимое».

Вопреки страхам о бюрократических препонах, все прошло очень корректно, все были на стороне приемной мамы. Кстати, по словам Анны, все, что было сказано о Виталике в видеосюжете (маленький лидер, любознательный, способен испытывать сожаление и сострадание), оказалось чистой правдой: характеристика ребенка была честной и неформальной.

Фото: архив семьи Золотовых

«Он понял, для чего нужны объятия»

Анна: «Пока шло оформление документов, мы с Виталиком гуляли вместе каждый день, я наслаждалась каждой минутой, я чувствовала себя абсолютно счастливой матерью. Каждый день мы с ним звонили папе и бабушке с дедушкой, попутно я рассказывала ему о всей нашей семье и о том, как мы полетим с ним на самолете в Москву. Виталик был очень горд и возбужден в предчувствии грядущих перемен. Ему еще только предстояло узнать, что же такое «мама» на самом деле».

Дома мальчик с удовольствием исследовал новую территорию, удивлялся всему, радовался новой одежде, игрушкам, непривычной еде, немного боялся новых звуков – пылесоса, фена и кофеварки, остерегался кошки. Видно было, что он старается нравиться: он убирал за собой посуду, ставил ровно обувь в прихожей, очень аккуратно ел и вытирал рот и руки салфеткой. Просыпаясь ночью, он плакал от незнакомой обстановки, но быстро утешался, найдя Анну рядом.

«Он был непривычен к нежным прикосновениям, поглаживаниям и объятиям, – вспоминает мама. – Был полон удивления и радости, когда я брала его ступни в ладони и внимательно рассматривала их (у него был дерматит, и я смазывала высыпания). А когда я гладила ему спинку или животик, он каменел. Однажды, когда я обняла его перед сном, он прижался ко мне и как будто сразу расслабился – он понял, для чего нужны объятия, что они означают, и кайфовал от этого».

Позже было «Я тебя люблю» и «Ты меня любишь?» А самым большим аттракционом для Виталика оказался папа. И вообще, он удивлялся большому количеству мужчин на улице. Дети гуляли с папами на площадке и Виталик спрашивал: «Это папа?» Теперь Анне смешно вспомнить, как смущались папы и она сама – тоже.

Фото: архив семьи Золотовых

Воспоминания о «Доме котенка»

Родные Золотовых были осторожны: в глубине души они поддерживали решение супругов, но боялись. Однако контакт с малышом возник моментально, а со временем развилась настоящая привязанность. Бабушки и дедушка, что называется, «тают» от внука, а дяди, тети, сводные и двоюродные сестры и братья приняли Виталика как родного.

Анна удивляется, что не находила у Виталика признаков депривации, хотя он был почти с рождения в «системе». Она относит это на счет врожденной жизнестойкости, хотя сосание пальчика было и до сих пор остается напоминанием о непростой жизни.

Недавно обоих биологических родителей мальчика лишили родительских прав. Наша героиня не представляет, что в будущем что-то заставит их желать встречи с сыном, но говорит, что не будет возражать, если Виталий сам захочет узнать больше о своих биородителях.

Она даже постаралась узнать о них больше, чтобы, если понадобится, рассказать сыну, – например, сохранила их фотографии из социальных сетей. «Наверное, для меня это будет волнительно, но я считаю, что сын имеет право знать, ведь это его история, для него это может быть важным, – говорит Анна. – Я стараюсь сохранить его историю там для него самого.

Мы вспоминаем «Дом котенка», воспитателей, ребят, наши первые встречи. Он помнит, какие песенки мы с ним пели и во что я была одета. На днях я даже показала ему видеосюжет, в котором мы с папой его впервые увидели. Просмотр послужил поводом к разговору о том, как он у нас появился. Я ответила на его вопросы. Конечно, вопросы и разговоры еще будут, но я знаю, что мне будет несложно, ведь не останется уже никакой «страшной тайны».

Фото: архив семьи Золотовых

По реальным историям

Анна: «Тем, кто собирается принять маленького ребенка, но, как и я сначала, боится, что приемное материнство – какое-то ненастоящее, советую отбросить эти сомнения. Я не могу сравнивать с кровным материнством, так как кровных детей у меня нет, но я чувствую себя полноценной матерью. Я счастлива настолько, что больше невозможно представить – значит, разницы нет. И еще посоветую готовиться к этому, изучая реальные истории, а не только теорию. На форумах приемных родителей очень много всевозможных реальных ситуаций, в том числе «онлайновых» проблем и их решений. Когда погружаешься в эту среду, многое оказывается осуществимым и вовсе не подвигом. Если есть знакомые семьи с приемными детьми, не стесняйтесь расспросить их – многие из них охотно делятся своей историей и своим опытом».

«Он не переставал быть родным»

Конечно, без взаимной адаптации в семье Золотовых не обошлось. «Виталик пытался доминировать, «включал альфу», как я это называю, – рассказывает Анна. – Ударял меня ручкой, мог неожиданно больно укусить, когда я стояла к нему спиной. Поводов, как мне казалось, не было. Скорее всего, его раздражало, что я, такая любимая мама, плохо чувствую и понимаю его. Ведь я только еще узнавала его, а кровная мама узнает своего ребенка еще в утробе. Ну и кризис трех лет, наверное, сказывался. Бывало, мы оба плакали и кричали, порой – очень громко. Но он не переставал быть для меня родным; ни разу ни у меня, ни у мужа не возникло сожаления или разочарования.

Все прошло, семейная иерархия установилась. У нас уже есть общая история, благодаря чему мы – семья. Прошел почти год, а я все не привыкну, что можно быть такой счастливой».

Также читайте о приемной семье, усыновившей шестерых детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Мадина Жосанова
Тронуло до слез, здоровья Вам,
скорей всего вы сами подарите сыну братика или сестричку, я искренне верю, что так случится...
Часто природа или бог дарует зачатие после усыновления.
СсылкаПожаловаться
Жанар Рыщанова
Я думаю, что вы решитесь взять ещё доченьку
СсылкаПожаловаться
Shlyavik
Да, София, согласен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
301
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
246
Lord-of-DanceНаше старое кино. Часть вторая.
Первая часть здесь: Наше старое кино

Старое зарубежное кино

В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.

Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Митхун Чакраборти только чего стоил.

Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения» . Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.

Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.

Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич...

Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

235
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
211
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
194
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru