Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я привыкаю быть счастливой»: история усыновления

Когда Анна и Юрий Золотовы решили стать приемными родителями, они настраивались на долгие поиски «своего» ребенка. Но когда увидели на видеоанкете в интернете двухлетнего Виталика, то сразу поняли: «Это наш мальчик!»


Фото: архив семьи Золотовых

«Я несколько лет пыталась преодолеть бесплодие: анализы, УЗИ, безуспешные попытки, депрессия из-за неудач, – рассказывает Анна Золотова. – И однажды Юра, мой муж, видя мое отчаяние, предложил взять приемного ребенка».

В тот момент это предложение показалось Анне чем-то нереальным – она не имела ни малейшего понятия, как это происходит, а главное, она не знала, какие чувства испытывают приемные родители к своим детям, любят ли они их так же, как кровных. Анна стала интересоваться этим вопросом, читать статьи на темы усыновления. Выяснилось, что лучше всего начать со школы приемных родителей (ШПР), чтобы принять взвешенное решение.

«На занятиях в ШПР многое стало понятно, к концу обучения у меня уже не было сомнений, что приемный ребенок будет для меня по-настоящему родным, и это было для меня самым важным, – вспоминает она теперь. – Кроме того, стало ясно, какого ребенка мы будем искать. А вот муж после прохождения ШПР стал сомневаться, он не ожидал всех потенциально возможных проблем и нюансов принятия ребенка. Мне пришлось уговаривать его и напомнить, что это была его идея».

Анна приготовилась к продолжительным поискам, так как по разговорам на специализированных форумах было понятно, что найти относительно здорового малыша очень трудно. Она просматривала фотографии в базах данных и никак не могла увидеть за ними детей, не могла понять, как почувствовать, что именно это – ее будущий малыш. Так было, пока она не открыла для себя видеоанкеты на портале «Измени одну жизнь».

Фото: архив семьи Золотовых

«Это был мой мальчик!»

«Я поняла, что буду искать только по видеоанкетам, ведь это великолепная презентация. Буквально секунд было достаточно, чтобы остановить свой выбор на нескольких анкетах. Возможно, это кажется кому-то кощунственным – выбирать по базе данных ребенка, как в магазине. Эта мысль и мне не давала покоя поначалу, но потом я подумала, что я не выбираю, а ищу своего ребенка, который мне уже судьбой предначертан, и мне просто нужно узнать его среди сотен».

«Именно в коротком видеосюжете улавливаются те многочисленные черточки, за которыми стоит характер, темперамент, вибрации души или что-то другое, что и в повседневной жизни порой на первых секундах позволяет нам узнать в незнакомце «своего» человека, – рассказывает Анна. – Когда я увидела Виталика, я заерзала на стуле – это был мой мальчик! В нетерпении я показала видео мужу, и у него загорелись глаза, все его сомнения отступили». Это произошло на третий день после получения заключения о возможности стать усыновителем.

Виталику было 2 года и 4 месяца. У него не было статуса на усыновление, предстояла длительная процедура по лишению родительских прав с кучей нюансов именно по его ситуации. Но все же сомнений не оставалось. И я полетела за 5000 км от Москвы, взяв с собой все необходимое».

Вопреки страхам о бюрократических препонах, все прошло очень корректно, все были на стороне приемной мамы. Кстати, по словам Анны, все, что было сказано о Виталике в видеосюжете (маленький лидер, любознательный, способен испытывать сожаление и сострадание), оказалось чистой правдой: характеристика ребенка была честной и неформальной.

Фото: архив семьи Золотовых

«Он понял, для чего нужны объятия»

Анна: «Пока шло оформление документов, мы с Виталиком гуляли вместе каждый день, я наслаждалась каждой минутой, я чувствовала себя абсолютно счастливой матерью. Каждый день мы с ним звонили папе и бабушке с дедушкой, попутно я рассказывала ему о всей нашей семье и о том, как мы полетим с ним на самолете в Москву. Виталик был очень горд и возбужден в предчувствии грядущих перемен. Ему еще только предстояло узнать, что же такое «мама» на самом деле».

Дома мальчик с удовольствием исследовал новую территорию, удивлялся всему, радовался новой одежде, игрушкам, непривычной еде, немного боялся новых звуков – пылесоса, фена и кофеварки, остерегался кошки. Видно было, что он старается нравиться: он убирал за собой посуду, ставил ровно обувь в прихожей, очень аккуратно ел и вытирал рот и руки салфеткой. Просыпаясь ночью, он плакал от незнакомой обстановки, но быстро утешался, найдя Анну рядом.

«Он был непривычен к нежным прикосновениям, поглаживаниям и объятиям, – вспоминает мама. – Был полон удивления и радости, когда я брала его ступни в ладони и внимательно рассматривала их (у него был дерматит, и я смазывала высыпания). А когда я гладила ему спинку или животик, он каменел. Однажды, когда я обняла его перед сном, он прижался ко мне и как будто сразу расслабился – он понял, для чего нужны объятия, что они означают, и кайфовал от этого».

Позже было «Я тебя люблю» и «Ты меня любишь?» А самым большим аттракционом для Виталика оказался папа. И вообще, он удивлялся большому количеству мужчин на улице. Дети гуляли с папами на площадке и Виталик спрашивал: «Это папа?» Теперь Анне смешно вспомнить, как смущались папы и она сама – тоже.

Фото: архив семьи Золотовых

Воспоминания о «Доме котенка»

Родные Золотовых были осторожны: в глубине души они поддерживали решение супругов, но боялись. Однако контакт с малышом возник моментально, а со временем развилась настоящая привязанность. Бабушки и дедушка, что называется, «тают» от внука, а дяди, тети, сводные и двоюродные сестры и братья приняли Виталика как родного.

Анна удивляется, что не находила у Виталика признаков депривации, хотя он был почти с рождения в «системе». Она относит это на счет врожденной жизнестойкости, хотя сосание пальчика было и до сих пор остается напоминанием о непростой жизни.

Недавно обоих биологических родителей мальчика лишили родительских прав. Наша героиня не представляет, что в будущем что-то заставит их желать встречи с сыном, но говорит, что не будет возражать, если Виталий сам захочет узнать больше о своих биородителях.

Она даже постаралась узнать о них больше, чтобы, если понадобится, рассказать сыну, – например, сохранила их фотографии из социальных сетей. «Наверное, для меня это будет волнительно, но я считаю, что сын имеет право знать, ведь это его история, для него это может быть важным, – говорит Анна. – Я стараюсь сохранить его историю там для него самого.

Мы вспоминаем «Дом котенка», воспитателей, ребят, наши первые встречи. Он помнит, какие песенки мы с ним пели и во что я была одета. На днях я даже показала ему видеосюжет, в котором мы с папой его впервые увидели. Просмотр послужил поводом к разговору о том, как он у нас появился. Я ответила на его вопросы. Конечно, вопросы и разговоры еще будут, но я знаю, что мне будет несложно, ведь не останется уже никакой «страшной тайны».

Фото: архив семьи Золотовых

По реальным историям

Анна: «Тем, кто собирается принять маленького ребенка, но, как и я сначала, боится, что приемное материнство – какое-то ненастоящее, советую отбросить эти сомнения. Я не могу сравнивать с кровным материнством, так как кровных детей у меня нет, но я чувствую себя полноценной матерью. Я счастлива настолько, что больше невозможно представить – значит, разницы нет. И еще посоветую готовиться к этому, изучая реальные истории, а не только теорию. На форумах приемных родителей очень много всевозможных реальных ситуаций, в том числе «онлайновых» проблем и их решений. Когда погружаешься в эту среду, многое оказывается осуществимым и вовсе не подвигом. Если есть знакомые семьи с приемными детьми, не стесняйтесь расспросить их – многие из них охотно делятся своей историей и своим опытом».

«Он не переставал быть родным»

Конечно, без взаимной адаптации в семье Золотовых не обошлось. «Виталик пытался доминировать, «включал альфу», как я это называю, – рассказывает Анна. – Ударял меня ручкой, мог неожиданно больно укусить, когда я стояла к нему спиной. Поводов, как мне казалось, не было. Скорее всего, его раздражало, что я, такая любимая мама, плохо чувствую и понимаю его. Ведь я только еще узнавала его, а кровная мама узнает своего ребенка еще в утробе. Ну и кризис трех лет, наверное, сказывался. Бывало, мы оба плакали и кричали, порой – очень громко. Но он не переставал быть для меня родным; ни разу ни у меня, ни у мужа не возникло сожаления или разочарования.

Все прошло, семейная иерархия установилась. У нас уже есть общая история, благодаря чему мы – семья. Прошел почти год, а я все не привыкну, что можно быть такой счастливой».

Также читайте о приемной семье, усыновившей шестерых детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Мадина Жосанова
Тронуло до слез, здоровья Вам,
скорей всего вы сами подарите сыну братика или сестричку, я искренне верю, что так случится...
Часто природа или бог дарует зачатие после усыновления.
СсылкаПожаловаться
Жанар Рыщанова
Я думаю, что вы решитесь взять ещё доченьку
СсылкаПожаловаться
Shlyavik
Да, София, согласен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




199
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

136
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети