Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лишение родительских прав в России

В соответствии со ст. 70 СК РФ, лишение родительских прав в России производится только в судебном порядке. Важно понимать, что органы опеки, правоохранительные органы, а также иные органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, не вправе рассмат­ривать данный вопрос.


Фото: Legion Media.Ru

Дела о лишении родительских прав рассматривают­ся судом в порядке гражданского судопроизводства, и в большинстве случаев – на основании исковых заявлений, поданных именно органами опеки или правоохранительными органами. Поэтому, если вы решили подать иск о лишении родительских прав второго родителя, вам нужно начать с обращения в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Там вы получите список документов, которые понадобятся для подачи заявления в суд. Также необходимо будет составить акты обследования жилищных условий ребенка и ответчика, если известно место проживания последнего.

При подаче искового заявления о лишении родительских прав необходимо знать, что суд рассматривает лишь факты, подтвержденные документами, а также свидетельские показания. Иск о лишении родительских прав подается только по месту жительства ответчика, а если его адрес неизвестен – по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства. Но если одновременно с этим вы подадите иск о взыскании алиментов, можно сделать это в суде по месту жительства истца.

Если родитель безвестно пропал, отсутствует свыше пяти лет, не принимает участие в воспитании ребенка, не платит алименты, суд может вынести решение о признании его лишенным родительских прав. Для подтверждения каждого из перечисленных обстоятельств истцу потребуется документальное подтверждение.

Статья 69 Семейного кодекса РФ дает четкий перечень оснований для лишения родительских прав. Помимо указанных в перечне оснований, суд может принять любые иные основания, не входящие в перечень, только в качестве дополнения. Родители не могут быть лишены родительских прав по основаниям, не предусмотренным ст. 69 СК РФ.

Законом предусмотрены следующие основания для лишения родительских прав:

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

2. Отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.

3. Злоупотребление своими родительскими правами.

4. Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, а также покушение на их половую неприкосновенность.

Жестокое обращение с детьми может проявляться в применении недопустимых приемов воспитания, причиняющих вред их нравственному развитию, а также в пренебрежительном, грубом, уни­жающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей. Жестокое обращение с детьми, а также покушение на их половую неприкосновенность, могут послужить основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела.

5. Хронический алкоголизм или наркомания.

Для лишения родительских прав по данному основанию достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они пред­ставляют особую опасность для ребенка. Для этого необходимо проведение специальной экспертизы (нарколо­гической, психиатрической, психологической и др.). Родителей нельзя лишить родительских прав в том случае, если они страдают иными хроническими заболеваниями – такими, как психическое расстройство, слабоумие, рассеянный склероз и т.д.

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.

7. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

В случае лишения родительских прав по причине совершения преступления против ребенка суд будет учитывать следующие моменты:

1. При совершении преступления родите­лями по неосторожности (например, случайное причинение вреда здоровью ребенка в ходе игры, при домашних работах и т.д.) основание для лишения родитель­ских прав отсутствуют.

2. Следует иметь в виду, что, согласно ст. 49 Консти­туции РФ виновность в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда.

К судебному процессу по лишению родительских прав в некоторых случаях привлекают ребенка для подтверждения слов матери (или отца), а также их свидетелей, для того, чтобы узнать его мнение о ситуации в семье.

Злостное уклонение от уплаты алиментов, на основании ст. 157 УК РФ, влечет за собой уголовное преследование. Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (либо бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Мотивы злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание детей на квалификацию преступления не влияют, они могут быть учтены лишь при определении меры наказания. Потерпевшими от названного преступления признаются как родные, так и усыновленные дети.

В Москве подготовка документов для возбуждения в суде дел о лишении родительских прав возложена на специалистов по охране прав детей районной Управы г. Москвы. Иные заинтересованные лица (например, близкие род­ственники, соседи) или органы не вправе обращаться с иско­вым заявлением о лишении родительских прав непосредствен­но в суд, но могут ходатайствовать об этом перед компетент­ными органами или прокурором.

Особенностью рассмотрения дел о лишении родительских прав является обязательное участие в них прокурора и органа опеки и попечительства, что является дополнительной процес­суальной гарантией соблюдения прав как родителей, так и де­тей (п. 2 ст. 70 СК).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Анатолий Соломонов
В ответ на комментарий от Анатолий Соломонов
Анатолий Соломонов
http://rossovet.ru/tag/%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2/ - вот более полная статья
СсылкаПожаловаться
http://rossovet.ru/tag/лишение+родительских+прав/
СсылкаПожаловаться
Анатолий Соломонов
http://rossovet.ru/tag/%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2/ - вот более полная статья
СсылкаПожаловаться
наблюдатель
В ответ на комментарий от Алёна История переписки2
Алёна
здравствуйте,подскажите сколько биопапа неплатил алименты, а то то же хочу своего лишить прав.
СсылкаПожаловаться
почти год
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru