Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бабушки и дедушки: две модели общения

Хорошо, когда у ребенка есть бабушки и дедушки: они с ним и поиграют, и сказку расскажут, и ухаживают за детьми обычно лучше, чем молодые родители. Но совместная жизнь нескольких поколений не всегда безоблачна и для того, чтобы всем было комфортно, придется работать над собой.


Фотобанк Лори

Битва за любовь

Бабушки и дедушки души не чают во внуках. Иногда их любовь становится навязчивой и всеобъемлющей, она буквально сметает все на своем пути. Бабушка безоговорочно поучает своего ребенка, выросшего и ставшего родителем: «Я тебя вырастила и внука выращу, а вы ничего не понимаете!». На самом деле обычно она лишь срывает воспитательную программу: балует внуков, позволяя им то, что запрещено мамой и папой. Более того, бабушки и дедушки искренне радуются, когда дети отказываются покидать их после каникул: «А у бабушки с дедушкой можно делать все, что угодно, мы хотим жить с ними!».

Дочь плачет при виде бабушки. Аж заливается криком, на других абсолютно нормально реагирует. Сегодня ходили в физкабинет, так она там при виде медсестры расплылась в улыбке, спокойно ведет себя с другой бабушкой, прабабушкой. Что делать не знаю, уже все перепробовали...
Виктория ВикторияПользователь «Дети Mail.Ru»

Смешно, но порой бабушки и дедушки по своему поведению похожи на детей. Это касается, например, ревностного отношения к бабушке и дедушке с другой стороны. Они часто соревнуются в умении печь пирожки, давать деньги на карманные расходы внукам и т.д. «А у кого вкуснее пирог, у меня или у бабы Тани?» – заискивающе спрашивает бабушка у внуков. В глубине души она очень надеется оставить свою соперницу далеко позади себя в эстафете на лучшую бабушку.

Трудные решения. Главами семейств в нашей стране часто становились именно бабушки: мужчины уходили из семьи или умирали, а их жены все свое нерастраченное тепло и энергию вкладывали в семьи своих детей, точнее – во внуков. Впрочем, мужчине, ушедшему на пенсию, тоже будет приятно тратить свое время на общение с внучатами.

Противостоять своим родителям в вопросах детского воспитания трудно, но порой необходимо. Если они велят делать что-то, с чем вы категорически не согласны, придется отстаивать свою точку зрения. Например, если бабушка и дедушка считают, что занятость родителей мешает нормальному развитию ребенка и намерены перевезти внуков к себе, родителям нужно не только высказать свою точку зрения на ситуации, но и настоять на своем.

Только родители несут ответственность за своих детей! Вежливо поблагодарите за намерение помочь, чтобы не обидеть родителей и не испортить с ними отношений, но безапелляционно сообщите, что решение данного вопроса остается за родителями. Такой ответ не изменит, конечно, ситуацию, но хотя бы напомнит каждому участнику диалога о своих ролях и, соответственно, их ответственности и обязанностях.

Если дети капризничают, потому что вы не разрешаете им того, что позволяли бабушка с дедушкой, можно объяснить это различие свода правил в разных домах: у старшего поколения свои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», у более молодого поколения – другое. Это даже неплохо – ребенок научится лучше разбираться в людях, общаться с ними и находить общие интересы.

Европейский вариант

Есть и другая категория бабушек и дедушек, которые не стремятся к чрезмерно частому общению с внуками. Они активно работают, путешествуют, занимаются собой, заново женятся или выходят замуж – на внуков у них просто нет времени.

Есть дочь 17-ти лет. Встречается с мальчиком уже три года. Все эти три года беспокоюсь сами понимаете о чем. Недавно с мальчиком разговаривала, все свои опасения прямым текстом ему выложила. Он заверил, что волноваться не о чем. Я успокоилась на пару месяцев. А сейчас опять накрыло меня. Причем раньше я страшно боялась этого. А сейчас думаю, вот моя малышка подросла уже (младшая), детей больше не будет - не выносить мне, а внук как ребенок будет. Смотрю на малышков маленьких, хочется понянчится
Екатерина СторожеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Более того, они не считают необходимым помогать молодым родителям ухаживать за внуками. Поэтому они могут с удовольствием сводить внука в Ботанический сад на экскурсию, и отказаться водить ребенка на секцию спортивных танцев, аргументируя отказ важными делами.

Такой ответ может сильно обидеть: уставшим родителям, которые много работают, бывает очень нужна помощь, и в первую очередь они обращаются за ней к своим маме и папе. Но когда обида пройдет, подумайте о том, что родители, вырастившие вас, имеют полное право на отдых, на реализацию своей мечты, увлечений и жизненных планов.

Трудные решения. Родительский отказ может всколыхнуть в молодых родителях гамму чувств: вспомнится вдруг, что в детстве им самим не уделяли достаточно внимания. Теперь им тоже придется отказываться от каких-то развлечений и планов, чтобы обеспечить своим детям нормальный уход.

Работайте над собой, но не переставайте при этом обращаться за помощью к своим европеизированным бабушкам и дедушкам. Правда, свои просьбы психологи также рекомендуют «оформлять» по-европейски. Поинтересуйтесь, в какие дни они заняты, какие у них планы. Допустимо осведомиться, могут ли они помочь в оплате профессиональной няни для внука.

Несмотря ни на что, постарайтесь, чтобы бабушки и дедушки, мудрые и знающие, общались бы с внуками в определенном объеме. Они, как правило, могут много рассказать ребенку о жизни, мире, науках, искусстве и т.д. Одной бабушке будет приятно водить их по театрам, другой – учить готовить и вязать. Один дедушка хорошо знает живопись, а другой умеет разжигать костер с одной спички. И все они неизменно с удовольствием рассказывают внукам о том, какими были их мама и папа, когда были маленькими. Даже недолгая, но насыщенная встреча с дедушкой и бабушкой будет для детей важнее долгого, но скучного общения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
360
Добрый Самурай
В ответ на комментарий от Ирина Россия, дважды бабуля.
Ирина Россия, дважды бабуля.
Женились, вышли замуж - ЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО от родителей! И не позволяйте родителям портить ваши отношения и ваших детей!!! Никто ничего не должен! Захотят - помогут, не захотят - их полное право! Только родители ответственны за своих детей до 18 лет! А не бабушки с дедушкой! Я не хотела вообще ходить в детский сад, так рвалась моя маленькая душа к бабушке с дедушкой. Сильно переживала и школу просто ненавидела! Очень ждала каждое лето, когда на каникулы поеду к ним. Хотите такую судьбу своим детям? Подумайте!!!
СсылкаПожаловаться
>Женились, вышли замуж - ЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО от родителей Только так. Родители должны понимать, что выращивают индивидуальность, а не собственность
СсылкаПожаловаться
Luzy
Европейский вариант.... Написано, что бабушки и дедушки в Европе живут для себя.... Я уже много лет работаю в Норвегии и могу уверенно сказать, что не для себя.... они просто ЖИВУТ. Да, путешествуют, играют в бридж, есть масса интересов, но в то же время они любят своих детей и внуков, к моей соседке на выходные привозят внучку 3 лет.... Родственные связи крепкие и отношения как правило хорошие (может и потому, что семьи живут отдельно). Конечно, люди разные везде - кто-то общается больше, кто-то меньше. Но я никогда не встречала здесь такого негативно-потребительского отношения в пожилым людям, как в России. К сожалению нередко на русских форумах приходится читать, что если женщина вырастила детей, выпустила их в жизнь и выйдя на пенсию хочет отдохнуть, поехать куда-то, заняться собой, то родственники злобно пишут: ей пора внуков нянчить, а она... /нужное вставить/ Какое-то деревенское мракобесие..... менталитет такой что ли.... жаль...
СсылкаПожаловаться
Natali Kr
В ответ на комментарий от ирина ган
ирина ган
Так не надо рожать в 18- 20 лет. Наберитесь ума, встанте как у нас говорят на ноги, получите образование, найдите работу, создайте себе нормальные условия для семейной жизни и рожайте детей лет так 27-28. И посмотрите какое у вас будет отношение к ребенку. Он вам будет не в тягость , а в радость. Так живет весь цивилизованный мир. А то родят в 18 лет, ни ума, ни кола , ни двора и прыг на шею к родителям вместе с внуками и считают что все вокруг им должны помогать. А у родителей должна быть своя жизнь. Они тоже должны когда то отдыхать.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна!Почему-то считается,что бабушки и дедушки просто обязаны заниматься детьми у работающих родителей,даже если не живут с ними,- встречать детей из школы,водить их на всякие дополнительные занятия и секции,а потом,дождавшись родителей вечером с работы,тащиться к себе домой,чтобы на следующий день начинать все сначала.А этим бабушкам и дедушкам уже под 70 !И делают они это многие через силу.боясь обидеть детей своим отказом. А детям в голову не приходит,что они просто укорачивают жизнь своим родителям!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru