Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мы усыновили шестерых детей»: история семьи

Путь к большой семье для Галины Зарезиной начался с переписки по интернету. Она даже не предполагала, что девочка, с которой она общалась на темы рукоделия, станет ее дочерью – а потом в доме появится еще пятеро.


Все вместе | Фото архив семьи Зарезиных

Первая приемная дочь, Кристина, появилась в доме Галины и Сергея Зарезиных, когда семья жила на Урале. «В Магнитогорске стартовал проект «Невидимые дети», я случайно зашла на сайт и увидела там 14-летнюю девочку, у которой были такие же интересы, как у меня, – рукоделие», – вспоминает Галина. Хотя «увидела» – не совсем точное слово: на сайте даже фотографий не было. Проект помогает воспитанникам детских домов найти «персональных шефов», друзей по переписке, которые смогут дать совет и как-то поддержать. Вот и Галина с Кристиной стали переписываться, а потом и видеться, поскольку детский дом находился неподалеку. «Мы были первой парой «подшефный-шеф», зарегистрированной в Магнитогорске. Общались мы почти два года», – рассказывает Галина.

У мужа Галины, Сергея, был сын от первого брака; супруги растили общую дочь Машу (ей тогда еще не было и четырех). «Мы всегда хотели не менее пяти детей, но здоровье мне этого не позволило. А вот о приемных детях разговоров не было».

Когда Кристина стала приходить в гости и женщине захотелось взять ее в семью, она не решалась заговорить об этом с мужем: вдруг он совсем иначе это воспримет… Но Сергей вдруг сам предложил: «Забирай ребенка! Сколько вы еще мучиться будете?» В 2012 году Кристину забрали в семью. Сейчас ей 19 лет, она учится в Университете им. Шолохова.

Кристина, старшая дочь | Фото: архив семьи Зарезиных

Специалисты по подросткам

Процесс был запущен, и одной приемной дочерью Зарезины уже не ограничились. Младшая дочка, четырехлетняя Маша, хотела сестренку-ровесницу.

Галина: «Маленьких детей в детдоме тогда не было. Мы стали смотреть базу данных и выбрали Лену, но нам сказали, что этот ребенок уже на оформлении, есть кандидат на усыновление. Тогда мы взяли Полину – сейчас ей 12. А спустя два года директор детского дома вдруг сама предложила нам Лену: девочка одаренная, возьмите ее. Оказалось, тогда кандидат отказался, и ребенок остался в детском доме. Надо было бы сразу нам ее отдать! Правда, тогда у нас не появилась бы Полина…» Сейчас Лене 13 лет, она занимается в школе искусств по классу фортепиано, поет и готовится к выступлению на конкурсе «Утренняя звезда».

Вместе с Леной в доме появились мальчики. Олег, брат Кристины, приезжал к Зарезиным в гости, проводил у них каникулы. И снова муж Галины предложил: «Может, заберем пацана, чего уж там?». Олег не захотел расставаться с другом Вадимом, так что взяли обоих. Сейчас им по 16 лет.

А 18 мая 2015 года у Зарезиных появился третий приемный сын, 12-летний Женя. «Это ребенок-улыбка! – рассказывает Галина. – Что бы ни случилось – он всегда на позитиве! И улыбка такая веселая, настоящая, что хочешь не хочешь – и сам заулыбаешься! Пока он только осматривается, но уже имеет привязанности – собаки, он в них влюблен…»

Вадим с рождения жил в детском доме, остальные – с 4-5 лет. У мальчика ДЦП, как и у родной дочери Зарезиных Маши. У остальных детей тоже букет болезней, но приемные родители по возможности это корректируют: Олег и девчонки стараются заниматься спортом, участвуют в школьных и районных соревнованиях, имеют дипломы, медали, кубки.

В опеке Зарезины считаются профессиональной семьей – специалистами по работе с подростками от 12 лет. Хотя изначально, как и многие родители, хотели маленького ребенка: своих детей после рождения Маши Галина иметь уже не могла. «Да, людям хочется взять малыша и с самого начала с ним возиться. Но с большими детьми зачастую проще: они вас понимают, с ними можно договориться, обсудить ситуацию, разложить все по полочкам. Со своей восьмилетней дочерью я не могу так обсуждать некоторые темы, общаться на равных. С маленькими детьми совсем иначе строятся отношения, и адаптация бывает сложнее. Кстати, из наших детей труднее всего было адаптироваться Полине, которая пришла к нам в 9 лет, а не Лене, которая пришла в 12», – говорит Галина.

Вадим с любимым питомцем | Фото: архив семьи Зарезиных

Как сдать носки?

По словам Галины, если в детском доме говорят «Ребенок адаптирован», это мало соответствует действительности: «Они совершенно не адаптированы: максимум – умеют выдавливать пасту из тюбика. Мальчишек в 14 лет пришлось учить всему – вплоть до того, как стирать нижнее белье. О чем-то приходится снова и снова напоминать изо дня в день на протяжении нескольких лет. Дети ведь привыкли жить на всем готовом: позвали, накормили, выдали одежду… Они не привыкли говорить, что им что-то нужно: новая майка, носки… Вадим в первый год думал: чтобы получить новые, надо сдать старые, и очень переживал, если где-то их терял или забывал. Детям трудно проявлять инициативу, они привыкли, что решения принимают взрослые, и готовы соглашаться, но сами не могут сформулировать, чего им хочется. Например, Лена готовится к концерту в школе. Спрашиваю: «Какую песню будешь петь?» – «Я не знаю… Мне сказали, что потом дадут…» – «А если тебе песня не понравится?» – «Я не знаю…» Вместо диалога часто получается монолог. Только Кристина другая: очень волевая и целеустремленная.

Как говорят психологи, ребенок в семье будет адаптироваться столько времени, сколько он находился в детском доме. Но даже спустя год-два изменения заметны. Поначалу дети очень настороженно относятся ко всему: их жизнь такими сделала. Полина, пожалуй, единственная из всех наших детей отличается милосердием. Остальные более эгоистичны, что ли. Но постепенно они меняются, оттаивают…»

Процесс адаптации, конечно, зависит от ребенка. Кристина прижилась у Зарезиных сразу: когда только пришла в гости, появилось чувство, что она всегда здесь жила. Но Кристина, по словам приемной мамы, особенный ребенок: даже директор детского дома не понимала, почему Кристина у них задержалась. Брат Кристины Олег пришел в семью, где уже жила сестра, так что ему тоже было легко почувствовать себя как дома. А вот Полина очень долго адаптировалась. «Она, мягко говоря, «долбила» мою родную дочь, – вспоминает Галина. – Когда я видела, что Маша с размаху летит в стену, а Полина в это время кидается мне на шею, меня это приводило в шок. Но постепенно эта проблема ушла».

Вадик до сих пор иногда немного зажимается, но, тем не менее, в семье этот мальчик – «звезда», несмотря на проблемы со здоровьем. А Лена только-только начинает раскрываться, еще многое ее смущает. Кому адаптация далась, кажется, проще всех в семье, – это Маше. В отличие от родителей и приемных братьев и сестер, она, кажется, вовсе ни к чему и не привыкала. «На вопрос, хочет ли она нового братика или сестричку, она сразу сказала: «Да, и все равно какую», – вспоминает Галина. – Мы спросили: «А сколько ты хочешь братьев или сестер?» Она в ответ: «А сколько можно?». Вот мы и берем, сколько можно! И Полину Маша полюбила с первого дня, несмотря на трудности».

Родители и дети | Фото: архив семьи Зарезиных

Домашний полтергейст

Сложнее всего было не с детьми, а с родственниками и знакомыми. Именно их реакция в первое время доводила приемную маму до слез. «Тяжело постоянно слышать фразы типа «Заведите себе лучше котенка», понимать, что близкие считают наш поступок странным. Я начинала думать: может, мы действительно что-то ненормальное делаем?» О том, что берем еще троих, даже родителям сказали не сразу – просто поставили перед фактом. Но сейчас все уже приняли появление приемных детей как должное. Друзья и родственники спрашивают: «Ну, кто у вас прибавился?», родители дарят на Новый год подарки всем. Видимо, поняли, что Галина и Сергей уже не могут поделить своих детей на родных и приемных.

«Полина недавно меня спросила: «Ты кого больше любишь, Вадима или Олега?» – смеется Галина. – Я в ответ: «А почему ты не спрашиваешь, кого я больше люблю, тебя или Лену? Как я могу ответить? – я вас всех люблю по-своему!»

Сейчас семья Зарезиных живет в Подмосковье: по настоянию врачей нужно было вывезти Машу с Севера. «В доме, где больше двух детей, поселяется полтергейст! – шутит Галина. – То надкушенный бутерброд в ванной найдешь, то из-за дивана кучу фантиков выметешь, то кран неизвестно сколько времени открыт… И все всегда не при делах, крайнего найти нереально! Однажды к нам приехал знакомый и, так случилось, что в этот момент все репетировали: Лена на фортепиано, Полина на трубе, Вадим на скрипке... Вывод гостя был: «Такой дурдом только вы вынести можете».

Главное в нашем деле – не бояться. Ничего и никогда. Да, трудно; иногда непонятно; бывает, и плакать хочется – но утром встаешь, будишь всех, и дом наполняется особыми звуками… И услышав сто раз в минуту «мам, пап», мы понимаем, что все делаем правильно, и другой жизни уже не хотим».

Интервью подготовила Анна Макарова.

Также читайте наш материал о русско-французской семье, усыновившей шестерых детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Евгения
Какие молодцы!
СсылкаПожаловаться
Feruza Kamilova
Какая прекрасная женщина! Низкий поклон! Пусть у них будет счастье!
СсылкаПожаловаться
Шут Светлана
Молодцы! У меня тоже трое приемных детей, 7 лет назад полуторагодовалая Маша появилась, а три года назад брат и сестра: трехлетняя Юля и годовалый Владик. Так случилось, что воспитываю одна, слава Богу бабушка помогает. Трудности были, не все поняли мое решение взять детей, но я очень благодарна всем моим родным, друзьям и коллегам за помощь и поддержку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
889
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
479
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
398
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
241
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




137
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru