Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мы усыновили шестерых детей»: история семьи

Путь к большой семье для Галины Зарезиной начался с переписки по интернету. Она даже не предполагала, что девочка, с которой она общалась на темы рукоделия, станет ее дочерью – а потом в доме появится еще пятеро.


Все вместе | Фото архив семьи Зарезиных

Первая приемная дочь, Кристина, появилась в доме Галины и Сергея Зарезиных, когда семья жила на Урале. «В Магнитогорске стартовал проект «Невидимые дети», я случайно зашла на сайт и увидела там 14-летнюю девочку, у которой были такие же интересы, как у меня, – рукоделие», – вспоминает Галина. Хотя «увидела» – не совсем точное слово: на сайте даже фотографий не было. Проект помогает воспитанникам детских домов найти «персональных шефов», друзей по переписке, которые смогут дать совет и как-то поддержать. Вот и Галина с Кристиной стали переписываться, а потом и видеться, поскольку детский дом находился неподалеку. «Мы были первой парой «подшефный-шеф», зарегистрированной в Магнитогорске. Общались мы почти два года», – рассказывает Галина.

У мужа Галины, Сергея, был сын от первого брака; супруги растили общую дочь Машу (ей тогда еще не было и четырех). «Мы всегда хотели не менее пяти детей, но здоровье мне этого не позволило. А вот о приемных детях разговоров не было».

Когда Кристина стала приходить в гости и женщине захотелось взять ее в семью, она не решалась заговорить об этом с мужем: вдруг он совсем иначе это воспримет… Но Сергей вдруг сам предложил: «Забирай ребенка! Сколько вы еще мучиться будете?» В 2012 году Кристину забрали в семью. Сейчас ей 19 лет, она учится в Университете им. Шолохова.

Кристина, старшая дочь | Фото: архив семьи Зарезиных

Специалисты по подросткам

Процесс был запущен, и одной приемной дочерью Зарезины уже не ограничились. Младшая дочка, четырехлетняя Маша, хотела сестренку-ровесницу.

Галина: «Маленьких детей в детдоме тогда не было. Мы стали смотреть базу данных и выбрали Лену, но нам сказали, что этот ребенок уже на оформлении, есть кандидат на усыновление. Тогда мы взяли Полину – сейчас ей 12. А спустя два года директор детского дома вдруг сама предложила нам Лену: девочка одаренная, возьмите ее. Оказалось, тогда кандидат отказался, и ребенок остался в детском доме. Надо было бы сразу нам ее отдать! Правда, тогда у нас не появилась бы Полина…» Сейчас Лене 13 лет, она занимается в школе искусств по классу фортепиано, поет и готовится к выступлению на конкурсе «Утренняя звезда».

Вместе с Леной в доме появились мальчики. Олег, брат Кристины, приезжал к Зарезиным в гости, проводил у них каникулы. И снова муж Галины предложил: «Может, заберем пацана, чего уж там?». Олег не захотел расставаться с другом Вадимом, так что взяли обоих. Сейчас им по 16 лет.

А 18 мая 2015 года у Зарезиных появился третий приемный сын, 12-летний Женя. «Это ребенок-улыбка! – рассказывает Галина. – Что бы ни случилось – он всегда на позитиве! И улыбка такая веселая, настоящая, что хочешь не хочешь – и сам заулыбаешься! Пока он только осматривается, но уже имеет привязанности – собаки, он в них влюблен…»

Вадим с рождения жил в детском доме, остальные – с 4-5 лет. У мальчика ДЦП, как и у родной дочери Зарезиных Маши. У остальных детей тоже букет болезней, но приемные родители по возможности это корректируют: Олег и девчонки стараются заниматься спортом, участвуют в школьных и районных соревнованиях, имеют дипломы, медали, кубки.

В опеке Зарезины считаются профессиональной семьей – специалистами по работе с подростками от 12 лет. Хотя изначально, как и многие родители, хотели маленького ребенка: своих детей после рождения Маши Галина иметь уже не могла. «Да, людям хочется взять малыша и с самого начала с ним возиться. Но с большими детьми зачастую проще: они вас понимают, с ними можно договориться, обсудить ситуацию, разложить все по полочкам. Со своей восьмилетней дочерью я не могу так обсуждать некоторые темы, общаться на равных. С маленькими детьми совсем иначе строятся отношения, и адаптация бывает сложнее. Кстати, из наших детей труднее всего было адаптироваться Полине, которая пришла к нам в 9 лет, а не Лене, которая пришла в 12», – говорит Галина.

Вадим с любимым питомцем | Фото: архив семьи Зарезиных

Как сдать носки?

По словам Галины, если в детском доме говорят «Ребенок адаптирован», это мало соответствует действительности: «Они совершенно не адаптированы: максимум – умеют выдавливать пасту из тюбика. Мальчишек в 14 лет пришлось учить всему – вплоть до того, как стирать нижнее белье. О чем-то приходится снова и снова напоминать изо дня в день на протяжении нескольких лет. Дети ведь привыкли жить на всем готовом: позвали, накормили, выдали одежду… Они не привыкли говорить, что им что-то нужно: новая майка, носки… Вадим в первый год думал: чтобы получить новые, надо сдать старые, и очень переживал, если где-то их терял или забывал. Детям трудно проявлять инициативу, они привыкли, что решения принимают взрослые, и готовы соглашаться, но сами не могут сформулировать, чего им хочется. Например, Лена готовится к концерту в школе. Спрашиваю: «Какую песню будешь петь?» – «Я не знаю… Мне сказали, что потом дадут…» – «А если тебе песня не понравится?» – «Я не знаю…» Вместо диалога часто получается монолог. Только Кристина другая: очень волевая и целеустремленная.

Как говорят психологи, ребенок в семье будет адаптироваться столько времени, сколько он находился в детском доме. Но даже спустя год-два изменения заметны. Поначалу дети очень настороженно относятся ко всему: их жизнь такими сделала. Полина, пожалуй, единственная из всех наших детей отличается милосердием. Остальные более эгоистичны, что ли. Но постепенно они меняются, оттаивают…»

Процесс адаптации, конечно, зависит от ребенка. Кристина прижилась у Зарезиных сразу: когда только пришла в гости, появилось чувство, что она всегда здесь жила. Но Кристина, по словам приемной мамы, особенный ребенок: даже директор детского дома не понимала, почему Кристина у них задержалась. Брат Кристины Олег пришел в семью, где уже жила сестра, так что ему тоже было легко почувствовать себя как дома. А вот Полина очень долго адаптировалась. «Она, мягко говоря, «долбила» мою родную дочь, – вспоминает Галина. – Когда я видела, что Маша с размаху летит в стену, а Полина в это время кидается мне на шею, меня это приводило в шок. Но постепенно эта проблема ушла».

Вадик до сих пор иногда немного зажимается, но, тем не менее, в семье этот мальчик – «звезда», несмотря на проблемы со здоровьем. А Лена только-только начинает раскрываться, еще многое ее смущает. Кому адаптация далась, кажется, проще всех в семье, – это Маше. В отличие от родителей и приемных братьев и сестер, она, кажется, вовсе ни к чему и не привыкала. «На вопрос, хочет ли она нового братика или сестричку, она сразу сказала: «Да, и все равно какую», – вспоминает Галина. – Мы спросили: «А сколько ты хочешь братьев или сестер?» Она в ответ: «А сколько можно?». Вот мы и берем, сколько можно! И Полину Маша полюбила с первого дня, несмотря на трудности».

Родители и дети | Фото: архив семьи Зарезиных

Домашний полтергейст

Сложнее всего было не с детьми, а с родственниками и знакомыми. Именно их реакция в первое время доводила приемную маму до слез. «Тяжело постоянно слышать фразы типа «Заведите себе лучше котенка», понимать, что близкие считают наш поступок странным. Я начинала думать: может, мы действительно что-то ненормальное делаем?» О том, что берем еще троих, даже родителям сказали не сразу – просто поставили перед фактом. Но сейчас все уже приняли появление приемных детей как должное. Друзья и родственники спрашивают: «Ну, кто у вас прибавился?», родители дарят на Новый год подарки всем. Видимо, поняли, что Галина и Сергей уже не могут поделить своих детей на родных и приемных.

«Полина недавно меня спросила: «Ты кого больше любишь, Вадима или Олега?» – смеется Галина. – Я в ответ: «А почему ты не спрашиваешь, кого я больше люблю, тебя или Лену? Как я могу ответить? – я вас всех люблю по-своему!»

Сейчас семья Зарезиных живет в Подмосковье: по настоянию врачей нужно было вывезти Машу с Севера. «В доме, где больше двух детей, поселяется полтергейст! – шутит Галина. – То надкушенный бутерброд в ванной найдешь, то из-за дивана кучу фантиков выметешь, то кран неизвестно сколько времени открыт… И все всегда не при делах, крайнего найти нереально! Однажды к нам приехал знакомый и, так случилось, что в этот момент все репетировали: Лена на фортепиано, Полина на трубе, Вадим на скрипке... Вывод гостя был: «Такой дурдом только вы вынести можете».

Главное в нашем деле – не бояться. Ничего и никогда. Да, трудно; иногда непонятно; бывает, и плакать хочется – но утром встаешь, будишь всех, и дом наполняется особыми звуками… И услышав сто раз в минуту «мам, пап», мы понимаем, что все делаем правильно, и другой жизни уже не хотим».

Интервью подготовила Анна Макарова.

Также читайте наш материал о русско-французской семье, усыновившей шестерых детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Евгения
Какие молодцы!
СсылкаПожаловаться
Feruza Kamilova
Какая прекрасная женщина! Низкий поклон! Пусть у них будет счастье!
СсылкаПожаловаться
Шут Светлана
Молодцы! У меня тоже трое приемных детей, 7 лет назад полуторагодовалая Маша появилась, а три года назад брат и сестра: трехлетняя Юля и годовалый Владик. Так случилось, что воспитываю одна, слава Богу бабушка помогает. Трудности были, не все поняли мое решение взять детей, но я очень благодарна всем моим родным, друзьям и коллегам за помощь и поддержку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
195
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
135
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
106
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru