Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как избавить целый континент от рака: педиатр Фёдор Катасонов — об иммунизации от ВПЧ

Все, что нужно знать о вирусе папилломы человека и вакцинации от него.


depositphotos.com

Это удивительно, но до сих пор в комментариях и обсуждениях встречаются люди, которые высмеивают идею, что рак может вызываться вирусом. «Ха-ха, вы еще скажите, что раком можно заразиться!» Однако мы хорошо знаем, что такие образования, как бородавки, папилломы или контагиозный моллюск, вызываются вирусами — почему же злокачественная опухоль не может? На самом деле вирусное происхождение некоторых раков давно доказано, а рак шейки матки (РШМ) имеет почти исключительно вирусное происхождение.

Более 99% рака шейки матки вызвано различными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). Этот же вирус вызывает 90% рака анального канала, 40% рака вульвы или влагалища и рака полового члена и 26% раков головы и шеи. И если последние виды рака относительно редки (однако их количество устойчиво растет), то РШМ занимает 4-е место в мире и 2-е место в России среди всех злокачественных новообразований у женщин.

Потерпите еще немного цифр: в России РШМ является самой частой причиной смерти женщин до 40 лет и сокращает жизнь примерно на 24 года!

Очевидно, это серьёзная угроза. И эта угроза исходит из одной только причины — ВПЧ. Устранив ВПЧ полностью, только в России мы сможем спасти более 6000 женщин в год (представьте, в стране от РШМ умирают 16—17 женщин в день). Возможно ли это? Опыт Австралии, где программа бесплатной иммунизации девочек работает с 2007 года, а мальчиков — с 2013, показывает, что очень даже возможно.

В настоящий момент случаи инфицирования ВПЧ в Австралии редки, и можно сказать, что уже в ближайшее время рака шейки матки не останется на целом континенте. Это удивительная и воодушевляющая победа вакцинации. Российские эксперты, посчитав деньги (а это решающий вопрос для государства), обнаружили, что совокупное экономическое бремя заболеваний, связанных с ВПЧ, составляет 63,6 трлн руб/год.

Посчитав, что при охвате иммунизацией в 70% эту нагрузку можно снизить в три раза (а заодно спасти 5000 женщин и 1100 новорожденных детей в год), Россия решила активно перенять опыт развитых стран и постепенно вводить вакцины от ВПЧ в нацкалендарь, несмотря на их высокую стоимость и отсутствие российских аналогов. Однако прежде чем вернуться к иммунизации, хочется рассказать еще немного про саму папилломавирусную инфекцию.

Важно прививать от ВПЧ до начала сексуальной жизни

ВПЧ очень распространен. Поскольку разных типов ВПЧ очень много и его можно подхватить несколько раз, вероятность заражения в течение сексуально активного периода жизни приближается к 100%. В основном ВПЧ передается во время секса, а также от матери ребенку в родах. С меньшей вероятностью вирус можно передать при обычном кожном контакте, а передача через предметы крайне сомнительна. К сожалению, даже при однократном сексуальном контакте 8 из 10 девушек могут заразиться, особенно в период полового созревания, когда условия для проникновения вируса в клетки идеальные из-за их перестройки.

Именно поэтому важно прививать от ВПЧ до начала сексуальной жизни, и не только девочек, но и мальчиков, которые, будучи непривитыми, служат разносчиками инфекции.

Как и с другими заболеваниями, передающимися половым путем, на сегодня не существует таких барьерных средств (презервативов и пр.), которые могли бы надежно защитить от ВПЧ, тем более, что вирус передается не только при влагалищном сексе, но и при всех остальных разновидностях этого приятного и полезного времяпрепровождения.

depositphotos.com

Второй миф, распространенный в пуританских семьях, говорит о том, что прививая детей, мы будто подразумеваем, что после этого они могут вступать в сексуальные контакты, то есть мы даем индульгенцию на секс. Здесь надо сказать, что ни одному подростку не нужно разрешение на секс от родителей. Они делают это без особой связи со своим вакцинальным статусом. Однако именно для того, чтобы избежать ситуации, когда иммунизация может выглядеть такого рода «пропуском в сексуальную жизнь», полезно делать ее в ходе рутинного графика детских прививок, заведомо до начала половой жизни — в 11—12 лет, когда прививка от ВПЧ для ребенка ничем не отличается от прививки от коклюша, дифтерии и столбняка, которую полезно повторить в этом же возрасте, или от гриппа, которая делается каждый год.

Разово привиться Гардасилом в столице стоит не меньше 10 000 рублей. Из-за особой важности этой прививки в Москве она проводится бесплатно девочкам 12—13 лет. К сожалению, вакцинацию мальчиков не может позволить себе даже столица, поэтому мальчиков пока приходится прививать за свой счёт, но это того стоит. Даже если наплевать на не самую высокую вероятность ВПЧ-ассоциированного рака у мужчин, надо помнить, что ваш непривитой сын может стать невольной причиной тяжелого лечения, удаления матки или смерти своей любимой женщины. Вряд ли он скажет за это спасибо. Да и самим мамам, не достигшим 45 лет, тоже стоит задуматься об иммунизации. Поговорите со своим гинекологом.

Безопасность иммунизации доказана исследованиями

Эффективность иммунизации очень высока. Ее оценка зависит от того, по какому параметру мы оцениваем: например, вероятность развития инфекции или вероятность развития предракового состояния или рака. Однако в целом у всех перечисленных вакцин она сильно превышает 90% при иммунизации до начала половой жизни и снижается с возрастом процентов на 10—15. Для борьбы с распространением ВПЧ-инфекции крайне важен гендерно-нейтральный подход к иммунизации (прививать равно девочек и мальчиков), однако на уровне государственного здравоохранения у нас это пока финансово недостижимо.

Крайне важен выявленный противорецидивный эффект. Хотя иммунизация не влияет на уже имеющуюся ВПЧ-инфекцию, она может снижать риск рецидива доброкачественных (аногенитальные бородавки) и предраковых состояний более чем на 65—80% после хирургического лечения.

Если заражение ВПЧ уже произошло, иммунизация против этого же типа имеет сомнительную эффективность (для Гардасила есть данные об отсутствии эффекта, Церварикс показал эффективность при положительном анализе на антитела, но отсутствии внутриэпителиального поражения по цитологии).

Тем не менее, вероятность того, что человек заражен сразу всеми высокоонкогенными типами ВПЧ, ничтожна, а потому иммунизация рекомендуется даже при инфицировании одним из типов ВПЧ.

При сопоставимых данных по эффективности я предпочитаю вакцину, покрывающую большее количество типов.

Безопасность иммунизации доказана обширными исследованиями. Наблюдения продолжаются уже более 12 лет, и за это время проведены качественные медицинские исследования, охватившие 30 000 женщин (Церварикс), 29 000 женщин и мужчин (Гардасил) и 15 000 женщин и мужчин (Гардасил-9). В целом вакцины показали себя очень безопасными, а основными нежелательными симптомами, которые могут развиться после иммунизации, стали краснота, отек и болезненность в месте инъекции, слабость, головокружение и тошнота, повышение температуры, головная, мышечная или суставная боль — то есть обычные неспецифические симптомы иммунного ответа, о которых мы предупреждаем перед любой прививкой. Надо помнить, что прививаются от ВПЧ в основном подростки, которые любят падать в обморок от уколов, поэтому есть рекомендация проводить иммунизацию таким пациентам сидя и оставлять их сидеть в течение 15 минут после инъекции.

depositphotos.com
Схема иммунизации проста: при начале до 14 лет (Гардасил) и до 15 лет (Церварикс) вводятся две дозы с интервалом в 6 месяцев, при более позднем начале — 3 дозы (вторая доза вводится через 1—2 месяца после первой, третья — так же через 6 месяцов после первой).

Для Гардасила существует ускоренная схема, когда третья доза вводится через 4 месяца (посоветуйтесь с врачом!). Вакцины разрешены с 9 лет, оптимальным возрастом начала вакцинации считается 11 лет. Пациентки прививаются до 45 лет, пациенты — до 26 лет.

Мифы о вакцине от ВПЧ

Самых известных мифов, связанных с вакциной от ВПЧ, два: что вакцина вызывает бесплодие и что иммунизация дает разрешение на половую жизнь.

Первый миф выворачивает реальность наизнанку: нет никаких подтверждений тому, что фертильность после иммунизации снижается (и я, честно говоря, даже не могу представить такой механизм), зато сама ВПЧ-инфекция повышает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и преждевременного разрыва плодных оболочек на 10%, уж не говоря о том, что вызываемые ВПЧ предраковые и раковые состояния приводят к лечению, снижающему или отбирающему способность иметь детей (удаление матки, химиотерапия и лучевая терапия).

Материал опубликован с разрешения Фёдора Катасонова, оригинал — в телеграм-канале Федиатрия.

Читайте также: 

Фёдор Катасонов о том, почему прививки вызывают вопросы

Все, что нужно знать о прививках. В вопросах и ответах, мифах и фактах

Педиатр Сергей Бутрий: «Прививок слишком много? Нет, это болезней слишком много»

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
aloha
в подпись нужно добавить, что федор Катасонов является амбассадором ГлаксоСмитКляйн. На фоне этой ванили оцените вот этот выпад - "подростки любят падать в обморок от уколов". Ага, прямо обожают! Уколешь - сразу падают, потому что - ну вот любят терять сознание. А федиатры любят получать деньги от производителей вакцин. За уши не оттащить.
СсылкаПожаловаться
7porte
Дичайшая пропаганда антинаучного метода, за которым может скрываться всё что угодно, от стерилизации и изменения ДНК, до оснащения человека нужными ингредиентами, способными заряжаться от сетей или попросту выращивании человека бои раба. Попробуйте доказать обратное.. не просто рекламируя.
СсылкаПожаловаться
Кораблинова Анастасия
Нет уж. Своей дочке вколите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ирина СтолбоваХоть стой, хоть падай
А ваши дети совершают поступки с хэштэгом #внезапно? Такие, что хоть стой, хоть падай?
Мой вчера выиграл соревнования и на призовые деньги (плюс распотрошенная копилка) приволок домой хомяка. Мы с ...
111
SerduchkaМастит. Гнойный мастит. У кого было, поделитесь. Страшно
Описываю. Я сцеживалась все это время и в бутылочке давала дочке молоко.
Всех все устраивало, пока во вторник не поднялась температура у меня до 40. Ну я, !!!глупая!!! по не знанию, решила, ...
87
АнонимЯ офигеваю, дорогая редакция... отели на нашем юге
В прошлом году 12 дней на троих с завтраком стоило 160т. В этом на те же даты и на тех же лиц - 318т. Ялтаинтурист. Турцию закрыли - повод хапнуть. И так везде в Крыму и в Сочи. Зла не хватает.  
87
АнонимПочему мужчина стал отдалятся от женщины?
Было свидание все гуд,был интим (оба хотели этого.)после всего неделю,или две не общались от слова совсем,я даже ватсап не заходила.Я не пишу и не звоню первая зачем.?Сам начал написывать и слать в...
83
АнонимМытье рук и собака.
Здравствуйте, недавно появилась собачка, дочка часто её гладит, перед едой, конечно, моет руки. Но не всю еду ест за столом, с яблоком может ходить по квартире, с кукурузными палочками и также пери...
76
BambinаМосква. Куда сходить?
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста куда сходить в Москве с ребенком 12  лет, планируется поездка в июне, 6 дней.  В планетарии интересно будет в 12 лет? планируем ВДНХ и Царицыно, а также музе...
59
Подпишитесь на нас