Педиатр Алексей Бессмертный: «Иммунитет, как интеллект, нельзя поднять или опустить таблеткой»

Как поддержать организм ребенка в сезон простуд, рассказывает педиатр, аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала «Пятница!» Алексей Бессмертный.

Источник: pexels.com

Иммунитет развивается с возрастом, ему просто нужно помочь (и это не про таблетки)

Здоровый образ жизни — залог хорошего иммунитета. Прогулки и свежие овощи и фрукты гораздо лучше любых препаратов для укрепления иммунитета. Иммунитет, как интеллект, нельзя поднять или опустить таблеткой. Он сам развивается с возрастом.

Хорошие условия для развития иммунитета — это отсутствие хронических заболеваний, разнообразное и полноценное питание, регулярные прогулки, отсутствие вредных привычек у родных, особенно курения.

Также важен хороший психоэмоциональный фон, минимум стресса, достаточное количество солнца и витамина D.

Приучите ребенка к гигиене, чтобы он мыл руки не только под вашим контролем, но и по велению сердца в садике или на кружках.

Ребенок будет хватать инфекции в любом случае, но прививки снизят количество болезней и осложнений

Очевидно, что в любом случае полностью избежать болезней не удастся, поскольку иммунитет ребенка пока незрелый и не знаком с большинством инфекций. Он все равно их будет цеплять: в саду, на кружках, в лифте, в метро — где угодно. Важно подходить к этому философски и помнить, что ребенок, особенно садовский, имеет полное право болеть до 12-15 раз в год, но с условием, что это обычные неосложненные простуды.

Посмотрите, какие имена помогут ребенку расти здоровым и сильным:

9фотографий
Чтобы ребенок меньше болел, не забывайте про вакцинацию. Прививки защитят ребенка от наиболее тяжелых инфекций, в том числе от гриппа и от менингита.

Отдельный разговор по ветряной оспе. У нас почему-то многие считают, что лучше переболеть ветрянкой, чем делать прививку. Ветрянка — не легкая болезнь, поверьте. У нее большое количество осложнений, в том числе тяжелых и опасных для жизни. Например, ветряночный энцефалит или пневмония.

В период пандемии главное — здоровый образ жизни

Дети чаще переносят COVID-19 как обычное ОРВИ. Легче, чем взрослые, — бессимптомно или с минимальными проявлениями. При этом визуально вы никак не отличите ковид от простуды, только с помощью анализов. И да — ребенок даже с легким течением болезни может быть переносчиком.

Контент недоступен

У детей бывают осложнения, например, кавасакиподобный симптом, но, к счастью, очень редко. Вероятно, хронические заболевания могут усугубить течение COVID-19 у ребенка.

Не существует каких-то специфических методов для укрепления иммунитета против коронавируса. Детям, как и взрослым, в этом помогает только одно средство — здоровый образ жизни, то есть полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность и достаточный сон.

Закаливание не воздействует на иммунитет

Как ни странно, закаливание не влияет на иммунитет. Оно может укорачивать длительность заболевания, может снижать риск осложнений после вирусных инфекций, но на частоту и тяжесть вирусных инфекций особо не влияет, это просто общее укрепление организма.

Посмотрите, у кого из звезд в детстве было слабое здоровье:

10фотографий

Тем более что нигде до сих пор не прописано, как именно следует закаливать ребенка. Это какая-то общая фраза, а реальных доказанных методик не существует.

Соляные пещеры и физиотерапия — для успокоения родителей

Водить-то можно, только особого смысла в этом нет.

Соляные пещеры, соляные лампы, кабинеты физиотерапии, чеснок, повешенный на шею или разложенный по тарелочкам и углам — это все только для успокоения родителей, ну чеснок еще и от вампиров.

А соляная пещера, как показали исследования, не доказала своей эффективности при лечении респираторных или аллергических заболеваний. Польза от нахождения в соляной комнате ровно такая же, как от нахождения в любой другой обычной комнате. Здесь мы можем говорить об удачном маркетинге и моде, но не о какой-то панацее.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей