Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Педиатр Алексей Бессмертный: «Иммунитет, как интеллект, нельзя поднять или опустить таблеткой»

Как поддержать организм ребенка в сезон простуд, рассказывает педиатр, аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала «Пятница!» Алексей Бессмертный.

Источник: pexels.com

Иммунитет развивается с возрастом, ему просто нужно помочь (и это не про таблетки)

Здоровый образ жизни — залог хорошего иммунитета. Прогулки и свежие овощи и фрукты гораздо лучше любых препаратов для укрепления иммунитета. Иммунитет, как интеллект, нельзя поднять или опустить таблеткой. Он сам развивается с возрастом.

Хорошие условия для развития иммунитета — это отсутствие хронических заболеваний, разнообразное и полноценное питание, регулярные прогулки, отсутствие вредных привычек у родных, особенно курения.

Также важен хороший психоэмоциональный фон, минимум стресса, достаточное количество солнца и витамина D.

Приучите ребенка к гигиене, чтобы он мыл руки не только под вашим контролем, но и по велению сердца в садике или на кружках.

Ребенок будет хватать инфекции в любом случае, но прививки снизят количество болезней и осложнений

Очевидно, что в любом случае полностью избежать болезней не удастся, поскольку иммунитет ребенка пока незрелый и не знаком с большинством инфекций. Он все равно их будет цеплять: в саду, на кружках, в лифте, в метро — где угодно. Важно подходить к этому философски и помнить, что ребенок, особенно садовский, имеет полное право болеть до 12-15 раз в год, но с условием, что это обычные неосложненные простуды.

Посмотрите, какие имена помогут ребенку расти здоровым и сильным:

9фотографий
Чтобы ребенок меньше болел, не забывайте про вакцинацию. Прививки защитят ребенка от наиболее тяжелых инфекций, в том числе от гриппа и от менингита.

Отдельный разговор по ветряной оспе. У нас почему-то многие считают, что лучше переболеть ветрянкой, чем делать прививку. Ветрянка — не легкая болезнь, поверьте. У нее большое количество осложнений, в том числе тяжелых и опасных для жизни. Например, ветряночный энцефалит или пневмония.

В период пандемии главное — здоровый образ жизни

Дети чаще переносят COVID-19 как обычное ОРВИ. Легче, чем взрослые, — бессимптомно или с минимальными проявлениями. При этом визуально вы никак не отличите ковид от простуды, только с помощью анализов. И да — ребенок даже с легким течением болезни может быть переносчиком.

У детей бывают осложнения, например, кавасакиподобный симптом, но, к счастью, очень редко. Вероятно, хронические заболевания могут усугубить течение COVID-19 у ребенка.

Не существует каких-то специфических методов для укрепления иммунитета против коронавируса. Детям, как и взрослым, в этом помогает только одно средство — здоровый образ жизни, то есть полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность и достаточный сон.

Закаливание не воздействует на иммунитет

Как ни странно, закаливание не влияет на иммунитет. Оно может укорачивать длительность заболевания, может снижать риск осложнений после вирусных инфекций, но на частоту и тяжесть вирусных инфекций особо не влияет, это просто общее укрепление организма.

Посмотрите, у кого из звезд в детстве было слабое здоровье:

10фотографий

Тем более что нигде до сих пор не прописано, как именно следует закаливать ребенка. Это какая-то общая фраза, а реальных доказанных методик не существует.

Соляные пещеры и физиотерапия — для успокоения родителей

Водить-то можно, только особого смысла в этом нет.

Соляные пещеры, соляные лампы, кабинеты физиотерапии, чеснок, повешенный на шею или разложенный по тарелочкам и углам — это все только для успокоения родителей, ну чеснок еще и от вампиров.

А соляная пещера, как показали исследования, не доказала своей эффективности при лечении респираторных или аллергических заболеваний. Польза от нахождения в соляной комнате ровно такая же, как от нахождения в любой другой обычной комнате. Здесь мы можем говорить об удачном маркетинге и моде, но не о какой-то панацее.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Комментарии
3
Элка
я не соглашусь. нам пещера очень помогла
СсылкаПожаловаться
Надежда Толкачева
поэтому надо идти в его клинику и платить деньги за прием, больше ничего не помогает))) от воздуха самочуствие сильно зависит нельзя сравнить комнату со спертым воздухом с соляной пещерой
СсылкаПожаловаться
Ilya Afonin
Ну вот верно начали про иммунитет. Действительно таблеткой не поднимешь. Нужен здоровый образ жизни. Но и тут про прививки сразу. Ну не поднимают прививки иммунитет, наоборот! Ну куча примеров у меня только лично детей, которые не имеют ни одной прививки, при этом ни одна "болячка" к ним не цепляется. Ну не болеют они от слова совсем! А те, которые все прививки по календарю ставят, не вылезают из больничных. Да, это статистика маленькая, мой круг знакомых не превышает 100 детей. Но те факты которые есть, заставляют задуматься. И своего ребёнка мы тоже не прививали никогда и ничем. Все вокруг болеют, он - нет. И так уже много лет.
Были у нас как-то увеличенные аденоиды. Сходили на 10 сенсов в соляную пещеру - после этого мы забыли, что у ребёнка есть такой орган, как аденоиды. То есть помогло и результат закрепился.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
О ОПриходите в гости - мы двери не откроем
Здравствуйте!
Все сама понимаю…
Но, наверное, от того, что обидно и плохо, хочу послушать мнение со стороны, вдруг, да я накрутила… ха-ха..
Познакомилась с мужчиной: встречи, кино, кофе, переписка,...
185
EspañolaПрава ли я?
Всем доброго воскресенья, мысли разные у меня, хочу услышать мнение-старшая дочь встречается с мч,  уже давно, больше года, но ни я , ни муж с ним не знакомы, контактов его не знаем. Мч познакомил ...
166
Смирнова НадеждаАдминистрации форума
Просьба удалите мои сообшения из темы "ожидание чуда". Мне технически со своего аккаунта это не сделать. 
58
-----TF-----Выбор графического планшета
Дочка накопила себе на графический планшет и я никак не могу выбрать какой же купить. Выбираем планшет из средней ценовой категории.Сначала объехала все наши крупные Ставропольские магазины бытовой...
53
НастяСайты бронирования
Здравствуйте. Подскажите, на каких сайтах, кроме букинга и Airbnb можно забронировать жилье в Крыму. Airbnb вообще не находит Евпаторию. Какими сайтами можно ещё воспользоваться? Кто не знает - я п...
17
Альфия ГутаПсихологическая помощь
Дам психологические подсказки по личной семейной жизни, сфере развития вас и ваших деток, как избежать подводных камней по дате рождения. Писать в личку. Либо на телефон 89649537527
15
Подпишитесь на нас