Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Вертикальные роды: «плюсы» и «минусы»

Одним из видов альтернативного родоразрешения являются вертикальные роды. Расскажем о них подробнее.


Фотобанк Лори

Одним из видов альтернативного родоразрешения являются вертикальные роды. Расскажем о них подробнее.

Вертикальные роды отличаются от традиционных тем, что родовой акт разрешается производить в положении стоя, стоя на коленях или четвереньках, полусидя, сидя на корточках, а также сидя в специальном кресле. При выборе данного метода родов, на первый взгляд весьма заманчивого, надо учитывать, что он обладает не только рядом преимуществ, но и некоторыми недостатками.

Во-первых, вертикальные роды создают ограничения для медперсонала: контролировать процесс продвижения плода по родовым путям становится проблематично. Также осложняется контроль над сердцебиением плода, которое желательно выслушивать после каждой потуги.

Во-вторых, данная разновидность родов не допускает использование эпидуральной анастезии: чувствительность и двигательная функция ног нарушается, и роженица просто не может стоять (впрочем, к вертикальным родам прибегают в основном сторонницы естественных родов и минимума медицинского вмешательства в процесс).

В-третьих, при неправильном строении промежности, возможны серьезные глубокие разрывы, и медицинские манипуляции по их предотвращению при вертикальных родах невозможны.

Также любую женщину, желающую рожать вертикально врач должен предупредить об ограничениях: при преждевременных родах, при наличии заболеваний внутренних органов у роженицы и осложненной беременности такие роды противопоказаны. При повторных родах у женщины, вертикальное положение может спровоцировать ускоренную родовую деятельность, при которой риск травматизма плода увеличивается.

Теперь поговорим о преимуществах вертикальных родов.

Во время вертикальных родов роженица принимает активное участие в родовом акте. Возможность принять любую позу позволяет ей отвлекаться от боли, а вертикальное положение более удобно для расслабления между схватками. Да сам процесс родов становится не таким болезненным, т.к. плод выходит из родового канала не только под действием потуг и схваток, но и силы тяжести. Роды обычно проходят быстрее, потому что под давлением головки плода на шейку матки происходит более ускоренное ее (шейки матки) раскрытие. Плюс в позе «на корточках» или «на четвереньках» происходит расширение размера полости таза и родового канала, что позволяет облегчить прохождение ребенка по родовым путям.
Вертикальное положение позволяет избежать давления матки на нижнюю полую вену и это уменьшает возможность развития гипоксии в родах. А сниженное давление матки на легкие позволяет женщине легче дышать.

Считается, что тужиться, сидя на корточках или стоя, легче, т.к. в таких позах помогает работа мышц пресса, спины и ног.

Вертикальные роды дают возможность свободно общаться со своим партнером на родах (мужем, матерью, доулой), прохаживаться по боксу и выполнять упражнения. Помощник может в любой момент сделать облегчающий массаж.

При вертикальных родах плод проходит по родовым путям более плавно, поэтому шансы разрывов шейки матки, влагалища и промежности снижаются (кроме случаев т.н. неправильного строения, описанного выше). Вертикальные роды по этой же причине уменьшают возможность травмировать ребенка при выходе на свет.

Третий период родов, когда отделяется плацента и выделяется послед, проходит быстрее (опять же под действием силы тяжести), а значит уменьшается кровопотеря в родах (приблизительно на 150 мл из 400 мл, которые относятся к норме).

Однако, планируя вертикальные роды, имейте в виду, что организм каждой женщины ведет себя по-своему. И если одной во время родов легче будет перемещаться по палате, сидеть на корточках или стоять на коленях, то другую схватки ослабят настолько, что ей захочется только лежать или даже начать требовать облегчения несмолкаемой боли в виде эпидуральной анестезии.

В конце добавим, что при заключении контракта страховые организации могут предложить вам возможность вертикальных родов, однако не все они в состоянии подтвердить разрешение на данный вид родовспоможения документально. В Москве лицензию на проведение таких родов имеет только один роддом – роддом №4. Вы можете, опираясь на права пациента, требовать свободу во время родов, но если врачи не специализируется на вертикальных родах, подобная самодеятельность может закончится трагически.

Читайте также:

Началось? Предвестники родов
Роды в воде
Рожать или не рожать мужчине?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
29
Улыбка
Мне кажется, это так неудобно... Не потужишься нормально, не расслабишься... Хотя может для кого-то это лучше.
СсылкаПожаловаться
Елена Строганова
В ответ на комментарий от Улыбка
Улыбка
Мне кажется, это так неудобно... Не потужишься нормально, не расслабишься... Хотя может для кого-то это лучше.
СсылкаПожаловаться
Как известно, Когда кажется, креститься надо.... Какать на корточках очень-очень удобно, и потужишься плодотворно, и расслабишься...
СсылкаПожаловаться
Козупица Юля
Я тоже хотела вертикальные роды, это в 4м роддоме (Москва), но говорят туда не попадешь(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимАлиса, имя для дочки
Здравствуйте, девочки. Недавно вышла такая история. Встретила свою одноклассницу, разговорились. Она спросила, как дочку назвала, я говорю - Алиса.Она в ответ рассмеялась,мол, ха-ха, что за имя так...
118
Ягода МалинаЯ в растерянности (
Прошу прощения ,прошлая тема не залилась полностью (

Девочки ,подскажите ,как быть ...

Беременность 1 ,начало 39 недели .
2 недели назад начала отходить пробка ,белые /густые выделения .
Сегодня ...
90
НаталияЗадолбали жаловаться(((
Доброго дня всем!
Я про наших так называемых звезд((( эстрады.
Из каждого утюга-как им плохо, какие они обиженки.
Не за команду они пекутся, а за себя, такой жирный кусок с 31 на 01 упустят.
Совсем...
90
РедискаДля кругозора)


Новый для меня автор - книга по совету Козы Агаты. Это она расширяет мой кругозор, спасибо ей! 

Мой отзыв - начало вчера, дочитала ночью. 
У автора еще много книг, буду читать еще, следующая ...
74
Ольга НемковичА вдруг))
Здравствуйте, дорогие форумчанки! Не слишком надеюсь, но все же спрошу. Не нужен ли кому-нибудь чудесный щенок, наполовину породистый) нежданчик. Мать - белая швейцарская овчарка, отец - помесь лай...
48
АнонимОбщий наркоз
Ребенку 4 лет предстоит операция пол общим наркозом.
Очень переживаю. Сейчас принято платить за "хороший наркоз"? Если будут какие-то советы , буду благодарна. 
Спасибо. 
36
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru