Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вертикальные роды: «плюсы» и «минусы»

Одним из видов альтернативного родоразрешения являются вертикальные роды. Расскажем о них подробнее.


Фотобанк Лори

Одним из видов альтернативного родоразрешения являются вертикальные роды. Расскажем о них подробнее.

Вертикальные роды отличаются от традиционных тем, что родовой акт разрешается производить в положении стоя, стоя на коленях или четвереньках, полусидя, сидя на корточках, а также сидя в специальном кресле. При выборе данного метода родов, на первый взгляд весьма заманчивого, надо учитывать, что он обладает не только рядом преимуществ, но и некоторыми недостатками.

Во-первых, вертикальные роды создают ограничения для медперсонала: контролировать процесс продвижения плода по родовым путям становится проблематично. Также осложняется контроль над сердцебиением плода, которое желательно выслушивать после каждой потуги.

Во-вторых, данная разновидность родов не допускает использование эпидуральной анастезии: чувствительность и двигательная функция ног нарушается, и роженица просто не может стоять (впрочем, к вертикальным родам прибегают в основном сторонницы естественных родов и минимума медицинского вмешательства в процесс).

В-третьих, при неправильном строении промежности, возможны серьезные глубокие разрывы, и медицинские манипуляции по их предотвращению при вертикальных родах невозможны.

Также любую женщину, желающую рожать вертикально врач должен предупредить об ограничениях: при преждевременных родах, при наличии заболеваний внутренних органов у роженицы и осложненной беременности такие роды противопоказаны. При повторных родах у женщины, вертикальное положение может спровоцировать ускоренную родовую деятельность, при которой риск травматизма плода увеличивается.

Теперь поговорим о преимуществах вертикальных родов.

Во время вертикальных родов роженица принимает активное участие в родовом акте. Возможность принять любую позу позволяет ей отвлекаться от боли, а вертикальное положение более удобно для расслабления между схватками. Да сам процесс родов становится не таким болезненным, т.к. плод выходит из родового канала не только под действием потуг и схваток, но и силы тяжести. Роды обычно проходят быстрее, потому что под давлением головки плода на шейку матки происходит более ускоренное ее (шейки матки) раскрытие. Плюс в позе «на корточках» или «на четвереньках» происходит расширение размера полости таза и родового канала, что позволяет облегчить прохождение ребенка по родовым путям.
Вертикальное положение позволяет избежать давления матки на нижнюю полую вену и это уменьшает возможность развития гипоксии в родах. А сниженное давление матки на легкие позволяет женщине легче дышать.

Считается, что тужиться, сидя на корточках или стоя, легче, т.к. в таких позах помогает работа мышц пресса, спины и ног.

Вертикальные роды дают возможность свободно общаться со своим партнером на родах (мужем, матерью, доулой), прохаживаться по боксу и выполнять упражнения. Помощник может в любой момент сделать облегчающий массаж.

При вертикальных родах плод проходит по родовым путям более плавно, поэтому шансы разрывов шейки матки, влагалища и промежности снижаются (кроме случаев т.н. неправильного строения, описанного выше). Вертикальные роды по этой же причине уменьшают возможность травмировать ребенка при выходе на свет.

Третий период родов, когда отделяется плацента и выделяется послед, проходит быстрее (опять же под действием силы тяжести), а значит уменьшается кровопотеря в родах (приблизительно на 150 мл из 400 мл, которые относятся к норме).

Однако, планируя вертикальные роды, имейте в виду, что организм каждой женщины ведет себя по-своему. И если одной во время родов легче будет перемещаться по палате, сидеть на корточках или стоять на коленях, то другую схватки ослабят настолько, что ей захочется только лежать или даже начать требовать облегчения несмолкаемой боли в виде эпидуральной анестезии.

В конце добавим, что при заключении контракта страховые организации могут предложить вам возможность вертикальных родов, однако не все они в состоянии подтвердить разрешение на данный вид родовспоможения документально. В Москве лицензию на проведение таких родов имеет только один роддом – роддом №4. Вы можете, опираясь на права пациента, требовать свободу во время родов, но если врачи не специализируется на вертикальных родах, подобная самодеятельность может закончится трагически.

Читайте также:

Началось? Предвестники родов
Роды в воде
Рожать или не рожать мужчине?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
29
Улыбка
Мне кажется, это так неудобно... Не потужишься нормально, не расслабишься... Хотя может для кого-то это лучше.
СсылкаПожаловаться
Елена Строганова
В ответ на комментарий от Улыбка
Улыбка
Мне кажется, это так неудобно... Не потужишься нормально, не расслабишься... Хотя может для кого-то это лучше.
СсылкаПожаловаться
Как известно, Когда кажется, креститься надо.... Какать на корточках очень-очень удобно, и потужишься плодотворно, и расслабишься...
СсылкаПожаловаться
Козупица Юля
Я тоже хотела вертикальные роды, это в 4м роддоме (Москва), но говорят туда не попадешь(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
143
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
125
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
122
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
115
АнонимРебенок 6 лет не слушается, особенно на людях.
Добрый день!  У нас с мужем двое детей, дочка 6 лет и сын 2,5 года. Старший ребенок, дочка, постоянно не слушается, а особенно на людях, не стесняется посторонних, чужих, даже когда ей говорят, что так нельзя себя вести в общественных местах,  у врача в кабинете, со стороны можно подумать, что ребенок неадекватен или избалован, кроме этого очень упрямая, но хитрая, все соображает, готовимся сейчас к школе, сами занимаемся, умеет читать, писать, считать, психологически готова к школе, слушает воспитателя или учителя, но объяснения и аргументы мамы и папы, что так нельзя себя вести или что-то делать... потому то... бесполезны, все время стоит на своем. Дети оба ходят в детский сад. В саду все нормально, воспитатели не жалуются на нее, с бабушкой, которая не живет с нами, тоже ее слушает, т.е ведет так с родителями себя и иногда с бабушкой, которая с нами живет вместе. Я прям даже не знаю, что делать, не могу найти к дочери подход, чувствую себя несостоятельной в воспитании. Подскажите, пожалуйста, как быть, что делать? Спасибо.
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru