Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рожаем вместе с...

Когда роды первые, то женщину так или иначе страшит неизвестность: что ее ждет, когда она очутится в роддоме. И как хочется в эти минуты (а также часы или даже дни) ощущать поддержку знающего человека.


Фотобанк Лори

Когда роды первые, то женщину так или иначе страшит неизвестность: что ее ждет, когда она очутится в роддоме. И как хочется в эти минуты (а также часы или даже дни) ощущать поддержку знающего человека.

Роды вместе с мужем уже почти стали обыденностью в нашей стране, тема обговорена вдоль и поперек. А ведь помимо мужа (если роддом не имеет возражений) рядом с роженицей может быть любой человек, в котором она нуждается. И согласно новому веянью этим человеком оказывается психолог, психолог-акушер или помощница-доула.

Все три перечисленных специалиста обладают разными знаниями и несут несколько различные функции. Но в главном они совпадают – их цель помощь женщине родить максимально легко, в комфортных психологических условиях, да так, чтобы, выйдя из роддома, она не сказала: "Еще рожать? Да ни за что!". Важно, чтобы беременная, решая взять себе помощника на роды, выбрала человека, которому она доверяет, перед которым не будет стесняться и испытывать дискомфорт. В противном случае это будет посторонний человек, только раздражающий своим присутствием.

Найти помощника можно на курсах беременности, есть психологи и при роддомах, все чаще стали появляться "частники". Обычно договор с ними заключается задолго до родов, так чтобы специалист и роженица могли хорошо познакомиться. Имейте в виду, психолог больше специализируется на моральной поддержке, психолог-акушер может и выполнять такие функции, как оценка степени раскрытия шейки матки, а помощница (так называемая "доула" или "дула") может быть вообще без медицинского образования, но зато с собственным опытом нескольких успешных естественных родов. Часто в помощницы идут многодетные матери, желающие помочь понять другим, что роды это нестрашное действо, несущее радость. Но, конечно же, все они должны хорошо понимать процесс родов и быть в состоянии оценить их стадию.
Итак, чем же конкретно сможет помочь вам доула или психолог? Во-первых, это человек, который «всегда на телефоне», вы можете ему позвонить в любое время дня и ночи, чтобы рассказать о своих проблемах и страхах, а также подозрениях о том, что начинаются роды. Специалист даже по телефону сможет понять: тренировочные ли у вас схватки или уже «настоящие». Помимо этого психолог сможет поработать и с мужем, и женой, чтобы еще до родов решить копящиеся в семье проблемы, причем в форме простого «задушевного» женского разговора. Помощница сможет вместе с вами выбрать подходящий роддом и врача; опытный человек подскажет, где могут быть лучшие условия именно в вашем случае. Напоминаем, что в роддоме надо будет заранее оповестить о том, что на родах будут присутствовать «ваши» люди: помощница/психолог и/или муж.

Когда вы почувствуете, что роды начинаются – помощница сразу же к вам приезжает. Далее ее задача оценить момент, когда можно будет ехать в роддом. Первый период родов может длиться достаточно долго (вплоть до пары суток) и женщине будет комфортно провести это время в своем доме, где она может принять ванну или душ, пребывать в окружении знакомых вещей, слушать любимую успокаивающую музыку и принимать любое удобное для себя положение. Но, повторим, рядом с вами в этом случае должен находиться человек именно с медицинским образованием, который бы контролировал момент, когда пора ехать в роддом. В противном случае домашние схватки могут перерасти в домашние роды.

Помощница – это человек, который при первых схватках не будет впадать в истерику, как многие мужья или будущие бабушки. Она поможет собрать сумку для роддома, проверить, ничего ли не забыли, параллельно спокойно и твердо настраивая роженицу на благополучный исход родов и придавая ей уверенности в собственных силах. При необходимости доула или акушерка даже поможет с гигиеническими процедурами: клизмой или бритьем промежности.

И вот вы в роддоме. Здесь ваш помощник будет являться посредником между вами и врачом. Квалифицированная акушерка объяснит, зачем медики предлагают вам тот или иной препарат, нужен ли он в данном случае и, если нет – сможет грамотно объяснить врачу о нецелесообразности его использования (ведь, как мы знаем, в роддомах встречаются случаи, когда дают какое-либо обезболивающее «для галочки», «как всем», не учитывая каждую конкретную ситуацию).
Помощница будет находиться рядом в течение всего процесса родов (ведь врачи не могут уделять вам все свое время, кроме вас параллельно рожает еще десяток женщин). Она поможет как с простыми вещами: проводить вас в туалет, сделать звонки родственникам, позвать при необходимости медсестру, так и со специализированными: напомнит, как правильно дышать (даже те, кто ходил на курсы для беременных, в момент родов могут все напрочь забыть), напомнит об озвученном дыхании и даже погудит с вами вместе для облегчения боли, сделает массаж. Но главное: окажет психологическую помощь в этом чужом и незнакомом казенном учреждении и, уже зная вас, найдет нужные слова поддержки и ободрения. А уже после родов, ваша помощница даст свои наставления о правильном грудном вскармливании, пеленании, уходе за малышом (некоторые помощницы предоставляют услуги "ведения" вас вместе с малышом в первые месяцы после родов).

Такой помощник – это не обслуживающий персонал и не начальственная дама, диктующая ваше поведение в процессе родов. Это чуткий человек, способный понять ваши чувства и переживания, способный создать атмосферу расслабленности, которой так не достает нашим роддомам. Поэтому если вы хотите сделать роды комфортными, какими их обрисовывают адепты домашних родов, но при этом при контроле профессионалов роддома, задумайтесь о психологе-акушере или просто помощнице, которой вы сможете довериться в один из самых важных и волнующих моментов в жизни.

Читайте также:

Что нужно взять с собой в роддом
Началось? Предвестники родов
Партнерские роды: не просто модная тенденция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ольга Бурова
Когда я рожала, я сказала мужу категорическое нет, так как не хотела, чтобы он все это видел и считаю, что не надо этого мужчинам видеть. Вот нашла вот такую информацию. Девочки, думаю, вам она пригодиться))) Предлагаю вам посетить "Интерактивную школу для беременных", в которой недавно прошла лекция на тему партнерских родов. Очень интересная была лекция. Вы найдете ее в архиве Регистрация и лекции в школе бесплатные. Девочки, присоединяйтесь, очень рекомендую. http://mama.openmedcom.ru/goto.php?ID=8
СсылкаПожаловаться
Оранжевая
В ответ на комментарий от Инесса Река
Инесса Река
Я рожала с мужем.И всем советую.Это очень важный момент в жизни и вашей и любимого .Намного приянее чувствовать рядом родного человека, чем только бездушный персонал.Сами роды я почти не помню.Мне почти все муж рассказывал и показывал видео, как пеленали и взвешивали карапузьку(я была под наркозом, зашивали).если б не он я б пропустила многое. И не представляете, как приятно видеть слезы на глазах мужа, когда он видит рождение своего ребенка и слышит его первый крик
СсылкаПожаловаться
Родишь тут с мужем, если он заявил: "Не пойду, крови боюсь - как вижу, все перед глазами плывет!"
СсылкаПожаловаться
Оранжевая
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
я что-то вообще перестала понимать... а как же рожали наши мамы, бабушки... сейчас и медицина далеко вперед ушла, и сколько хочешь обезболивающих тебе вколоть могут. и музыку в родзал, и свободное поведение... то ли сейчас рожать идут сплошь неврастеники, то ли в роддома набрали не акушеров-гинекологов, а бабок-повитух. откуда такой панический ужас перед родами??? кто его нагнал??? отзывы на различных форумах? так поменьше читайте всякой муры!!! а в родах надо не психолога слушать,который гладит по головке и шепчет нежные слова, а врачей и акушеров, которые дело говорят. тогда и пройдет все нормально.
СсылкаПожаловаться
Какая музыка в родзал и свободное поведение! Бросают на 2 часа с КТГ на пузе и даже воды попить не позволяют!И требуют "не выть, а дышать" - а я умею, что ли? Курсы - удовольствие для богатеньких, никто меня дышать не учил! А то, что врач и акушерка подсказывают, как дышать и как вести себя в родах - миф! Этого нет! Ты одна со своей болью, жаждой и неудобным положением! А чтоб всех этих помощников приводить, басновловные бабки нужны - не только труд помощника оплачивать, а еще и роды по контракту, а в 2005 это было 36000! Сейчас, небось, еще намного дороже! Я бы с удовольствием психолога привела - а бабки где?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
383
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
190
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
136
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
125
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
106
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru