Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рожаем вместе с...

Когда роды первые, то женщину так или иначе страшит неизвестность: что ее ждет, когда она очутится в роддоме. И как хочется в эти минуты (а также часы или даже дни) ощущать поддержку знающего человека.


Фотобанк Лори

Когда роды первые, то женщину так или иначе страшит неизвестность: что ее ждет, когда она очутится в роддоме. И как хочется в эти минуты (а также часы или даже дни) ощущать поддержку знающего человека.

Роды вместе с мужем уже почти стали обыденностью в нашей стране, тема обговорена вдоль и поперек. А ведь помимо мужа (если роддом не имеет возражений) рядом с роженицей может быть любой человек, в котором она нуждается. И согласно новому веянью этим человеком оказывается психолог, психолог-акушер или помощница-доула.

Все три перечисленных специалиста обладают разными знаниями и несут несколько различные функции. Но в главном они совпадают – их цель помощь женщине родить максимально легко, в комфортных психологических условиях, да так, чтобы, выйдя из роддома, она не сказала: "Еще рожать? Да ни за что!". Важно, чтобы беременная, решая взять себе помощника на роды, выбрала человека, которому она доверяет, перед которым не будет стесняться и испытывать дискомфорт. В противном случае это будет посторонний человек, только раздражающий своим присутствием.

Найти помощника можно на курсах беременности, есть психологи и при роддомах, все чаще стали появляться "частники". Обычно договор с ними заключается задолго до родов, так чтобы специалист и роженица могли хорошо познакомиться. Имейте в виду, психолог больше специализируется на моральной поддержке, психолог-акушер может и выполнять такие функции, как оценка степени раскрытия шейки матки, а помощница (так называемая "доула" или "дула") может быть вообще без медицинского образования, но зато с собственным опытом нескольких успешных естественных родов. Часто в помощницы идут многодетные матери, желающие помочь понять другим, что роды это нестрашное действо, несущее радость. Но, конечно же, все они должны хорошо понимать процесс родов и быть в состоянии оценить их стадию.
Итак, чем же конкретно сможет помочь вам доула или психолог? Во-первых, это человек, который «всегда на телефоне», вы можете ему позвонить в любое время дня и ночи, чтобы рассказать о своих проблемах и страхах, а также подозрениях о том, что начинаются роды. Специалист даже по телефону сможет понять: тренировочные ли у вас схватки или уже «настоящие». Помимо этого психолог сможет поработать и с мужем, и женой, чтобы еще до родов решить копящиеся в семье проблемы, причем в форме простого «задушевного» женского разговора. Помощница сможет вместе с вами выбрать подходящий роддом и врача; опытный человек подскажет, где могут быть лучшие условия именно в вашем случае. Напоминаем, что в роддоме надо будет заранее оповестить о том, что на родах будут присутствовать «ваши» люди: помощница/психолог и/или муж.

Когда вы почувствуете, что роды начинаются – помощница сразу же к вам приезжает. Далее ее задача оценить момент, когда можно будет ехать в роддом. Первый период родов может длиться достаточно долго (вплоть до пары суток) и женщине будет комфортно провести это время в своем доме, где она может принять ванну или душ, пребывать в окружении знакомых вещей, слушать любимую успокаивающую музыку и принимать любое удобное для себя положение. Но, повторим, рядом с вами в этом случае должен находиться человек именно с медицинским образованием, который бы контролировал момент, когда пора ехать в роддом. В противном случае домашние схватки могут перерасти в домашние роды.

Помощница – это человек, который при первых схватках не будет впадать в истерику, как многие мужья или будущие бабушки. Она поможет собрать сумку для роддома, проверить, ничего ли не забыли, параллельно спокойно и твердо настраивая роженицу на благополучный исход родов и придавая ей уверенности в собственных силах. При необходимости доула или акушерка даже поможет с гигиеническими процедурами: клизмой или бритьем промежности.

И вот вы в роддоме. Здесь ваш помощник будет являться посредником между вами и врачом. Квалифицированная акушерка объяснит, зачем медики предлагают вам тот или иной препарат, нужен ли он в данном случае и, если нет – сможет грамотно объяснить врачу о нецелесообразности его использования (ведь, как мы знаем, в роддомах встречаются случаи, когда дают какое-либо обезболивающее «для галочки», «как всем», не учитывая каждую конкретную ситуацию).
Помощница будет находиться рядом в течение всего процесса родов (ведь врачи не могут уделять вам все свое время, кроме вас параллельно рожает еще десяток женщин). Она поможет как с простыми вещами: проводить вас в туалет, сделать звонки родственникам, позвать при необходимости медсестру, так и со специализированными: напомнит, как правильно дышать (даже те, кто ходил на курсы для беременных, в момент родов могут все напрочь забыть), напомнит об озвученном дыхании и даже погудит с вами вместе для облегчения боли, сделает массаж. Но главное: окажет психологическую помощь в этом чужом и незнакомом казенном учреждении и, уже зная вас, найдет нужные слова поддержки и ободрения. А уже после родов, ваша помощница даст свои наставления о правильном грудном вскармливании, пеленании, уходе за малышом (некоторые помощницы предоставляют услуги "ведения" вас вместе с малышом в первые месяцы после родов).

Такой помощник – это не обслуживающий персонал и не начальственная дама, диктующая ваше поведение в процессе родов. Это чуткий человек, способный понять ваши чувства и переживания, способный создать атмосферу расслабленности, которой так не достает нашим роддомам. Поэтому если вы хотите сделать роды комфортными, какими их обрисовывают адепты домашних родов, но при этом при контроле профессионалов роддома, задумайтесь о психологе-акушере или просто помощнице, которой вы сможете довериться в один из самых важных и волнующих моментов в жизни.

Читайте также:

Что нужно взять с собой в роддом
Началось? Предвестники родов
Партнерские роды: не просто модная тенденция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ольга Бурова
Когда я рожала, я сказала мужу категорическое нет, так как не хотела, чтобы он все это видел и считаю, что не надо этого мужчинам видеть. Вот нашла вот такую информацию. Девочки, думаю, вам она пригодиться))) Предлагаю вам посетить "Интерактивную школу для беременных", в которой недавно прошла лекция на тему партнерских родов. Очень интересная была лекция. Вы найдете ее в архиве Регистрация и лекции в школе бесплатные. Девочки, присоединяйтесь, очень рекомендую. http://mama.openmedcom.ru/goto.php?ID=8
СсылкаПожаловаться
Оранжевая
В ответ на комментарий от Инесса Река
Инесса Река
Я рожала с мужем.И всем советую.Это очень важный момент в жизни и вашей и любимого .Намного приянее чувствовать рядом родного человека, чем только бездушный персонал.Сами роды я почти не помню.Мне почти все муж рассказывал и показывал видео, как пеленали и взвешивали карапузьку(я была под наркозом, зашивали).если б не он я б пропустила многое. И не представляете, как приятно видеть слезы на глазах мужа, когда он видит рождение своего ребенка и слышит его первый крик
СсылкаПожаловаться
Родишь тут с мужем, если он заявил: "Не пойду, крови боюсь - как вижу, все перед глазами плывет!"
СсылкаПожаловаться
Оранжевая
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
я что-то вообще перестала понимать... а как же рожали наши мамы, бабушки... сейчас и медицина далеко вперед ушла, и сколько хочешь обезболивающих тебе вколоть могут. и музыку в родзал, и свободное поведение... то ли сейчас рожать идут сплошь неврастеники, то ли в роддома набрали не акушеров-гинекологов, а бабок-повитух. откуда такой панический ужас перед родами??? кто его нагнал??? отзывы на различных форумах? так поменьше читайте всякой муры!!! а в родах надо не психолога слушать,который гладит по головке и шепчет нежные слова, а врачей и акушеров, которые дело говорят. тогда и пройдет все нормально.
СсылкаПожаловаться
Какая музыка в родзал и свободное поведение! Бросают на 2 часа с КТГ на пузе и даже воды попить не позволяют!И требуют "не выть, а дышать" - а я умею, что ли? Курсы - удовольствие для богатеньких, никто меня дышать не учил! А то, что врач и акушерка подсказывают, как дышать и как вести себя в родах - миф! Этого нет! Ты одна со своей болью, жаждой и неудобным положением! А чтоб всех этих помощников приводить, басновловные бабки нужны - не только труд помощника оплачивать, а еще и роды по контракту, а в 2005 это было 36000! Сейчас, небось, еще намного дороже! Я бы с удовольствием психолога привела - а бабки где?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
206
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
176
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
136
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
135
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru