Рожаем вместе с...

Когда роды первые, то женщину так или иначе страшит неизвестность: что ее ждет, когда она очутится в роддоме. И как хочется в эти минуты (а также часы или даже дни) ощущать поддержку знающего человека.

fd62066edc04c0712129f0ec8f4a9a6b.jpg
fd62066edc04c0712129f0ec8f4a9a6b.jpg

Когда роды первые, то женщину так или иначе страшит неизвестность: что ее ждет, когда она очутится в роддоме. И как хочется в эти минуты (а также часы или даже дни) ощущать поддержку знающего человека.

Роды вместе с мужем уже почти стали обыденностью в нашей стране, тема обговорена вдоль и поперек. А ведь помимо мужа (если роддом не имеет возражений) рядом с роженицей может быть любой человек, в котором она нуждается. И согласно новому веянью этим человеком оказывается психолог, психолог-акушер или помощница-доула.

Все три перечисленных специалиста обладают разными знаниями и несут несколько различные функции. Но в главном они совпадают – их цель помощь женщине родить максимально легко, в комфортных психологических условиях, да так, чтобы, выйдя из роддома, она не сказала: "Еще рожать? Да ни за что!". Важно, чтобы беременная, решая взять себе помощника на роды, выбрала человека, которому она доверяет, перед которым не будет стесняться и испытывать дискомфорт. В противном случае это будет посторонний человек, только раздражающий своим присутствием.

Найти помощника можно на курсах беременности, есть психологи и при роддомах, все чаще стали появляться "частники". Обычно договор с ними заключается задолго до родов, так чтобы специалист и роженица могли хорошо познакомиться. Имейте в виду, психолог больше специализируется на моральной поддержке, психолог-акушер может и выполнять такие функции, как оценка степени раскрытия шейки матки, а помощница (так называемая "доула" или "дула") может быть вообще без медицинского образования, но зато с собственным опытом нескольких успешных естественных родов. Часто в помощницы идут многодетные матери, желающие помочь понять другим, что роды это нестрашное действо, несущее радость. Но, конечно же, все они должны хорошо понимать процесс родов и быть в состоянии оценить их стадию.
Итак, чем же конкретно сможет помочь вам доула или психолог? Во-первых, это человек, который «всегда на телефоне», вы можете ему позвонить в любое время дня и ночи, чтобы рассказать о своих проблемах и страхах, а также подозрениях о том, что начинаются роды. Специалист даже по телефону сможет понять: тренировочные ли у вас схватки или уже «настоящие». Помимо этого психолог сможет поработать и с мужем, и женой, чтобы еще до родов решить копящиеся в семье проблемы, причем в форме простого «задушевного» женского разговора. Помощница сможет вместе с вами выбрать подходящий роддом и врача; опытный человек подскажет, где могут быть лучшие условия именно в вашем случае. Напоминаем, что в роддоме надо будет заранее оповестить о том, что на родах будут присутствовать «ваши» люди: помощница/психолог и/или муж.

Когда вы почувствуете, что роды начинаются – помощница сразу же к вам приезжает. Далее ее задача оценить момент, когда можно будет ехать в роддом. Первый период родов может длиться достаточно долго (вплоть до пары суток) и женщине будет комфортно провести это время в своем доме, где она может принять ванну или душ, пребывать в окружении знакомых вещей, слушать любимую успокаивающую музыку и принимать любое удобное для себя положение. Но, повторим, рядом с вами в этом случае должен находиться человек именно с медицинским образованием, который бы контролировал момент, когда пора ехать в роддом. В противном случае домашние схватки могут перерасти в домашние роды.

Помощница – это человек, который при первых схватках не будет впадать в истерику, как многие мужья или будущие бабушки. Она поможет собрать сумку для роддома, проверить, ничего ли не забыли, параллельно спокойно и твердо настраивая роженицу на благополучный исход родов и придавая ей уверенности в собственных силах. При необходимости доула или акушерка даже поможет с гигиеническими процедурами: клизмой или бритьем промежности.

И вот вы в роддоме. Здесь ваш помощник будет являться посредником между вами и врачом. Квалифицированная акушерка объяснит, зачем медики предлагают вам тот или иной препарат, нужен ли он в данном случае и, если нет – сможет грамотно объяснить врачу о нецелесообразности его использования (ведь, как мы знаем, в роддомах встречаются случаи, когда дают какое-либо обезболивающее «для галочки», «как всем», не учитывая каждую конкретную ситуацию).
Помощница будет находиться рядом в течение всего процесса родов (ведь врачи не могут уделять вам все свое время, кроме вас параллельно рожает еще десяток женщин). Она поможет как с простыми вещами: проводить вас в туалет, сделать звонки родственникам, позвать при необходимости медсестру, так и со специализированными: напомнит, как правильно дышать (даже те, кто ходил на курсы для беременных, в момент родов могут все напрочь забыть), напомнит об озвученном дыхании и даже погудит с вами вместе для облегчения боли, сделает массаж. Но главное: окажет психологическую помощь в этом чужом и незнакомом казенном учреждении и, уже зная вас, найдет нужные слова поддержки и ободрения. А уже после родов, ваша помощница даст свои наставления о правильном грудном вскармливании, пеленании, уходе за малышом (некоторые помощницы предоставляют услуги "ведения" вас вместе с малышом в первые месяцы после родов).

Такой помощник – это не обслуживающий персонал и не начальственная дама, диктующая ваше поведение в процессе родов. Это чуткий человек, способный понять ваши чувства и переживания, способный создать атмосферу расслабленности, которой так не достает нашим роддомам. Поэтому если вы хотите сделать роды комфортными, какими их обрисовывают адепты домашних родов, но при этом при контроле профессионалов роддома, задумайтесь о психологе-акушере или просто помощнице, которой вы сможете довериться в один из самых важных и волнующих моментов в жизни.

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей