Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рожаем вместе с...

Когда роды первые, то женщину так или иначе страшит неизвестность: что ее ждет, когда она очутится в роддоме. И как хочется в эти минуты (а также часы или даже дни) ощущать поддержку знающего человека.


Фотобанк Лори

Когда роды первые, то женщину так или иначе страшит неизвестность: что ее ждет, когда она очутится в роддоме. И как хочется в эти минуты (а также часы или даже дни) ощущать поддержку знающего человека.

Роды вместе с мужем уже почти стали обыденностью в нашей стране, тема обговорена вдоль и поперек. А ведь помимо мужа (если роддом не имеет возражений) рядом с роженицей может быть любой человек, в котором она нуждается. И согласно новому веянью этим человеком оказывается психолог, психолог-акушер или помощница-доула.

Все три перечисленных специалиста обладают разными знаниями и несут несколько различные функции. Но в главном они совпадают – их цель помощь женщине родить максимально легко, в комфортных психологических условиях, да так, чтобы, выйдя из роддома, она не сказала: "Еще рожать? Да ни за что!". Важно, чтобы беременная, решая взять себе помощника на роды, выбрала человека, которому она доверяет, перед которым не будет стесняться и испытывать дискомфорт. В противном случае это будет посторонний человек, только раздражающий своим присутствием.

Найти помощника можно на курсах беременности, есть психологи и при роддомах, все чаще стали появляться "частники". Обычно договор с ними заключается задолго до родов, так чтобы специалист и роженица могли хорошо познакомиться. Имейте в виду, психолог больше специализируется на моральной поддержке, психолог-акушер может и выполнять такие функции, как оценка степени раскрытия шейки матки, а помощница (так называемая "доула" или "дула") может быть вообще без медицинского образования, но зато с собственным опытом нескольких успешных естественных родов. Часто в помощницы идут многодетные матери, желающие помочь понять другим, что роды это нестрашное действо, несущее радость. Но, конечно же, все они должны хорошо понимать процесс родов и быть в состоянии оценить их стадию.
Итак, чем же конкретно сможет помочь вам доула или психолог? Во-первых, это человек, который «всегда на телефоне», вы можете ему позвонить в любое время дня и ночи, чтобы рассказать о своих проблемах и страхах, а также подозрениях о том, что начинаются роды. Специалист даже по телефону сможет понять: тренировочные ли у вас схватки или уже «настоящие». Помимо этого психолог сможет поработать и с мужем, и женой, чтобы еще до родов решить копящиеся в семье проблемы, причем в форме простого «задушевного» женского разговора. Помощница сможет вместе с вами выбрать подходящий роддом и врача; опытный человек подскажет, где могут быть лучшие условия именно в вашем случае. Напоминаем, что в роддоме надо будет заранее оповестить о том, что на родах будут присутствовать «ваши» люди: помощница/психолог и/или муж.

Когда вы почувствуете, что роды начинаются – помощница сразу же к вам приезжает. Далее ее задача оценить момент, когда можно будет ехать в роддом. Первый период родов может длиться достаточно долго (вплоть до пары суток) и женщине будет комфортно провести это время в своем доме, где она может принять ванну или душ, пребывать в окружении знакомых вещей, слушать любимую успокаивающую музыку и принимать любое удобное для себя положение. Но, повторим, рядом с вами в этом случае должен находиться человек именно с медицинским образованием, который бы контролировал момент, когда пора ехать в роддом. В противном случае домашние схватки могут перерасти в домашние роды.

Помощница – это человек, который при первых схватках не будет впадать в истерику, как многие мужья или будущие бабушки. Она поможет собрать сумку для роддома, проверить, ничего ли не забыли, параллельно спокойно и твердо настраивая роженицу на благополучный исход родов и придавая ей уверенности в собственных силах. При необходимости доула или акушерка даже поможет с гигиеническими процедурами: клизмой или бритьем промежности.

И вот вы в роддоме. Здесь ваш помощник будет являться посредником между вами и врачом. Квалифицированная акушерка объяснит, зачем медики предлагают вам тот или иной препарат, нужен ли он в данном случае и, если нет – сможет грамотно объяснить врачу о нецелесообразности его использования (ведь, как мы знаем, в роддомах встречаются случаи, когда дают какое-либо обезболивающее «для галочки», «как всем», не учитывая каждую конкретную ситуацию).
Помощница будет находиться рядом в течение всего процесса родов (ведь врачи не могут уделять вам все свое время, кроме вас параллельно рожает еще десяток женщин). Она поможет как с простыми вещами: проводить вас в туалет, сделать звонки родственникам, позвать при необходимости медсестру, так и со специализированными: напомнит, как правильно дышать (даже те, кто ходил на курсы для беременных, в момент родов могут все напрочь забыть), напомнит об озвученном дыхании и даже погудит с вами вместе для облегчения боли, сделает массаж. Но главное: окажет психологическую помощь в этом чужом и незнакомом казенном учреждении и, уже зная вас, найдет нужные слова поддержки и ободрения. А уже после родов, ваша помощница даст свои наставления о правильном грудном вскармливании, пеленании, уходе за малышом (некоторые помощницы предоставляют услуги "ведения" вас вместе с малышом в первые месяцы после родов).

Такой помощник – это не обслуживающий персонал и не начальственная дама, диктующая ваше поведение в процессе родов. Это чуткий человек, способный понять ваши чувства и переживания, способный создать атмосферу расслабленности, которой так не достает нашим роддомам. Поэтому если вы хотите сделать роды комфортными, какими их обрисовывают адепты домашних родов, но при этом при контроле профессионалов роддома, задумайтесь о психологе-акушере или просто помощнице, которой вы сможете довериться в один из самых важных и волнующих моментов в жизни.

Читайте также:

Что нужно взять с собой в роддом
Началось? Предвестники родов
Партнерские роды: не просто модная тенденция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ольга Бурова
Когда я рожала, я сказала мужу категорическое нет, так как не хотела, чтобы он все это видел и считаю, что не надо этого мужчинам видеть. Вот нашла вот такую информацию. Девочки, думаю, вам она пригодиться))) Предлагаю вам посетить "Интерактивную школу для беременных", в которой недавно прошла лекция на тему партнерских родов. Очень интересная была лекция. Вы найдете ее в архиве Регистрация и лекции в школе бесплатные. Девочки, присоединяйтесь, очень рекомендую. http://mama.openmedcom.ru/goto.php?ID=8
СсылкаПожаловаться
Оранжевая
В ответ на комментарий от Инесса Река
Инесса Река
Я рожала с мужем.И всем советую.Это очень важный момент в жизни и вашей и любимого .Намного приянее чувствовать рядом родного человека, чем только бездушный персонал.Сами роды я почти не помню.Мне почти все муж рассказывал и показывал видео, как пеленали и взвешивали карапузьку(я была под наркозом, зашивали).если б не он я б пропустила многое. И не представляете, как приятно видеть слезы на глазах мужа, когда он видит рождение своего ребенка и слышит его первый крик
СсылкаПожаловаться
Родишь тут с мужем, если он заявил: "Не пойду, крови боюсь - как вижу, все перед глазами плывет!"
СсылкаПожаловаться
Оранжевая
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
я что-то вообще перестала понимать... а как же рожали наши мамы, бабушки... сейчас и медицина далеко вперед ушла, и сколько хочешь обезболивающих тебе вколоть могут. и музыку в родзал, и свободное поведение... то ли сейчас рожать идут сплошь неврастеники, то ли в роддома набрали не акушеров-гинекологов, а бабок-повитух. откуда такой панический ужас перед родами??? кто его нагнал??? отзывы на различных форумах? так поменьше читайте всякой муры!!! а в родах надо не психолога слушать,который гладит по головке и шепчет нежные слова, а врачей и акушеров, которые дело говорят. тогда и пройдет все нормально.
СсылкаПожаловаться
Какая музыка в родзал и свободное поведение! Бросают на 2 часа с КТГ на пузе и даже воды попить не позволяют!И требуют "не выть, а дышать" - а я умею, что ли? Курсы - удовольствие для богатеньких, никто меня дышать не учил! А то, что врач и акушерка подсказывают, как дышать и как вести себя в родах - миф! Этого нет! Ты одна со своей болью, жаждой и неудобным положением! А чтоб всех этих помощников приводить, басновловные бабки нужны - не только труд помощника оплачивать, а еще и роды по контракту, а в 2005 это было 36000! Сейчас, небось, еще намного дороже! Я бы с удовольствием психолога привела - а бабки где?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
662
мама кошкаСитуация в школе. Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
397
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
294
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
244
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru