Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вашего ребенка толкнули в толпе: как реагировать?

Как реагировать, если вашего ребенка случайно толкнули, задели или стукнули в толпе? И стоит ли поднимать шум, даже если чадо абсолютно не пострадало? Это вопрос не праздный, особенно в преддверии долгих новогодних праздников, когда множество родителей с детьми устремятся в общественные места – от катков и парков, до тех же супермаркетов.

deti.mail.ru709
deti.mail.ru709

Группа психологов, в числе которой был и автор этой статьи, Светлана Голицына, вышли на улицы Москвы, чтобы выслушать и проанализировать мнение обоих сторон – и тех людей, чьи дети когда-либо подвергались подобной «атаке», и тех, кто ненароком задел чужого ребенка. И тех и других оказалось немало.

Я всегда говорю дочери: «Поругалась с кем-то или кто-то толкнул, ответь тем же, защищайся». Обычно конфликты все сходят на нет потом, у нее со всеми нормальные отношения.

Мамы и папы, побывавшие в подобной ситуации, разделились на три группы: первая (53%) заявили, что все зависит от дальнейшего поведения самого обидчика. Самый распространенный ответ был: «Если человек извинился, попытался как-то загладить свою вину, то и говорить не о чем». Вторая группа – 38% респондентов – заявили, что никогда и ни при каких обстоятельствах «не простят того, кто обидел их ребенка – неважно: намеренно или случайно». Многие из этой группы грозились «агрессорам» самыми страшными карами, вплоть до физического воздействия и заявлением в полицию. А вот 9% утверждали, что «в подобных историях всегда виноват сам ребенок». И признаются, что очень часто наказывают чадо за «непослушание на людях».

Среди тех людей, которые волей-неволей участвовали в подобных разборках, мнения разделились примерно поровну: примерно 53% готовы немедленно извиниться, даже если «пострадавшая сторона» сама виновата и ведет себя агрессивно. Оставшиеся 47% считают, что «родители сами обязаны следить за своими детьми», и «никто не должен извиняться за то, что чужие дети крутятся под ногами у взрослых».

На чьей же стороне правда?

Пожалуй, самая главная правда состоит в том, что ни один посторонний человек действительно не обязан следить за безопасностью вашего ребенка. Ни у кого нет стремительной реакции супермена, третьего глаза на затылке, а также привычки рассчитывать траекторию движения незнакомого малыша. Другая правда состоит в том, что почти каждый родитель, оказавшийся в подобной ситуации, испытывает острый выброс адреналина, вплоть до панической атаки – иными словами, он пугается за своего ребенка. А в такой ситуации трудно сдержаться. Как примирить эти две позиции?

Совет No1. Тот, кому не повезло столкнуться с чужим ребенком, действительно должен извиниться. Даже если уверен, что не виноват. Помните, что стресс мамы/папы с рыдающим малышом куда сильнее, чем ваше собственное недовольство. После того, как слова извинения прозвучали, стоит немедленно ретироваться – сейчас вы являетесь главным раздражителем.

Совет No2. Страх и гнев – плохие советчики, и даже если в первую секунду вам захотелось растерзать человека, толкнувшего ваше чадо, сделайте десять глубоких вдохов. Этот простенький прием аутотренинга поможет вам вспомнить, что саму «обиду» ребенок может и не запомнить, но непременно запомнит, как вы повели себя в кризисной ситуации. Если вы вступили в громкую перепалку, или даже полезли в драку – вы на всю дальнейшую жизнь дали ему пример решения конфликтов и защиты посредством агрессии.

Совет No3.Вполне возможно, что ребенок испытает стресс – не потому что ему больно, а потому что чужой, большой и сильный взрослый не только не извинился, а сам поспешил устроить скандал на ровном месте. В таком случае надо помочь ребенку справиться с этими негативными впечатлениями. Следует несколько раз проговорить ситуацию, причем раз от раза переходя ко все более успокоительной интонации. От: «Взрослая тетя толкнула тебя сумкой, ты испугался, заплакал. Но потом мы пошли домой, и ты помог мне приготовить пирожные с корицей. Какие они получились вкусные!» до: «Эта тетя в магазине очень невоспитанная, мы не обижаемся на нее, а жалеем. Наверное, ее никто не учил быть вежливой, и ей от этого самой плохо».

Как примирить всех?

Научиться обращать внимание на окружающих и перестать думать исключительно о своих ежеминутных потребностях. Изучить, наконец, правила и инструкции о поведении в общественных местах: все они написаны «опытом и слезами». Обучить этим правилам ребенка. И тогда, может быть, в новогодней толпе мы не встретим маму, которая ведет малыша за шарф или шапку, тем самым предоставляя ему все возможности для того, чтобы улизнуть; или крупногабаритного взрослого, который расталкивает всех на эскалаторе метро, подвергая опасности не только себя, но и окружающих.

Комментарии
152
Фай Родис
Родители ответственны за своих детей. Не стоит ждать, что кто-то проявит заботу о вашем ребенке, если вы сами этого не делаете. Помню вопиющий случай, когда в Турции на девочку в аквапарке упал дядя 100кг, съехал с горки. Как орал на него папа девочки, не передать. А где же был сам папа? Сидел в баре, вот где. Просто трындец!
СсылкаПожаловаться
Ириска
Спасибо, Светлана! очень давно не встречала такой умной нужной статьи
СсылкаПожаловаться
Ириска
Спасибо, Светлана!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарьяБолталка №8
Всем здравствуйте!))))

И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) Ну попытаться) Ну полежать в направлении)

Странная неделя прошла, давно не смотрю гороскопы, но что то точно не так...
200
Мария ИвановаУшлость или защита своих финансов
Встречалась тут со знакомым и поведал, точнее даже с восхищением рассказал, какой он молодец и как защитил свои финансы. Я почувствовала себя деревней, которая вообще о таком ничего не знает. Суть ...
192
АнонимПодарок мужчине 58 лет до 100тыс.
Нужны идеи подарка до 100тыс. другу детства. Хэлп! Что знаю: машину не водит, жены нет, дачи нет. Любит ездить. Умница. Да, анонимно: не хочу фуканий за такой бюджет )
96
Оля-ЛяКак решиться и поверить в себя?
Здравствуйте.
Ситуация вот какая. Есть работа ,на которой я работаю уже 5 лет. Куча обязанностей из разных областей. Коллектив маленький,компания семейная. Сто начальников и все считают себя главны...
90
ЛошадкаМеню для детского праздника.
Всем доброго вечера . Что -то я не могу понять, как мне рассчитать меню на 10 детей на детский праздник. Будем в детском клубе .Клуб закрытый Поэтому и выбора. Планирую пиццу. ( как рассчит...
69
МашаРебёнок не ходит сам по большому
Добрый день
Нам 4 месяца.
Мы с 2,5 недель на ИВ. Как только перешли на смесь ребенок перестал сам ходить в туалет. Ели нистажен- от него был твёрдый стул, добавляли нан кисломолочную - раз в 3 дня ...
52
Подпишитесь на нас