Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вашего ребенка толкнули в толпе: как реагировать?

Как реагировать, если вашего ребенка случайно толкнули, задели или стукнули в толпе? И стоит ли поднимать шум, даже если чадо абсолютно не пострадало? Это вопрос не праздный, особенно в преддверии долгих новогодних праздников, когда множество родителей с детьми устремятся в общественные места – от катков и парков, до тех же супермаркетов.


Фотобанк: Лори

Группа психологов, в числе которой был и автор этой статьи, Светлана Голицына, вышли на улицы Москвы, чтобы выслушать и проанализировать мнение обоих сторон – и тех людей, чьи дети когда-либо подвергались подобной «атаке», и тех, кто ненароком задел чужого ребенка. И тех и других оказалось немало.

Я всегда говорю дочери: «Поругалась с кем-то или кто-то толкнул, ответь тем же, защищайся». Обычно конфликты все сходят на нет потом, у нее со всеми нормальные отношения.
Анастасия КрасноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Мамы и папы, побывавшие в подобной ситуации, разделились на три группы: первая (53%) заявили, что все зависит от дальнейшего поведения самого обидчика. Самый распространенный ответ был: «Если человек извинился, попытался как-то загладить свою вину, то и говорить не о чем». Вторая группа – 38% респондентов – заявили, что никогда и ни при каких обстоятельствах «не простят того, кто обидел их ребенка – неважно: намеренно или случайно». Многие из этой группы грозились «агрессорам» самыми страшными карами, вплоть до физического воздействия и заявлением в полицию. А вот 9% утверждали, что «в подобных историях всегда виноват сам ребенок». И признаются, что очень часто наказывают чадо за «непослушание на людях».

Среди тех людей, которые волей-неволей участвовали в подобных разборках, мнения разделились примерно поровну: примерно 53%  готовы немедленно извиниться, даже если «пострадавшая сторона» сама виновата и ведет себя агрессивно. Оставшиеся 47% считают, что «родители сами обязаны следить за своими детьми», и «никто не должен извиняться за то, что чужие дети крутятся под ногами у взрослых».

На чьей же стороне правда?

Пожалуй, самая главная правда состоит в том, что ни один посторонний человек действительно не обязан следить за безопасностью вашего ребенка. Ни у кого нет стремительной реакции супермена, третьего глаза на затылке, а также привычки рассчитывать траекторию движения незнакомого малыша. Другая правда состоит в том, что почти каждый родитель, оказавшийся в подобной ситуации, испытывает острый выброс адреналина, вплоть до панической атаки – иными словами, он пугается за своего ребенка. А в такой ситуации трудно сдержаться. Как примирить эти две позиции?

Совет №1. Тот, кому не повезло столкнуться с чужим ребенком, действительно должен извиниться. Даже если уверен, что не виноват. Помните, что стресс мамы/папы с рыдающим малышом куда сильнее, чем ваше собственное недовольство. После того, как слова извинения прозвучали, стоит немедленно ретироваться – сейчас вы являетесь главным раздражителем.

Совет №2. Страх и гнев – плохие советчики, и даже если в первую секунду вам захотелось растерзать человека, толкнувшего ваше чадо, сделайте десять глубоких вдохов. Этот простенький прием аутотренинга поможет вам вспомнить, что саму «обиду» ребенок может и не запомнить, но непременно запомнит, как вы повели себя в кризисной ситуации. Если вы вступили в громкую перепалку, или даже полезли в драку – вы на всю дальнейшую жизнь дали ему пример решения конфликтов и защиты посредством агрессии.

Совет №3.Вполне возможно, что ребенок испытает стресс – не потому что ему больно, а потому что чужой, большой и сильный взрослый не только не извинился, а сам поспешил устроить скандал на ровном месте. В таком случае надо помочь ребенку справиться с этими негативными впечатлениями. Следует несколько раз проговорить ситуацию, причем раз от раза переходя ко все более успокоительной интонации. От: «Взрослая тетя толкнула тебя сумкой, ты испугался, заплакал. Но потом мы пошли домой, и ты помог мне приготовить пирожные с корицей. Какие они получились вкусные!» до: «Эта тетя в магазине очень невоспитанная, мы не обижаемся на нее, а жалеем. Наверное, ее никто не учил быть вежливой, и ей от этого самой плохо».

Как примирить всех?

Научиться обращать внимание на окружающих и перестать думать исключительно о своих ежеминутных потребностях. Изучить, наконец, правила и инструкции о поведении в общественных местах: все они написаны «опытом и слезами». Обучить этим правилам ребенка. И тогда, может быть, в новогодней толпе мы не встретим маму, которая ведет малыша за шарф или шапку, тем самым предоставляя ему все возможности для того, чтобы улизнуть; или крупногабаритного взрослого, который расталкивает всех на эскалаторе метро, подвергая опасности не только себя, но и окружающих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
152
Линкс
У меня бывшая коллега из-за таких людей получила сложный (тройной с перекручиванием) перелом ноги. Она каталась на роликах, а ей под ноги ребёнок бросился. Она увернулась и ребёнка не задела, а нога вдребезги :(
СсылкаПожаловаться
Nataliya Kostyuchenko
Статья хорошая, в ней озвучены прописные истины. Берегите своих детей и смотрите за ними, но не воспитывайте в них комплекс пупа земли. Если случайно задели-толкнули - адекватный человек извиниться и конфликта вообще не случится, если не извинится - ну что ж воспитание подгуляло - я ж за него не в ответе - тоже сохраняйте спокойствие. Это было случайно, хотя ни совсем порядочно. Все остальные случаи - агрессия как с той так и с другой стороны - это ненормальности и лучшая на них реакция - обходить стороной. Я не думаю, что кто-то имеет целью в толпе злонамеренно и конкретно обидеть вашего ребенка.
СсылкаПожаловаться
Nataliya Kostyuchenko
В ответ на комментарий от Камчатка История переписки6
Камчатка
Да,молодые мамаши сейчас дают дрозда.Потерянное поколение постперестроечное.
СсылкаПожаловаться
Я извиняюсь - а вокруг что - людей не было? я себе даже представить боюсь, что было бы если бы эта сцена разыгралась перед моим мужем... не знаю как шкет, а мамаша бы выгребла по полной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru