Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вашего ребенка толкнули в толпе: как реагировать?

Как реагировать, если вашего ребенка случайно толкнули, задели или стукнули в толпе? И стоит ли поднимать шум, даже если чадо абсолютно не пострадало? Это вопрос не праздный, особенно в преддверии долгих новогодних праздников, когда множество родителей с детьми устремятся в общественные места – от катков и парков, до тех же супермаркетов.


Фотобанк: Лори

Группа психологов, в числе которой был и автор этой статьи, Светлана Голицына, вышли на улицы Москвы, чтобы выслушать и проанализировать мнение обоих сторон – и тех людей, чьи дети когда-либо подвергались подобной «атаке», и тех, кто ненароком задел чужого ребенка. И тех и других оказалось немало.

Я всегда говорю дочери: «Поругалась с кем-то или кто-то толкнул, ответь тем же, защищайся». Обычно конфликты все сходят на нет потом, у нее со всеми нормальные отношения.
Анастасия КрасноваПользователь «Дети Mail.ru»

Мамы и папы, побывавшие в подобной ситуации, разделились на три группы: первая (53%) заявили, что все зависит от дальнейшего поведения самого обидчика. Самый распространенный ответ был: «Если человек извинился, попытался как-то загладить свою вину, то и говорить не о чем». Вторая группа – 38% респондентов – заявили, что никогда и ни при каких обстоятельствах «не простят того, кто обидел их ребенка – неважно: намеренно или случайно». Многие из этой группы грозились «агрессорам» самыми страшными карами, вплоть до физического воздействия и заявлением в полицию. А вот 9% утверждали, что «в подобных историях всегда виноват сам ребенок». И признаются, что очень часто наказывают чадо за «непослушание на людях».

Среди тех людей, которые волей-неволей участвовали в подобных разборках, мнения разделились примерно поровну: примерно 53%  готовы немедленно извиниться, даже если «пострадавшая сторона» сама виновата и ведет себя агрессивно. Оставшиеся 47% считают, что «родители сами обязаны следить за своими детьми», и «никто не должен извиняться за то, что чужие дети крутятся под ногами у взрослых».

На чьей же стороне правда?

Пожалуй, самая главная правда состоит в том, что ни один посторонний человек действительно не обязан следить за безопасностью вашего ребенка. Ни у кого нет стремительной реакции супермена, третьего глаза на затылке, а также привычки рассчитывать траекторию движения незнакомого малыша. Другая правда состоит в том, что почти каждый родитель, оказавшийся в подобной ситуации, испытывает острый выброс адреналина, вплоть до панической атаки – иными словами, он пугается за своего ребенка. А в такой ситуации трудно сдержаться. Как примирить эти две позиции?

Совет №1. Тот, кому не повезло столкнуться с чужим ребенком, действительно должен извиниться. Даже если уверен, что не виноват. Помните, что стресс мамы/папы с рыдающим малышом куда сильнее, чем ваше собственное недовольство. После того, как слова извинения прозвучали, стоит немедленно ретироваться – сейчас вы являетесь главным раздражителем.

Совет №2. Страх и гнев – плохие советчики, и даже если в первую секунду вам захотелось растерзать человека, толкнувшего ваше чадо, сделайте десять глубоких вдохов. Этот простенький прием аутотренинга поможет вам вспомнить, что саму «обиду» ребенок может и не запомнить, но непременно запомнит, как вы повели себя в кризисной ситуации. Если вы вступили в громкую перепалку, или даже полезли в драку – вы на всю дальнейшую жизнь дали ему пример решения конфликтов и защиты посредством агрессии.

Совет №3.Вполне возможно, что ребенок испытает стресс – не потому что ему больно, а потому что чужой, большой и сильный взрослый не только не извинился, а сам поспешил устроить скандал на ровном месте. В таком случае надо помочь ребенку справиться с этими негативными впечатлениями. Следует несколько раз проговорить ситуацию, причем раз от раза переходя ко все более успокоительной интонации. От: «Взрослая тетя толкнула тебя сумкой, ты испугался, заплакал. Но потом мы пошли домой, и ты помог мне приготовить пирожные с корицей. Какие они получились вкусные!» до: «Эта тетя в магазине очень невоспитанная, мы не обижаемся на нее, а жалеем. Наверное, ее никто не учил быть вежливой, и ей от этого самой плохо».

Как примирить всех?

Научиться обращать внимание на окружающих и перестать думать исключительно о своих ежеминутных потребностях. Изучить, наконец, правила и инструкции о поведении в общественных местах: все они написаны «опытом и слезами». Обучить этим правилам ребенка. И тогда, может быть, в новогодней толпе мы не встретим маму, которая ведет малыша за шарф или шапку, тем самым предоставляя ему все возможности для того, чтобы улизнуть; или крупногабаритного взрослого, который расталкивает всех на эскалаторе метро, подвергая опасности не только себя, но и окружающих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
152
Линкс
У меня бывшая коллега из-за таких людей получила сложный (тройной с перекручиванием) перелом ноги. Она каталась на роликах, а ей под ноги ребёнок бросился. Она увернулась и ребёнка не задела, а нога вдребезги :(
СсылкаПожаловаться
Nataliya Kostyuchenko
Статья хорошая, в ней озвучены прописные истины. Берегите своих детей и смотрите за ними, но не воспитывайте в них комплекс пупа земли. Если случайно задели-толкнули - адекватный человек извиниться и конфликта вообще не случится, если не извинится - ну что ж воспитание подгуляло - я ж за него не в ответе - тоже сохраняйте спокойствие. Это было случайно, хотя ни совсем порядочно. Все остальные случаи - агрессия как с той так и с другой стороны - это ненормальности и лучшая на них реакция - обходить стороной. Я не думаю, что кто-то имеет целью в толпе злонамеренно и конкретно обидеть вашего ребенка.
СсылкаПожаловаться
Nataliya Kostyuchenko
В ответ на комментарий от Камчатка История переписки6
Камчатка
Да,молодые мамаши сейчас дают дрозда.Потерянное поколение постперестроечное.
СсылкаПожаловаться
Я извиняюсь - а вокруг что - людей не было? я себе даже представить боюсь, что было бы если бы эта сцена разыгралась перед моим мужем... не знаю как шкет, а мамаша бы выгребла по полной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
409
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
301
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
281
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
199
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru