Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасности чрезмерной опеки: мнение психолога

Современные дети, с одной стороны, с каждым годом развиваются все быстрее, а с другой – во многом беспомощны и не приспособлены к жизни.


Фотобанк Лори

Многие родители младших школьников на консультациях в детском психологическом центре задают мне один и тот же вопрос: «Почему я в первом классе (далее идут варианты – сам готовил себе завтрак, сам делал уроки, сам следил за своими вещами, разбирался с конфликтами в школе, ходил в магазин за хлебом, сидел дома и никого не дергал), а вот они (мой сын, дочь, дети) не могут тарелку за собой убрать, не говоря о том, чтобы яичницу пожарить, уроки самостоятельно сделать, вещи грязные в ванную отнести, постель убрать, портфель собрать, физкультурную форму не забыть, дневник заполнить»?

Как пришел со школы, форму где снял, там и бросил, носки под кровать (откуда эта привычка?), учебники по всем диванам, столам. Итог: прихожу домой, как на поле куликовской битвы.
Лана БеловаПользователь «Дети Mail.ru»

Почему же так происходит? Самостоятельные родители, выросшие в коммуналках, с детства привыкшие к ответственности, не могут воспитать элементарную самостоятельность и организованность у детей младшего школьного возраста?

Одна из причин заключается в том, что в больших городах стало небезопасно отпускать детей одних в школу, во двор, в магазин. Но это не объясняет, почему дети так беспомощны и в делах домашних.

Другая причина – от детей стали требовать так много в учебе, школьная программа настолько усложнилась, что если поручать ребенку еще и бытовые задания, то он просто не выдержит. Конечно, можно отдать ребенка в школу попроще, не загружать дополнительными занятиями, не учить иностранным языкам, а вместо этого научить готовить омлет и самостоятельно одеваться. Но кто из родителей на такое пойдет?

Третья причина – бытовые навыки самостоятельности перестали считаться общественной ценностью. Окружающие люди (учителя, другие родители и вообще взрослые) одобрительно относятся к тому, что ребенок хорошо учится, ходит во многие кружки и секции, принимает участие в конкурсах и читает книги по вечерам. Но они совершенно не обращают внимания на то, может ли ребенок самостоятельно собрать вещи в спортивную секцию, а вечером разобрать их снова (грязное – отдельно, чистое – отдельно), может ли приготовить или, хотя бы, разогреть элементарную еду, когда голоден. За сбор портфеля или уборку кровати не ставят отметок и не хвалят в школе. Взрослые никогда не спрашивают у знакомых детей, моют ли они за собой посуду, а спрашивают, как они учатся и чем занимаются дополнительно. Все похвалят ребенка, если он в выходной день сходит в секцию или кружок, и совершенно не обратят внимания, если он, например, уберет свою комнату и вытрет пыль.

Пока прямым текстом не спрошу: «Сынок, уроки заданы? Когда делать будешь?» – ходит, как ни в чем не бывало.
Как только морально «пнешь» – тут же: «А, да, уроки, щас мам». 
* *Пользователь «Дети Mail.ru»

Иначе говоря, результат учебы очень важен, уроки должны быть сделаны, спортивную секцию надо посетить, школьный проект выполнить к сроку, в конкурсе принять участие, а каким образом, и кто организует весь процесс – это неважно. Цель, как говорится, оправдывает средства.

Действительно ли мы хотим добиться результата таким путем, или просто подвержены общественному давлению? А может быть, мы настолько устали от работы и стрессов, что  проще сделать что-то самим, чем добиться этого от ребенка?

Когда мы жалуемся на наших детей за то, что они не самостоятельны, прежде всего, следует спросить самих себя, ставим ли мы себе задачу выработать эти навыки у детей, ценим ли мы самостоятельность у соседских детей, считаем ли таких детей примером для подражания?

Часто мамы и бабушки из лучших соображений готовят завтраки, накрывают на стол, убирают за ребенком, собирают ему портфель, потому что хотят, чтобы ребенку жилось лучше, чтобы у него не было тех трудностей, которые выпали на их долю. Но, к сожалению, параллельно происходит процесс выработки у ребенка потребительского отношения к родственникам. Если за тебя проверят, собрал ли ты портфель и сделал ли уроки, зачем учиться делать это самому?

Конечно, все мы переживаем за наших детей и хотим, чтобы у них все было хорошо – и в школе, и в жизни. Но, может быть, одной из составляющих этого успеха является уважение к родителям и навыки самостоятельного обеспечения некоторых потребностей собственной жизни?

Читайте также: Почему вредно быть идеальной мамой: 6 причин

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
261
ольга бартенева
В ответ на комментарий от ТАНЯ ТРИФОНОВА История переписки3
ТАНЯ ТРИФОНОВА
Мне кажется, что эти проблемы кроются от того, что сейчас с детьми постоянно находятся мамки-няньки-бабушки. Раньше бабушки сидели с детьми, в лучшем случае, до школы.Помню, как мальчик из моего класса, стеснялся того, что его водит и забирает из школы бабушка, все откровенно над ним глумились, пока он в 5 классе не запретил ей, тогда уже ржали над бабусей, которая, как партизан, за ним по кустам шла.Сейчас норма, если до 11 класса встречают- провожают, до школы 10 мин пешком- нет, на машинах везут. Что можно требовать от детей, если они привыкли тупо выполнять команды старших : вставай, умойся, завтракай,одевайся,учись,читай,ешь,иди на допзанятия - и так до бесконечности, а думать о своих действиях не надо, скажут что делать. Был такой случай : мы с подругой гуляли на площадке с детьми( по 7 лет), они играли в мяч, встали поперек площадки и мяч все время вылетал на дорогу. Мы им сказали: " развернитесь"( имея в виду встаньте вдоль), а они тупо поменялись местами - приказ выполнен, не важно для чего его отдали. Вот тогда-то я и задумалась, что надо что-то менять, надо дать ребенку возможность думать, принимать собственные решения. А все что касается быта, да в моих обязанностях по дому было - после школы подмести и вымыть полы, естественно самостоятельно пообедать,протереть пыль, сделать уроки и встретить родителей с подогретым ужином ( позже, класса с 6 и сама должна была его приготовить), свое нижнее белье стирать, воротнички и манжеты школьной формы отпороть-постирать-пришить.Рабством это никогда не считала, все в порядке вещей, но выходила замуж умея все.Своих детей тоже разбаловала, как-то само собой так получается,тоже думаю : они учатся, кружки-секции, но ради справедливости : у нас тоже все это было+ домашние обязанности - никто не сдох, выросли нормальными людьми, не боящимися работы.
СсылкаПожаловаться
Рада, что хоть одну родственную душу нашла в разговоре на данную тему. А то ведь почитаешь, что родители здесь пишут, за голову берусь! Ну и что нам удивляться на детей, если родителей самих воспитывать надо?
СсылкаПожаловаться
ТАНЯ ТРИФОНОВА
В ответ на комментарий от olya morozova
olya morozova
А я вот так скажу .играем мы с дочкой на площадке ей 2 года,а рядом девочки от 6до7-8 лет возле качель стоят ,жуют чипсы. съели и бросили мусор, я подошла попросила убрать девочку которая бросила,понятное дело глаза выпучила и долго пялилась , я ей повторила что это некрасиво и стыдно. с большой неохотрй она убрала мусор. но тут же через мин 5 выкинула другая девочка. Я понимаю что им стыдно и неприятно когда их отчитывает совершенно незнакомый человек,но авторетет перед подружками терять нехочется и продолжают кидать дальше. А вообще надо на себя чаще внимание оброщать как мы себя ведем на улицах так и наши и чужие дети. что модно то они и делают. И я хочу Вам сказать что и я такой же была и мусор кидала и хихикала над взрослыми,а потом баз и всё поменялось но жто только приходит с возростом и ничего тут незделаешь. А отдергивать надо деток что бы понимали что нехорошо и стыдно, это отложится и проявит себя в дальнейшем.
СсылкаПожаловаться
Дело в отношении к труду, особенно к чужому. Тоже случай на площадке : девочка 6 лет заходит на площадку и переворачивает все мусорки. На вопрос" зачем?" отвечает " а что? придет дворник и уберет, ему за это деньги платят." Почитайте комменты выше - с гордостью :" моя дочь никогда не убиралась в школе". А где гарантия, что не мусорила? Значит создается мнение, что всегда есть тот, кто за мной уберет, а на улице уберет тот, кому положено - это его работа. Может поэтому столько мусора на улицах? Все думают, что за ними уберут.
СсылкаПожаловаться
ТАНЯ ТРИФОНОВА
В ответ на комментарий от екатерина феоктистова(Савостюк) История переписки2
екатерина феоктистова(Савостюк)
Отличная статья! Очень часто вспоминаю свое детство и сравниваю с детством теперешнего времени... Действительно когда начинаешь что-то требовать от ребенка, на тебя смотрят как врага,заступаются бабушки-поют песню (мамы) над ребенком
СсылкаПожаловаться
Мне кажется, что эти проблемы кроются от того, что сейчас с детьми постоянно находятся мамки-няньки-бабушки. Раньше бабушки сидели с детьми, в лучшем случае, до школы.Помню, как мальчик из моего класса, стеснялся того, что его водит и забирает из школы бабушка, все откровенно над ним глумились, пока он в 5 классе не запретил ей, тогда уже ржали над бабусей, которая, как партизан, за ним по кустам шла.Сейчас норма, если до 11 класса встречают- провожают, до школы 10 мин пешком- нет, на машинах везут. Что можно требовать от детей, если они привыкли тупо выполнять команды старших : вставай, умойся, завтракай,одевайся,учись,читай,ешь,иди на допзанятия - и так до бесконечности, а думать о своих действиях не надо, скажут что делать. Был такой случай : мы с подругой гуляли на площадке с детьми( по 7 лет), они играли в мяч, встали поперек площадки и мяч все время вылетал на дорогу. Мы им сказали: " развернитесь"( имея в виду встаньте вдоль), а они тупо поменялись местами - приказ выполнен, не важно для чего его отдали. Вот тогда-то я и задумалась, что надо что-то менять, надо дать ребенку возможность думать, принимать собственные решения. А все что касается быта, да в моих обязанностях по дому было - после школы подмести и вымыть полы, естественно самостоятельно пообедать,протереть пыль, сделать уроки и встретить родителей с подогретым ужином ( позже, класса с 6 и сама должна была его приготовить), свое нижнее белье стирать, воротнички и манжеты школьной формы отпороть-постирать-пришить.Рабством это никогда не считала, все в порядке вещей, но выходила замуж умея все.Своих детей тоже разбаловала, как-то само собой так получается,тоже думаю : они учатся, кружки-секции, но ради справедливости : у нас тоже все это было+ домашние обязанности - никто не сдох, выросли нормальными людьми, не боящимися работы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
312
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




105
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru