Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как обезопасить дом для малыша

С рождением ребенка у родителей прибавляется немало забот. Они следят за чистотой помещений, кормят, купают младенца. Когда малыш начинает делать первые шаги, маме и папе нужно позаботиться еще и о безопасности дома.


Фотобанк Лори

Ребенок, движимый любопытством, не задумывается, конечно, насколько опасным может быть путешествие по квартире. Об этом должны задуматься мама и папа. Как только ребенок  пошел, следует объективно оценить все опасности и устранить их.

Проводим инспекцию

Прежде всего, родителям необходимо проанализировать, как хранятся вещи, с которыми ребенку «знакомиться» рано. Лекарства, будь то витамины или жаропонижающее, должны находиться в недоступном для детей месте. Яркие блистеры чрезвычайно привлекают малышей, однако они ни в коем случае не должны до них добраться.

Бытовую химию также следует хранить подальше от детей. Косметику, жидкость для снятия лака, различные крема и средства личной гигиены, иголки, ножи, ножницы – аналогично прячем от любопытных детских глаз. Опасность представляют средства для ухода за автомобилем, удобрения для растений – лучше унести их в гараж.

Обезопасим пространство квартиры

Двухлетний ребенок залезает на окно/евроокно и открывает ручку запертого окна меньше, чем за 2 секунды. Проверено! Дальше вопрос только в том, в какую сторону он с этого окна свалится…
Гиена .Пользователь «Дети Mail.ru»

Все, что может нанести травму ребенку, упаковываем в коробочки и убираем в шкаф на полки повыше. Лучше, если они будут закрываться на замок.  Если запирающие устройства не предусмотрены, нужно воспользоваться специальными замками. Продаются они в магазинах детских товаров и различаются в зависимости от типа дверей у мебели. Так, если на дверцах есть ручки, подойдут замки-блокираторы, а вот на дверцы без ручек придется клеить универсальные замки на липучках. Такие устройства можно использовать также для фиксации дверей холодильников, духовых печей, межкомнатных дверей.

Чтобы ребенок не прищемил себе пальцы, на двери устанавливают ограничители, которые препятствуют полному их закрыванию.  Чтобы оградить малыша от травм об острые углы, на них следует прикрепить специальные защитные уголки и накладки. Изготавливаются они из силикона, а с внутренней стороны имеют липкую поверхность.

Чтобы предотвратить падение ребенка с кровати, устанавливают защитные экраны или барьеры.

Защита на окна и балкон

Дети любят смотреть в окно и часто пытаются залезть на подоконник. Этот трюк может закончиться несчастным случаем. В Санкт-Петербурге, например, в 2013 году из окон и балконов выпало несколько десятков детей. Чтобы снизить риск такого ЧП, рекомендуется, во-первых, оклеить стекло специальной защитной пленкой, которая зафиксирует стекло при разбивании. Во-вторых, на пластиковые окна нужно установить съемные ручки, после чего, собственно, демонтировать их – все, дети открыть окна не смогут.

Не стоит полагаться на обычные москитные сетки, они крайне ненадежны и при давлении на них легко выпадают, освобождая «лазейку» для малыша. Чтобы не случилось подобной беды, нужно использовать специальные блокираторы, фиксирующие оконные рамы.

Чтобы преградить путь малыша на балкон, в дверном проеме устанавливают защитные ворота. Такими приспособлениями можно также перекрыть доступ к лестнице, на кухню и в любое другое помещение, куда детям ходить не следует.

Осторожно, электричество

Мы защиту на углы пробовали крепить по-разному, но бестолку. Эти шарики так привлекали сына: он их и дергал, и грыз, в общем, не отходил, пока не оторвет. Так что я еще волновалась и по поводу того, что проглотить может ненароком.
Юлия КуприяноваПользователь «Дети Mail.ru»

Электрические розетки, провода, удлинители – все это очень привлекает маленьких исследователей. Для обеспечения безопасности ребенка нужно использовать заглушки для розеток, защитные короба и пеналы для удлинителей.

Чтобы малыш не испортил экран телевизора, компьютера или ноутбука, используют защитную пленку.

Бывает так, что дети стягивают за провода на себя тяжелые приборы, такие, как телевизор, монитор компьютера. Для предотвращения такого несчастья рекомендуется воспользоваться специальными защитными устройствами, которые крепятся с одной стороны на заднюю стенку аппаратуры, а с другой на подставку под самой техникой. Между собой эти части соединяются специальными ремнями.

Безопасность ребенка в ванной комнате и кухне

На кафельный пол ванной комнаты надо обязательно положить силиконовый или резиновый коврик на присосках, на шкафчики установить универсальные замки, а на крышку унитаза - блокираторы.

На кухне ребенка, разумеется, нужно оградить от плиты и других электроприборов. На плиту устанавливают специальный защитный экран, который препятствует легкому доступу к конфоркам. Если таких защитных устройств найти не удалось, постарайтесь готовить на дальних конфорках. Чайник, мультиварку, СВЧ-печь нужно устанавливать как можно дальше от края стола, чтобы ребенок не опрокинул на себя бытовой прибор.

Конечно, родители не могут предусмотреть все травмоопасные ситуации, но максимально обезопасить дом для малыша, все же, возможно. К счастью, с этой обязанностью можно легко справиться с помощью многочисленных современных защитных устройств.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Счастье Точно Есть!
Казалось бы, такие простые вещи - заглушки для розеток и ограничителей для дверей, а как жизнь упрощают!)))
СсылкаПожаловаться
Алиночка
Очень полезная статья, спасибо, узнала много нового.
СсылкаПожаловаться
Елена Коробенко
А как раньше без всего этого жили? Может, просто за детьми лучше следили, а не в нете сидели))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Та, которая ест малину ложкамиКакое имя из предложенных вам больше нравится?
Если имя для мальчика есть, то с именем для девочки возникают сложности, не можем сойтись во взглядах и вкуса с мужем. Мне нравятся имена: Полина, Зоя, Таисия. Мужу хочет назвать Настей, Анастасией...
80
Амина СадыкиЗолотой орёл
Вчера прошел
58
FlameКак возите зимнюю одежду?
Добрый вечер!
На будущее - как возите зимой в путешествии зимнюю одежду? Вакуумные пакеты и упаковщик? Помогает? Где вообще покупали? Насколько реально.
Для меня в зимних поездках самое геморройное...
54
АнонимМуж спрятал полис и снилс, тупой вопрос
Тупой, поэтому анонимно, он категорически против прививки, считает, это только навредит, поэтому спрятал мой полис и снилс  я вообще не понимаю что в этом случае делать. Он, вроде, как со своей сто...
37
АнонимШейный остеохондроз. Кто сталкивался, какие симптомы были?
Здравствуйте! Кто сталкивался с проблемой шейного остеохондроза? 
Самих болей в шее нет, иногда есть неприятные тянущие ощущения при наклоне головы назад. Часто сутулюсь, особенно сидя, но стараюсь...
33
ЛошадкаБолит коленка.
Девочки, упала сегодня , не сильно. Но резко заболела коленка, еле встала. Потом вроде расходилась. Нет даже когда лежу ноет, вставать больно, практически не сгибается. Сравнила с другой-опухла....
31
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru