Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такие брекстоны?

Кратковременные сокращения матки женщина может почувствовать уже после 20 недели беременности. Это явление получило свое название в честь английского доктора XIX века, первым описавшим его – схватки Брекстона Хикса.


Кратковременные сокращения матки (от 30 секунд до 2х минут по длительности) женщина может почувствовать уже на 20 неделе (а при многоплодной беременности и того раньше). Это явление получило свое название в честь английского доктора XIX века, первым описавшим его, – схватки Брекстона Хикса. Также такое напряжение мышц матки называют «ложными схватками», «тренировочными схватками» или попросту «брекстонами».

Обычно тренировочные схватки безболезненны, и перепутать с предродовыми схватками (болезненными, частыми и регулярными, идущими по нарастающей) их сложно (также как и с шевелениями малыша). Однако то, что они стали вами ощущаться, говорит о том, что матка начала свою подготовку к родам и «репетирует» сокращение для того, чтобы успешно выпустить кроху на белый свет, когда придет срок. В эти моменты живот становится тверже, внизу живота или поясницы может чувствоваться легкое потягивание. Брекстоны могут напомнить вам ощущение, которое испытываешь, когда сводит ногу.

Чем ближе конец третьего триместра – тем интенсивнее и ощутимее будут проявляться тренировочные схватки. Но организм каждой женщины индивидуален, и если вы не чувствуете брекстонов – это вовсе не значит, что у вас что-то не в порядке. Матка может сокращаться и почти не ощутимо: только раз в день у вас слегка напряжется живот.

Пугаться брекстонов не стоит, скорее их наличие - это возможность начать репетировать технику дыхания, которая поможет облегчить боль во время родов и настоящих схваток. Если напряжение мышц доставляет вам дискомфорт – смените позу, попробуйте пройтись или наоборот лечь, выпейте воды. Вы можете также принять ванну с теплой водой – вода успокаивает и расслабляет мышцы. Однако если сокращения матки будут сопровождаться болью в пояснице или животе, водянистыми или кровянистыми выделениями из влагалища, а сами брекстоны будут чувствоваться чаще, чем 2 раза в час или 12 раз в день, и длительность каждого сокращения будет больше двух минут, – рекомендуем незамедлительно обращаться к врачу.

Читайте также:

Началось? Предвестники родов
Легкое дыхание. Учитесь правильно дышать 
Преодоление боли

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Света Козача
при первой беременности не ощущала их вообще, а сейчас при второй беременности где-то с 22 недели регулярно ощущаю такие схватки, просто как-будто матка на пару секунд напряглась и без боли.
СсылкаПожаловаться
Алена Алёновна
В ответ на комментарий от HappyMoM
HappyMoM
Вот оказывается мы сегодня ночью тренировались))) 29 неделька... если честно напугали меня эти схваточки)))
СсылкаПожаловаться
схваточки... нелеька.. как можно так писать как 5 летний ребенок
СсылкаПожаловаться
HappyMoM
Вот оказывается мы сегодня ночью тренировались))) 29 неделька... если честно напугали меня эти схваточки)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru