Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трубное бесплодие

Трубный фактор - наиболее распространенная причина женского бесплодия (до 25-30% случаев). Как правило, подобное осложнение возникает в результате непроходимости маточных труб. Спайки (рубцы) или жидкость (гидросальпингс), заполняющие трубы, препятствуют прохождению зрелой яйцеклетки в полость матки. Проще говоря, при непроходимости маточных труб встреча сперматозоида и яйцеклетки и их слияние становятся невозможным.


Если проходима хотя бы одна труба, наступление беременности реально. Зачать можно и при неполной непроходимости маточных труб (состояние, при котором просвет маточной трубы перекрыт не полностью). Однако шансы забеременеть при подобной патологии все же снижены, поэтому пациенткам с подобным диагнозом специалисты нередко прописывают медикаменты, стимулирующие овуляцию.

Причины
Развитию непроходимости маточных труб могут способствовать различные воспалительные процессы (в т.ч. инфекционного происхождения):
- эндометриоз
- аборты и оперативные вмешательства на органах малого таза
- половые инфекции
- миома
- спаечный процесс в области малого таза
Однако в некоторых случаях непроходимость труб не связана с их заболеванием. Многие гинекологи склоняются к мнению, что гормональные нарушения и нарушения в обмене веществ также могут оказывать влияние на проходимость маточных труб.

Диагностика
Для подтверждения диагноза «непроходимые маточные трубы» современная медицина предлагает следующие методы:

- гистеросальпингография
Рентген маточных труб (при выполнении процедуры через влагалище и матку в маточные трубы вводится контрастное вещество);

- эхогистеросальпингография
УЗИ проходимости маточных труб (в полость матки вводят жидкость и проводят ультразвуковое исследование).

Лечение

- консервативное
К консервативным методам лечения непроходимости маточных труб относится противовоспалительная терапия, физиотерапия, гидротубация (в полость матки под давлением вводят медикаменты в жидкой форме), пертубация (маточные трубы «продувают» при помощи воздушных потоков). В настоящее время консервативное лечение не пользуется большой популярностью в силу своей низкой эффективности.

- оперативное
На сегодняшний день наиболее результативным считается проведение диагностической и оперативной лапароскопии. В ходе операции разделяются спайки, а также проводится пластика маточных труб (с последующим восстановлением их проходимости).
К сожалению, хирургическое вмешательство не всегда бывает достаточно эффективным. В таких случаях специалисты могут рекомендовать пациентке, желающей стать матерью, экстракорпоральное оплодотворение. При ЭКО состояние маточных труб не принципиально, так как яйцеклетка, извлеченная из женского организма, оплодотворяется в лабораторных условиях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Анна
В ответ на комментарий от Skobka
Skobka
ЭКО - действительно хороший вариант. Почему? Да к примеру потому, что меньше рискуешь, ведь этот медот не требует удаления спаек, что означает меньше риска. Меньше риска - значит меньше вреда вашему и в первую очередь здоровью ребёнка. Мне удалось сделать ЭКО в клинике Мать и Дитя к примеру. И Вам могу посоветовать т.к её вообще одной из лучших считают, если не ошибаюсь. Но... лучшей не лучшей, а ЭКО действительно лучше там сделать. Попробуйте хотя бы обсудить это с близкими. Я считаю, что ЭКО - лучшая альтернатива другим способам лечения бесплодия. Вы так сказать, не лечите, а обходите. В этом и весь плюс.
СсылкаПожаловаться
где находится эта клиника?
СсылкаПожаловаться
Ириска.
В ответ на комментарий от анна левицкая
анна левицкая
не хочу не от мужа,хочу свою кровиночку,у мужа всё впорядке,я перевязанна
СсылкаПожаловаться
У моей сестры тоже два кесарева, она от отказалась перевязывать трубы.
СсылкаПожаловаться
Валерия Яровская
Здесь я конечно поспорю,лапароскопия намного безопаснее ЭКО.Да и вообще их сравнивать нельзя,это два совершенно разных метода,как по финансовой,так и по практической части.Моя знакомая чистила трубы методом лапароскопия в клинике Мать и дитя,были спайки.После этого она через год смогла забеременеть,а вот другой моей знакомой повезло меньше,лапара не помогла,пришлось делать ЭКО.Считаю,что сначала нужно пробовать простейшие методы,а потом уже прибегать к таким серьезным процедурам,как искусственное оплодотворение.Главное выбрать хорошую клинику и квалифицированных врачей,а в Мать и Дитя очень даже хорошие доктора работают
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru