Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трещины при грудном вскармливании: деликатный уход

Первые недели после родов организм молодой мамы восстанавливается после перенесенных нагрузок. В этот период одна из самых важных задач – наладить грудное вскармливание. Однако этот процесс часто осложняется появлением болезненных трещин на сосках кормящей мамы. Как избежать проблем и ухаживать за грудью в этот период?


Фото: Legion-Media.Ru

• Чтобы предотвратить появление трещин сосков, нужно, чтобы малыш правильно захватил грудь. Если во время кормления вы почувствуете боль, обязательно обратитесь к врачу, чтобы вам показали, как нужно прикладывать ребенка к груди.
• Нельзя пересушивать кожу груди моющими и антисептическими средствами.
• Во время лечения трещин желательно кормить ребенка сцеженным молоком, а раны смазывать заживляющими препаратами. 

Начало кормления

Почти все молодые мамы жалуются на болезненные ощущения в первые недели кормления. Это происходит из-за достаточно грубого воздействия ротика малыша на нежную кожу сосков.

Если вы будете действовать правильно, ситуация наладится: кожа огрубеет, ее чувствительность снизится, и болезненные ощущения исчезнут в течение нескольких дней. Однако примерно у 15% кормящих мам на сосках появляются болезненные трещины и ссадины. Эти травмы могут привести к самым серьезным последствиям, вплоть до развития мастита, если вовремя не принять меры.

Почему появляются трещины при грудном вскармливании?

Одна из причин появления трещин – младенец неправильно захватил сосок. Ротик ребенка должен быть широко раскрыт, чтобы он смог взять не только сосок, но и большую часть ареолы, а его подбородок пусть касается маминой груди. Со стороны нижней губы малыша захват должен быть больше, чем со стороны верхней.

Цокающие звуки при сосании – признак неправильного захвата. После кормления сосок должен оставаться округлым, а не смятым и не скошенным.

Еще одна механическая причина появления трещин – малыш не хочет «отдавать» сосок, и мама слишком резко его вытягивает. Конечно, нежная кожа при этом травмируется. Решив закончить кормление, осторожно вложите мизинец в ротик ребенка и придержите его челюсти.

Трещины на сосках могут появиться из-за неправильного ухода за грудью. Слишком частое мытье сосков с мылом или обработка спиртовыми настойками могут привести к повышению сухости кожи и появлению трещин. 

Причиной травм сосков может стать неправильное использование молокоотсоса. В этом случае лучше сцеживаться вручную или подобрать более подходящую модель. Сосок должен находиться точно в центре воронки, а сила всасывания пусть будет не слишком сильной. Если все сделать правильно, эта процедура не будет вызывать болезненных ощущений. 

Трещины могут долго не проходить из-за грибковой или бактериальной инфекции. Если ребенок не травмирует сосок, а трещины остаются, нужно обязательно обратиться к врачу.

Как лечат трещины при грудном вскармливании?

Не следует пересушивать кожу сосков и ареол. Достаточно обмывать грудь с мылом один раз в сутки.

Если температура в квартире позволяет, устраивайте молочным железам воздушные ванны – минут 15–20. Пользуйтесь хлопчатобумажными бюстгальтерами без поролоновых вставок и регулярно меняйте впитывающие прокладки для груди. 

Не нужно смазывать грудь зеленкой, потому что она сушит кожу. Можно пользоваться заживляющими мазями, например, с пантенолом.

Чтобы уменьшить боль при кормлении, можно использовать специальные накладки из тонкого силикона. Они создают своеобразный буфер между ротиком малыша и маминой грудью. Если, несмотря на все принятые меры, интенсивность боли не уменьшается, придется какое-то время сцеживать молоко и кормить малыша из бутылочки.

Как предотвратить трещины при грудном вскармливании?

Для профилактики появления трещин можно смазывать соски натуральным ланолином и средствами, которые его содержат, например, «Пуреланом». Ланолин покрывает травмированное место чем-то вроде восковой пленки, которая удерживает влагу и природный жир на сосках. Это средство не нужно смывать перед кормлением – оно абсолютно безопасно для малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Agata Agata
Я пользовалась видестимом. Немного жирноватая консистенция, но заживляет прекрасно.
СсылкаПожаловаться
Надя Кочетова
В роддоме врач сказала, что нужно будет пользоваться ланолином. Причем лучше выбрать без добавок и который можно не смывать. Взяла крем для сосков лансино. Густой как мед. Отлично увлажнял и трещинок вообще не было.
СсылкаПожаловаться
Оксана
Мне помог собственный рецепт- "три М" - мазала трещины маслом облепиховым, медом и собственным молочком поочередно, через пару дней все пришло в норму)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru