Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудное вскармливание: как кормить грудью

Удобная поза, расслабленное состояние молодой мамы, хорошо устроенное место для кормлений - лучшие средства для стимуляции лактации. Малыш будет наедаться быстрее, и оба участника получат от процесса кормления одно удовольствие.


• Первые дни после родов удобнее кормить малышей в горизонтальных и классических позах.
• Многие проблемы, которые возникают у ребенка или мамы, можно решить с помощью особых, «лечебных» поз.
• Подросшие малыши с удовольствием экспериментируют с положением в пространстве. Важно, чтобы эти эксперименты не приносили дискомфорт маме.

Фотобанк Лори

В роддоме часто можно увидеть такую картину: уставшая мама с трудом держит ребенка в руках и кормит его, сидя, согнувшись. Напряжение и усталость - главные враги гормона окситоцина, ответственного за выделение молока. Даже если женщина прикладывает малыша к груди бесконечно и непрерывно, он не будет наедаться, поскольку протоки спазмированы, и молоко выделяется по каплям.

Вот почему, в первую очередь, нужно обустроить место для кормления. В первые месяцы вы будете проводить здесь большую часть дня, так что позаботьтесь, чтобы вам было не только удобно, но и не скучно. Многие молодые мамы устраиваются с ребенком на широком диване или кровати.

Кормление лежа позволяет молодой маме отдохнуть и не беспокоиться, что она может заснуть и выпустить из рук малыша. Специальная подковообразная подушка или несколько подушек разного размера помогут вам расположиться поудобнее.

Держите под рукой воду или термос с теплым компотом, чаем, а еще - галеты, яблочные чипсы, зерновые хлебцы, чтобы подкрепиться, если захочется. Приятная книга, журнал или телепередача могут оказаться кстати, если ребенок решит поесть, не торопясь или подремать, посасывая молоко во сне.

В роддоме и первые недели дома многим мамам удобно кормить малыша в положении лежа.

Горизонтальных поз несколько

1. Лежа на спине.

Одна из них знакома мамам по первому прикладыванию малыша еще в родзале: женщина лежит на спине - головой и плечами на большой подушке, а малыш опирается на маму животиком, ручками и ножками.

Эта поза очень хороша для новорожденных и тех малышей, которые отказывались от груди, а еще, в ситуации, когда молоко у мамы льется слишком сильной струей и ребенок при кормлении захлебывается.

2. Лежа на боку.

Многие мамы сразу после родов кормят именно в этом положении. Малыш тоже лежит на боку и прикасается ножками и ручками к животу мамы. Его головка запрокинута, что помогает ему поглубже захватить грудь.

Очень важно, чтобы мама не подпирала голову рукой. Одной из них, пусть придерживает малыша, а вторую можно либо положить под голову на подушку, либо вытянуть вдоль тела ребенка, придерживая его. Чтобы он не перекатывался на спинку, можно подложить ему вдоль позвоночника свернутое одеяло или полотенце.

Бывает, что ребенок по каким-то причинам соглашается кушать только на одном боку, в этом случае второй грудью можно кормить его, положив на подушку. Малыш будет лежать на «любимом» боку, а мама покормит его «верхней» грудью.

Желательно еще в роддоме попробовать несколько поз. Во-первых, чтобы найти ту, которая вам больше подходит, а во-вторых, чтобы предотвратить проблемы с грудью.

Если малыш кушает всегда только в одной позе, сильнее развиваются те молочные доли, которые расположены напротив подбородочка малыша. А другие дольки работают с меньшей нагрузкой. Когда ребенок ест в 2-3 позах, молочные альвеолы развиваются более равномерно, и поток молока будет больше.

Поза сидя

Классическая «колыбелька» предполагает, что мама будет кормить малыша сидя, поддерживая ребенка одной или двумя руками. Максимально комфортно устроиться в этой позе помогут две-три обычные подушки.

Одна подушка отправляется под спину, чтобы было приятнее опираться на спинку дивана или кресла. Вторая - на колени маме - на нее можно положить малыша, и тогда женщине не придется наклоняться и сгибать позвоночник, чтобы дать ребенку грудь. Наоборот, малыш будет поднят на уровень груди и всем участникам процесса будет легко и удобно.

Третью подушку, по желанию, можно подложить под локоть той руки, которая придерживает малыша. Всю эту троицу может заменить одна подковообразная подушка для кормления.

Хотя, многие женщины находят более удобной подушку с ровной, плоской поверхностью, похожей на столик. Она просто незаменима при кормлении двойни и в ситуации, когда маме нужно работать за компьютером во время кормления.

Специальные «лечебные» позы

а) Если грудь набухла, или появился лактостаз (болезненный застой молока, когда грудь переполнена, и в одной из ее молочных долек появляется уплотнение), очень полезно кормить ребенка таким способом, чтобы его подбородок находился напротив места уплотнения.

Если уплотнение расположено в районе подмышечной впадины, справиться с застоем поможет положение «из-подмышки». Мама кормит ребенка сидя, его голова «выглядывает» у нее из-под руки, а ножки направлены женщине за спину.

Эта поза выручит мам, которые перенесли кесарево сечение, и будет незаменима, чтобы одновременно кормить младенцев из двойни.

б) Если переполнилась молочная долька в верхней части груди, что случается не слишком часто, очень помогает поза «валетиком»: мама лежит на боку, ребенок тоже, но его ножки направлены в противоположную обычному положению сторону.

в) Всегда, когда надо улучшить отток молока, большую пользу приносит «нависающая» поза, когда малыш лежит на спине, а мама кормит его сверху. Тогда молоко под действием силы тяжести быстрее проходит к протокам и легче выходит наружу.

Когда детки подрастают, они начинают экспериментировать с позами. Одно из любимых занятий подрощенных грудничков - сидеть у мамы на коленях и самостоятельно добираться до груди. Годовалые дети, научившиеся ходить, иногда даже кушать предпочитают стоя.

Во всех случаях важно, чтобы выбранная поза была удобна маме. Баловство у груди, равно как и попытки оттянуть маме сосок, нужно мягко, но последовательно пресекать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Светлана Толмацкая
первого ребенка,помнится, я кормила сидя в подушках - в принципе самая удобная поза на мой взгляд была))на боку мне никогда не нравилось - лично мне было неудобно, имхо. второй ребенок-дочка - искусственница, не было у меня молока(( и на консультации к специалистам по ГВ ходила, и чего только не пробовала - все бесполезно. Но сейчас уже привыкла - мы наконец-то определились с молочной смесью (кормимся Nuppi, отличный эстонский производитель). и я девчат пришла к выводу - самые лучшие смеси - это не те, которые дорого стоят и которые в банках, а те, у кого цена и качество соответствуют. И не надо выбирать по самым известным брендам - есть очень много менее известных аналогов, которые по своей питательности и полезности превосходят разрекламированные бренды...
СсылкаПожаловаться
Поля Кравченко
Спасибо вам большое за отзывы про апилак, правда когда прочла ваши отзывы еще колебалась покупать его или нет, но все таки купила и не жалею, так как он натуральный и пропив курс у меня молока стало вдоволь для ребенка.
СсылкаПожаловаться
Юлия Асбестова
Девочки как я вас прекрасно понимаю, ведь сама столкнулась с проблемой грудного вскармливания, так как молока не хватало, я аж плакала смотря на ребенка, что он не наедается, пыталась докармливать но доча ни в какую не брала бутылочку. Хорошо у меня подруга медик пришла и сказала, ты чего себя и детя мучаешь, купила мне апилак сходила в аптеке и сказала пить, так сейчас проблем с молоком нет, еще даже и сцеживаюсь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
911
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
520
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
262
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




170
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

168
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru