Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудное вскармливание: как кормить грудью

Удобная поза, расслабленное состояние молодой мамы, хорошо устроенное место для кормлений - лучшие средства для стимуляции лактации. Малыш будет наедаться быстрее, и оба участника получат от процесса кормления одно удовольствие.


• Первые дни после родов удобнее кормить малышей в горизонтальных и классических позах.
• Многие проблемы, которые возникают у ребенка или мамы, можно решить с помощью особых, «лечебных» поз.
• Подросшие малыши с удовольствием экспериментируют с положением в пространстве. Важно, чтобы эти эксперименты не приносили дискомфорт маме.

Фотобанк Лори

В роддоме часто можно увидеть такую картину: уставшая мама с трудом держит ребенка в руках и кормит его, сидя, согнувшись. Напряжение и усталость - главные враги гормона окситоцина, ответственного за выделение молока. Даже если женщина прикладывает малыша к груди бесконечно и непрерывно, он не будет наедаться, поскольку протоки спазмированы, и молоко выделяется по каплям.

Вот почему, в первую очередь, нужно обустроить место для кормления. В первые месяцы вы будете проводить здесь большую часть дня, так что позаботьтесь, чтобы вам было не только удобно, но и не скучно. Многие молодые мамы устраиваются с ребенком на широком диване или кровати.

Кормление лежа позволяет молодой маме отдохнуть и не беспокоиться, что она может заснуть и выпустить из рук малыша. Специальная подковообразная подушка или несколько подушек разного размера помогут вам расположиться поудобнее.

Держите под рукой воду или термос с теплым компотом, чаем, а еще - галеты, яблочные чипсы, зерновые хлебцы, чтобы подкрепиться, если захочется. Приятная книга, журнал или телепередача могут оказаться кстати, если ребенок решит поесть, не торопясь или подремать, посасывая молоко во сне.

В роддоме и первые недели дома многим мамам удобно кормить малыша в положении лежа.

Горизонтальных поз несколько

1. Лежа на спине.

Одна из них знакома мамам по первому прикладыванию малыша еще в родзале: женщина лежит на спине - головой и плечами на большой подушке, а малыш опирается на маму животиком, ручками и ножками.

Эта поза очень хороша для новорожденных и тех малышей, которые отказывались от груди, а еще, в ситуации, когда молоко у мамы льется слишком сильной струей и ребенок при кормлении захлебывается.

2. Лежа на боку.

Многие мамы сразу после родов кормят именно в этом положении. Малыш тоже лежит на боку и прикасается ножками и ручками к животу мамы. Его головка запрокинута, что помогает ему поглубже захватить грудь.

Очень важно, чтобы мама не подпирала голову рукой. Одной из них, пусть придерживает малыша, а вторую можно либо положить под голову на подушку, либо вытянуть вдоль тела ребенка, придерживая его. Чтобы он не перекатывался на спинку, можно подложить ему вдоль позвоночника свернутое одеяло или полотенце.

Бывает, что ребенок по каким-то причинам соглашается кушать только на одном боку, в этом случае второй грудью можно кормить его, положив на подушку. Малыш будет лежать на «любимом» боку, а мама покормит его «верхней» грудью.

Желательно еще в роддоме попробовать несколько поз. Во-первых, чтобы найти ту, которая вам больше подходит, а во-вторых, чтобы предотвратить проблемы с грудью.

Если малыш кушает всегда только в одной позе, сильнее развиваются те молочные доли, которые расположены напротив подбородочка малыша. А другие дольки работают с меньшей нагрузкой. Когда ребенок ест в 2-3 позах, молочные альвеолы развиваются более равномерно, и поток молока будет больше.

Поза сидя

Классическая «колыбелька» предполагает, что мама будет кормить малыша сидя, поддерживая ребенка одной или двумя руками. Максимально комфортно устроиться в этой позе помогут две-три обычные подушки.

Одна подушка отправляется под спину, чтобы было приятнее опираться на спинку дивана или кресла. Вторая - на колени маме - на нее можно положить малыша, и тогда женщине не придется наклоняться и сгибать позвоночник, чтобы дать ребенку грудь. Наоборот, малыш будет поднят на уровень груди и всем участникам процесса будет легко и удобно.

Третью подушку, по желанию, можно подложить под локоть той руки, которая придерживает малыша. Всю эту троицу может заменить одна подковообразная подушка для кормления.

Хотя, многие женщины находят более удобной подушку с ровной, плоской поверхностью, похожей на столик. Она просто незаменима при кормлении двойни и в ситуации, когда маме нужно работать за компьютером во время кормления.

Специальные «лечебные» позы

а) Если грудь набухла, или появился лактостаз (болезненный застой молока, когда грудь переполнена, и в одной из ее молочных долек появляется уплотнение), очень полезно кормить ребенка таким способом, чтобы его подбородок находился напротив места уплотнения.

Если уплотнение расположено в районе подмышечной впадины, справиться с застоем поможет положение «из-подмышки». Мама кормит ребенка сидя, его голова «выглядывает» у нее из-под руки, а ножки направлены женщине за спину.

Эта поза выручит мам, которые перенесли кесарево сечение, и будет незаменима, чтобы одновременно кормить младенцев из двойни.

б) Если переполнилась молочная долька в верхней части груди, что случается не слишком часто, очень помогает поза «валетиком»: мама лежит на боку, ребенок тоже, но его ножки направлены в противоположную обычному положению сторону.

в) Всегда, когда надо улучшить отток молока, большую пользу приносит «нависающая» поза, когда малыш лежит на спине, а мама кормит его сверху. Тогда молоко под действием силы тяжести быстрее проходит к протокам и легче выходит наружу.

Когда детки подрастают, они начинают экспериментировать с позами. Одно из любимых занятий подрощенных грудничков - сидеть у мамы на коленях и самостоятельно добираться до груди. Годовалые дети, научившиеся ходить, иногда даже кушать предпочитают стоя.

Во всех случаях важно, чтобы выбранная поза была удобна маме. Баловство у груди, равно как и попытки оттянуть маме сосок, нужно мягко, но последовательно пресекать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Екатерина Терентьева
Мы любим кормиться лежа на боку. пока малыш дремлет, посасывая грудь, я читаю книги на ноутбуке или выхожу в интернет. Или сидя в компьютерном кресле, у него спинка отклоняется. Удобно. А на улице или в поликлинике удобней кормить малыша сидя, хотя без опоры для спины не очень комфортно
СсылкаПожаловаться
Ленор
Слинг для новорожденного самая удобная колыбелька, а для мамы лучший помошник.))
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Возраст - это, когда дома всегда есть выпить, а радости от этого никакой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
310
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
217
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
184
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
118
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
118
Пятачок)))Поныть
Привет,
Ну и на кой мы на море ездили, как приехали, пошли в садик через неделю и уже вторую неделю болеем, температура пошла, горло красное, антибиотики - по анализам бактериальная инфекция..
И самое обидное, уже в саду занятия начались, садик то лого.. Что ж такое(( болеем и болеем. Хочу сводить к иммунологу, не знаю, что и делать ((
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru