Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудное вскармливание: как кормить грудью

Удобная поза, расслабленное состояние молодой мамы, хорошо устроенное место для кормлений - лучшие средства для стимуляции лактации. Малыш будет наедаться быстрее, и оба участника получат от процесса кормления одно удовольствие.


• Первые дни после родов удобнее кормить малышей в горизонтальных и классических позах.
• Многие проблемы, которые возникают у ребенка или мамы, можно решить с помощью особых, «лечебных» поз.
• Подросшие малыши с удовольствием экспериментируют с положением в пространстве. Важно, чтобы эти эксперименты не приносили дискомфорт маме.

Фотобанк Лори

В роддоме часто можно увидеть такую картину: уставшая мама с трудом держит ребенка в руках и кормит его, сидя, согнувшись. Напряжение и усталость - главные враги гормона окситоцина, ответственного за выделение молока. Даже если женщина прикладывает малыша к груди бесконечно и непрерывно, он не будет наедаться, поскольку протоки спазмированы, и молоко выделяется по каплям.

Вот почему, в первую очередь, нужно обустроить место для кормления. В первые месяцы вы будете проводить здесь большую часть дня, так что позаботьтесь, чтобы вам было не только удобно, но и не скучно. Многие молодые мамы устраиваются с ребенком на широком диване или кровати.

Кормление лежа позволяет молодой маме отдохнуть и не беспокоиться, что она может заснуть и выпустить из рук малыша. Специальная подковообразная подушка или несколько подушек разного размера помогут вам расположиться поудобнее.

Держите под рукой воду или термос с теплым компотом, чаем, а еще - галеты, яблочные чипсы, зерновые хлебцы, чтобы подкрепиться, если захочется. Приятная книга, журнал или телепередача могут оказаться кстати, если ребенок решит поесть, не торопясь или подремать, посасывая молоко во сне.

В роддоме и первые недели дома многим мамам удобно кормить малыша в положении лежа.

Горизонтальных поз несколько

1. Лежа на спине.

Одна из них знакома мамам по первому прикладыванию малыша еще в родзале: женщина лежит на спине - головой и плечами на большой подушке, а малыш опирается на маму животиком, ручками и ножками.

Эта поза очень хороша для новорожденных и тех малышей, которые отказывались от груди, а еще, в ситуации, когда молоко у мамы льется слишком сильной струей и ребенок при кормлении захлебывается.

2. Лежа на боку.

Многие мамы сразу после родов кормят именно в этом положении. Малыш тоже лежит на боку и прикасается ножками и ручками к животу мамы. Его головка запрокинута, что помогает ему поглубже захватить грудь.

Очень важно, чтобы мама не подпирала голову рукой. Одной из них, пусть придерживает малыша, а вторую можно либо положить под голову на подушку, либо вытянуть вдоль тела ребенка, придерживая его. Чтобы он не перекатывался на спинку, можно подложить ему вдоль позвоночника свернутое одеяло или полотенце.

Бывает, что ребенок по каким-то причинам соглашается кушать только на одном боку, в этом случае второй грудью можно кормить его, положив на подушку. Малыш будет лежать на «любимом» боку, а мама покормит его «верхней» грудью.

Желательно еще в роддоме попробовать несколько поз. Во-первых, чтобы найти ту, которая вам больше подходит, а во-вторых, чтобы предотвратить проблемы с грудью.

Если малыш кушает всегда только в одной позе, сильнее развиваются те молочные доли, которые расположены напротив подбородочка малыша. А другие дольки работают с меньшей нагрузкой. Когда ребенок ест в 2-3 позах, молочные альвеолы развиваются более равномерно, и поток молока будет больше.

Поза сидя

Классическая «колыбелька» предполагает, что мама будет кормить малыша сидя, поддерживая ребенка одной или двумя руками. Максимально комфортно устроиться в этой позе помогут две-три обычные подушки.

Одна подушка отправляется под спину, чтобы было приятнее опираться на спинку дивана или кресла. Вторая - на колени маме - на нее можно положить малыша, и тогда женщине не придется наклоняться и сгибать позвоночник, чтобы дать ребенку грудь. Наоборот, малыш будет поднят на уровень груди и всем участникам процесса будет легко и удобно.

Третью подушку, по желанию, можно подложить под локоть той руки, которая придерживает малыша. Всю эту троицу может заменить одна подковообразная подушка для кормления.

Хотя, многие женщины находят более удобной подушку с ровной, плоской поверхностью, похожей на столик. Она просто незаменима при кормлении двойни и в ситуации, когда маме нужно работать за компьютером во время кормления.

Специальные «лечебные» позы

а) Если грудь набухла, или появился лактостаз (болезненный застой молока, когда грудь переполнена, и в одной из ее молочных долек появляется уплотнение), очень полезно кормить ребенка таким способом, чтобы его подбородок находился напротив места уплотнения.

Если уплотнение расположено в районе подмышечной впадины, справиться с застоем поможет положение «из-подмышки». Мама кормит ребенка сидя, его голова «выглядывает» у нее из-под руки, а ножки направлены женщине за спину.

Эта поза выручит мам, которые перенесли кесарево сечение, и будет незаменима, чтобы одновременно кормить младенцев из двойни.

б) Если переполнилась молочная долька в верхней части груди, что случается не слишком часто, очень помогает поза «валетиком»: мама лежит на боку, ребенок тоже, но его ножки направлены в противоположную обычному положению сторону.

в) Всегда, когда надо улучшить отток молока, большую пользу приносит «нависающая» поза, когда малыш лежит на спине, а мама кормит его сверху. Тогда молоко под действием силы тяжести быстрее проходит к протокам и легче выходит наружу.

Когда детки подрастают, они начинают экспериментировать с позами. Одно из любимых занятий подрощенных грудничков - сидеть у мамы на коленях и самостоятельно добираться до груди. Годовалые дети, научившиеся ходить, иногда даже кушать предпочитают стоя.

Во всех случаях важно, чтобы выбранная поза была удобна маме. Баловство у груди, равно как и попытки оттянуть маме сосок, нужно мягко, но последовательно пресекать.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Светлана Толмацкая
первого ребенка,помнится, я кормила сидя в подушках - в принципе самая удобная поза на мой взгляд была))на боку мне никогда не нравилось - лично мне было неудобно, имхо. второй ребенок-дочка - искусственница, не было у меня молока(( и на консультации к специалистам по ГВ ходила, и чего только не пробовала - все бесполезно. Но сейчас уже привыкла - мы наконец-то определились с молочной смесью (кормимся Nuppi, отличный эстонский производитель). и я девчат пришла к выводу - самые лучшие смеси - это не те, которые дорого стоят и которые в банках, а те, у кого цена и качество соответствуют. И не надо выбирать по самым известным брендам - есть очень много менее известных аналогов, которые по своей питательности и полезности превосходят разрекламированные бренды...
СсылкаПожаловаться
Поля Кравченко
Спасибо вам большое за отзывы про апилак, правда когда прочла ваши отзывы еще колебалась покупать его или нет, но все таки купила и не жалею, так как он натуральный и пропив курс у меня молока стало вдоволь для ребенка.
СсылкаПожаловаться
Юлия Асбестова
Девочки как я вас прекрасно понимаю, ведь сама столкнулась с проблемой грудного вскармливания, так как молока не хватало, я аж плакала смотря на ребенка, что он не наедается, пыталась докармливать но доча ни в какую не брала бутылочку. Хорошо у меня подруга медик пришла и сказала, ты чего себя и детя мучаешь, купила мне апилак сходила в аптеке и сказала пить, так сейчас проблем с молоком нет, еще даже и сцеживаюсь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
173
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
156
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
151
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
85
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru