Супрастин: инструкция при беременности

ВОЗ назвала аллергию болезнью XXI века. Выясняем, можно ли применять Супрастин от аллергии беременным.

Источник: unsplash.com

Влияние лекарств на течение беременности

Совсем отказаться от приема лекарств на весь период беременности бывает сложно. По статистике, будущие мамы чаще всего обращаются к врачам за назначением средств от рвоты, аллергии, обезболивающих, жаропонижающих, успокоительных и снотворных.

Насколько их прием безопасен для ребенка?

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) рассматривает три критерия влияния:

  • Беременность — наличие данных о влиянии на будущих мам (дозировки, оценка рисков для малыша).
  • Лактация — исследования степени проникновения активного вещества в грудное молоко, воздействии на грудничка.
  • Репродуктивный потенциал — предупреждение о необходимости проведения теста на беременность до начала приема препарата, обязательной контрацепции в период лечения, побочном эффекте — бесплодии.

Побочные эффекты от приема препаратов

При назначении препаратов врач всегда оценивает целесообразность применения лекарств для матери и потенциальный риск для плода.

Изучая, можно ли супрастин при беременности, важно понимать: не все средства способны проникать через плаценту. Существует перечень лекарств, которые женщинам в положении применять нельзя — с ним можно ознакомиться в таблице.

Степень влияния препаратов зависит от нескольких параметров: размер молекулы, степень всасывания и дозировка.

Посмотрите, чего нельзя делать во время беременности:

6фотографий

Негативные последствия от приема лекарств при беременности могут быть следующими:

  • Нарушение кислородного обмена, поступления питательных веществ из-за сужения сосудов плаценты;
  • Гипертонус матки;
  • Влияние на организм беременной.

Зона безопасности

На тератогенез (нарушение эмбрионального развития) влияет гестационный возраст плода, дозировка препарата и материнские факторы (например, скорость метаболизма).

  • 1 — 19 день после оплодотворения: в этот период прием лекарств либо приведет к гибели зародыша, либо не окажет никакого воздействия.
  • 20 — 56 день: во время органогенеза препараты оказывают наиболее сильное влияние на плод. Может случиться самопроизвольный выкидыш, развиться серьезные дефекты здоровья, сформироваться высокий риск предрасположенности к онкологическим заболеваниям в детском возрасте и т.д. Получается, что наиболее опасный срок приема Супрастина при беременности — 1 триместр. Впрочем, согласно инструкции к препарату, беременность (любой триместр) и грудное вскармливание — в списке противопоказаний.
  • Во втором и третьем триместре влияние лекарственных средств становится не таким выраженным – например, нарушение роста и функций уже сформировавшихся тканей. Поскольку плацентарный метаболизм в этот период усиливается, к существенному нанесению вреда здоровью будущего малыша могут привести только высокие дозировки.

Что сказано в инструкции

Согласно инструкции, Супрастин при беременности и кормлении грудью противопоказан.

Это ограничение связано с отсутствием качественных исследований о применении антигистаминных средств на данной категории пациенток. В то же время производитель препарата указывает на наличие данных о случаях развития у детей, чьи матери применяли это средство в период вынашивания малыша, ретролентальной фиброплазии. Это тяжелое заболевание, поражающее сетчатку и приводящее к слепоте.

Если лекарство прописали кормящей маме, грудное вскармливание необходимо прекратить.

Активное действующее вещество (хлоропирамин) блокирует гистамин, являющийся причиной возникновения аллергии. Препарат действует не только в тканях, но и в головном мозге, дополнительно оказывая седативное действие.

Источники:

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей