Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 фактов о малышах в утробе, которые вас удивят

До рождения у нас всё не как у людей.


depositphotos.com

Плод в животе мамы — отнюдь не «уменьшенная копия» взрослого. Он сильно отличается и от новорожденного: многие процессы в его организме происходят по-другому, и даже органы имеют несколько иное строение.

Не один, а шесть родничков

Череп человека состоит из нескольких костей, но все они прочно соединены швами. Двигаться может только нижняя челюсть. А вот у плода в животе мамы между косточками черепа находятся прослойки из соединительной ткани, и они могут смещаться, даже «наезжать» друг на друга. Это нужно для того, чтобы головка малыша во время родов могла пройти через материнский таз.

В тех местах, где сходятся разные швы, в черепе плода есть «дырки» — роднички. Они закрыты перепонками из соединительной ткани. Многим сейчас наверняка пришел на ум большой родничок, который имеет форму ромбика и находится в области темечка — его можно прощупать. На самом деле у новорожденного есть шесть родничков, просто пять других не такие большие и быстрее зарастают: один на затылке, еще четыре справа и слева спереди и позади от височных костей.

Вместо воды и воздуха — моча

Внутри матки плод находится в плодном пузыре, заполненном околоплодной, или амниотической жидкостью. На ранних сроках ее вырабатывает мамин организм, но к 20-й неделе беременности она уже практически полностью состоит из мочи ребенка. Тем не менее, в ней содержатся многие жизненно важные «ингредиенты»: питательные вещества, гормоны, антитела, которые защищают малыша от инфекций.

С определенного срока беременности плод совершает глотательные и дыхательные движения. Когда-то каждый из нас глотал собственную мочу, и ею же дышал. Не самая приятная пикантная подробность, но это факт. Хорошо, что после рождения мы об этом не помним.

Супергемоглобин

Гемоглобин — белок, который находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах); именно он доставляет кислород из легких во все органы и ткани.

В теле плода и новорожденного присутствует особый — фетальный — гемоглобин. Он отличается по структуре от обычного и за счет этого обладает «суперспособностью» — намного лучше связывает кислород. Ведь кислород — это энергия, а она очень нужна растущему организму малыша. «Супергемоглобин» вырабатывается в не совсем привычных местах: с 6 до 30 неделю беременности — в печени плода, позже подключается селезенка и, наконец, красный костный мозг. А задолго до этого, с первой недели беременности, эмбрион вырабатывает еще один вид гемоглобина — эмбриональный, или гемоглобин E.

У полугодовалого ребенка фетальный гемоглобин почти полностью заменяется «взрослым». Но его синтез можно снова активировать лекарствами — это помогает в лечении серповидноклеточной анемии.

«Неправильное» кровообращение

У плода вместо легких органом дыхания является плацента, поэтому система кровообращения у него работает совсем не так, как у новорожденного, и даже сердце устроено немного по-другому. Артериальная кровь попадает через пупочную вену из плаценты в нижнюю полую вену, потом в правое предсердие, из него ­— в левое предсердие (потому что между предсердиями есть особое отверстие — овальное окно), в левый желудочек, аорту и, наконец, во все ткани организма. Затем из аорты через пупочные артерии кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, возвращается в плаценту.

После рождения кровь начинает двигаться по-другому, поэтому все лишние отверстия и протоки должны закрыться. В противном случае возникают серьезные расстройства. Впрочем, открытое овальное окно между предсердиями — не такая уж и редкость, и оно никак не мешает ребенку развиваться, не требует лечения, если дефект небольшой (до 5 мм).

Густой (но почти невидимый) «мех»

Примерно с 16 недели беременности тело плода покрывают тоненькие бесцветные волоски, напоминающие пух. Они называются лануго и помогают телу малыша сохранять тепло. Позже под кожей вырастает слой жировой клетчатки, и он берет на себя эту функцию. К 7–8 месяцам беременности лануго обычно полностью выпадают — и будущий ребенок начинает их глотать вместе с мочой. Но иногда эти тонкие волоски сохраняются до рождения, и их можно увидеть у новорожденного.

На смену лануго приходят тонкие пушковые волосы, которые тоже покрывают всё тело. Человека иногда называют в шутку «голой обезьяной», но на самом деле волос на нашем теле не меньше, чем у шимпанзе — просто не все они заметны.

Жабры как у рыбы

На ранних сроках развития эмбрион человека напоминает маленькую рыбку — и не только внешне. Например, в наследство от далеких предков он получает жаберные дуги. И это отнюдь не бессмысленный атавизм. Из жаберных дуг развиваются некоторые кости черепа, в том числе нижняя и верхняя челюсти, слуховые косточки, хрящи гортани и трахеи.

Больше костей, чем у взрослых

Многие косточки у плода к моменту рождения состоят из отдельных частей, то есть фактически — из нескольких отдельных костей. Когда малыш появляется на свет, в его скелете примерно в полтора раза больше костей, чем у взрослого человека. В процессе жизни они срастаются и становятся более прочными. А вот надколенников у новорожденных нет. На их месте находятся хрящики, и они окостеневают только к 6 месяцам жизни.

И мальчик, и девочка

Казалось бы, пол у человека однозначно определяется генами. Все знают со школьной скамьи: две X-хромосомы — это девочка, а X и Y — мальчик. Но примерно до семи недель внутриутробного развития внешне это не проявляется. Зачатки половых органов у мальчиков и девочек выглядят совершенно одинаково, но постепенно начинают становиться заметны внешние различия. Вскоре их можно будет увидеть во время УЗИ. А если не хочется ждать — с 9 недели у будущей мамы можно взять кровь и провести неинвазивный пренатальный тест НИПТ. Он поможет определить генетические нарушения у плода, а заодно — и пол.

Читайте также: Удивительные факты о беременности и жизни малыша до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Елена Шпегун
наши ипатовские врачи и на 20й неделе пол не могут разглядеть
СсылкаПожаловаться
Болтушка
Моча в околоплодном пузыре?! А можно ссылку хоть на 1 научный источник, который это подтверждает?
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Елена Шпегун
Елена Шпегун
наши ипатовские врачи и на 20й неделе пол не могут разглядеть
СсылкаПожаловаться
Моей маме на седьмом месяце УЗИ делали, сказали мальчик... а потом родилась я))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНе приятная ситуация для меня
Суть темы такая. Есть у меня подруга, дружим очень давно-со школы. Назовем ее Таня.Она одна, что ее вполне устраивает ,но кавалеры есть . Характер тот еще. Есть еще одна подруга.Назовем ее Света. Знакомы с ней намного меньше,чем с Таней. Моя семья хорошо общается с ее семьей.  Со временем я познакомила Таню и Свету. Устраивали девичники вместе, посиделки, общались.
Муж у Светы тот еще фрукт. Нет,как отец детей,муж он отличный. Забота о них, деньги,подарки, построил дом отличный. Семьянин...Но ..когда то позволил не двусмысленно делать мне намеки, сидя рядом за столом руку мне на колено положить. Сразу был послан, отгреб от моего мужа.Я Свете ничего не сказала. Может с пьяну клемануло человека.. Больше это не повторилось с его стороны. Общались,как общались.
Недавно у них родился еще ребенок. Мы к ним не поехали, встретились с Таней (муж мой работал), купили вина и отметили пополнение у друзей...
Иии...самое ужасное ,что Таня мне выложила ,что она год!!! Год встречалась и спала с мужем Светы! Я просто потеряла дар речи... Как!Да,Света больше моя подруга,да, Таня и Света редко контактировали,но...это же мои подруги обе... И вообще,как муж Светы додумался такие отношения заводить?? Под носом у нас всех? В общем кругу??  Да и Таня...нет слов.Они год уже не общаются.
Вышло,что лучшая подруга решила душу излить мне, облегчить совесть.С меня взяла слово,что никто никогда об этом не узнает! Что ее ОН об этом просил, она год молчала. А я в шоке!!! Я не знаю,как мне теперь общаться со Светой. Все предложения о совместном проведении время наших семей,я отметаю отговорками,что занята, не могу и т.д. Как мне смотреть в глаза ей? Как не выколоть глаза и не разбить нос ее мужу.. И вообще,что мне теперь делать? Зачем мне эта правда сдалась? Зачем мне ее рассказали? Лучше б я ее не знала.
Знаю,сейчас начнут писать,что Таня и с моим может спать и прочее.Утверждать не буду, но я с ней дружу большую часть жизни. И муж мой не ее типаж,а она не его. И если  начну себя накручивать, не доверять мужу - можно сойти с ума. А я ему доверяю!Сказать ей "Ага, вот ты какая. А вдруг ты и с моим спишь!! Пошла вон!"  И более 25 лет дружбы в никуда?
Но Таня проверена годами мной. В разных жизненных ситуациях. В горе и радости .Хорошая подруга для меня.
Вот такая ситуация...из ряда вон!
Анонимно,потому что я не знаю,есть ли здесь Света. Как то не было повода этот вопрос узнавать. Мало ли...

202
VaalisБелая или Серая
Какую зп получаете и почему выбрали такой вариант. Вопрос для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, т.к. есть выбор, понятно, что в регионе нет особого выбора, какую з/п предложили, такая и хорошая, но вот в крупных городах. По Санкт-Петербургу достаточно большой процент белой з/п, во всяком случае по сравнению с ситуацией лет 5 назад. 
174
AlexandraШкола
Здравствуйте, у меня младшие сыновья с 14 и с 15 года, ходят в одну группу, так получилось, с 14 года группу в садике не набрали, и я попросила, чтоб его взяли в группу к младшему, там дети на год его младше. По развитию он соответствует возрасту, и читает и по росту, заметно, что старше других детей в группе. Послушный, не агрессивный мальчик.
И так хорошо, что они в одной группе, и они с радостью стали ходить в садик, изначально были в разных группах, плакали, но как попали в одну группу, все изменилось в лучшую сторону. И мне удобно не к каждому на собрание ходить, а вместе, и забирать/привозить в сад удобно.
Но через год сыну будет 7 и его нужно будет отправлять в школу. И я тут задумалась, а что если отдать их в один класс.... В сентябре, через 2 года, одному мальчику будет 7 лет и 5 месяцев, а другому ещё и 6 не будет, 5 лет и 11 месяцев. Рано младшему в таком возрасте в школу, не возьмут, а ещё через год одному сыну будет 8 лет и 5 месяцев, а младшему неполных 7. Как вы думаете, не поздно будет в таком возрасте (8 лет и 5 месяцев) отдавать ребенка в первый класс? Или лучше отбросить эту мысль. Плюсов много. Вместе им лучше, учиться всегда будут в одну смену, родительское собрание на двоих одно, уроки, занятия вместе, мне тоже будет проще с их уроками. Вот думаю, время ещё есть.
Как вы думаете?
158
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
131
ольга захароваК Элладе за аистом
Эллада, доброе утро,день или вечер! Пришлите, пожалуйста, вашего чудесного аиста, а можно и двух )) Очень ждем и хотим малыша. Спасибо Вам большое! Благополучия и счастья  Вашей семье! 

129
SirensВ чем копить?
Добрый день девочки!) Глупый вопрос, но, задалась такой делемой. Начала откладывать деньги, не в банк несу, а дома, на всякий пожарный, чтобы было. И вот такой возникает вопрос? В чем откладывать в долларах, в рублях или же 50/50 то и то чтобы было? Спасибо за советы экономические заранее!)
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru