Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cамые вредные мифы о грудном вскармливании

Рассказывает всемирно известный эксперт по ГВ, канадский врач Джек Ньюман.


depositphotos.com

Миф 1. Многим женщинам не хватает молока

Молочные железы большинства женщин вырабатывают даже больше молока, чем требуется. Медленный набор или потеря веса у младенцев, как правило, связаны не с тем, что малыши по каким-то причинам недополучают то молоко, которое есть у их мам. Чаще всего это происходит потому, что их неправильно прикладывают к груди. 

Миф 2. Кормление причиняет боль, и это нормально

Хотя повышенная чувствительность сосков в первые несколько дней после начала кормления встречается часто, это должно быть временным явлением. Такая болезненность в норме длится не дольше, чем несколько дней, и ни в коем случае не должна достигать таких размеров, чтобы мама начала бояться кормить.

Любая боль, сила которой выше умеренной, ненормальна и практически всегда связана с неправильным захватом соска.

Если болезненные ощущения в сосках длятся дольше пяти-шести дней, на них необходимо обратить внимание. 

Миф 3. В первые дни после молока мало, прикладывать к груди бесполезно

Хотя сначала молока у мамы и впрямь немного, в этот период ее молочные железы вырабатывают очень важное для нормального развития малыша молозиво. Чтобы ребенок получил этот ценнейший продукт, его нужно сразу правильно приложить к груди. Тогда у вас не будет никаких проблем с ГВ в дальнейшем.

Миф 4. Ребенок должен находиться у каждой груди 20 (15, 7,6 и так далее) минут

Необходимо различать понятия «нахождение у груди» и «грудное вскармливание». Если ребенок действительно эффективно сосет, а не просто приложен к груди, то за 15-20 минут он наестся, и ему вообще не понадобится вторая грудь.

Если же младенец сосет минуту из одной груди, а потом начинает дремать или засыпает, и то же самое происходит у второй груди, на то, чтобы он наелся, не хватит никакого времени. Чтобы младенец сосал долго и эффективно, он должен быть правильно приложен к груди.

Миф 5. В жаркую погоду младенцев на ГВ нужно допаивать водой

Грудное молоко содержит всю ту жидкость, которая нужна малышу. Давать ему воду ни в коем случае не надо.

Миф 6. Мать должна мыть соски перед каждым кормлением

Мытье сосков – совершенно бессмысленное действие, зачем-то усложняющее процесс ГВ. Кроме того, из-за бесконечного мытья кожа сосков становится слишком сухой и уязвимой, так как с нее смывается защитный жировой слой.

Грудное молоко обладает антибактериальными свойствами. А часто мыть нужно бутылочки и соски при искусственном вскармливании.

Миф 7. Сцеживание – хороший способ узнать, сколько у вас молока

Сколько молока удастся сцедить за один подход, зависит от множества факторов, в том числе от уровня стресса у матери. Ребенок способен высосать гораздо больше молока, чем способна сцедить мать. 

Миф 8. Грудное молоко не содержит достаточно железа для ребенка

Это неправда, в грудном молоке содержится ровно столько железа, сколько нужно малышу. Доношенный младенец, находясь исключительно на ГВ в первые шесть месяцев жизни, не будет страдать от дефицита железа.

Миф 9. Кормить из бутылочки проще, чем грудью

Это неправда, вернее, это не должно быть правдой. Однако, грудное вскармливание действительно может быть трудным процессом, потому что мамы не получают помощи в самом начале. Из-за плохого старта женщины часто отказываются от ГВ. Но трудно только в начале, а потом все становится намного проще и естественнее.

Миф 10. ГВ связывает по рукам и ногам

Все зависит от того, как вы относитесь к кормлению. Если ребенок может приложиться к груди где угодно, в любое время, ГВ только освобождает мать. Не нужно возиться с бутылочками и смесью, не нужно искать, где бы погреть молоко, не нужно беспокоиться о стерильности. 

Миф 11. Современные смеси почти такие же, как грудное молоко

Это кажется верным только на первый взгляд. Однако смеси – весьма несовершенные копии грудного молока. Они не содержат антител, живых клеток, ферментов. При этом входящие в состав смеси жиры и белки отличаются от тех, что содержатся в грудном молоке.

Ваше молоко подходит именно вашему ребенку, а смеси делают так, чтобы они подходили всем детям.

Смесь помогает ребенку расти, но грудное вскармливание – это нечто большее, нежели просто набор питательных веществ.

Миф 12. Если у мамы инфекционное заболевание, нужно прекратить кормить

Это не так. Дело в том, что если у женщины температура, кашель, насморк, рвота или диарея, то она уже заразила ребенка, так как инкубационный период инфекционных заболеваний длится несколько дней до появления первых симптомов. Лучшая защита для малыша — продолжение грудного вскармливания. А если он все же заболел, то легче перенесет болезнь, если мать продолжит его кормить.

Миф 13. Если у младенца диарея или рвота, то тоже нужно перестать кормить его грудью

Неправда! Лучшее лекарство при кишечной инфекции – грудное молоко. Если вы уже начали прикорм, прекратите, оставьте только грудное молоко.

По материалам сайта mamancherie.ca

Читайте также: 

Звезды, которые очень долго кормили детей грудью

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

9 удивительных свойств грудного молока

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Оксана
В ответ на комментарий от НикаНет
НикаНет
Так много раздраженных комментаторов. Ну не получилось наладить ГВ, бывает, но зачем же поливать грязью советы наладить ГВ? Они помогут кому-то другому, они действительно правильные, работают, проверено неоднократно. Обязательно нужно, чтобы кто-то опытный проверял прикладывание, но не во всех роддомах это делают, а это очень важно для налаживания ГВ.
СсылкаПожаловаться
Делали,показывали,выполняли-не помогло!
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Оля История переписки2
Оля
Орал не из за нехватки молока. Все дети теряют привыписке до 10% от веса при рождении и это нормально. Первые дни малозиво в основном. У меня молоко на 4 сутки пришло, в роддоме не было и спал как убитый. А про 1 миф это правда миф. Они же не пишут,что всем хватает. Да , бывают проблемы,но в 99% все решаемо.
СсылкаПожаловаться
Не пришло нормально объема молока и через неделю, кое-как промучались с болью и маленьким количеством молока 2 месяца и стали докармливать смесью и перешли на смесь полностью к 3 месяцам!И все выдохнули..
СсылкаПожаловаться
Ушла в баню
Не понимаю этого мракобесия вокруг грудного вскармливания. По-моему это личное дело каждой матери кормить грудью или нет, учитывая все изобретения цивилизации. Одно сплошное ханжество во всех этих рекомендациях ВОЗ. К тому же это просто рекомендации, а у нас, что называется "заставь дурака богу молиться..."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
680
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
391
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
193
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
147
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru