Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cамые вредные мифы о грудном вскармливании

Рассказывает всемирно известный эксперт по ГВ, канадский врач Джек Ньюман.


depositphotos.com

Миф 1. Многим женщинам не хватает молока

Молочные железы большинства женщин вырабатывают даже больше молока, чем требуется. Медленный набор или потеря веса у младенцев, как правило, связаны не с тем, что малыши по каким-то причинам недополучают то молоко, которое есть у их мам. Чаще всего это происходит потому, что их неправильно прикладывают к груди. 

Миф 2. Кормление причиняет боль, и это нормально

Хотя повышенная чувствительность сосков в первые несколько дней после начала кормления встречается часто, это должно быть временным явлением. Такая болезненность в норме длится не дольше, чем несколько дней, и ни в коем случае не должна достигать таких размеров, чтобы мама начала бояться кормить.

Любая боль, сила которой выше умеренной, ненормальна и практически всегда связана с неправильным захватом соска.

Если болезненные ощущения в сосках длятся дольше пяти-шести дней, на них необходимо обратить внимание. 

Миф 3. В первые дни после молока мало, прикладывать к груди бесполезно

Хотя сначала молока у мамы и впрямь немного, в этот период ее молочные железы вырабатывают очень важное для нормального развития малыша молозиво. Чтобы ребенок получил этот ценнейший продукт, его нужно сразу правильно приложить к груди. Тогда у вас не будет никаких проблем с ГВ в дальнейшем.

Миф 4. Ребенок должен находиться у каждой груди 20 (15, 7,6 и так далее) минут

Необходимо различать понятия «нахождение у груди» и «грудное вскармливание». Если ребенок действительно эффективно сосет, а не просто приложен к груди, то за 15-20 минут он наестся, и ему вообще не понадобится вторая грудь.

Если же младенец сосет минуту из одной груди, а потом начинает дремать или засыпает, и то же самое происходит у второй груди, на то, чтобы он наелся, не хватит никакого времени. Чтобы младенец сосал долго и эффективно, он должен быть правильно приложен к груди.

Миф 5. В жаркую погоду младенцев на ГВ нужно допаивать водой

Грудное молоко содержит всю ту жидкость, которая нужна малышу. Давать ему воду ни в коем случае не надо.

Миф 6. Мать должна мыть соски перед каждым кормлением

Мытье сосков – совершенно бессмысленное действие, зачем-то усложняющее процесс ГВ. Кроме того, из-за бесконечного мытья кожа сосков становится слишком сухой и уязвимой, так как с нее смывается защитный жировой слой.

Грудное молоко обладает антибактериальными свойствами. А часто мыть нужно бутылочки и соски при искусственном вскармливании.

Миф 7. Сцеживание – хороший способ узнать, сколько у вас молока

Сколько молока удастся сцедить за один подход, зависит от множества факторов, в том числе от уровня стресса у матери. Ребенок способен высосать гораздо больше молока, чем способна сцедить мать. 

Миф 8. Грудное молоко не содержит достаточно железа для ребенка

Это неправда, в грудном молоке содержится ровно столько железа, сколько нужно малышу. Доношенный младенец, находясь исключительно на ГВ в первые шесть месяцев жизни, не будет страдать от дефицита железа.

Миф 9. Кормить из бутылочки проще, чем грудью

Это неправда, вернее, это не должно быть правдой. Однако, грудное вскармливание действительно может быть трудным процессом, потому что мамы не получают помощи в самом начале. Из-за плохого старта женщины часто отказываются от ГВ. Но трудно только в начале, а потом все становится намного проще и естественнее.

Миф 10. ГВ связывает по рукам и ногам

Все зависит от того, как вы относитесь к кормлению. Если ребенок может приложиться к груди где угодно, в любое время, ГВ только освобождает мать. Не нужно возиться с бутылочками и смесью, не нужно искать, где бы погреть молоко, не нужно беспокоиться о стерильности. 

Миф 11. Современные смеси почти такие же, как грудное молоко

Это кажется верным только на первый взгляд. Однако смеси – весьма несовершенные копии грудного молока. Они не содержат антител, живых клеток, ферментов. При этом входящие в состав смеси жиры и белки отличаются от тех, что содержатся в грудном молоке.

Ваше молоко подходит именно вашему ребенку, а смеси делают так, чтобы они подходили всем детям.

Смесь помогает ребенку расти, но грудное вскармливание – это нечто большее, нежели просто набор питательных веществ.

Миф 12. Если у мамы инфекционное заболевание, нужно прекратить кормить

Это не так. Дело в том, что если у женщины температура, кашель, насморк, рвота или диарея, то она уже заразила ребенка, так как инкубационный период инфекционных заболеваний длится несколько дней до появления первых симптомов. Лучшая защита для малыша — продолжение грудного вскармливания. А если он все же заболел, то легче перенесет болезнь, если мать продолжит его кормить.

Миф 13. Если у младенца диарея или рвота, то тоже нужно перестать кормить его грудью

Неправда! Лучшее лекарство при кишечной инфекции – грудное молоко. Если вы уже начали прикорм, прекратите, оставьте только грудное молоко.

По материалам сайта mamancherie.ca

Читайте также: 

Звезды, которые очень долго кормили детей грудью

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

9 удивительных свойств грудного молока

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Оксана
В ответ на комментарий от НикаНет
НикаНет
Так много раздраженных комментаторов. Ну не получилось наладить ГВ, бывает, но зачем же поливать грязью советы наладить ГВ? Они помогут кому-то другому, они действительно правильные, работают, проверено неоднократно. Обязательно нужно, чтобы кто-то опытный проверял прикладывание, но не во всех роддомах это делают, а это очень важно для налаживания ГВ.
СсылкаПожаловаться
Делали,показывали,выполняли-не помогло!
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Оля История переписки2
Оля
Орал не из за нехватки молока. Все дети теряют привыписке до 10% от веса при рождении и это нормально. Первые дни малозиво в основном. У меня молоко на 4 сутки пришло, в роддоме не было и спал как убитый. А про 1 миф это правда миф. Они же не пишут,что всем хватает. Да , бывают проблемы,но в 99% все решаемо.
СсылкаПожаловаться
Не пришло нормально объема молока и через неделю, кое-как промучались с болью и маленьким количеством молока 2 месяца и стали докармливать смесью и перешли на смесь полностью к 3 месяцам!И все выдохнули..
СсылкаПожаловаться
Ушла в баню
Не понимаю этого мракобесия вокруг грудного вскармливания. По-моему это личное дело каждой матери кормить грудью или нет, учитывая все изобретения цивилизации. Одно сплошное ханжество во всех этих рекомендациях ВОЗ. К тому же это просто рекомендации, а у нас, что называется "заставь дурака богу молиться..."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
654
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник . После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .

Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .

Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать на своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
330
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
267
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
251
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
213
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
187
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru