Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Крем от загара вызывает дефицит витамина D у детей

Чрезмерная забота родителей, как бы малыш не обгорел на солнце, а также увлечение солнцезащитными кремами приводит к дефициту витамина D у детей, выяснили ученые.


Фото: lori.ru

Когда восьмилетняя британка Хэтти Бентон, обычно живая и энергичная, вдруг начала жаловаться на боли во всем теле и постоянную усталость, ни родители, ни врачи долго не могли понять, в чем дело. Только когда анализ показал, что концентрация витамина D в крови ребенка ниже самого минимального уровня, все встало на свои места.

Оказалось, что мама Хэтти настолько боится рака кожи (который, как она узнала из СМИ, может развиться из-за воздействия солнечных лучей), что из самых лучших побуждений постоянно мажет дочку солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты. Бутылочку с кремом она даже дает Хетти с собой, когда та идет в школу. 12-недельный курс «солнечного» витамина вернул девочке прежнюю энергию.

Как пишет Daily Mail, случай Хэтти далеко не единичен. Во всяком случае, в Великобритании эксперты уже отмечают вполне определенную опасную тенденцию: родители перебарщивают в своем стремлении защитить детей от рака кожи и избыточно используют солнцезащитные кремы. Это не дает организму ребенка естественным путем вырабатывать витамин D под влиянием солнечных лучей. Согласно официальным данным, за четыре последних года количество юных британцев, у которых был диагностирован дефицит «солнечного» витамина, выросло более чем в три раза. Более того, у младенцев медики снова начали диагностировать рахит – болезнь, связанную с недостатком солнечного света и кальция.

Помимо родительского помешательства на солнцезащитных кремах, специалисты видят здесь еще причину – дети сегодня меньше гуляют на свежем воздухе, проводя много времени перед экранами компьютеров, а также несбалансированно питаются. Витамин D содержится в морской жирной рыбе, сыре, яичном желтке, говядине, печени, грибах.

Недостаток «солнечного витамина» чрезвычайно опасен, в первую очередь для развития детей. Новые данные, полученные канадскими учеными, говорят о том, что уже в возрасте пяти лет и даже раньше у детей с дефицитом витамина D можно обнаружить первые признаки склонности к развитию в будущем сердечно-сосудистых заболеваний. Важен этот витамин и для женского здоровья – бельгийские исследователи недавно установили, что воздействие солнечного света на треть увеличивает фертильность.

Что же делать? Эксперты рекомендуют родителям не усердствовать с детскими солнцезащитными кремами, а детям – больше гулять, правильно питаться, а осенью и зимой, когда солнечного света недостаточно, принимать добавки с витамином D, но только – по рекомендации врача.

Также читайте о том, как защитить ребенка от летних опасностей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
olga ivanova
Для светлокожмх дитей достаточно 10 мин. Для темнокодих 20 для нужноко кол.витамина. и вообщеесли у вас цель только для полуяения витаминв то вам достаточно 20 мин. На солнце потом витасин самопозрушается. И детям обязательно надо довать витамины независимо от возроста и от сезрна.
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Гениальная наблюдательность зарубежных учёных)))
СсылкаПожаловаться
Fenix
Во всем нужна мера. Но совет не увлекаться кремом и больше гулять тоже не универсален - мой ребенок рыжий, и чтобы обгареть достаточно 15-20 минут на солнце без защиты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
171
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
164
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
130
Львица СтрастнаяТемпераментная богатырская ватрушка
23 февраля всегда был днем Советской армии (АРМИИ!). А в новой России почему то ВСЕ мужчины ждут женского внимания, ну там-носки, трусы, дезодорант)))
Нашла  "мужские" темпераменты:

Малахолик. Слабый, неуверенный в себе, в своих силах человек. Все у него валится из рук, из брюк, из головы. Плохо усваивает новую информацию, так как боится её.

Нахалерик. Ярко выраженный лидер, правда, иногда с синяками на лице. Презирает очереди. Быстро схватывает и медленно отдает назад.

Сальерик. Очень желчный, ядовитый человек.Скрупулезен. В коллективе — явный завистник, ненавидит весёлые компании, но терпеливо и методично принимает в них самое активное участие.
Чинарик. Человек, начисто лишенный инициативы. Не придумывая ничего нового, предпочитает доделывать начатое другими — доедать, допивать, докуривать, доканывать. При этом быстро загорается, но и быстро остывает. В коллективе его все гасят.
Гурвинек. Человек, всю жизнь считающий себя ребенком. Живет в выдуманной, «сказочной» реальности. И друзья у него такие же — буратиники, чипполиники, самоделики, незнаики и карандашики.
Солдатик. Очень неторопливый, замедленный человек. Плохой исполнитель. Любой приказ воспринимает в штыки. Предпочитает держаться в тени. Много мечтает о роли лидера в женском коллективе.
Усипусик. Человек-зайка. Так и хочется его погладить, похвалить, а чаще всего не за что. Обладает приятной внешностью, до самой старости производит неотразимое впечатление на девушек любого возраста.
Хорохорик. Оптимист, по нескольку раз в день претендует на роль лидера.  В женском коллективе ухаживает за всеми по очереди, гордо посмеиваясь над отказами (оптимист).
Лимерик.
Такой человек хоть откуда,
Как правило, делает чудо:
То стоя он спит,
То звонко храпит,
Пузатик. Не унаследованный, а благоприобретенный, воспитанный самой жизнью тип характера. Не склонен к активным поступкам, предпочитает вдумчивую неспешность и основательность. Разборчив в еде, ест не что попало, а только то, что найдет в холодильнике. Отличный семьянин. Налево не бегает, а ездит на автомобиле, и не хаотично, а так, чтобы в семь вечера сидеть дома у телевизора.
Жирик. Веселый, энергичный, душа любой партии, всеобщий любимец.
Титаник. Тяжелый и неповоротливый, не умеющий перестраиваться и маневрировать. Несмотря на внешнюю неуязвимость, это легко ранимый субъект. Столкнувшись с неожиданной помехой или неприятностью, воспринимает её как катастрофу. После «катастрофы» любит «залечь на дно», где глубоко переживает случившееся.

Ватрушка с любовью к мужчинам))) Болтаем не напрягаясь...

119
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
119
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети