Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Крем от загара вызывает дефицит витамина D у детей

Чрезмерная забота родителей, как бы малыш не обгорел на солнце, а также увлечение солнцезащитными кремами приводит к дефициту витамина D у детей, выяснили ученые.


Фото: lori.ru

Когда восьмилетняя британка Хэтти Бентон, обычно живая и энергичная, вдруг начала жаловаться на боли во всем теле и постоянную усталость, ни родители, ни врачи долго не могли понять, в чем дело. Только когда анализ показал, что концентрация витамина D в крови ребенка ниже самого минимального уровня, все встало на свои места.

Оказалось, что мама Хэтти настолько боится рака кожи (который, как она узнала из СМИ, может развиться из-за воздействия солнечных лучей), что из самых лучших побуждений постоянно мажет дочку солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты. Бутылочку с кремом она даже дает Хетти с собой, когда та идет в школу. 12-недельный курс «солнечного» витамина вернул девочке прежнюю энергию.

Как пишет Daily Mail, случай Хэтти далеко не единичен. Во всяком случае, в Великобритании эксперты уже отмечают вполне определенную опасную тенденцию: родители перебарщивают в своем стремлении защитить детей от рака кожи и избыточно используют солнцезащитные кремы. Это не дает организму ребенка естественным путем вырабатывать витамин D под влиянием солнечных лучей. Согласно официальным данным, за четыре последних года количество юных британцев, у которых был диагностирован дефицит «солнечного» витамина, выросло более чем в три раза. Более того, у младенцев медики снова начали диагностировать рахит – болезнь, связанную с недостатком солнечного света и кальция.

Помимо родительского помешательства на солнцезащитных кремах, специалисты видят здесь еще причину – дети сегодня меньше гуляют на свежем воздухе, проводя много времени перед экранами компьютеров, а также несбалансированно питаются. Витамин D содержится в морской жирной рыбе, сыре, яичном желтке, говядине, печени, грибах.

Недостаток «солнечного витамина» чрезвычайно опасен, в первую очередь для развития детей. Новые данные, полученные канадскими учеными, говорят о том, что уже в возрасте пяти лет и даже раньше у детей с дефицитом витамина D можно обнаружить первые признаки склонности к развитию в будущем сердечно-сосудистых заболеваний. Важен этот витамин и для женского здоровья – бельгийские исследователи недавно установили, что воздействие солнечного света на треть увеличивает фертильность.

Что же делать? Эксперты рекомендуют родителям не усердствовать с детскими солнцезащитными кремами, а детям – больше гулять, правильно питаться, а осенью и зимой, когда солнечного света недостаточно, принимать добавки с витамином D, но только – по рекомендации врача.

Также читайте о том, как защитить ребенка от летних опасностей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
olga ivanova
Для светлокожмх дитей достаточно 10 мин. Для темнокодих 20 для нужноко кол.витамина. и вообщеесли у вас цель только для полуяения витаминв то вам достаточно 20 мин. На солнце потом витасин самопозрушается. И детям обязательно надо довать витамины независимо от возроста и от сезрна.
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Гениальная наблюдательность зарубежных учёных)))
СсылкаПожаловаться
Fenix
Во всем нужна мера. Но совет не увлекаться кремом и больше гулять тоже не универсален - мой ребенок рыжий, и чтобы обгареть достаточно 15-20 минут на солнце без защиты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
519
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
509
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




259
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
165
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru