Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Спортивное питание: для чего нужны аминокислоты

Предлагаем разобраться, что же такое аминокислоты и как правильно сочетать их с протеинами, чтобы получить наибольшую пользу.


Аминокислоты – это органические соединения, из которых состоят белки. Функции аминокислот в организме человека разнообразны, однако для спортсменов и любителей фитнеса самые важные заключаются в способности восстанавливать мышечные ткани и способствовать росту и развитию мускулатуры.

Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться нашим организмом, незаменимые – те, которые поступают в организм исключительно извне, например, в составе белковой пищи. В настоящее время выделяют также условно-незаменимые кислоты, имея в виду те из них, которые синтезируются в организме в малых количествах. Это количество может вполне удовлетворить тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, но любителям активных физических нагрузок необходимо пополнять запас этих аминокислот, поскольку он довольно быстро исчерпывается.

Часто задают вопрос: что же, все-таки, лучше – аминокислоты или протеин? Дело в том, что это не взаимоисключающие понятия. Белки состоят из неких блоков – это и есть аминокислоты. Чтобы белок усвоился, необходимо разрушить связи между аминокислотами. В процессе переваривания они поступают в кровь, и организм их усваивает. Свободные аминокислоты в виде спортивного питания уже расщеплены на легкоусвояемые формы, поэтому усваиваются практически мгновенно. В этом и состоит основное отличие аминокислот от протеина. Аминокислоты усваиваются быстрее протеинов, хотя протеины и подразделяются на быстрые (сывороточные) и медленные (казеиновые).

Аминокислоты выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошок или жидкость. Также аминокислоты могут продаваться в виде комплексов, которые уже имеют полноценный состав для восстановления организма, либо в виде отдельных аминокислот, которые используются опытными спортсменами, ставящими перед собой специальные цели, хорошо знающими свой организм, и стремящимися увеличить свои результаты в процессе тренировок. Эффективность не зависит от формы выпуска препарата – принимайте то, что вам удобнее. Главное – соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке.

Можно ли сочетать протеины и аминокислоты? Да, можно, но только с медленными протеинами на ночь. Сочетать аминокислоты с быстрыми протеинами не имеет смысла. И протеины, и аминокислоты выполняют одну ту же задачу, т.е. обеспечивают прирост мышечной массы (в случае ее наращивания) и предохраняют от потери мышечной массы (в случае снижения веса).

Аминокислоты практически не дают побочных эффектов. При правильном регулярном приеме аминокислот результаты тренировок будут значительно выше. Употребление аминокислот поможет стабильно набирать мышечную массу, а в случае похудения – помогут избежать фазы «плато», с чем рано или поздно сталкивается любой худеющий.

Выделим также ВСАА – это добавка, состоящая из трех незаменимых аминокислот с разветвленной боковой цепью – лейцина, изолейцина и валина. Именно эти три аминокислоты участвуют в анаболических процессах, препятствуют выработке стрессовых гормонов, вызывающих катаболизм.

Если кратко резюмировать все вышесказанное, то основными плюсами приема аминокислот являются:

• защита мышц от разрушения
• ускорение жиросжигания
• рост сухой мышечной массы
• повышение силовых показателей
• повышение выносливости организма

Будете ли вы принимать протеины, или сочетать прием протеинов с аминокислотами, решать только вам. В любом случае, консультация со знающим тренером, который учтет ваши индивидуальные особенности, никогда не будет лишней. Ну и, конечно, постепенно наработанный личный опыт позволит вам делать правильные шаги в выборе спортивного питания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
164
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru