Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Спортивное питание: для чего нужны аминокислоты

Предлагаем разобраться, что же такое аминокислоты и как правильно сочетать их с протеинами, чтобы получить наибольшую пользу.


Аминокислоты – это органические соединения, из которых состоят белки. Функции аминокислот в организме человека разнообразны, однако для спортсменов и любителей фитнеса самые важные заключаются в способности восстанавливать мышечные ткани и способствовать росту и развитию мускулатуры.

Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться нашим организмом, незаменимые – те, которые поступают в организм исключительно извне, например, в составе белковой пищи. В настоящее время выделяют также условно-незаменимые кислоты, имея в виду те из них, которые синтезируются в организме в малых количествах. Это количество может вполне удовлетворить тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, но любителям активных физических нагрузок необходимо пополнять запас этих аминокислот, поскольку он довольно быстро исчерпывается.

Часто задают вопрос: что же, все-таки, лучше – аминокислоты или протеин? Дело в том, что это не взаимоисключающие понятия. Белки состоят из неких блоков – это и есть аминокислоты. Чтобы белок усвоился, необходимо разрушить связи между аминокислотами. В процессе переваривания они поступают в кровь, и организм их усваивает. Свободные аминокислоты в виде спортивного питания уже расщеплены на легкоусвояемые формы, поэтому усваиваются практически мгновенно. В этом и состоит основное отличие аминокислот от протеина. Аминокислоты усваиваются быстрее протеинов, хотя протеины и подразделяются на быстрые (сывороточные) и медленные (казеиновые).

Аминокислоты выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошок или жидкость. Также аминокислоты могут продаваться в виде комплексов, которые уже имеют полноценный состав для восстановления организма, либо в виде отдельных аминокислот, которые используются опытными спортсменами, ставящими перед собой специальные цели, хорошо знающими свой организм, и стремящимися увеличить свои результаты в процессе тренировок. Эффективность не зависит от формы выпуска препарата – принимайте то, что вам удобнее. Главное – соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке.

Можно ли сочетать протеины и аминокислоты? Да, можно, но только с медленными протеинами на ночь. Сочетать аминокислоты с быстрыми протеинами не имеет смысла. И протеины, и аминокислоты выполняют одну ту же задачу, т.е. обеспечивают прирост мышечной массы (в случае ее наращивания) и предохраняют от потери мышечной массы (в случае снижения веса).

Аминокислоты практически не дают побочных эффектов. При правильном регулярном приеме аминокислот результаты тренировок будут значительно выше. Употребление аминокислот поможет стабильно набирать мышечную массу, а в случае похудения – помогут избежать фазы «плато», с чем рано или поздно сталкивается любой худеющий.

Выделим также ВСАА – это добавка, состоящая из трех незаменимых аминокислот с разветвленной боковой цепью – лейцина, изолейцина и валина. Именно эти три аминокислоты участвуют в анаболических процессах, препятствуют выработке стрессовых гормонов, вызывающих катаболизм.

Если кратко резюмировать все вышесказанное, то основными плюсами приема аминокислот являются:

• защита мышц от разрушения
• ускорение жиросжигания
• рост сухой мышечной массы
• повышение силовых показателей
• повышение выносливости организма

Будете ли вы принимать протеины, или сочетать прием протеинов с аминокислотами, решать только вам. В любом случае, консультация со знающим тренером, который учтет ваши индивидуальные особенности, никогда не будет лишней. Ну и, конечно, постепенно наработанный личный опыт позволит вам делать правильные шаги в выборе спортивного питания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
613
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
463
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
239
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru